Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Вылеты с игр на новом ПК, ошибки ядер процессора. ROG STRIX Z790-E GAMING Wi-Fi и Intel Core i9-13900K

jimburne
Перейти к решению Решено Drumm046,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

В январе еще 2023 года я купил новый ПК (Мат плата: ROG STRIX Z790-E GAMING Wi-Fi, Проц: 13900К, Видеокарта 4090 Gigabyte OC). ПК поработал пару месяцев, после чего умер процессор (13900k). После замены процессора (случай признали гарантийным) компьютер стал работать, но в играх периодически происходили вылеты на рабочий стол. (возможно они были и до того как умер прошлый процессор я не знаю ибо поиграл за то время минут 30-40).

Поизучав логи игр, которые вылетали у меня сложилось ощущение что виновата оперативная память (там были ошибки что данные не могут быть прочитаны/записаны в какую либо из ячеек).

Я оставлял на ночь memtest86, на нем 10 циклов проходило без ошибок, TM5 на экстремальном конфиге от Анты и тест памяти в OCCT сыпали ошибками.

После этого я обновил все драйверы, поставил самый свежий биос (и сейчас поставил самый свежий от 2024 года), попробовал отключить XMP профиль, вылеты стали сильно реже но не прекратились, затем я вернул XMP профиль и поднял напряжение с 1.25 до 1.30 на оперативной памяти (ддр5) и о чудо вылеты стали крайне редкими (1-2 в неделю а не 5-8 в день).

Но в последнее время вылеты стали происходить все чаще и чаще и наконец-то захотелось побороть эту проблему.

Так как поднятие напряжения помогло в прошлый раз, у меня была уверенность что замена оперативной памяти решит проблему. Я сдал старую оперативную память в гарантийку и они мне одобрили возврат денег. На эти деньги я купил другую память, но к моему удивлению замена памяти не повлияла ни на что. Вылеты возможно стали чуть реже но они остались.

Сейчас мои подозрения падают на процессор (но не может же снаряд дважды упасть в одну лунку), т.к. часовой тест процессора в OCCT выдает ошибки:

CPU - 1 error(s) found on physical core #0 - logical core #1

CPU - 1 error(s) found on physical core #0 - logical core #0

CPU - 1 error(s) found on physical core #0 - logical core #1

Но, что меня немного смущает (во первых во время ошибок 13900к троттлит по температуре и возможно эти ошибки связаны с этим я попробовал установить в биосе предельный тдп 180 и этот часовой тест прошел без ошибок)

А во вторых я гонял всю ночь утилиту Intel Processor Diagnostic Tool и она вообще ни разу не выдала ни одной ошибки ни в одном тесте на процессоре.

Я уже подумал, может причиной всех моих проблем является перегрев 13900k (Я использую СВО ASUS ROG RYUO III 360 она на свежих помпах Asetek 8 поколения и во всех обзорах в тестах эффективности всегда на одном из первых мест), пробовал менять термопасту, проверял прижим там все ок.

Сделал андервольтинг(на -0,05 было не стабильно поэтому поставил -0,02, пробовал отключать андервольтинг совсем) и установил в биосе соблюдение лимитов intel по TDP но вылеты все равно происходят.

При чем во что бы я не играл, в момент старта игры есть вероятность примерно процентов 10 увидеть рабочий стол.

Умоляю вас и уповаю на ваш опыт в ремонте ПК. Посоветуйте как мне стабилизировать мой ПК. Я уже настроен купить новый процессор. Но не уверен что не произойдет как с памятью, так как такой вид диагностики через покупку нового железа очень дорог.

Спасибо, что потратили свое время на ознакомление с этой проблемой.

P.S: Не знаю важно ли это но я пробовал брать у товарища другой БП (просто хотел его исключить), картина не поменялась.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после покупки.

Ваши действия по решению проблемы:

В целом я все описал выше

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ROG STRIX Z790-E GAMING Wi-Fi

Процессор:Intel Core i9-13900K

Оперативная память:DDR-5 Kingston Fury Renegade 6400 (2x32)

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4090 GAMING OC

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 980 PRO 1Tb

Блок питания: Gigabyte UD1000GM PG5

Сис-ма охлаждения: СВО ASUS ROG RYUO III 360

Операционная система: Windows 10

• Drumm046 изменил название на Вылеты с игр на новом ПК, ошибки ядер процессора. ROG STRIX Z790-E GAMING Wi-Fi и Intel Core i9-13900K
  • Гл. Модератор
  • Решение

Сегодня вышел ролик у Vik-off, где сталкивался с проблемным 13900k

Занимаюсь сборками ПК. ЮГ РФ. Выезд, либо у себя на дому

Главный Модератор Forum HappyPC

Модератор HappyChat (Telegram)

Модератор Discord HappyPC

Модератор HappyPC Белгород и HappyPC Shorts

Передать привет (или донат 😁) 4276 3020 0206 4094

Развернуть  

В 23.02.2024 в 22:02, Drumm046 сказал:

Показать  

Ух((( Можно идти покупать новый процессор?

Подскажите может кто знает проверенные места где в Москве можно сделать независимую экспертизу процессора?

• PREMIUM
  В 26.02.2024 в 07:27, jimburne сказал:

Подскажите может кто знает проверенные места где в Москве можно сделать независимую экспертизу процессора?

Показать  

так в мастерскую к  vik - on  и неси

Screenshot_14.png

скупой платит дважды дурак трижды

Развернуть  

Глянь первые три минуты ролика :D 

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Развернуть  

В 09.03.2024 в 03:43, Misferado сказал:

Глянь первые три минуты ролика :D 

Показать  

Тоже прям сейчас смотрю. 

UPD - досмотрел))

• PREMIUM

опять я куда то вляпался опять меня показали в видео:beee:

Развернуть  

В 23.02.2024 в 19:53, jimburne сказал:

Материнская плата:ROG STRIX Z790-E GAMING Wi-Fi

Процессор:Intel Core i9-13900K

Оперативная память:DDR-5 Kingston Fury Renegade 6400 (2x32)

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4090 GAMING OC

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 980 PRO 1Tb

Блок питания: Gigabyte UD1000GM PG5

Сис-ма охлаждения: СВО ASUS ROG RYUO III 360

Показать  

вот чисто так, для интереса

все это лишь для игр собиралось?

Прикольно, попробую тогда к ним отнести. 
вылеты на рабочий стол в 95% без каких-либо ошибок.

сборка да для игр, чтоб лет на 5 забыть и не апгрейдить. (На игры мало времени но просто люблю когда комп шустрый)

У меня та же самая проблема🙈14900к и материнка ASUS rog z790 Wi-Fi 2 и такая же оператива кингстон 6400 4 плашки по 16гб,вылеты постоянно🙈

В 11.03.2024 в 01:59, Pro сказал:

У меня та же самая проблема🙈14900к и материнка ASUS rog z790 Wi-Fi 2 и такая же оператива кингстон 6400 4 плашки по 16гб,вылеты постоянно🙈

Показать  

...

Не было печали – купила баба порося ..))

...

... и опыт , сын ошибок трудный (с)

... ты не первый и не последний ....

За спасибо- Спасибо!  ?

Развернуть  

• PREMIUM
  В 11.03.2024 в 06:53, Enforsen сказал:

... ты не первый и не последний ....

Показать  

за прогрессом не угнаться

если выйдет 15-16 поколение интел то все что купил под 14 придется менять

мне для игр и 12 поколения хватит

Развернуть  

В 11.03.2024 в 07:34, Владимир-СПБ сказал:

за прогрессом не угнаться

если выйдет 15-16 поколение интел то все что купил под 14 придется менять

мне для игр и 12 поколения хватит

Показать  

...

... Мне и 10-го хватит еще на 7-10 лет вперед ...))  (10700)

... а до этого 12 лет хватало 3-го поколения на сокете 1155 ...

Игры - это понятие широкое ... особенно если играешь в онлайн-игры ...

...

Все носятся с поколениями , а на деле на много чаще приходится менять видеокарты ..

Если за 12 лет , проц на 1155 менялся только один раз . Куплен был и3, а через 5лет был заменен на и7-3770...

То видеокарты прошли АП от 550ти.. 760.. 970.. до 1660 ... 

За спасибо- Спасибо!  ?

Развернуть  

пс

... к слову потом  ВК 1660 ушла на новый комп  ,а на её место в 1155 встала 1060 3гб...

Так что с видеокартами круговерти на много больше )))

За спасибо- Спасибо!  ?

Развернуть  

• 3 недели спустя...

В общем сегодня еще мой ПК дотестируют, но по предварительным данным приговорили процессор. В связи с этим у меня к вам вопрос: какой процессор для этой сборки купить в 2024?

Наверно раз уже есть материнка надо оставаться на этой платформе. (Если бы собирал с нуля набив шишки наверное бы смотрел в сторону райзена x3d)
А между 13 или 14 серией я вообще не понимаю разницы, поэтому хочу проконсультироваться с вами.

С одной стороны наверно брать слабее 13900к нету смысла, так как по моим ощущением в связке с 4090 большая часть FPS упирается в процессор.
С другой стороны 13900к офигеть какой горячий и у меня есть страх что 14 серия будет вообще кипяток.

С третьей стороны я слышал что они выпустили для биоса какую то оптимизацию работы е ядер, которая реально дает прирост в приложениях и работает эта опция только на 14 поколении

Изменено пользователем jimburne

В целом сомневаюсь между 13900к или 14900к. 
Также кроется мысль взять 14900ks и придушить его в биосе до 14900. (Просто исходя из того что это отборный камень и он точно не будет делать мозги при частотах ниже чем он рассчитан в отличии от моих первых 2 процессоров ибо ставлю уже третий проц)

В 27.03.2024 в 15:12, jimburne сказал:

Также кроется мысль взять 14900ks и придушить его в биосе до 14900

Показать  

Доброго вечера, ну что сказать, если деньги и желание есть то берите его и делайте так, думаю хуже не будет ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Развернуть  

В общем если кому интересно в мастерской викофа мне заменили 13900к на 14900к и вроде бы (пишу вроде бы так как тестирую только первые сутки) все мои проблемы прошли. Игры не вылетают, стресс тесты ошибок не находят. Так что если что - могу смело их рекомендовать. Отличные ребята.

В 23.02.2024 в 22:02, Drumm046 сказал:

Показать  

Вам отдельное спасибо, что узнал от вас о викоффе.

Изменено пользователем jimburne

В 02.04.2024 в 12:20, jimburne сказал:

мастерской викофа

Показать  

Молодцы ребята, никогда в них не сомневался ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Развернуть  

• Гл. Модератор
  В 02.04.2024 в 12:20, jimburne сказал:

Вам отдельное спасибо, что узнал от вас о викоффе

Показать  

Пожалуйста, рад был помочь :-) 

Занимаюсь сборками ПК. ЮГ РФ. Выезд, либо у себя на дому

Главный Модератор Forum HappyPC

Модератор HappyChat (Telegram)

Модератор Discord HappyPC

Модератор HappyPC Белгород и HappyPC Shorts

Передать привет (или донат 😁) 4276 3020 0206 4094

Развернуть  

• 1 месяц спустя...

Начались те же самые свистопляски с новым 14900k. Появились опять ошибки в прайме на 0 ядре (хотя после покупки я гонял тесты часами и все было ок). Стабилизировал ПК выставив в BIOS соблюдение повер лимитов интел. Прайм 95 опять крутится без ошибок. (Видел что производитель материнки выпустил биос который делает то же самое для 13900к и 14900к. Подозреваю что дефолтные настройки биоса прямо с коробки прожаривают камень и вызывают деградацию кремния. Буду наблюдать, если проблемы повторятся - отнесу проц в гарантийку. И на новом сразу после покупки выставлю лимиты.

Что вы думаете? Такое может быть что материнки в дефолтных настройках ужаривают камни до деградации кремния? Вода вроде не плохая в стресс тестах держит 85С даже со снятыми лимитами, в играх больше 70С не видел, в основном 50-60

Вообще если есть хозяева 13900к, 14900к на материнках асус интересно послушать есть ли у вас проблемы спустя несколько месяцев использования.

• PREMIUM
  В 28.05.2024 в 13:15, jimburne сказал:

Начались те же самые свистопляски с новым 14900k

Показать  

ну что можно сказать велком на 12 поколение либо на амд если надумаете менять проц либо всю систему

Развернуть  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила