Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долгое включение ПК, долго висит на инициализации VGA. Gigabyte Z790-Aorus-ELITE-AX и Intel Core i7 13700k

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет. Загрузка компа за 25-30 секунд с SSD, это вообще ок? Когда пост коды бегут то долго висит на vga, секунд 5-6. Как это ускорить я не знаю увы. SSD 980pro Samsung. Windows 11 только что поставленная, на отформатированный SSD.

Когда (после чего) появилась проблема:

Была изначально. 

Ваши действия по решению проблемы:

В биосе fast boot тыкал но эффект в пределах погрешности.

Быструю загрузку в самой винде тоже включал/выключал эффекта нет. 

Драйвер видеокарты сносил, ставил. Пост vga это не ускорило.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigabyte Z790-Aorus-ELITE-AX 

Процессор: Intel Core i7 13700k

Оперативная память: G.SKILL DDR5 TRIDENT Z5 RGB 32GB (2x16GB) 7200MHz 

Видеокарта: Gigabyte 4070ti gaming oc

Накопители (HDD/SDD): Samsung 980 PRO 1tb

Блок питания: Be quiet  straight power 11 850w

Сис-ма охлаждения: DeepCool LT720

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на Долгое включение ПК, долго висит на инициализации VGA. Gigabyte Z790-Aorus-ELITE-AX и Intel Core i7 13700k
  • Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20 минут назад, tyns сказал:

Загрузка компа за 25-30 секунд с SSD, это вообще ок?

это загрузка Винды или полное включение с момента нажатия на кнопку и до выхода на рабочий стол?

1 час назад, DHO_N2 сказал:

это загрузка Винды или полное включение с момента нажатия на кнопку и до выхода на рабочий стол?

Это от нажатия кнопки до рабочего стола, до биоса логотипа идет загрузка минимум 11-12 секунд, люди пишут что на таком SSD у них это происходит минимум раза в 2 быстрее. 

Пробовал сбрасывать биос, батарейку тоже поменял. Пробовал отключать/включать XMP. Так же с другим монитором пробовал, пробовал подключать через HDMI, а не dp, толку никакого) Даже dp кабель другой подцепил.

Пробовал еще параметр этот в биосе менять, но тоже толку 0.

ZbsY813yb7g.jpg

Изменено пользователем tyns
2 часа назад, tyns сказал:

Всем привет. Загрузка компа за 25-30 секунд с SSD, это вообще ок? Когда пост коды бегут то долго висит на vga, секунд 5-6. Как это ускорить я не знаю увы. SSD 980pro Samsung. Windows 11 только что поставленная, на отформатированный SSD.

CSM выключен? SSD форматировали через Diskpart? Samsung Magician распознает SSD?

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

Обычно такое на амд. Долгий старт может быть связан с разгоном XMP, выбором версии pci express для видеокарты, попытка загрузки с usb, lan. В диспетчере задач скорость загрузки какая? .thumb.png.378ad760fff8636a3c7c358b3896610c.png

Изменено пользователем logg
3 минуты назад, Show сказал:

CSM выключен? SSD форматировали через Diskpart? Samsung Magician распознает SSD?

Выключен, форматировал при установке винды абсолютно все диски, штатными средствами на этапе когда выбиралось место установки. 

Распознает, и по тестам все ок.

PP3aB3-VUn0.jpg

aJ6udeBdS8g.jpg

4 минуты назад, logg сказал:

Обычно такое на амд. Долгий старт может быть связан с разгоном XMP, выбором версии pci express для видеокарты, попытка загрузки с usb, lan. В диспетчере задач скорость загрузки какая?

В диспетчере время 12.7 секунд, по секундомеру моему так и есть +-. 

Пробовал и без XMP, и оперативная память стояла другая день назад, быстрее не было)

1 минуту назад, G-Harck сказал:

Нет в биосе возможности отрубить строку наподобие vga detection?

Знать бы где это искать, в каком разделе?

Биос прошивал на последний кстати, но тоже толку не дало.

12 часов назад, tyns сказал:

Драйвер видеокарты сносил, ставил. Пост vga это не ускорило.

Доброго дня, а видеокарта запитана к новому разъему через переходник всеми косами от блока питания, что положено, может питания карте не хватает и она определяется поэтому так долго, предложил бы на время заменить блок питания... может в этом проблема ... еще раз повторюсь это мое предположение ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

6 минут назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, а видеокарта запитана к новому разъему через переходник всеми косами от блока питания, что положено, может питания карте не хватает и она определяется поэтому так долго, предложил бы на время заменить блок питания... может в этом проблема ... еще раз повторюсь это мое предположение ...

Нет, купил специально фирменный кабель к блоку be quiet. Две косы в блок и один разъем на выход к видеокарте. Питания явно хватает, тем более старт биоса нагрузки на карту то не дает как я полагаю.

Пробовал удалять Gigabyte vga tool, но ничего кроме того что пропала настройка карты из фирменной оболочки гиги не произошло )

3 минуты назад, tyns сказал:

Нет, купил специально фирменный кабель к блоку be quiet. Две косы в блок и один разъем на выход к видеокарте. Питания явно хватает, тем более старт биоса нагрузки на карту то не дает как я полагаю.

Пробовал удалять Gigabyte vga tool, но ничего кроме того что пропала настройка карты из фирменной оболочки гиги не произошло )

Тогда честно не знаю, что Вам посоветовать, смотрю все уже перебрали, а то что загрузка долгая в этом только мать еще винить можно ... только такой вариант ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Единственное что еще приходит голову, то для очистки совести  попробовать поставить винду на сата SSD, но как мне кажется это маловероятно что поможет. Нашел свои замеры по прошлой сборке на амд, там был старт до биоса 5-6 секунд и 14-15 секунд до рабочего стола, причем SSD был по проще но тоже nvme. Эти цифры как раз вписываются в норму…

В качестве эксперимента можно попробовать запустить систему на встроенной графике. Если время запуска сохранится, то как минимум проблему с некорректной инициализацией графического адаптера можно будет отсеять...

• 4 месяца спустя...

Ну что решили проблему? Такая же фигня творится у меня на Gigabyte b760i Aorus pro DDR4. Менял оперативку, ставил настройки на дефолт, SSD пробовал другой. Биосы все пробовал, та же проблема.

• 4 месяца спустя...
В 15.01.2024 в 09:52, tyns сказал:

Единственное что еще приходит голову, то для очистки совести  попробовать поставить винду на сата SSD, но как мне кажется это маловероятно что поможет. Нашел свои замеры по прошлой сборке на амд, там был старт до биоса 5-6 секунд и 14-15 секунд до рабочего стола, причем SSD был по проще но тоже nvme. Эти цифры как раз вписываются в норму…

У меня такая же проблемка на м-плате 

ROG STRIX Z790-F GAMING Wi-Fi 7, процессор 14700KF, DDR5 KINGSTON FURY 6400 MHz. Время запуска до рабочего стола 25-30 секунд, иногда даже 35-40 секунд

• 3 недели спустя...
В 14.01.2024 в 23:04, tyns сказал:

Знать бы где это искать, в каком разделе?

Биос прошивал на последний кстати, но тоже толку не дало.

Приветствую! Ревизия мат.платы какая?

В 14.01.2024 в 20:46, tyns сказал:

В биосе fast boot тыкал но эффект в пределах погрешности.

А в меню BOOT -> FastBoot выставляли UltraFast?

На самом деле, БИОС для этой мат.платы изобилует глюками. У самого была проблема с "холодным" стартом ОСи. При первом включении компьютера, открывался БИОС. Перезагрузки проходили штатно (с выходом на рабочий стол ОСи). Кстати, системный диск тоже Samsung 980Pro)) Решил проблему в течение нескольких часов, но выглядит это как-то странно... (отсутствует диск с загрузочной записью в boot- меню).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила