Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК не запускается с 4-я плашками ОЗУ Netac Shadow RGB на базе Z590 gaming x

Перейти к решению Решено logg,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, столкнулся с проблемой, владею мат.платой z590 gaming x, процессор i5 11400F. Купил в прошлом году 4 планки оперативной памяти Netac Shadow RGB 4x8Gb 3600Mhz, недавно начали сыпать синие экраны, ребенок случайно экстренно выключил компьютер(зажав кнопку включения), после этого ПК долго думал, но все таки картинку вывел и предложил мне перейти в биос, сбросив настройки оперативки в JDEC, после активации XMP и перезагрузки ПК, так же предлагает войти в биос, снизив частоту вручную до 3466Mhz компьютер все таки стартанул. Отнёс планки в сервис по гарантии, но мне сказали что с ними всё нормально и попросили принести ПК для диагностики на нём, после чего сказали, что компьютер отказывается стартовать с 4-мя планками, 2 дня назад купил оперативку ADATA 2 планки по 16 с такой же частотой и компьютер работает стабильно, ОССТ и тестмем5 проходит отлично. Подскажите в чём может быть причина, в сервисе сказали сдавать мат.плату по гарантии на диагностику, но нет времени ждать 45 дней... БИОС обновлён до последней версии F9.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась после того, как один раз ПК ушёл в спящий режим и не вышел с него, далее был долгий запуск и предложением войти в БИОС или загрузить оптимальные настройки.

Ваши действия по решению проблемы:

Планки сдавались по гарантии на диагностику в магазин на 3 буквы, сказали сдавать мат.плату на диагностику желательно с процессором.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Z590 gaming x Gigabyte 

Процессор: i5 11400F

Оперативная память: ADATA Xpg Spectrix 2x16Gb 3600Mhz

Видеокарта: RTX 3050 MSI Gaming x 

Накопители (HDD/SDD): m2. MSI 128Gb, WD Blue 480 GB SSD, Barracuda 1TB HDD

Блок питания: Corsair 650W

Сис-ма охлаждения: башня DeepCool

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • Animatik0 изменил название на ПК не запускается с 4-я плашками ОЗУ Netac Shadow RGB на базе Z590 gaming x
  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

ну первое, не факт конечно. что до этого память была 3600 МГц (ну выставлена в XMP)

эт ещё доказать надо))))

а если дальше рассуждать, даже опуская проблему, далеко не факт, что все 4 слота озу вместе смогут завести память на 3600 МГц

приоритетные слоты 2 и 4

гугли про топологии плат (т топология и daisy chain)

можно пробовать с офф сайта брать список совместимых плашек в количестве четырёх (там можно такой фильтр найти)

либо сейвово на 3200 вручную запускать (ну или 3466 как в твоём случае)

отдельно можно заметить, что на не K процы скорее всего идёт упрощенный контроллер памяти (по крайней мере это явно заметно на 1700 сокете)

так что по итогу либо запускай на 3466 МГц

ну и как окончание, смысл в 166 МГц дополнительных то)... пару процентов разницы от силы?)

26 минут назад, FVCK сказал:

ну так взяли же нормальную память, пользуйтесь спокойно, старую на барахолке продайте

Просто в сервисе так сказали, типа пока на гарантии тащите проц и мать, вот думаю может и правда в материнке проблемы какие то, раньше работало всё без проблем с 4 планками. 

26 минут назад, FVCK сказал:

ну так взяли же нормальную память, пользуйтесь спокойно, старую на барахолке продайте

Причём на старой памяти, после всех этих проблем, комп мог запуститься с XMP, но в ОССТ с первых секунд сыпят ошибки по процу, я вручную срезал тайминги на 17-21-21-40, комп запускался и уже ошибок не было.... Но мог не выйти со спящего режима, или работал неделю нормально, если выключать через Win завершение работы.

Была бы еще другая мамка проверить всё это дело :boredom:

38 минут назад, Godlike66 сказал:

ну первое, не факт конечно. что до этого память была 3600 МГц (ну выставлена в XMP)

эт ещё доказать надо))))

а если дальше рассуждать, даже опуская проблему, далеко не факт, что все 4 слота озу вместе смогут завести память на 3600 МГц

приоритетные слоты 2 и 4

гугли про топологии плат (т топология и daisy chain)

можно пробовать с офф сайта брать список совместимых плашек в количестве четырёх (там можно такой фильтр найти)

либо сейвово на 3200 вручную запускать (ну или 3466 как в твоём случае)

отдельно можно заметить, что на не K процы скорее всего идёт упрощенный контроллер памяти (по крайней мере это явно заметно на 1700 сокете)

так что по итогу либо запускай на 3466 МГц

ну и как окончание, смысл в 166 МГц дополнительных то)... пару процентов разницы от силы?)

11th Generation Intel

®

Core

i9/i7/i5 processors:

-

Support for DDR4 3200/3000/2933/2666/2400/2133 MHz memory modules

²

10th Generation Intel

®

Core

i9/i7 processors:

-

Support for DDR4 2933/2666/2400/2133 MHz memory modules

²

10th Generation Intel

®

Core

i5/i3/Pentium

®

/Celeron

®

processors:

-

Support for DDR4 2666/2400/2133 MHz memory modules

²

4 x DDR4 DIMM sockets supporting up to 128 GB (32 GB single DIMM capacity)

of system memory 

Это имели ввиду?

Изменено пользователем gook555
29 минут назад, gook555 сказал:

Это имели ввиду?

нет, это лишь технические спецификации некоторые

то, о чём я говорил, уже нюансы, которые в спецификациях как правило не озвучиваются...

10 минут назад, logg сказал:

Если не хотите проблем с памятью берите:

а) нормальный бренд

б) 2 планки, а не 4

Нетак на авито.

Просто напрягло то, что она начал говорить за мат.плату, в сервисе я имею ввиду, вот и думаю нести ее на диагностику или нет, с 2 плашками ADATA второй день полёт нормальный.

• Решение

В многих сервисах не особо шарят. 4 планки очень плохо работают в разгоне и часто не работают. Сама память может быть и исправная, возможно и работает без XMP. Материнка тут точно не причём.

Благодарю всех за ответы, камень с души упал) Если и дальше будет всё норм то и париться не буду, материнка все равно до 25 года на гарантии!

И снова здравствуйте, танцы с бубнами снова начались, долгий инит ПК, далее появилась картинка и снова просьба перейти в БИОС, память(новая) была сброшена в JDEC, включив и выключив XMP комп всё таки стартанул.....

В 28.07.2023 в 14:25, logg сказал:

Значит ставьте частоту 3466 МГц, ну не держит проц 3600

Сдал мать по гарантии, отправили в сервис, при этом купил новую z590 MSI Torpedo, все проблемы исчезли!

2 часа назад, gook555 сказал:

Сдал мать по гарантии, отправили в сервис, при этом купил новую z590 MSI Torpedo, все проблемы исчезли!

Доброго дня. Ну вот и решение ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила