Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не проигрывается мелодия Windows при включении или перезагрузке ПК

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

При вкл или перезагрузке ПК не проигрывается мелодия запуска Windows.

Когда (после чего) появилась проблема:

Не смог установить в какой момент это началось. Просто, однажды перестало и все.

Ваши действия по решению проблемы:

Перепробованы разные версии BIOS.

Опробованы разные редакции и сборки ОС.

Перепробованы разные версии драйверов, как всех системных так и именно драйверов на звук.

Перепробованы разные настройки системы.

Перепробованы разные способы подключения акустики (оптика, кабель jack 3.5, блютуз)

Попробованы пара разнотипных акустических систем.

Менялись типы кабелей подключения монитора (DP, HDMI)

Пересобирал весь ПК целиком, осматривая на предмет правильности установки стоек под МВ, отсутствие контакта чего либо на корпус, состояние ножек сокета.

Отключалась вся перефирия при перезагрузках и включениях.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI Tomahawk z690 DDR4

Процессор: intel Core i5-13600KF

Оперативная память: Kingston Fury Renegat 4X16Gb XMP3600

Видеокарта: MSI RTX 4070 12Gb Gaming X Trio

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 980 PRO 1TB, ADATA LEGEND 960 2TB, WDC WD40EZRZ-00WN9B0 4 ТБ

Блок питания: DeepCool PX1000G

Сис-ма охлаждения: DeepCool LT720

Дополнительное описание:

К вышеописаному добавлю, проблема проявляется независимо от ОС, проверял на 10 и 11. ОС чистая, официальная. Данные образы системы проверены на других ПК и там проблем нет.

После полной загрузки системы со звуком проблем нет (в рамках моего сценария использования).

При загрузке системы, иконка звука (динамик) в трее на 1-2 секунды обозначается с крестиком, ну т.е. значит оборудование не инициализировалось, а как раз в этот момент и должен быть звук запуска системы. Через 1-2 секунды крестик пропадает и общий звук в системе есть.

Может, конечно, так и раньше было, не обращал внимания, но вот сейчас заметил такой нюанс.

Почему меня это все беспокоит? Потому что это может быть симпотомом чего-то более серьезного, которое вскоре проявится.

В общем, вроде все, что можно сделать самому, без серьезного вмешательства, ввиду отсутствия каких либо мастерских в радиусе нескольких тысяч километров, я сделал, но причина не найдена.

Обращаюсь к вам, спецам и просто знающим, помогите, дайте вектор в какую сторону "копать" и что еще проверить.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем chukotman
дополнеие описания
  • Nerviz изменил название на Не проигрывается мелодия Windows при включении или перезагрузке ПК
В 15.12.2023 в 18:07, chukotman сказал:

При вкл или перезагрузке ПК не проигрывается мелодия запуска Windows.

Проверьте настройки звука в Windows: Убедитесь, что уровень громкости не установлен на минимум или включен режим "без звука". Проверьте, что звук не отключен или приглушен в настройках звука операционной системы.

Проверьте настройки BIOS: В некоторых случаях отключение звуковых сигналов при загрузке Windows может быть связано с настройками BIOS или UEFI. Попробуйте проверить соответствующие настройки в BIOS вашего компьютера.

Проверьте целостность звуковых файлов Windows: В некоторых случаях звуковые файлы, используемые Windows для воспроизведения звуковых сигналов при загрузке, могут быть повреждены или отсутствовать. Попробуйте проверить целостность этих файлов или попробовать восстановить изначальные звуковые сигналы Windows.

В микшере громкости может нужно включить звуки системы , это в правом углу, где часы  !

Почему меня это все беспокоит? Потому что это может быть симпотомом чего-то более серьезного, которое вскоре проявится.

Лучшее решение купить спикер  за 99  рублей в DNS !!!    Забыл его вставить и   не пойму что не так с ПК )

https://www.DNS-shop.ru/product/187a6c70ce241b80/dinamik-dexp-PC-speaker/?utm_medium=organic&utm_source=google&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

spacer.png

4 часа назад, Xedik сказал:

Проверьте настройки звука в Windows

Это было первое что я делал, ибо на W10 галочка на воспроизведение звуков запуска ОС по умолчанию снята

Проверьте настройки BIOS

По идее, перепрошивка BIOS с полным сбросом, должна выставить настройки по умолчанию, где мелодия запуска воспроизводится. В моем случае это не помогло. Поизучал настройки BIOS и не нашел хоть что-то связанное со звуком.

Проверьте целостность звуковых файлов Windows

Целостность не проверял, но полная, чистая переустановка ОС из официального образа не исправила ситуацию

В микшере громкости может нужно включить звуки системы

И это было в ряду первых попыток выяснить проблему.

Лучшее решение купить спикер

Ну, скажем так, покупать мне его не надо, у меня на работе они валяются (работа напрямую связана с ПК)

Итого, в целом, все что вы порекомендовали, так или иначе я уже сделал самостоятельно, но на всякий случай сделал еще раз. Результатов не принесло.

Зато вспонилось вот что. При обновлении BIOS на самую последнюю версию, по рекомендации производителя, я прошил прошивку, которая на офф.сайте прилагалась к BIOS и называется ME Firmware ver: ME_16.1.30.2264.

Не уверен что после именно этой процедуры началась проблема, но если бы попытаться откатить эту прошивку, то можно было бы понять. К сожалению легкий гуглеж не принес результатов в поиске более старой прошивки, да и не знаю какая там версия была.

Может можно найти бэкап с другой материнской платы и прошить. Честно, не знаю куда прошивается эта прошивка, в BIOS или еще куда (нданные о версии можно увидеть в настройках BIOS), но сам процесс проходит из ОС (по инструкции производителя).

Оно если надо, то я и программатором могу прошить, повторюсь, моя работа напрямую связана с ПК и порой я, в своем маленьком городе на отшибе страны, являюсь компьютерной мастерской для пользователей у которых проблемы с ПК.

В 16.12.2023 в 05:49, chukotman сказал:

Может можно найти бэкап с другой материнской платы и прошить. Честно, не знаю куда прошивается эта прошивка, в BIOS или еще куда (нданные о версии можно увидеть в настройках BIOS), но сам процесс проходит из ОС (по инструкции производителя).

При загрузке системы, иконка звука (динамик) в трее на 1-2 секунды обозначается с крестиком, ну т.е. значит оборудование не инициализировалось, а как раз в этот момент и должен быть звук запуска системы. Через 1-2 секунды крестик пропадает и общий звук в системе есть.

Задержка инициализации аудиоустройства   

службы виндовс могут спускаться не сразу, 
в параметрах звука устройство может стоять не по умолчанию и  постоянно определяет его 
Проблемы с драйверами аудиоустройств -   кривыми драйверами  не удивить уже
Проблемы с аудиоустройством    -   может прошивки обновление помочь, но тут хз прошивка если нормальная  + кривой драйвер

35 минут назад, Xedik сказал:

службы виндовс могут спускаться не сразу

тут нюанс, всегда видимо запускалось как положено, но внезапно перестало, при том что ничего не устанавливалось. ну а потом, переустановка ОС, там то по умолчанию все службы вовремя запускаются, но не в моем случае видимо?

37 минут назад, Xedik сказал:

в параметрах звука устройство может стоять не по умолчанию и  постоянно определяет его

еще раз, все что касается настроек уже установленной системы проверено и, при необходимости, исправлено.

Все устройства, которые так или иначе отображаются в панели звука, были принудительно отключены и оставлено только то, чем я пользуюсь, в свою очередь оно было назначено по умолчанию.

40 минут назад, Xedik сказал:

Проблемы с драйверами аудиоустройств -   кривыми драйверами  не удивить уже

5 или 6 версий драйверов, часть которых официальные, с сайта производителя, а часть были из состава драйверпаков. Драйвера были как полные пакеты (exe-файлы) так и набор из ini-файлов, т.е. без лишних свистоплюшек. по теории вероятности 1 драйвер, но был бы нормальным, учитывая, что на одном из них я сидел до появления проблемы и все было OK/

44 минуты назад, Xedik сказал:

Проблемы с аудиоустройством

остается именно это, но проблема не софтверная, а скорее "железная".

Сейчас, проводя эксперименты с заменой BIOS, вышел на другой уровень. Откатив прошивку максимально далеко (до первой, которая уже поддерживает процессоры 13-ого поколения), получилось добиться появления звука мелодии при запуске ОС, но этого хватает либо до первых каких-либо изменений в BIOS, либо если не менять настройки, то на 1-3 перезагрузки.

В общем, черт с ней, с этой проблемой, буду пользоваться так и ждать, когда вылезет более страшный косяк или ПК вовсе перестанет включаться. Тогда просто поменяю материнку и все.

Всем спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила