Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Мучительная попытка поднять домашний сервер на Linux

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Задался целью поднять свой домашний сервер на втором маломощном ПК дабы смог и торренты держать на раздаче и фильмы через PLEX смотреть и просто любой софт оставлять запущенным 24/7.
В голову пришла установка OpenMediaVault (OMV) для абсолютного кайфа, но к сожалению она не хочет устанавливаться по непонятным причинам, тогда в голову пришёл Proxmax, но и он остался только в уме ибо он не умеет из коробки ловить Wi-Fi. До всего подобного пробовал ставить убунту, но я слишком бездарен чтоб использовать подобное и отбросил эту идею по причине "устал ловить кучу ошибок которые просто так не решить".
В конечном итоге я пришёл сюда ибо ни один из моих HW чатов не помог с решением проблемы выбора дистрибутива который полностью мне подойдёт. Требования вполне адекватные я считаю для домашнего сервера, подробнее расписал в спойлере.

Спойлер

Требования к дистрибутиву:
Умеет быть файловой помойкой
Умеет в Docker (не знаю зачем это мне сейчас, но как минимум будет очень в тему в будущем)
Имеет веб-интерфейс как у OMV
Умеет подключаться к Wi-Fi и работать именно через него
Может установить python и запускать то, что на нём написано
В идеале умеет запускать и exe файлы под Windows
Может поставить на себя пусть и костылями PLEX и ему подобные штуки для комфортного просмотра скаченных медиа (фильмы, сериалы, музыку) в идеале с поддержкой замены аудиодорожек и субтитров в файле.
Поддерживает древнее железо

В случае чего умеет создавать RAID
Умеет становиться облаком с доступом из любой точки мира (не обязательно, но будет приятно)

Когда (после чего) появилась проблема:

123

Ваши действия по решению проблемы:

123

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI K9N6SGM-V

Процессор: AMD core 2 duo

Оперативная память: ddr2 4gb

Видеокарта: -

Накопители (HDD/SDD): -

Блок питания: PowerMan 350wt

Сис-ма охлаждения: -

Операционная система: Другая ОС (указана в сообщении)

• Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

17 часов назад, MelRom сказал:

Сколько одновременных пользователей будет у данного сервера? Если всего один, то проще Удаленный рабочий стол, а также удаленный доступ к определенным папкам.

На таком железе много не на запускаешь...

максимум 2 юзера, удалённые рабочие столы это слишком геморрой на каждый день, я хочу лютейший геморрой, но один раз

17 часов назад, blabla сказал:

Я бы посоветовал автору все-таки определиться с приоритетами, т.к. требования, имхо, не адекватные. Самое простое что можно сделать, это поставить omv, или truenas.

Древнее железо и виртуализация - вещи не совместимые.

Чтобы все это сделать, нужно быть как минимум хорошо разбирающимся в линуксе.

Если этого нет, то проще всего сделать это все на разных ос, хотя бы виртуальных.

Берешь и ставишь гипервизор, любой какой сможешь. Если получится, на линуксе какой-нибудь, тот же proxmox, или, если нет, vmware/hyper-v. Под ними уже ставишь виртуалки, на каждой с тем, что тебе нужно. Файловая помойка - советую nextcloud, вполне прикольная штука, особенно, если есть белый ip, чтобы вне дома пользоваться. 

Естественно, MSI K9N6SGM-V можно выбросить и купить новый комп, чтобы все это работало. И что за AMD core 2 duo? Такого не бывает.

Требования к дистрибутиву:
Умеет быть файловой помойкой - это могут почти все, а какие протоколы доступа? Можно по ssh файлики перекидывать.
Умеет в Docker (не знаю зачем это мне сейчас, но как минимум будет очень в тему в будущем) - а что будет в будущем? Докер это виртуализация - новое железо. И зачем оно?
Имеет веб-интерфейс как у OMV - дистрибутив, который имеет веб интерфейс - это уже не совсем дистрибутив, а приложение для разворачивания в виртуальной среде.
Умеет подключаться к Wi-Fi и работать именно через него - это зависит от ваших навыков. Любой линукс можно научить.
Может установить python и запускать то, что на нём написано - см. выше.
В идеале умеет запускать и exe файлы под Windows - есть wine, изучайте. Вообще для exe файлов есть windows. Зачем их запускать под linux? Все равно работать будет через одно место.
Может поставить на себя пусть и костылями PLEX и ему подобные штуки для комфортного просмотра скаченных медиа (фильмы, сериалы, музыку) в идеале с поддержкой замены аудиодорожек и субтитров в файле. Plex на слабом железе это плохая идея. Он ведь не только хранит файлы, он их кодирует на лету перед отправкой на клиентское устройство.
Поддерживает древнее железо - насколько древнее?

В случае чего умеет создавать RAID - изучайте работу в консоли с дисками.
Умеет становиться облаком с доступом из любой точки мира (не обязательно, но будет приятно) - Nextcloud. Plex должен будет, вероятно, иметь общий доступ к файлам nextcloud. Вам придется как-то самим решать эту проблему.

Поставил щас этот OpenMediaVault, это обыкновенный debian 11 с дополнительным софтом. Если на ваше древнее железо не устанавливается debian, попробуйте, например, древний freenas поставить. https://archive.freenas.org/8.3.2/RELEASE/

Понимаю что железо днище, в любом случае в будущем оно будет совершенствоваться до зеонов по 500 рублей и 16гб озу

В 13.08.2023 в 20:31, SauronMaiar сказал:

попробуй Xpenology( это модифицированная оболочка Synology) 

Сам юзаю Synology NAS для дома как медиасервер самое то!

Попробую, спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила