Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Самопроизвольное выключение нового ПК на B650 AORUS PRO AX + Ryzen 9 7950x. 97% градусов у ЦП

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Noob99 сказал:

даже температура ЦП в районе 97 градусов, хотя для этого проца 98 считается нормальным

Это не нормально! Макс. Рабочая температура (Tjmax) 95°С.

Оперативная память: Kingston Fury Beast RGB 32GB 5200MHz

Количество плашек?

Максимальная скорость памяти

2x1р DDR5-5200

2x2R DDR5-5200

4x1R DDR5-3600

4x2R DDR5-3600

тепловыделение у проца 170W, ну пусть в нагрузке будет чуть больше, но рассеивание башни порядком 250W, т.е. с запасом

основная проблема не в рассеивании тепла с радиатора, а в снятии его с крышки и кристаллов процессора

• Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

9 часов назад, Noob99 сказал:

DDR 5 - 5200 

2 плашки по 16 (подключены ко 2 и 4)

Причем отключается не через определённое время, а на рандоме. Сегодня целый день работал под нагрузкой и не выключался, а как только нагрузку убрал, то спустя час-два один раз выключился. После его включения он стабильно проработал вне нагрузки и в нагрузке в районе 6 часов, не отключаясь 

Если у тебя включен XMP, то не удивляйся. Процессор в разгоне или в стоке? 

14 часов назад, Noob99 сказал:

даже температура ЦП в районе 97 градусов, хотя для этого проца 98 считается нормальным

Вот серьезно, кто тебе такое сказал, в сети нагуглил? Деградация кристалла начинается при температуре от 85 градусов у любого процессора!

Изменено пользователем MelRom
1 час назад, Noob99 сказал:

А на AIDA64 Tjmax показывает 115 градусов 

Сколько же тогда HTC Temperature Limit (TctlMax)?

Я писал ранее про проблему теплоотвода под крышкой у данного процессора и если посмотреть ранние обзоры и тесты, то там при 95 (под водянкой) начинался троттлинг, как и должно быть. Получается процессор не в состоянии полноценно работать на полной нагрузке. И как же быть производителю в такой ситуации, да очень просто задрать Tjmax до небес, тогда как на оф.сайте показания 95, не все же смотрят реальные показания. Мое мнение, нормальная температура для процессора до 80 градусов, кратковременно до 85.

Изменено пользователем MelRom
1 час назад, Noob99 сказал:

А подойдёт ли тогда к этому процу такая СЖО: be quiet! Silent Loop 2 360mm ?

Повторяю еще раз, основная проблема не в рассеивании тепла с радиатора, а в снятии его с крышки и кристаллов процессора... если посмотреть ранние обзоры и тесты, то там при 95 (под водянкой) начинался троттлинг...

Из отзывов с сайта DNS:

Недостатки

При заводских настройках лимитов потребляемой мощности даже топового воздушного охлаждения недостаточно (у меня используется Noctua NH-D15). При любой серьёзной нагрузке температура моментально улетает до температурного предела в 95°. Хоть производитель и заявляет, что это теперь норма, мне такой режим работы не нравится.

Похоже, мне достался неудачный экземпляр, который не может стабильно работать на штатной частоте шины Infinity Fabric 2000 МГц. На штатных настройках, а также с полностью отключенным штатным разгоном (PBO и XMP), комп каждые день-два виснет намертво, при этом продолжают работать вентиляторы, а на материнской плате зажигается индикатор неисправности процессора (post-кодов, к сожалению, на материнской плате не предусмотрено). При этом, до зависания комп проходит любые вычислительные тесты (Linpack Xtreme, Prime95, Y-Cruncher, TestMem5 с экстремальным пресетом). Внезапно зависнуть может как под тяжёлой нагрузкой, так и под лёгкой, так и вовсе без какой-либо нагрузки. Отключение систем энергосбережения (в том числе, Global C-state control) результатов не дало. Обновление биоса материнской платы (GIGABYTE B650 AORUS PRO AX) -- тоже.

Комментарий

Проблему моментального нагрева под нагрузкой до 95° решил оптимизацией настроек разгона PBO -- поставил значение кривой (PBO curve optimizer) "минус 20", ограничение потребляемой мощности "140 Вт" и ограничение температуры "90°" (для собственного успокоения). В производительности при этом процессор практически не потерял, но моментально перегреваться перестал.

Водяное охлаждение ставить опасаюсь. Видел на ютубе что будет, если жидкость протечёт и попадёт в блок питания, который как раз у меня внизу корпуса (будет пожар, самый настоящий).

Может быть, следующее поколение воздушных суперкулеров с испарительной камерой, переходящей в термотрубки, решит проблему. Посмотрим...

Проблему с внезапными зависаниями, похоже, что удалось решить, снизив частоту шины Infinity Fabric до 1800 МГц. Пока что за три недели тестов и обычного использования не было ни одного зависания. При этом производительность снизилась лишь незначительно. В принципе, для меня это приемлемо. Да и с такой редко проявляющейся неисправностью я не думаю, что удалось бы поменять проц по гарантии.

37 минут назад, Noob99 сказал:

Я так понимаю что лучше проверить обновление биос и дров, а так же произвести андервольтинг?

Биос и дрова обновить есть смысл, а вот простым андервольтингом тут не отделаешься, потребуется более тщательная и тонкая настройка, начинай изучать, что такое PBO (встроенная функция от AMD).

Вот еще из обзоров...

А вот что исправить пока не удастся, так это очевидную «сырость» платформы Socket AM5. К сожалению, пока ей свойственны достаточно заметные проблемы не только с температурами, но и со стабильностью работы, поддержкой скоростной памяти и прочим. Кроме того, вопросы вызывает и качество поставляемой AMD продукции.

5 часов назад, Ryzen сказал:

Попробуй Global C-state control в Disabled, а Power supply idle control в Typical current idle.

Таким образом запретим БП снижать напряжение в простое.

Пытался проделывать такое со своим 3700х, не помогло, закончилось тем, что зафиксировал частоту 4,2ггц и напряжение 1,27В, тем самым добился стабильной работы процессора и избавился от скачков напряжения до 1,5В, но еще есть над чем работать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила