Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Зависает загрузка ПК, светится лампочка VGA на MSI 450B Tomahawk MAX и AMD Ryzen 5 3600

Перейти к решению Решено Std_fast,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте!

Проблема: во время загрузки начинает светиться лампочка VGA на материнке, загрузка зависает с концами без подгрузки лого биоса. После отключения всех USB с передней панели корпуса все заработало. 

Пока проблема появилась однократно. После включения ПК я подключила в переднюю панель наушники, все работает без нареканий.

Я подозреваю, что, возможно, что-то перемкнуло на материнке из-за статики, т.к. я периодически бьюсь током об провод наушников, которые постоянно подключены в передние порты USB. И тут уже вопросы такие: как точнее определить проблему? Может ли неисправный порт USB (если это он) привести к выходу из строя других компонентов в ближайшем будущем и нужно ли срочно чинить/менять мать? И ремонтопригодны ли подобные проблемы в принципе, или целесообразнее не искать мастера и сразу покупать новую мать?

Заранее спасибо за ответы. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась при перезагрузке ПК. Играла с беспроводным геймпадом, адаптер подключен в USB на передней панели. В процессе игры отвалился геймпад, я его переподключила в тот же передний USB порт. Он показал, что питание на адаптер поступает, но в игре не определился и не работал. 

Я перезагрузила ПК. Пока он выключался, отключила адаптер геймпада. При загрузке начались вышеописанные проблемы. 

Ваши действия по решению проблемы:

Отключила с передней панели все устройства при зависшей загрузке - после этого компьютер сам, без перезагрузки, начал запускаться: потухла лампочка VGA и загрузка пошла как обычно. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI 450B Tomahawk MAX

Процессор: Ryzen 5 3600

Оперативная память: Crucial Ballistix 16 GB 3000 MHz

Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1660 Super

Накопители (HDD/SDD): 2xHDD WD Blue 1 + 2 TB, SSD ADATA M.2 XPG SX6000 Pro 256 GB

Блок питания: be quiet! SYSTEM POWER 9 600W Bronze ATX BN247

Сис-ма охлаждения: кулер DeepCool GAMMAXX 400 V2, 2 корпусных вентилятора на вдув спереди и выдув сзади. 

Дополнительное описание:

До этого инцидента заметила, что начинают глючить USB-порты на передней панели: отваливаются наушники, зарядки. Глючат геймпады: в какой-то момент начинают вибрировать без остановки. Где-то с недельку-две назад проблема появилась с геймпадами, наушники отваливаются уже довольно давно.

Компьютер не падал, не бился, стоит уже полгода на месте и не шевелится. В норме температура внутри комнатная, при играх может до 70-80 от видеокарты подняться. 

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Анастасия
  • Drumm046 изменил название на Зависает загрузка ПК, светится лампочка VGA на MSI 450B Tomahawk MAX и AMD Ryzen 5 3600
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Доброго дня и с новым годом, для начала я бы отключил все внешние USB подключенные через переходники в мать и проверил бы скорее всего где-то в них есть кз, поэтому комп и не запускается ...

А также и отключил навесное оборудование выводящее на внешнюю панель наушники, микрофон и т.п.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня и с новым годом, для начала я бы отключил все внешние USB подключенные через переходники в мать и проверил бы скорее всего где-то в них есть кз, поэтому комп и не запускается ...

А также и отключил навесное оборудование выводящее на внешнюю панель наушники, микрофон и т.п.

Здравствуйте, и Вас с Новым годом.)) 

Я сегодня ради эксперимента вставила наушники и геймпад в соседние с проблемным порты - комп стартанул как нужно. Затем выключила и включила с одними наушниками в проблемном порту - всё опять зависло. Думаю, из этого можно сделать вывод, что КЗ в конкретном порту на передней панели? С задней панели ничего не выключала, но тоже могу проверить, хотя с тем оборудованием проблем вообще никаких никогда не было - ни разу не отваливались ни адаптер, ни мышь, ни клавиатура.

Навесного оборудования спереди, кроме как в ЮСБ, нет - я при сборке не подключила правильно джеки, всё руки не дойдут переставить. 

3 часа назад, Анастасия сказал:

Здравствуйте, и Вас с Новым годом.)) 

Я сегодня ради эксперимента вставила наушники и геймпад в соседние с проблемным порты - комп стартанул как нужно. Затем выключила и включила с одними наушниками в проблемном порту - всё опять зависло. Думаю, из этого можно сделать вывод, что КЗ в конкретном порту на передней панели? С задней панели ничего не выключала, но тоже могу проверить, хотя с тем оборудованием проблем вообще никаких никогда не было - ни разу не отваливались ни адаптер, ни мышь, ни клавиатура.

Навесного оборудования спереди, кроме как в ЮСБ, нет - я при сборке не подключила правильно джеки, всё руки не дойдут переставить. 

Значит в этом разъеме и есть КЗ

25 минут назад, Std_fast сказал:

Значит в этом разъеме и есть КЗ

Это КЗ конкретно в корпусном разъеме? Теоретически, мать может быть не затронута? 

3 минуты назад, Анастасия сказал:

Это КЗ конкретно в корпусном разъеме? Теоретически, мать может быть не затронута? 

Да именно так разъем шлейфом подключается к материнской плате ...

1 час назад, Std_fast сказал:

Да именно так разъем шлейфом подключается к материнской плате ...

Благодарю! Это реально отремонтировать? Или проще не пользоваться разъемом до смены корпуса? 

• Решение
45 минут назад, Анастасия сказал:

Благодарю! Это реально отремонтировать? Или проще не пользоваться разъемом до смены корпуса? 

Ну если с тестером на ты и маленько паять можете думаю реально,  необходимо вызвонить по какому контакту коротит .... А проще пока не использовать этот выход и все ...

5 часов назад, Std_fast сказал:

Ну если с тестером на ты и маленько паять можете думаю реально,  необходимо вызвонить по какому контакту коротит .... А проще пока не использовать этот выход и все ...

Благодарю за ответы! Проще не пользоваться.) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила