Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Греется Intel Core core i5 11600k, шум Cooler Master, MasterAir ma612 stealth 

Перейти к решению Решено BonBonJon,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем Привет! Друзья очень нужна ваша помощь. Заранее извиняюсь если ранее была подобная тема.

Недавно собрал получается комп, на 11 поколении. С процессором i5 11600k. Ранее с такими мощными железами не сталкивался, и не могу привыкнуть к шуме кулера. Не могу понять шум которая исходит и температура процессора нормальное, стабильное, так и должно быть?, с этим вопросом нужна помощь.

Вообщем, после запуска ПК температура процессора скачет в районе от 35-43 градусов. И при простых задачах таких как запуск браузера или других программ типа стим температура процессора достигает отметки 50 градусов а так же заметно что в моменте запуска скорость кулера разгоняется издает шум и утихает сбавляет скорость, так переодический если переключатся по окнам, даже когда запускаю диспетчер задач!.

При стресс тесте Aida64, температура процессора сразу поднимается +70, 80 максимум был 90-91 градусов. Напряжения 1.4+ в.

Частота процессора 4600 турбо буст, как я понял.

Сегодня поставил новый башенный кулер Cooler Master ma612 stealth.

Все что советуют в интернете пробывал. И понижения напряжения итд, все все.

От такого шума не комфортно играть)

Вопрос, нормально ли такое поведения железа?.

Может кто нибудь с такими же конфигурациями записать видео?, где будет слышен шум от всего железа во время игры, чтобы мне понять!.

Чуточку позже скину видео.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки

Ваши действия по решению проблемы:

Замена кулера

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte Aorus Master z590
Процессор: Intel Core core i5 11600k
Оперативная память: g.skill 3200 16gb
Видеокарта: GeForce GTX 980 Ti
Накопители (HDD/SDD): Kingston 240gb SSD.
Блок питания: DeepCool 750w. Gold.
Сис-ма охлаждения: Cooler Master, MasterAir ma612 stealth 

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на Греется Intel Core core i5 11600k, шум Cooler Master, MasterAir ma612 stealth 

Доброго дня, имелась подобная проблема только на i7-6700k по итогу ушел на топовый кулер от noctua nh-d14 стало тихо все, был до этого тоже от Cooler Master Hyper 612 ver.2 аналогично не справлялся и грелся камень хорошо ... видимо Cooler Master не может изготавливать нормальные радиаторы и тепловые трубки на них ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 2 месяца спустя...

Всем Привет, вообщем купил я трехсекционную водянку id-cooling sl360 xe. Процессор разогнан до 4.6гц, напряжения 1.28.

Как по мне по тишине ничего не изменилось. Когда открываешь диспетчер задач, браузер, или прогу какую то запускаешь температура прыгает резко например с 39 градусов до 44, 50. и шумит соответсвенно. Это на рабочем столе когда запускаю легкие программы, диспетчер итд.

В играх температуа держится в районе 60-65градусов.

Я вот не могу понять, я с настройками в биосе что-то не так делаю или процессор такой необычный)?

8 минут назад, BonBonJon сказал:

и шумит соответсвенно.

Просто горячий камень. 11 поколение все горячее. Настройте кривую оборотов вентиляторов на водянке, чтоб не превышала комфортный уровень шума. Будет чуток по горячее, но тут либо температура, либо акустический комфорт. Вообще, для горячих камней надо со 140 вертушками что-то брать, чтоб было тихо, а вы со 120, да еще высокооборотистыми. Для вентилятора 120мм, 140мм, обычно, тихо - это до 1200 оборотов.

У дураков - дурацкие проблемы...

• PREMIUM
В 15.04.2024 в 12:13, BonBonJon сказал:

Intel Core core i5 11600k

насколько хорошо продувается корпус

Screenshot_1.png

скупой платит дважды дурак трижды

14 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

насколько хорошо продувается корпус

Screenshot_1.png

На вдув стоит 3 вертушки спереди тоже 120мм. Сзади один на выдув. И три вертушки на радиаторе тоже на выдув получается. Передняя часть корпуса закрытая, тоесть плоская алюминиевая панель. Воздух как я понял поступает через шели с двух стеклянных крышек.

IMG_20240627_105111.jpg

54 минуты назад, BonBonJon сказал:

Передняя часть корпуса закрытая, тоесть плоская алюминиевая панель. Воздух как я понял поступает через шели с двух стеклянных крышек.

передняя крышка вообще не снимается? 

• PREMIUM
3 часа назад, BonBonJon сказал:

Передняя часть корпуса

название корпуса напишите

9 часов назад, Железякин сказал:

передняя крышка вообще не снимается? 

В этом корпусе передняя панель тут как часть корпуса, на винтиках закреплен. Можно конечно его снять и кастом сделать прям эту панельку алюминевую просверлить фререзкой).

Сверху есть решетка с сеткой (пылевик), которую можно снять. Там стоит водянка.

6 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

название корпуса напишите

Корпус Raijintek как на картинке. Точной модели незнаю.

2331880_5139d4b4dca7fdafaf2f0ccfb1590c30_660x880.webp

Изменено пользователем BonBonJon
  • PREMIUM

Корпус Raijintek

снимите одну из боковых стенок и посмотрите температуры в тестах

чет я не совсем понял этот корпус

30 минут назад, Владимир-СПБ сказал:

У них много типов корпусов маленькие, большие, квадратные. У меня тип корпуса который под АТХ материнок. Попробую без крышек боковых и отпишусь.

• Решение
В 28.06.2024 в 00:39, Владимир-СПБ сказал:

Без боковой крышки температуры не изменились.

1 час назад, BonBonJon сказал:

Без боковой крышки температуры не изменились.

Драйверы обновлялись или стоят те, что винда подкинула? Я имею ввиду драйверы материнки. А без интернета тоже так?

Попробовал повторить то, что вы делаете. У меня вообще не двигается температура.

У дураков - дурацкие проблемы...

В 15.04.2024 в 14:13, BonBonJon сказал:

Ранее с такими мощными железами не сталкивался

ну... если 11600k Эт для тебя мощная железка, с которой ты раньше не сталкивался, то у меня к тебе большие вопросы)

нужно не только с андрервольтом проца играться, но и с настройкой оборотов вентилей в биосе

а вообще смысла собирать на 11 поколении не было от слову никакого

12400+недорогая b760 с радиками на врм, с процом справится любой 4 трубочник со 120мм вентилем

• PREMIUM

нормальная у вас температура в простое 

вопрос в другом--за чем вам вода на этот проц--даже для 12 поколения она скорее всего не понадобится

шум кулера возможно от вашей видеокарты--кто вам посоветовал установить воду

18 часов назад, Show сказал:

Драйверы обновлялись или стоят те, что винда подкинула? Я имею ввиду драйверы материнки. А без интернета тоже так?

Попробовал повторить то, что вы делаете. У меня вообще не двигается температура.

Да драйвера винда подкинула. Только некоторые сам обновил. На чипсет тоже обновлял с офф.сайта.

Без интернета тоже так себя ведет!.

17 часов назад, Godlike66 сказал:

ну... если 11600k Эт для тебя мощная железка, с которой ты раньше не сталкивался, то у меня к тебе большие вопросы)

нужно не только с андрервольтом проца играться, но и с настройкой оборотов вентилей в биосе

а вообще смысла собирать на 11 поколении не было от слову никакого

12400+недорогая b760 с радиками на врм, с процом справится любой 4 трубочник со 120мм вентилем

Вот скорее андервольт и настройки какие-то надо делать тут придется мне).

Получилось взять такую сборку. Я конечно в начале не упомянул, не написал. Я с рук брал эту сборку. Не с полок магазина покупал.

17 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

вопрос в другом--за чем вам вода на этот проц--даже для 12 поколения она скорее всего не понадобится

Воздушный башенный кулер с ТДП200+, не может справлятся. +Шум такой в простое. И температуры скачут.

Поставил водянку мол думал будет намного тише и по температурам думал будет норм. По сравнению с воздушкой, на воде температура при тестах и в играх разница большая.

17 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

В простое на видеокарте вентеляторы не крутятся) только в нагрузке.

• PREMIUM

Воздушный башенный кулер с ТДП200+, не может справлятся.

кто вам такую чушь сказал...

наверно тот же кто и воду вам посоветовал...

Screenshot_12.png

Screenshot_11.png

1 час назад, Владимир-СПБ сказал:

Screenshot_12.png

Screenshot_11.png

Никто не советовал, я сам купил воду.

А с воздушкой тдп 200+ у меня стоял. Не справлялся он. 

Он должен работать как надо, и в режиме покоя и в играх. Но не с этим экземпляром процессора который у меня. Вот и я не могу понять в чем проблема.

Почему одинаковое поведение и с воздушным охлаждением и с водянкой. Почему водянка точно так же шумит в режиме покоя и температура скачет, прыгает как это было с воздушкой.

1 час назад, Владимир-СПБ сказал:

Screenshot_12.png

Screenshot_11.png

Тут пишут без разгона.

У меня с разгоном на 4.6ггц. такие проблемы.

Возможно проблемы в материнской плате в какой то зоне где напряжения даёт на процессор. А может проблемы у самого процессора.

Изменено пользователем BonBonJon

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила