Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Случайным образом зависает и выключается ПК. ASRock B560M-ITX/ac + i5 11500

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Выключается рандомно по необяснимой причине выключается  компьютер (зависает, картинка стопориться, колонки гудят и компьютер уходит в перезагрузку) случается это при просмотре видео.

Причём вырубается и на встройке и на дискретной видеокарте. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Когда точно возникла проблема и когда я  стал на нё серьёзно обращать пристальное внимание, точно и не скажешь. Поскольку сначала в система стоял другой БП и проц, с блоком питания были проблемы (дефект и я успешно поменял его по гарантии), затем поменял процесор на более мощный, далее постепенно менял по мере надобности другие комплектующи, преустанавливал виндовс и дошёл до того состояния когда меня стало всё устранить устранить можно было бы играть, учиться и работать. Но вот по истечении пологода-года, я начал замечать постоянные перегрузки. При работе, в играх и просмотр видео. Причём больше всего проблема выражается при  просмотре видео. Неважно онлайн или офлайн. Разные браузеры. Сайты по воспроизведению видео( ютуб, вк, кинопоиск и тд.)

Иногда проблема появляется в играх и при использовани офисных программ (word, excel, autocad, bim и тд.) 

И самое главное! Выключается рандомно! Может перезагрузиться от одно до 3х раз за вечер. А может ни разу. Проблема плавающая.

Ваши действия по решению проблемы:

Менял термопасту на процессоре и на GPU, менял ОЗУ, переустанавливал виндовс (была 10ка и 11), не менял только блок питания и мать.

Проводил различные тесты

Скачивал Aida 64, Futrmark, RFO benchmark Revit 2021, superposition benchmark, have benchmark, MSI komnustion,  OCCT, memtest. оставлял компьютер включённым на 10 часов вовремя сна с регистратором и воспроизведением видео, и хоть бы хны. Бывал период работы компьютера и больше.

Разве что Только с мультиметром не бегал. Отдавал в сервис но там проблема не проявилась.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock B560M-ITX/ac

Процессор: Intel Core i5-11500

Оперативная память:Оперативная память Patriot Viper 4 [PV416G373C7K] 16 ГБ/ Оперативная память Patriot Viper Steel [PVS432G320C6K] 32 ГБ

Видеокарта: встройка, Видеокарта ASUS GeForce GT 710 Silent LP/ Gigabyte 1060 6gb

Накопители (HDD/SDD): 1000 ГБ SSD M.2 накопитель WD Blue SN550 [WDS100T2B0C] / 240 ГБ SSD M.2 накопитель WD Green SN350 [WDS240G2G0C]/

Блок питания: Блок питания Seasonic FOCUS SGX 650W

Сис-ма охлаждения: big schuriken 3 

Дополнительное описание:

Хотелось бы понять точную причину неисправности , а не общую оценку мол типо дело в питании либо блок либо мать.

Блок хороший, на днях возьму другой чтобы лишний раз убедиться в этом.

На сайте где покупал есть отзыве о. Этой матери и всё жалуются на подобного рода проблему.

Хочу научится самостоятельно вызывать её чтобы обратьстя в сервис по гранатой, а то осталось 8 месяцев. Уже немогу сидеть нормально работать. Сколько важных файлов этот баг повредил

Журнал событий пишет что ошибка 41 (63) проблема с питанием.

Самое главное, после таких перезагрузку приходится заново нажимать на клавиатуре num lock для ввода пароля, вдруг это как то поможет.

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на Случайным образом зависает и выключается ПК. ASRock B560M-ITX/ac + i5 11500

Доброго дня. Как вариант могу предложить попробовать проверить память на ошибки или откинуть один из модулей, т.к. она у Вас разносортная - не кит ...

Да и мать не ахти какая, у меня у самого с матерями асрок не очень хорошее общение было ... по итогу одна мать от асрока в гарантию ушла только на 1151 чипсете, с той поры в сторону асрока не смотрю совсем ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

34 минуты назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Как вариант могу предложить попробовать проверить память на ошибки или откинуть один из модулей, т.к. она у Вас разносортная - не кит ...

Да и мать не ахти какая, у меня у самого с матерями асрок не очень хорошее общение было ... по итогу одна мать от асрока в гарантию ушла только на 1151 чипсете, с той поры в сторону асрока не смотрю совсем ...

Спасибо за ответ. дам некие пояснения. Все комплектующие так или иначе подключались к матери., в том числе ОЗУ. т.е. на мать ставился только кит. либо из одной либо из другой написанной мной выше оперативки.(есть другой компьютер потихоньку от туда запчасти кочуют и тестируются на матери в качестве подтверждения или исключения их не исправности)

Что касается матери на неё все жалуются в интернет, (то блютуз отваливается, то Wi-Fi, то сама вырубается по себе под нагрузкой и без), основная причина вроде как может быть в слабом питании VRM. Проста как подтвердить (собрать доказательную базу) что мать дефектная, чтобы её поменяли на другую, я не знаю(. Сервисники особо не смотрят. Пришли на работу подключили комп. 2 часа поработал под нагрузками и без (при просмотре видео) если ничего не вылезло то дефектов нет. а опять вчера комп, после написания поста, вырубился 2 раза с периодичностью 20-30 мин при просмотре ютб в яндекс браузере. Разобрал весь комп, убрал видюху и всё лишнее оставил на столе, включил стрим и пошёл спать. на утро ничего не вылезло. т.е. комп не зависал.  Вот как это ловить? 

4 минуты назад, Nesquik сказал:

Спасибо за ответ. дам некие пояснения. Все комплектующие так или иначе подключались к матери., в том числе ОЗУ. т.е. на мать ставился только кит. либо из одной либо из другой написанной мной выше оперативки.(есть другой компьютер потихоньку от туда запчасти кочуют и тестируются на матери в качестве подтверждения или исключения их не исправности)

Что касается матери на неё все жалуются в интернет, (то блютуз отваливается, то Wi-Fi, то сама вырубается по себе под нагрузкой и без), основная причина вроде как может быть в слабом питании VRM. Проста как подтвердить (собрать доказательную базу) что мать дефектная, чтобы её поменяли на другую, я не знаю(. Сервисники особо не смотрят. Пришли на работу подключили комп. 2 часа поработал под нагрузками и без (при просмотре видео) если ничего не вылезло то дефектов нет. а опять вчера комп, после написания поста, вырубился 2 раза с периодичностью 20-30 мин при просмотре ютб в яндекс браузере. Разобрал весь комп, убрал видюху и всё лишнее оставил на столе, включил стрим и пошёл спать. на утро ничего не вылезло. т.е. комп не зависал.  Вот как это ловить? 

Честно довольно сложно поймать такие моменты, однако в журнал работы же пишутся эти глюки, может быть показать в магазе этим сервисникам, что проблема то была и не раз и не два ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила