Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Проверка мультиметром распиновки кабеля для модульного блока питания Corsair RM850i

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток!

Для подключения питания к видеокарте возникла необходимость докупить кабель pci-e 8-pin. Выбрал на Ozon кабель, по описанию распиновка должна соответствовать моему блоку питания. Но рисковать железом не хочется, поэтому решил все же проверить.

Необходимо убедиться, что распиновка на кабеле питания видеокарты 8-pin соответствует таковой на БП.

В наличии будет:

*оригинальный кабель, как эталонный вариант;

*пинаут БП от производителя;

*кабель, который необходимо проверить;

*мультиметр;

*руки, которые держат мультик первый раз

Пытался найти контент на данную тему в интернете, ничего внятного не увидел. Логику процесса прозвона примерно представляю, но хотелось бы узнать проверенный алгоритм

Всем заранее спасибо

Когда (после чего) появилась проблема:

-

Ваши действия по решению проблемы:

-

Комплектующие ПК:

Материнская плата: b560

Процессор: 11400f

Оперативная память: DDR4 16 GB

Видеокарта: RTX 3070ti

Накопители (HDD/SDD): SSD

Блок питания: Corsair Rm850i

Сис-ма охлаждения: башня

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Giuseppe
  • Giuseppe изменил название на Проверка мультиметром распиновки кабеля для модульного блока питания Corsair RM850i
  • Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

На 8-pin PCI-E и CPU кабелях нет ничего, кроме +12V и общего контакта. Там не запутаешься. Мультиметр на диапазон измерения постоянного напряжения (если мульт дешёвый стоковый, предел 20v), чёрный щуп на общий контакт, вторым проверяешь наличие/отсутствие напряжения на колодке. Если есть — значит это плюс.

8 часов назад, Misferado сказал:

На 8-pin PCI-E и CPU кабелях нет ничего, кроме +12V и общего контакта. Там не запутаешься. Мультиметр на диапазон измерения постоянного напряжения (если мульт дешёвый стоковый, предел 20v), чёрный щуп на общий контакт, вторым проверяешь наличие/отсутствие напряжения на колодке. Если есть — значит это плюс.

Можно, пожалуйста, немного поподробнее)

Провод устанавливаю в бп и проверяю напряжения на коннекторе со стороны видеокарты, так?

При этом нужно ли отключить все железо от бп? Или можно все оставить подключённым и просто проверять 1 pci-e кабель?

Черный щуп мне надо заземлить, а вторым, соответственно, уже пройтись по всем пинам и понять, где grnd, а где +12v, верно?

Если так, то куда разместить черный щуп для заземления?

• Супермодератор

Не важно, подключён блок питания к компу или нет. Главное, чтобы он был включен (замкнут ps_on). Общий контакт можно взять где угодно, с любого свободного коннектора, удобнее всего воткнуть в Molex (два средних контакта, выбери любой).

image.png.e8dad58428a2e3afb25486a2b87550b4.png

Дальше красным щупом меряешь напряжение на коннекторе. Где ничего нет — это ноль. Лучше нарисовать на листке, записать и сравнить с новым кабелем. Пример:

image.png.309f7cebef32fbcde993b8f57e736343.png

Изменено пользователем Misferado
7 минут назад, Misferado сказал:

Не важно, подключён блок питания к компу или нет. Главное, чтобы он был включен (замкнут ps_on). Общий контакт можно взять где угодно, с любого свободного коннектора, удобнее всего воткнуть в Molex (два средних контакта, выбери любой).

Дальше красным щупом меряешь напряжение на коннекторе. Где ничего нет — это ноль. Лучше нарисовать на листке, записать и сравнить с новым кабелем. Пример:

Понял, спасибо большое!

11 минут назад, Misferado сказал:

А если нет Molex, можно ли вообще заземлиться вне блока питания?

Или все все-таки надо найти землю именно на БП?

• Супермодератор
11 минут назад, Giuseppe сказал:

А если нет Molex, можно ли вообще заземлиться вне блока питания?

У этого блока в комплекте есть молекс. Нужно любой минус с блока питания, с любого коннектора. Если блок подключён к ПК, можно хоть на корпус чёрный щуп повесить.

image.thumb.png.ae6a4558e5c0e32417a28d159c864b18.png

3 минуты назад, Misferado сказал:

У этого блока в комплекте есть молекс. Нужно любой минус с блока питания, с любого коннектора. Если блок подключён к ПК, можно хоть на корпус чёрный щуп повесить.

В комплекте много всего,  а у меня нет)

Вот, если на корпус можно, то супер,то проще)

Спасибо!)

10 минут назад, Giuseppe сказал:

В комплекте много всего,  а у меня нет)

в рук купил что ли? без проводов?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Только что, John_Doe сказал:

в рук купил что ли? без проводов?

Блок достался от знакомого-майнера. Провода мне дал только необходимые, поэтому неполный комплект. А так как до этого была 1070, соответственно кабель питания pci-e в наличии был только 1)

31 минуту назад, Misferado сказал:

Еще раз уточню)

Если все провода задействованы в ПК и сам ПК включен, то черный провод могу закинуть просто на корпус ПК, я правильно понял?

• Супермодератор
38 минут назад, Giuseppe сказал:

Если все провода задействованы в ПК и сам ПК включен, то черный провод могу закинуть просто на корпус ПК, я правильно понял?

Ага. Только на оголённый металл, а не на краску.

6 минут назад, Misferado сказал:

Ага. Только на оголённый металл, а не на краску.

Корпус вроде бы весь в краске...

Могу к винту какому-нибудь заземлиться?

• Супермодератор
2 минуты назад, Giuseppe сказал:

Могу к винту какому-нибудь заземлиться?

Ага

1 минуту назад, Misferado сказал:

Ага

Фух, ладно

Буду пробовать тогда 

Шансы что-то спалить есть?)

Или если земля будет на винте, а красным щупом пойду по контактам 8пин то ничего плохого не должно произойти?)

• Супермодератор
1 минуту назад, Giuseppe сказал:

Шансы что-то спалить есть?)

Разве что, если щуп с винта соскочит на детали)

1 минуту назад, Giuseppe сказал:

Или если земля будет на винте, а красным щупом пойду по контактам 8пин то ничего плохого не должно произойти?)

Если именно так, то ничего плохого не случится :D

3 минуты назад, Misferado сказал:

Разве что, если щуп с винта соскочит на детали)

Если именно так, то ничего плохого не случится :D

Тогда успокоили)

А в теории, для заземления любой металлический предмет подходит?

Можно, допустим, как grnd использовать батарею?)

• Супермодератор
2 минуты назад, Giuseppe сказал:

Можно, допустим, как grnd использовать батарею?)

Я бы не советовал. Зачем что-то изобретать? Не понятно.
У меня в прошлом доме между корпусом ПК и батареей отопления было ~110 вольт.

9 минут назад, Misferado сказал:

Я бы не советовал. Зачем что-то изобретать? Не понятно.
У меня в прошлом доме между корпусом ПК и батареей отопления было ~110 вольт.

Это так, просто ради интереса узнаю)

Почему альтернативный вариант через прозвонку не предложили?, если есть оригинальный кабель, можно прозвонить какой контакт куда уходит и совпадает ли с новым. Мультиметр в режим прозвонки 1 шуп в коннектор в любой пин с одной стороны и с другой стороны все подряд пока не запищит. Записать - запомнить, также должно звониться на другом кабеле. Найти каждому пару и не важно что там + или -.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила