Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы на RTX 4090 + i9-13900

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток. Надеюсь здесь решится моя проблема и в душе наступит покой. 

Обновил я значит себе ПК. Сразу скажу, я не эксперт, поэтому всех тонкостей не знаю. Комплектующие выбирал исходя из тестов на ютубе и отзывов пользователей. 

Все поставил, все подключил. Решил потестить. Монитор 4к. Включил ведьмак 3. Замечаю, через программу мониторинга GeForce Experience, что происходят статеры, а именно там графа 99% кадра(или как-то так) при статере показывает 50-40 FPS и возвращается обратно на 140..

Все установлено на SSD

Из установленных оставался ещё RUST, поэтому решил там тоже потестить 

Все на ультрах, разрешение 4к, и FPS нормальный, когда стоишь.. Когда начинаешь бежать, начинает опять фризить, это видно и по картинке и по графику 99%. К тому же видно, как подгружаются в далеке кусты, камни, деревья, хотя стоит максимальная прорисовка и на прошлой системе такого небыло 

Мать взяла оперативную память со старта в 4800, XMP разогнал до 5600, функция try it от MSI позволила без напряга на низких таймингах взять 6400,выше уже не пробовал 

Латенси 41ns

Правда aida не показала почему то запись и чтение

В процессоре включён турбо буст, частоты он не скидывает, проверял 

Видеокарта так же держит частоту, хотя переодически, по графику, скидывает нагрузку до 97-85

Проверял на двух SSD, без результата

Когда (после чего) появилась проблема:

Покупка RTX 4090, тестил её на прошлой системе, просто поменяв видюху, там тоже были фризы, но сослался на процессор и память

Ваши действия по решению проблемы:

Перестановка Windows 10 разных сборок и версий, от 20h2 до 22h2

Тестил на разных SSD

Удалял и переустанавливал драйверы всего возможного и прошлых версий тоже, включая видеокарту без использования GeForce Experience

Разгон ОЗУ и сброс к стоку

Режим максимальной производительности везде где можно, включение и отключение чего только нельзя 

Обновлял биос

Грубо говоря, я крч перерыл почти весь интернет, но чёт ничего не помогает 

Я даже начал понимать те слова, значения которых мне в целом и не надо знать 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MPG Z690 EDGE Wi-Fi

Процессор: Intel Core i9 13900

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black AMD RGB [KF556C36BBEAK2-32] 32 ГБ

Видеокарта: Gigabyte RTX 4090 OC

Накопители (HDD/SDD): Kingston A400 [SA400S37/960G] Две штуки

Блок питания: Thermaltake Toughpower gf3 1200W

Сис-ма охлаждения: LIAN LI Galahad AIO 360

Дополнительное описание:

Читал чувака, у которого RTX 4080 и тоже что то не так, фризы и.т.д

Не нашёл правда там решения 

На данный момент думаю на SSD, тип для 4к недостаточно, чтоб подгружать текстуры, хотя по графику они особо не напрягаются, в плане загруженности, чтение 0-1 mb/s

Или они должны нагружаться? 

Операционная система: Windows 10
  • Animatik0 изменил название на Фризы на RTX 4090 + i9-13900
  • Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

59 минут назад, Borntogame сказал:

Процессор: Intel Core i9 13900

1 час назад, Borntogame сказал:

Видеокарта: Gigabyte RTX 4090 OC

Комплектующие выбирал исходя из тестов на ютубе и отзывов пользователей. 

я бы сказал, взял тупо самое дорогое)

Перестановка Windows 10 разных сборок и версий, от 20h2 до 22h2

для интел с разностными ядрами нужна вынь11

Kingston A400 [SA400S37/960G] Две штуки

это уг явно на продажу и дуть за нормальным nvme SSD, вроде samsung 970 evo plus

а проц 90% в андервольт ,ибо в aida 64 fpu only будет троттлинг

15 минут назад, Godlike66 сказал:

я бы сказал, взял тупо самое дорогое)

Ну не без этого , конечно, но к вопросу все таки хоть как то, да подошел ))

18 минут назад, Godlike66 сказал:

а проц 90% в андервольт ,ибо в aida 64 fpu only будет троттлинг

А зачем проц андервольт , если температура норм и держит частоту? Он даже не загружается на 40 % 
Я просто не шарю , поэтому и спрашиваю

Изменено пользователем Borntogame
4 часа назад, Borntogame сказал:

Он даже не загружается на 40 % 

температура и стабильность процессора не в играх проверяется по хорошему изначально

а в соответствующих стресс тестах

вот скачай aida64, сверху в ней в меню сервис выбери тест стабильности системы. там оставь галку только на одном пункте стресс fpu и нажми start (начни стресс тест)

от тогда и увидишь ,как этот проц не загружается и не греется)

Во первых перекатите систему на 11 Винду. В ней планировщик задач для ядер работает лучше. Во вторых запишите видео с полным мониторингом через мси афтербернер и сделайте потом ещё раз тест кэша и памяти в виде и скиньте все это сюда

6 часов назад, Borntogame сказал:

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black AMD RGB [KF556C36BBEAK2-32] 32 ГБ

оперативная память, конечно, помойная на фоне всего остального.

Изменено пользователем Ryzen
22 часа назад, LynxPC сказал:

Во первых перекатите систему на 11 Винду. В ней планировщик задач для ядер работает лучше. Во вторых запишите видео с полным мониторингом через мси афтербернер и сделайте потом ещё раз тест кэша и памяти в виде и скиньте все это сюда

Доброго времени суток.
В общем , сгонял я за новым SSD , теперь у меня че то там с записью и чтением в 7000 чего то там , наверно круто 
Перекатил вин 11 , все с нуля абсолютно
К сожалению, без изменений 
Пока было время сделал какие то тесты, прилагаю 
Наглядно фризы видно в RUST, поэтому решил сделать тест там, + на видео видно как подгружаются камни, деревья и.т.д, хотя все на максимуме , включая прорисовку
https://youtu.be/Up3NqqiKChU - Тест из раста сделаный rivatuner
На видео можно обратить внимание на дерганую картинку и минимальный FPS, 1% и 0.1 %, которые как раз показывают фризы до 50 FPS 
Сделал тест видеокарты в Furmark - со стандартными настройками стрес теста - 57 FPS и чуть заметно дергается бублик, периодически. Включил галки в настройках , показывает 130 FPS без дерганий, в чем причина такой аномалии, хз

Так же можно заметить, что во втором случае, когда FPS вырос, упала частота , а потребление электропитания на видеокарту выросло. К тому же, видеокарта во втором случае нагрелась до 70 градусов, в отличие от первого случая, где FPS маленький и видюха держит предельную частоту, но не прогрелась даже до 60. На графиках этого нет, так как пришлось обрезать, чтоб на сайт загрузить
2023-09-05(2).thumb.png.3e1cac782635e0bccab35abe78f5b35c.pngFurMarkScreenshot2023_09.05-03_02_18_83.thumb.png.7baeff7a31cfaf00ff938193b469f851.pngтут на самом деле в районе 57, не знаю, почему 1012023-09-05.thumb.png.0b44f042f53ef9f340c2765a677bde85.pngFurMarkScreenshot2023_09.05-02_45_08_34.thumb.png.e512a972837386e2ec16466e7a82995c.png

Так же сделал тесты памяти и кеша , и тест процессора fpu 
Странно , что процессор по диспетчеру держит частоту 4.25 , в то время как включен турбо буст до 5.6

2023-09-05040231.thumb.png.4b6392b47389583a216d0e126bcc3dc3.png

2023-09-05035227.thumb.png.68bf8f3d42357eba177ec99707b71bf4.png

Кстати, когда прогонял память в тесте, она чуть свистела 
Не знаю че ей там не нравится , или она очень довольная , хз, но я музыкальный ансамбль не заказывал 

Кстати, когда прогонял память в тесте, она чуть свистела 
Не знаю че ей там не нравится , или она очень довольная , хз, но я музыкальный ансамбль не заказывал 

Объясню таковое поведение. Турбобуст - это буст на одно или несколько ядер. Если нагружены все,то он будет меньше. Однако, 4.25 у вас по причине того,что в стресс тесте ФПУ процессор у вас троттлит, наблюдается перегрев настолько сильный,что ему нужно снижать частоту на 13%. Про FPS в фурмарке забейте,на него ориентироваться не стоит.

По поводу того,что от смены SSD у вас ничего не поменялось,это естественно. Потому что проблемы в этом нет и не было, игр которым хотя - бы скорости PCI3.0 нужны были можно по пальцам одной руки посчитать.

Проблема у вас в задержке по памяти. Для интела она слишком высокая. Нужно гнать память,либо сделать некоторые другие моменты. Сейчас распишу. По поводу водянки - в биосе настрой ей помпу на постоянку в максимум и обороты винтов подкорректируй. У тебя она судя по всему в игровой нагрузке почти не работает. Однако, там никаких перегрева нет, как и предполагалось.

По прогрузке это может быть обусловлено настройками сервера на котором вы играете,что дальность рендера ограничена.  Теперь к небольшой оптимизации перейдем.

При открытии игры закройте все фоновые программы и ненужные процессы, включая в трее (стрелочка вверх снизу справа на рабочем столе)

Отключите индексацию на SSD

Зайдите в проводник - этот компьютер, тыкайтк ПКМ - свойства - дополнительные параметры системы - быстродействие, там поставьте сначала обеспечить наилучшую производительность, а потом отметьте галочка и следующие пункты:

Вывод эскизов вместо значков

Отображение содержимого окон при перетаскивании

Сглаживание неровностей экранных шрифтов

В предыдущем окне перейдите во вкладку дополнительно и проверьте чтобы виртуальная память стояла в Автоматической регулировке.

Также, после запуска раста перейдите в диспетчер задач-процессы-найдите раст,тыкните ПКМ-подробно-еще раз тыкните ПКМ-задать приоритет - высокий

1 минуту назад, LynxPC сказал:

Объясню таковое поведение. Турбобуст - это буст на одно или несколько ядер. Если нагружены все,то он будет меньше. Однако, 4.25 у вас по причине того,что в стресс тесте ФПУ процессор у вас троттлит, наблюдается перегрев настолько сильный,что ему нужно снижать частоту на 13%. Про FPS в фурмарке забейте,на него ориентироваться не стоит.

По поводу того,что от смены SSD у вас ничего не поменялось,это естественно. Потому что проблемы в этом нет и не было, игр которым хотя - бы скорости PCI3.0 нужны были можно по пальцам одной руки посчитать.

Проблема у вас в задержке по памяти. Для интела она слишком высокая. Нужно гнать память,либо сделать некоторые другие моменты. Сейчас распишу. По поводу водянки - в биосе настрой ей помпу на постоянку в максимум и обороты винтов подкорректируй. У тебя она судя по всему в игровой нагрузке почти не работает. Однако, там никаких перегрева нет, как и предполагалось.

По прогрузке это может быть обусловлено настройками сервера на котором вы играете,что дальность рендера ограничена.  Теперь к небольшой оптимизации перейдем.

При открытии игры закройте все фоновые программы и ненужные процессы, включая в трее (стрелочка вверх снизу справа на рабочем столе)

Зайдите в проводник - этот компьютер, тыкайтк ПКМ - свойства - дополнительные параметры системы - быстродействие, там поставьте сначала обеспечить наилучшую производительность, а потом отметьте галочка и следующие пункты:

В предыдущем окне перейдите во вкладку дополнительно и проверьте чтобы виртуальная память стояла в Автоматической регулировке.

Также, после запуска раста перейдите в диспетчер задач-процессы-найдите раст,тыкните ПКМ-подробно-еще раз тыкните ПКМ-задать приоритет - высокий

А по поводу свиста - свистят дросселя на видеокарте у вас скорее всего, ну или на памяти. К сожалению, такое бывает и это не правится

• Модератор
2 часа назад, LynxPC сказал:

Теперь к небольшой оптимизации перейдем.

Вот это сейчас на полном серьёзе было? Отключать визуальные эффекты винды, выставлять высокий приоритет процесса на 13900к+4090? Надеюсь, это просто шутка.

2 часа назад, LynxPC сказал:

Проблема у вас в задержке по памяти. Для интела она слишком высокая. Нужно гнать память

6400 с latancy 60нс — это нормально. Не может быть проблемы в этом, не надо запутывать человека

3 часа назад, Borntogame сказал:

https://youtu.be/Up3NqqiKChU - Тест из раста сделаный rivatuner

Увидел только два-три реальных фриза за весь ролик. Для раста кривой фреймрейт это нормально. Насчёт неровного фреймтайма — тоже норма, ровно как и для нового RT ведьмака.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

2 часа назад, Misferado сказал:

Увидел только два-три реальных фриза за весь ролик.

а я вообще не увидел..

тыгдык

5b4kDruhdxU.jpg.2013d2f981ea4714e961cf177fed1e29.jpg

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

5 часов назад, Misferado сказал:

Вот это сейчас на полном серьёзе было? Отключать визуальные эффекты винды, выставлять высокий приоритет процесса на 13900к+4090? Надеюсь, это просто шутка.

Да нет, можете не надеяться. Я на полном серьезе заявляю, что это помогает. Надо будет,кстати, LatencyMoon прогнать посмотреть как на нео влияет. Собственно, причина заключается в том, что большинство пользователей засирает свою систему хрен знает чем, для этого выставляется высокий приоритет на конкретную задачу, обеспечивая повышенное выделение процессорного времени на нее и пониженное к фоновым службам. Кроме того, некоторые визуальные эффекты оказывают сильное влияние на вопрос задержек, поскольку обрабатываются в синхронном однопоточном режиме + имеют задержку вывода, а обращение к ним идет даже если на экране нету рабочего стола. Отключение подобного рода эффектов помогает слегка снизить задержку на уровне кэша, что оказывает положительное влияние на проявление микрофризов. В совокупности с остальными методами, это дает заметный результат. А у человека, как раз, наблюдаются микрофризы. Если вам стало обидно от того, что вам вчера сделали замечание и вы пытаетесь мне тем же самым мстить, то делайте это хотя бы достойно, чтобы был спортивный интерес с вами поспорить. А то получается, что я буквально со слепым человеком веду беседу. Об этом я сейчас в следующем абзаце отвечу.

6400 с latancy 60нс — это нормально. Не может быть проблемы в этом, не надо запутывать человека

60нс при 6400 частоте указывает на то, что это либо неудачный прогон, либо некорректно выполненный тест, либо еще чего. Это не является нормальным показателем. Но это ладно, это пол беды, если дело было только в этом. Дело в том, что там не 60нс, а 68.8нс. Специально для вас я вырежу этот кусочек
image.png.f10b8b95d1199211e95ef6c08884e86e.png

Ну и для закрепления урока, посмотрим на действительно нормальные показатели, правда для 6200 частоты, что является даже более проигрышным вариантом.
image.thumb.png.0e3743cbc7e006e29ffe20725294c2bd.png.

К сожалению, здесь, как не странно, очень большие проблемы с показателями задержек. Как изначально я и говорил.

Изменено пользователем LynxPC

Увидел только два-три реальных фриза за весь ролик. Для раста кривой фреймрейт это нормально. Насчёт неровного фреймтайма — тоже норма, ровно как и для нового RT ведьмака.

К сожалению, на видео, не так хорошо видно фризы. Но у себя на мониторе я их отчётливо вижу. Картинка сама разрывистая, дерганая. Монитор 144 Гц, GSync включён (я пробовал отключать, без результата) 

На прошлой системе, с Ryzen 7 2700x, 16 GB DDR4 и GTX 970 и на монике фулл хд, в том же расте, хоть и небыло такого высокого FPS, но картинка была плавная. Тут же наоборот 

4 минуты назад, Borntogame сказал:

К сожалению, на видео, не так хорошо видно фризы. Но у себя на мониторе я их отчётливо вижу. Картинка сама разрывистая, дерганая. Монитор 144 Гц, GSync включён (я пробовал отключать, без результата) 

На прошлой системе, с Ryzen 7 2700x, 16 GB DDR4 и GTX 970 и на монике фулл хд, в том же расте, хоть и небыло такого высокого FPS, но картинка была плавная. Тут же наоборот 

Выполните ранее данные мной указания. Поработайте с задержками по памяти, а также произведите базовую оптимизацию системы. Это, наиболее вероятно, вам проблему решит

8 минут назад, LynxPC сказал:

К сожалению, здесь, как не странно, очень большие проблемы с показателями задержек. Как изначально я и говорил.

Есть какой то способ, программа, проверить задержку в системе между устройствами? 

Например, мониторинг GeForce Experience показывает общую задержку ПК в 17-20%

Просто хочу понять, какой элемет системы себя плохо ведёт 

Только что, Borntogame сказал:

Есть какой то способ, программа, проверить задержку в системе между устройствами? 

Например, мониторинг GeForce Experience показывает общую задержку ПК в 17-20%

Просто хочу понять, какой элемет системы себя плохо ведёт 

Общей проверки нет. По крайне мере я таковых не знаю и не видел никогда. Наилучший способ - это закрыть весь лишний фоновый мусор и играть. По поводу работы с памятью - настраивайте её, ибо я вижу, что вы и так этим вопрсом занимались, но судя по всему у вас не очень получилось. Попробуйте посмотреть гайды/почитать тематические формулы и более грамотно настроить вашу память. По поводу обшей задержки в 17-20% я не знаю что в GeForce Experience это означает, да и не шибко важно. Итак понятно, что с этим проблемы есть.

4 минуты назад, LynxPC сказал:

Выполните ранее данные мной указания. Поработайте с задержками по памяти, а также произведите базовую оптимизацию системы. Это, наиболее вероятно, вам проблему решит

А как снизить задержку на память? К примеру 

И по поводу оптимизации виндовс. Без обид, правда. Но я последний раз этим занимался, когда сидел на ddr2 и думал как выжать доп производительность. 

И когда тут блин, ну, не топовая, конечно система, но все же не слабая, делать оптимизацию винды. Я откровенно говоря, не думаю, что у других людей на таких же системах есть пободные проблемы. Хотя этим людям скорей всего собирали и настраивали за них, а я вот сам тут решил сделать, от чего очень печальный сижу

11 минут назад, LynxPC сказал:

Ну, я anyway перепробую все. Спасибо за советы, правда. Потом отпишусь че каво

Посмотрю как правильно самому память разогнать 

Кстати, в стоке, на 4800, память имела задержку в 40ns

Ну или может просто память поменяю 

Ещё есть вариант все обратно сдать и собрать по новой 

Мб это поможет 

Изначально, конечно, смотрел на Ryzen последние 

Но для них очень мало мат.плат

1 минуту назад, Borntogame сказал:

Мб это поможет 

Не поможет. Будет все тоже самое. Мощность системы никак не связана с фризами. Задержки от плохой настройки памяти это ахиллесова пята любой системы. Я вам привел несколько вариантов как можно улучшить ситуацию без работы с памятью. Но лучше попытаться улучшить показатели работой с ней + описанные мной подходы. Тогда даже слабая настройка не будет сильным минусом. Также, не каждая игра будет реагировать на слабую настройку памяти. Поэтому такое поведение как в Расте не будет во всех играх. Это не проблема игры, как некоторые скажут. Это проблемы узких мест системы.

3 минуты назад, LynxPC сказал:

Не поможет. Будет все тоже самое. Мощность системы никак не связана с фризами. Задержки от плохой настройки памяти это ахиллесова пята любой системы. Я вам привел несколько вариантов как можно улучшить ситуацию без работы с памятью. Но лучше попытаться улучшить показатели работой с ней + описанные мной подходы. Тогда даже слабая настройка не будет сильным минусом. Также, не каждая игра будет реагировать на слабую настройку памяти. Поэтому такое поведение как в Расте не будет во всех играх. Это не проблема игры, как некоторые скажут. Это проблемы узких мест системы.

Скачал я latencymon и вот что там

Снимок экрана 2023-09-05 143928.png

По-моему скромному мнению, автору нужно пропить курс галоперидола, а не искать способа избавления от фризов в Расте, который абсолютно у всех фризит.

8 минут назад, Borntogame сказал:

Мб это поможет 

Еще кое-что вспомнил. Микрофризы могут, также, появляться из-за нестабильности памяти. Она может проявляться как вылеты из приложений, как вылеты из игры или, если стабильность находится на гране, может быть в виде микрофризов.

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

По-моему скромному мнению, автору нужно пропить курс галоперидола, а не искать способа избавления от фризов в Расте, который абсолютно у всех фризит.

Интересное заявление, учитывая что когда-то, когда я лично сам поигрывал на популярном сервере, у меня никаких фризов не было. Еще когда моя система состояла из райзена 3700Х, 16гб ОЗУ 3800CL16 и 2080S

2 минуты назад, LynxPC сказал:

Интересное заявление, учитывая что когда-то, когда я лично сам поигрывал на популярном сервере, у меня никаких фризов не было.

Ну, да, как же. В сказки уже лет как 35 не верю.

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

А зачем мне сказки рассказывать там, где я лично сам тесты проводил? Ну если утверждаете, что это сказки. Предъявите результаты замеров.

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

или статистику хотя бы какую-то

6 минут назад, DHO_N2 сказал:

Возможно и так
Но, ахахах, я могу поставить свой прошлый ПК и записать тест, как там плавно идет раст
Хоть и не столь большой FPS будет 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила