Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не включается csm в биосе на gigabyte z790 aorus elite ax

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток!

Собрал систему и работала она корректно, но не получалось завести xmp, что меня внутренне беспокоило. Решил попробовать самостоятельно разогнать оперативку и в очередной раз сброса биоса у меня перестал включатся csm в биосе (т.е. применяю настройки, система перезагружается и он отключен).

У меня система на legacy и без него не включить систему. Уже и принудительно выключил графику Интел, карта 3080 вставлена и в нее монитор. В чем может быть проблема?

Материнская плата gigabyte z790 aorus elite ax. Биос обновлен до последней версии.

В биосе настройки сбрасывал к оптимальным. Может я что-то не то включил, что не сбрасывается при сбросе настроек биоса?

Когда (после чего) появилась проблема:

После хождения по настройкам биоса

Ваши действия по решению проблемы:

Были сброшены настройки биоса до оптимальных, была отключена графика Интел. Пробовал вставлять монитор в материнку (к графике Интел) и потом обратно в видеокарту. Доставал батарейку и после были сброшены настройки биоса. Так же не помогло.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: gigabyte z790 aorus elite ax

Процессор: i5 13600k

Оперативная память: Patriot Memory VIPER Venom RGB 32 ГБ (16 ГБ x 2 шт.) DDR5 6200

Видеокарта: RTX 3080

Накопители (HDD/SDD): Kingston KC3000

Блок питания: DEEPCOOL PQ1000M

Сис-ма охлаждения: DEEPCOOL LS720

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Изменено пользователем NikSSMTV

12 минут назад, UNIFYPlay сказал:

это не всегда дает нужный результат.... самый лучший способ, это отключить пк от 220 и откинуть батарейку на материнской плате на пару минут, после чего все собрать, и выставить только самые важные настройки, такие как legacy как раз....и посмотреть, запомнит ли флешка эти настройки....

И так тоже делал. А ещё нашёл кнопку спроса биоса на материнской плате. Она сделала тот же эффект, что и удаление батарейки (т.е. при входе в биос появилось уведомление о сбросе после запуска). К сожалению это не помогло.

Самое главное, что несколько дней без проблем работала настройка, пока я не полез дальше копаться в биосе и пытаться разогнать оперативную память. Что могло измениться не понятно, либо биос "подкосило" - все же gigabyte (они умеют удивить своим софтом).

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

ну возможно еще, что сам биос словил глюк, попробуй его еще раз прошить.....

если не поможет, то скорее всего поплохело самой флешке биоса.... и такое бывает....

Биос я обновлял. Разве он даст ещё раз ту же версию поставить? И есть ли смысл попробовать другую версию, например F5? Я ставил последнюю F6c (кстати, а что значит символ c?).

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

про символ не скажу, это на сайте лучше посмотреть..... или к разработчикам вопрос.....

вообще должен дать.... повыпендривается и даст..... можно прошить на другую версию биоса..... и посмотреть как он на ней себя поведет.... только обязательно смотрите, чтобы каждая буковка совпадала и ревизия на материнской плате, перед тем как биос шить..... и так же посмотри, чтобы была поддержка процессора в другой версии биос.... а то запросто можно плату окирпичить....

Да, конечно. Я всё проверял. ревизия у меня 1.0, а биос изначально стоял самый первый F1 и на нём всё стартовало, так что можно не бояться:biggrin:

38 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну значит в любом случае перепрошей.... скорее всего где то там ошибка закралась, что он сам себя запомнить не может, такое тоже бывает....

Настройки Secure Boot он тоже не сохраняет. Но в тоже время различные другие сохраняет.

Т.е. симптомы такие же, как на запуске интегрированной графики intel, вот только дескретка то стоит и монитор подключен к ней.

Ещё заметил такую особенность, что если включенный системник перевернуть, то он виснет. Перепроверял все соединения - всё стоит "намертво". От чего так непонятно. Я уже думаю, что может в сокет что попало или что-то на проц попало, а я не вытер.

Изменено пользователем NikSSMTV

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

пока не прошьешь - не узнаешь.... а гадать можно долго.... тем более, что все самый простые и действенные методы, ты уже попробовал....

Завтра буду тестить. Уже наметил план:

1. Заменить батарейку на мат плате
2. Запустить с видеокартой без райзера (да, забыл важную вещь написать. Видеокарта стоит на райзере pci-e 4.0)
3. Перепрошить биос на другую версию (возможно потестить на нескольких)
4. Снять проц и посмотреть на макро сокет и осмотреть проц

Ну если всё не даст результатов, то понесу в гарантию. Ибо на xmp оперативка не запускается, а в слоте b2 и без xmp чаще не стартует, чем стартует, настройки не сохраняются. И почему я взял эту плату:boredom:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила