Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Правильное подключение вентиляторов охлаждения Be quiet!

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! 

Есть предположение, что я как-то не правильно подключил вентиляторы на новом компьютере, и мне нужна ваша помощь. 

1. Вступление:

Недавно я собрал новый компьютер, и как только я его включаю, захожу в биос вижу температуру процессора 28 градусов, и скорость всех вентиляторов 1700 оборотов и это очень шумно. Со скоростью вентиляторов я больше ничего сделать не могу через биос, возможно просто не знаю как, по этому я к вам и обращаюсь за помощью. 

2. Комплектация и софт:

На компе установлен Windows XP, шучу конечно же, Windows 10 Pro.

Материнка -  ASUS Rog Strix B650e-e 

Процессор - Ryzen 5 7600x 

оперативная память Kingston DDR5 6000 

Видюха - 7800 XT

Корпус - Be Quiet Dark Base 700 с хабом на 6 вентиляторов и настройками вентиляторов на корпусе 1/2/3/Auto

Водянка - 360мм с 3х120 мм вентиляторами.

Вентиляторы - 3x Be Quiet Light Wings PWM high speed 120мм с максимальной скоростью вращения 2500 на водянке.
4x Be Quiet Light Wings PWM high speed 140mm с максимальной скоростью вращения 2200, 3 на вдув и 1 на выдув.

3. Подключение:

Все 7 вентиляторов я подключил к хабу, 2 вентилятора через раздвоитель, так как хаб на 6 вертушек. Хаб подключил к выходу на материнской плате CPU FAN. 

4. Вопрос:
Что я сделал не так? Как подключить вентиляторы так, что бы они выходили на максимальные обороты при высоких температурах, и не шумели так сильно когда компьютер находится в режиме покоя? Пока регулировать обороты я могу только тумблером на корпусе, и то в режиме 3 вентиляторы не выходят на максимальный режим работы, а крутятся только 1500 оборотов, режим 2 - 1100 оборотов  режим 1 - 650 оборотов. На 2200 и 2500 я не сумел их разогнать, в играх я не могу контролировать с какой именно скоростью крутятся вентиляторы,  но судя по шуму те же самые 1700 оборотов.

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки нового ПК.

Ваши действия по решению проблемы:

Нет идей, а скорее опыта.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Rog Strix B650e-e 

Процессор: AMD Ryzen 5 7600X 

Оперативная память: Kingston DDR5 6000 

Видеокарта: AMD Radeon RX 7800XT 

Накопители (HDD/SDD): Samsung 980 Pro 1x500 GB 1x 1000 GB

Блок питания: Be Quiet Stronhg Power 12 на 1000 W

Сис-ма охлаждения: Be Quiet Silent Loop 360mm 

Операционная система: Windows 10

• A+ изменил название на Правильное подключение вентиляторов охлаждения Be quiet!
  • Ответов 5
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

У вас на плате восемь разъёмов под вентиляторы. Зачем вам нужны какие-то хабы/раздвоители?
В биосе элементарно настраивается кривая «температура-скорость» под каждый вентилятор (Q-FAN control).

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

11 часов назад, Misferado сказал:

У вас на плате восемь разъёмов под вентиляторы. Зачем вам нужны какие-то хабы/раздвоители?
В биосе элементарно настраивается кривая «температура-скорость» под каждый вентилятор (Q-FAN control).

Всё верно написал!  Автору надо просто мануал посмотреть.  Да наверняка есть  в комплекте программа для настройки вентиляторов в среде виндовс.

изображение_2023-11-09_115040455.png

Спасибо большое за помощь! Попробую подключить вентиляторы к другим разъёмам. 

Но я читал, что в гнездо CPU FAN должен быть подключён один или как в моем случае 3 вентилятора от водянки которые отвечают за охлаждение процессора, и это гнездо отвечает за перегрев процессора, и при перегреве как то выключает компьютер, что-бы ничего не сжечь. Получается так, что я сейчас все вентиляторы подключу в отдельные гнёзда, кроме вентиляторов на водянку, их я оставлю в гнезде CPU FAN

Я правильно понял? 

• Супермодератор
10 часов назад, Kempfer сказал:

Спасибо большое за помощь! Попробую подключить вентиляторы к другим разъёмам. 

Но я читал, что в гнездо CPU FAN должен быть подключён один или как в моем случае 3 вентилятора от водянки которые отвечают за охлаждение процессора, и это гнездо отвечает за перегрев процессора, и при перегреве как то выключает компьютер, что-бы ничего не сжечь. Получается так, что я сейчас все вентиляторы подключу в отдельные гнёзда, кроме вентиляторов на водянку, их я оставлю в гнезде CPU FAN

Я правильно понял? 

В CPU_FAN вы можете подключить всего один вентилятор, а в биосе двум другим вентилям, расположенным на СЖО дать указание клонировать значения с CPU_FAN/датчика CPU (куда бы они не были воткнуты).

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Всем спасибо! Подключил вентиляторы напрямую к гнездам материнки и проблема ушла. Сейчас крутятся от 600 до 1100 оборотов!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила