Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Вылеты в играх на новой сборке. Asus TUF gaming z690-plus + i7 12700kf

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

В феврале-марте была приобретена сборка, с которой мучаюсь до сих пор. Проблема заключается в том, что любая игра может самопроизвольно вылететь. Конкретно сейчас появилось время всё проверить и я просто не могу нормально поиграть в условный киберпанк, из-за того что выкидывает на рабочий стол в разные промежутки - 10 минут, пол часа, час. Проблема наблюдалась и в последней батле, в МК 11, в резидентах, Хогвартсе (за всё время исключением стал Атомик харт - там на всех ультрах 15 часов шикарного и комфортного геймплея). Симптоматика всегда одинаковая - просто вылет на рабочий стол, без синих экранов и сообщений об ошибках.

Это крик о помощи, ибо нет возможности отдать ребятам в один из офисов машину на проверку. В глубине души я кажется догадываюсь, что дело в воздушном охлаждении, и что требуется СЖО.

Играю на Samsung Odyssey G7 S28AG702NI

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась сразу и до сих пор не удалось найти решение. 

Ваши действия по решению проблемы:

С момента покупки испробовано было многое (чистая винда 11, обновлены dirextx и прочие сопутствующие, причем ошибки и вылеты в батле объяснялись именно ошибкой в дровах, в связи с чем несколько раз были чистыми переустановлены с нуля). 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Asus TUF gaming z690-plus 

Процессор: 12700kf 3.6gz

Оперативная память: 2x32  kingston FURY beast DDR5

Видеокарта: 4080 palit gaming pro

Накопители (HDD/SDD): Kingston Fury Renegade 

Блок питания: Rog strix 1000w

Сис-ма охлаждения:  Deepcool neptwin (воздушный)

Операционная система: {"1":"Windows 11"}
Изменено пользователем DenisHustler
  • Drumm046 изменил название на Вылеты в играх на новой сборке. Asus TUF gaming z690-plus + i7 12700k
  • DenisHustler изменил название на Вылеты в играх на новой сборке. Asus TUF gaming z690-plus + i7 12700kf
  • Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

8 часов назад, DenisHustler сказал:

В глубине души я кажется догадываюсь, что дело в воздушном охлаждении, и что требуется СЖО.

Для начала надо провести стресс-тесты, OCCT или AIDA64.

Windows 11

В качестве эксперимента установить Windows 10, все же 11 еще сыровата и так же как и драйвера под нее.

Оперативная память: 2x32  kingston FURY beast DDR5

На какой частоте работает?

Изменено пользователем MelRom

Я бы начал с теста стабильности работы памяти, очень уж симптомы похожие. Вам нужна прога под названием TestMem5, в ней выбрать конфиг Anta777Extreme, перезапустить с админскими правами и покрутить минут 15-20. Найти прогу можно на диске Дакара. Там же загрузите ОССТ, и потом прогоните еще его, проверите уже процессор, чтоб исключить охлад

С  скринами результатов возвращайтесь сюда)

4 часа назад, MelRom сказал:

Для начала надо провести стресс-тесты, OCCT или AIDA64.

В качестве эксперимента установить Windows 10, все же 11 еще сыровата и так же как и драйвера под нее.

На какой частоте работает?

Если я правильно помню, то изначально систему перенесли с харда вин 10 на ССД новый. Пошли все эти ошибки с вылетами и обнулили полностью на чистую винду 11. Вылеты остались 

Система показывает что оперативная работает на 4000  

4 часа назад, Lemark07 сказал:

Я бы начал с теста стабильности работы памяти, очень уж симптомы похожие. Вам нужна прога под названием TestMem5, в ней выбрать конфиг Anta777Extreme, перезапустить с админскими правами и покрутить минут 15-20. Найти прогу можно на диске Дакара. Там же загрузите ОССТ, и потом прогоните еще его, проверите уже процессор, чтоб исключить охлад

С  скринами результатов возвращайтесь сюда)

Точечный рисунок.bmp

Прошу прощения за спам, скрины из TM5 и OCCT 

TM2.bmp

Скрины из OCCT 

OCCT.rar

51 минуту назад, DenisHustler сказал:

изначально систему перенесли с харда вин 10 на ССД новый. Пошли все эти ошибки с вылетами и обнулили полностью на чистую винду 11

Еще, наверно и с другого компа? И ты решил, что проблема в 10? Каким образом осуществлялся перенос Винды?

36 минут назад, MelRom сказал:

Еще, наверно и с другого компа? И ты решил, что проблема в 10? Каким образом осуществлялся перенос Винды?

Верно, с предыдущего. Помог с переносом товарищ, который собрал комплектующие. Да, решили что проблема в этом и приняли решение снести всё и поставить чистую 11. Однако же - проблема ведь осталась 

22 часа назад, DenisHustler сказал:

дело в воздушном охлаждении, и что требуется СЖО

Доброго дня, для начала бы я поминиторил температуры системы и стабильность работы всего в ОССТ и бечмайкерах, а уж потом принимал решение о покупке и смене системы охлаждения ... полностью поддерживаю своих коллег в этом ...

Изменено пользователем Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

9 часов назад, DenisHustler сказал:

Верно, с предыдущего. Помог с переносом товарищ, который собрал комплектующие. Да, решили что проблема в этом и приняли решение снести всё и поставить чистую 11. Однако же - проблема ведь осталась 

Как я уже и говорил, 11 еще сыровата, как и драйвера к ней, по этому рекомендую поставить 10 с нуля и обновить все драйвера с оф.сайтов. Так же рекомендую обновить Биос.

11 часов назад, DenisHustler сказал:

Если я правильно помню, то изначально систему перенесли с харда вин 10 на ССД новый. Пошли все эти ошибки с вылетами и обнулили полностью на чистую винду 11. Вылеты остались 

Система показывает что оперативная работает на 4000  

Точечный рисунок.bmp 4.42 \u041c\u0411 · 3 загрузки

Прошу прощения за спам, скрины из TM5 и OCCT 

TM2.bmp 3.18 \u041c\u0411 · 2 загрузки

Скрины из OCCT 

OCCT.rar 670.26 \u043a\u0411 · 2 загрузки

Судя по тестам ошибок нет, как и перегрева проца, 84 при максимально допустимой (согласно информации производителя) 100.

3 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, для начала бы я поминиторил температуры системы и стабильность работы всего в ОССТ и бечмайкерах, а уж потом принимал решение о покупке и смене системы охлаждения ... полностью поддерживаю своих коллег в этом ...

Чуть выше скрины, ошибок не было. Также проверял в 3DMARK - всё летает, несмотря на явный жар от печки (что объяснимо нагревами проца, М2 и оперативы). 4080 при этом в пике выше ~48 воообще не грелась ни разу

Правильно ли понимаю, что мое воздушное охлаждение справляется? В корпусе 3 кулера на вдув, 1 на выдув по блоку, 2 в охлаждающей башне и ещё один встроен в БП, помимо тех что в видеокарте. 

1 час назад, MelRom сказал:

Как я уже и говорил, 11 еще сыровата, как и драйвера к ней, по этому рекомендую поставить 10 с нуля и обновить все драйвера с оф.сайтов. Так же рекомендую обновить Биос.

Судя по тестам ошибок нет, как и перегрева проца, 84 при максимально допустимой (согласно информации производителя) 100.

Биос также был обновлен. Обновили всё, что можно :) Помимо возврата к 10 винде предложений не будет? 

89 градусов проц грелся в пике в хогвартсе (это на момент выхода, в пиратской версии, со всеми настройками на ультрах) - поэтому списал это на сырую и пиратскую версию игры. 

На основании скринов можем сделать вывод что СЖО не решит мою проблему? И это деньги на ветер? 

33 минуты назад, DenisHustler сказал:

Чуть выше скрины, ошибок не было. Также проверял в 3DMARK - всё летает, несмотря на явный жар от печки (что объяснимо нагревами проца, М2 и оперативы). 4080 при этом в пике выше ~48 воообще не грелась ни разу

Правильно ли понимаю, что мое воздушное охлаждение справляется? В корпусе 3 кулера на вдув, 1 на выдув по блоку, 2 в охлаждающей башне и ещё один встроен в БП, помимо тех что в видеокарте. 

Биос также был обновлен. Обновили всё, что можно :) Помимо возврата к 10 винде предложений не будет? 

89 градусов проц грелся в пике в хогвартсе (это на момент выхода, в пиратской версии, со всеми настройками на ультрах) - поэтому списал это на сырую и пиратскую версию игры. 

На основании скринов можем сделать вывод что СЖО не решит мою проблему? И это деньги на ветер? 

Попробуйте его немного андервольтнуть. Можно простым оффсетом на -50 - -100 мВ

Я бы не сказал, что 89 - это норма для стационарника. Это много даже для хорошего ноутбука, не говоря уже о пекарне, которую можно настроить как душе угодно

Стоковые камни 12 поколения довольно-таки горячи, но довольно чувствительны к андервольту

1 час назад, DenisHustler сказал:

Поддерживаю коллегу @Lemark07 89 градусов это много даже для стационарного компа ... если в игре 89, а уж в ОССТ я думаю все 100 и выше ... в скринах ОССТ температуру не увидел ...

Изменено пользователем Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

4 часа назад, DenisHustler сказал:

Помимо возврата к 10 винде предложений не будет?

Снизить частоту ОЗУ (отключить XMP), установить одну плашку памяти (поочередно).

11 минут назад, MelRom сказал:

Снизить частоту ОЗУ (отключить XMP), установить одну плашку памяти (поочередно).

ТестМем5 с экстрим-пресетом не показал ошибок за 15 минут, смотри тесты. Но хотя рили стоит на JEDEC-e на 4800 мгц попробовать, заодно попробовать зарезать проц посильнее, или ограничить ФПС и посмотреть, будет вылетать или нет

6 часов назад, Lemark07 сказал:

Попробуйте его немного андервольтнуть. Можно простым оффсетом на -50 - -100 мВ

Я бы не сказал, что 89 - это норма для стационарника. Это много даже для хорошего ноутбука, не говоря уже о пекарне, которую можно настроить как душе угодно

Стоковые камни 12 поколения довольно-таки горячи, но довольно чувствительны к андервольту

Андервольтнуть процессор, правильно понял? Ни разу этого не делал, поэтому в матчасти не силён от слова совсем. Но попробую покурить гугл, спасибо! Беглый поиск дал понять что андервольту как правило подвергаются видеокарты все же, в моем случае это бессмысленное предприятие? Сосредоточиться на попытке андервольта проца? 

5 часов назад, Std_fast сказал:

Поддерживаю коллегу @Lemark07 89 градусов это много даже для стационарного компа ... если в игре 89, а уж в ОССТ я думаю все 100 и выше ... в скринах ОССТ температуру не увидел ...

Прогнал ещё несколько раз по ОССТ - выше 80 не поднимается температура проца, у видеокарты 53 градуса потолок был при 100% загрузке проца

@MelRom  Установили хронологию - изначально систему перенесли со старого HDD вин 10 и начало вылетать. После этого с нуля установили винду 10 - вылеты не исчезли. После этого уже поставили чистую 11 - и снова вылеты 

Вот что аида64 показала по температурам во время разгона ОССТ 

ОССТ4.png

ОССТ5.png

13 минут назад, DenisHustler сказал:

Андервольтнуть процессор, правильно понял? Ни разу этого не делал, поэтому в матчасти не силён от слова совсем. Но попробую покурить гугл, спасибо! Беглый поиск дал понять что андервольту как правило подвергаются видеокарты все же, в моем случае это бессмысленное предприятие? Сосредоточиться на попытке андервольта проца? 

Прогнал ещё несколько раз по ОССТ - выше 80 не поднимается температура проца, у видеокарты 53 градуса потолок был при 100% загрузке проца

@MelRom  Установили хронологию - изначально систему перенесли со старого HDD вин 10 и начало вылетать. После этого с нуля установили винду 10 - вылеты не исчезли. После этого уже поставили чистую 11 - и снова вылеты 

Не исключено, что проблема кроется в "кривом" Биосе и "кривых" драйверах, с новым железом такое не редкость, возможно требуются корректировки таймингов и частоты ОЗУ, если XMP включен, то попробуй без него, также могут проблемы с контроллером памяти, конфликт оборудования.

26 минут назад, DenisHustler сказал:

Сосредоточиться на попытке андервольта проца? 

Однозначно.

27 минут назад, MelRom сказал:

Однозначно.

При попытке снизить вольтаж проца через IntelXTU посредством снижения в Core Voltage Offset программа сообщила через ошибку что стоит андервольт протекшон. Можно это отключить или через другую программу попробовать? 

Пока снизил Turbo Boost Short Power max до 23W, а стоял Unlimited. 

4 минуты назад, DenisHustler сказал:

При попытке снизить вольтаж проца через IntelXTU посредством снижения в Core Voltage Offset программа сообщила через ошибку что стоит андервольт протекшон. Можно это отключить или через другую программу попробовать? 

Пока снизил Turbo Boost Short Power max до 23W, а стоял Unlimited. 

Такие вещи надо делать непосредственно в Биосе по гайдам.

Спрошу еще раз, пробовал отключить XMP профиль?

Для начала 10-20 мин, погонять в стресс тесте Аиды, или OCCT, если темперуты в норме, переустановить винду на 10 и посмотреть, пропадут ли вылеты? Win 11 сырая, возможно дрова неправильно ставит. 

1 час назад, Artyom сказал:

Для начала 10-20 мин, погонять в стресс тесте Аиды, или OCCT, если темперуты в норме, переустановить винду на 10 и посмотреть, пропадут ли вылеты? Win 11 сырая, возможно дрова неправильно ставит. 

Вот, что значит не читать переписку, это уже пройденный этап :biggrin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила