Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Некорректная работа процессора Intel Pentium E5700 с материнской платой ASUS P5LD2-VM

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Подрабатывал я у тёти одной, она хотела выкинуть старый комп, я его забрал на работу.
Потом(ещё до этого) мне на работе знакомый(главный по компам в нашем комбинате) ещё один системник(на этой матери с дутыми кондерами) подогнал... Выбрал я эту мать из 3х(дома у меня ещё валялась n68c-s с процом Athlon II X2 245, на ней чипсет отошел, после прогрева работала, сейчас не знаю(тестировал на ней гретую видюшку).
Друг(почти главный по компам, но в другой организации) мне отсыпал горсть камней на 775м.
Собственно 5700 был лидер среди одноядерных селеронов 2.93Ггц(максимальный).
Он материнкой не поддерживается(мать 8года, проц 10го), даже не включался.
Полез я в интернеты, добавил микрокод проца в последний биос - работает.
Но, работает максимум на частоте 1,98Ггц, в биосе частоту выше 132 нельзя поставить.
Я погуглил, материнка поддерживает 2х ядерные, частота максимум 2,4 вроде.
Единственное отличие(которое я заметил) техпроцесс. Все процы 65нм, 5700 32нм, но это никак не должно влиять.
Ещё заметил в биосе несоответствие напряжений цп.
При выставлении статичного диапазон 1.45-2.9. А в характеристиках проца 0.85 ~ 1.3625в.
При этом(когда шину ставишь 132Мгц, питание стоит авто) вылетало предупреждение по питанию, 1.088в.

Спойлер

Если у вас вопрос, зачем мне это всё(это я ещё про 2 видюшки на рассказывал):
Я могу купить подходящий, просто например при увольнении я не смогу забрать своё добро, у нас досмотр.
Это чисто баловство с моей стороны(в последнее время мы либо апгрейдом мастерской занимаемся, либо сидим музыку слушаем). Я много чего на работу принёс для комфорта...

Когда (после чего) появилась проблема:

После идеи собрать в переодевалке комп, чтобы можно было в обед в кс 1.6 порубиться, или мод дописать, на худой конец фильм посмотреть.

Ваши действия по решению проблемы:

Ой, много ночей не спал, всё думал, ну почему хр тормозит на 2х ядерном, с 4мя гигами оперативки.
Ну не сама ос, браузер. Я и линукс минд накатывал. чуть шустрее работает.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: p5ld2-vm

Процессор: core duo 2 e5700

Оперативная память: 4x 1Gb = 4, двухканал. 667Мгц.

Видеокарта: встроенная, пока что.

Накопители (HDD/SDD): HDD 120, 80, 320. на каждом своя ос. хр 32, линукс минд 64, вин 10 х64.

Блок питания: 350вт. но подсобрал на 450вт(допаял доп питание, поменял кондеи).

Сис-ма охлаждения: алюминь.

Дополнительное описание:

Что тут скажешь, герои 5е тормозят. 
Ну вот загорелось и всё тут.
Я за 1к взял гтх 580 на запчасти, грел, не могу пока проверить, нет вга кабеля, так ставил - чип нагревается...

Операционная система: Другая ОС (указана в сообщении)
  • A+ изменил название на Некорректная работа процессора Intel Pentium E5700 с материнской платой ASUS P5LD2-VM
  • Ответов 4
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Очень подробно всё описал, аж забыл о сути.
Может кто подскажет, почему частота не поднимается.
Множитель тоже почему-то без поднятой частоты х6 вместо х15.
Всё облазил, осталось только почитать про то, что при разгоне цп, нужно снижать частоту паяти...

Сегодня ради эксперимента измерил в CPU-z bench сначала на 5700 (30 попугаев), потом на селероне 2,9 Ггц (6 попугаев).
И при смене процессора увидел загнутую в обратную сторону ножку.
Сейчас посмотрел, эта ножка находится - R/22 (VSS) минус питания, вокруг неё полно таких, ничего страшного.
Выпрямил её, смотрю 5700 как 3 Ггц отображается при загрузке, ну я такой думаю, ну вот, раньше бы заметил и всё нормально было бы.
Протестировал 42 попугая - ого, вот это прирост.
Перезагружаю(материнка на этот раз сама выключилась, не пришлось дёргать шнур) - 1.5 Ггц. 
В общем биос слетел на заводские. Проблема видимо в конфигурации питания.
Неспроста комп не может сам выключиться.
А после того, как в матери побывал поддерживаемый проц - 5700 тоже работал нормально, но до первой перезагрузки.
Я где-то читал, что так его можно было запустить и без редактирования биос.

Изменено пользователем Artist666
  • Модератор
В 08.11.2023 в 03:49, Artist666 сказал:

Может кто подскажет, почему частота не поднимается.

Потому что процессор не поддерживается платой. Из дуал-коров поддерживаются только эти:

image.thumb.png.dcf16603d7e6bb786de65fc16afb80f2.png

Можно, конечно, танцевать с бубном и курочить биос на нули и единицы, но лично я бы таким не занимался :D

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

В 07.11.2023 в 18:55, Artist666 сказал:

Все процы 65нм, 5700 32нм, но это никак не должно влиять.

Может 45? Но не суть.Таких колдунов, как ты еще поискать...То, что неподдерживаемый проц завелся хоть как то, уже чудо и, похоже, ты шаришь в железках получше многих. Думаю, что все попытки впихнуть невпихуемое закончатся копанием в биосе перед каждым запуском. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила