Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не включается csm в биосе на gigabyte z790 aorus elite ax

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток!

Собрал систему и работала она корректно, но не получалось завести xmp, что меня внутренне беспокоило. Решил попробовать самостоятельно разогнать оперативку и в очередной раз сброса биоса у меня перестал включатся csm в биосе (т.е. применяю настройки, система перезагружается и он отключен).

У меня система на legacy и без него не включить систему. Уже и принудительно выключил графику Интел, карта 3080 вставлена и в нее монитор. В чем может быть проблема?

Материнская плата gigabyte z790 aorus elite ax. Биос обновлен до последней версии.

В биосе настройки сбрасывал к оптимальным. Может я что-то не то включил, что не сбрасывается при сбросе настроек биоса?

Когда (после чего) появилась проблема:

После хождения по настройкам биоса

Ваши действия по решению проблемы:

Были сброшены настройки биоса до оптимальных, была отключена графика Интел. Пробовал вставлять монитор в материнку (к графике Интел) и потом обратно в видеокарту. Доставал батарейку и после были сброшены настройки биоса. Так же не помогло.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: gigabyte z790 aorus elite ax

Процессор: i5 13600k

Оперативная память: Patriot Memory VIPER Venom RGB 32 ГБ (16 ГБ x 2 шт.) DDR5 6200

Видеокарта: RTX 3080

Накопители (HDD/SDD): Kingston KC3000

Блок питания: DEEPCOOL PQ1000M

Сис-ма охлаждения: DEEPCOOL LS720

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Изменено пользователем NikSSMTV

9 часов назад, NikSSMTV сказал:

В биосе настройки сбрасывал к оптимальным.

это не всегда дает нужный результат.... самый лучший способ, это отключить пк от 220 и откинуть батарейку на материнской плате на пару минут, после чего все собрать, и выставить только самые важные настройки, такие как legacy как раз....и посмотреть, запомнит ли флешка эти настройки....

12 минут назад, UNIFYPlay сказал:

это не всегда дает нужный результат.... самый лучший способ, это отключить пк от 220 и откинуть батарейку на материнской плате на пару минут, после чего все собрать, и выставить только самые важные настройки, такие как legacy как раз....и посмотреть, запомнит ли флешка эти настройки....

И так тоже делал. А ещё нашёл кнопку спроса биоса на материнской плате. Она сделала тот же эффект, что и удаление батарейки (т.е. при входе в биос появилось уведомление о сбросе после запуска). К сожалению это не помогло.

Самое главное, что несколько дней без проблем работала настройка, пока я не полез дальше копаться в биосе и пытаться разогнать оперативную память. Что могло измениться не понятно, либо биос "подкосило" - все же gigabyte (они умеют удивить своим софтом).

11 минут назад, NikSSMTV сказал:

И так тоже делал. А ещё нашёл кнопку спроса биоса на материнской плате. Она сделала тот же эффект, что и удаление батарейки (т.е. при входе в биос появилось уведомление о сбросе после запуска). К сожалению это не помогло.

Самое главное, что несколько дней без проблем работала настройка, пока я не полез дальше копаться в биосе и пытаться разогнать оперативную память. Что могло измениться не понятно, либо биос "подкосило" - все же gigabyte (они умеют удивить своим софтом).

ну возможно еще, что сам биос словил глюк, попробуй его еще раз прошить.....

если не поможет, то скорее всего поплохело самой флешке биоса.... и такое бывает....

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

ну возможно еще, что сам биос словил глюк, попробуй его еще раз прошить.....

если не поможет, то скорее всего поплохело самой флешке биоса.... и такое бывает....

Биос я обновлял. Разве он даст ещё раз ту же версию поставить? И есть ли смысл попробовать другую версию, например F5? Я ставил последнюю F6c (кстати, а что значит символ c?).

1 минуту назад, NikSSMTV сказал:

Биос я обновлял. Разве он даст ещё раз ту же версию поставить? И есть ли смысл попробовать другую версию, например F5? Я ставил последнюю F6c (кстати, а что значит символ c?).

про символ не скажу, это на сайте лучше посмотреть..... или к разработчикам вопрос.....

вообще должен дать.... повыпендривается и даст..... можно прошить на другую версию биоса..... и посмотреть как он на ней себя поведет.... только обязательно смотрите, чтобы каждая буковка совпадала и ревизия на материнской плате, перед тем как биос шить..... и так же посмотри, чтобы была поддержка процессора в другой версии биос.... а то запросто можно плату окирпичить....

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

про символ не скажу, это на сайте лучше посмотреть..... или к разработчикам вопрос.....

вообще должен дать.... повыпендривается и даст..... можно прошить на другую версию биоса..... и посмотреть как он на ней себя поведет.... только обязательно смотрите, чтобы каждая буковка совпадала и ревизия на материнской плате, перед тем как биос шить..... и так же посмотри, чтобы была поддержка процессора в другой версии биос.... а то запросто можно плату окирпичить....

Да, конечно. Я всё проверял. ревизия у меня 1.0, а биос изначально стоял самый первый F1 и на нём всё стартовало, так что можно не бояться:biggrin:

4 минуты назад, NikSSMTV сказал:

Да, конечно. Я всё проверял. ревизия у меня 1.0, а биос изначально стоял самый первый F1 и на нём всё стартовало, так что можно не бояться:biggrin:

ну значит в любом случае перепрошей.... скорее всего где то там ошибка закралась, что он сам себя запомнить не может, такое тоже бывает....

38 минут назад, UNIFYPlay сказал:

ну значит в любом случае перепрошей.... скорее всего где то там ошибка закралась, что он сам себя запомнить не может, такое тоже бывает....

Настройки Secure Boot он тоже не сохраняет. Но в тоже время различные другие сохраняет.

Т.е. симптомы такие же, как на запуске интегрированной графики intel, вот только дескретка то стоит и монитор подключен к ней.

Ещё заметил такую особенность, что если включенный системник перевернуть, то он виснет. Перепроверял все соединения - всё стоит "намертво". От чего так непонятно. Я уже думаю, что может в сокет что попало или что-то на проц попало, а я не вытер.

Изменено пользователем NikSSMTV

2 минуты назад, NikSSMTV сказал:

Настройки Secure Boot он тоже не сохраняет. Но в тоже время различные другие сохраняет.

Т.е. симптомы такие же, как на запуске интегрированной графики intel, вот только дескретка то стоит и монитор подключен к ней.

пока не прошьешь - не узнаешь.... а гадать можно долго.... тем более, что все самый простые и действенные методы, ты уже попробовал....

2 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

пока не прошьешь - не узнаешь.... а гадать можно долго.... тем более, что все самый простые и действенные методы, ты уже попробовал....

Завтра буду тестить. Уже наметил план:

1. Заменить батарейку на мат плате
2. Запустить с видеокартой без райзера (да, забыл важную вещь написать. Видеокарта стоит на райзере pci-e 4.0)
3. Перепрошить биос на другую версию (возможно потестить на нескольких)
4. Снять проц и посмотреть на макро сокет и осмотреть проц

Ну если всё не даст результатов, то понесу в гарантию. Ибо на xmp оперативка не запускается, а в слоте b2 и без xmp чаще не стартует, чем стартует, настройки не сохраняются. И почему я взял эту плату:boredom:

• 3 недели спустя...

Точно такая-же проблема.

ASRock z790 + MSI 1080Ti.

Я даже в BIOS выставлял принудительно графическую карту, как PCI-E.

CSM неактивен. Причём пишет, что-то типа "для включения установите графическую карту".

Хотя в BIOS я "захожу" таки через видеокарту.

В 22.05.2023 в 23:08, UNIFYPlay сказал:

Пока не пропьешь... :lol:

14 минут назад, Kirjan сказал:

Точно такая-же проблема.

ASRock z790 + MSI 1080Ti.

Я даже в BIOS выставлял принудительно графическую карту, как PCI-E.

CSM неактивен. Причём пишет, что-то типа "для включения установите графическую карту".

Хотя в BIOS я "захожу" таки через видеокарту.

Создай собственную тему в соответствующем разделе форума.

• 3 недели спустя...

Аналогичная плата и проц (только с индексом KF). Все работало прекрасно больше месяца. Вчера при запуске CPU-Z комп подзавис и резко перезагрузился. Винда не стартует. Автовход в BIOS. CSM в выключенном состоянии. Жесткие диски видит. Но не видит откуда грузить Винду. Был сохраненный профиль с работоспособными настройками. Его загрузка не помогла решить проблему. Нашли выход из данной ситуации?!

• 2 месяца спустя...
В 29.06.2023 в 08:08, ElParadoxx сказал:

В 29.06.2023 в 08:08, ElParadoxx сказал:

Аналогичная плата и проц (только с индексом KF). Все работало прекрасно больше месяца. Вчера при запуске CPU-Z комп подзавис и резко перезагрузился. Винда не стартует. Автовход в BIOS. CSM в выключенном состоянии. Жесткие диски видит. Но не видит откуда грузить Винду. Был сохраненный профиль с работоспособными настройками. Его загрузка не помогла решить проблему. Нашли выход из данной ситуации?!

Аналогичная проблема с отключением csm и включённым secure boot. Изменения именно этих двух настроек не запоминаются материнкой.

У меня модель Gigabyte h610m s2h (rev 1.1)

Нашли решение?

22 минуты назад, vincent_law сказал:

Аналогичная проблема с отключением csm и включённым secure boot. Изменения именно этих двух настроек не запоминаются материнкой.

У меня модель Gigabyte h610m s2h (rev 1.1)

Нашли решение?

На данном форуме это так не работает. Создай собственную тему в соответствующем разделе форума.

• 1 месяц спустя...

Тоже мучался с этим, пока не наткнулся на тему в реддите, где упоминался мануал ASUS: "Launch CSM will be set to [Disabled] and cannot be configured when using the integrated graphics." В общем, CSM нельзя включить если включено использование интегрированной графики. Отключил Internal Graphics в Settings - и, о чудо, получилось сохранить CSM enabled и загрузиться со старых дисков.

• 1 месяц спустя...
В 08.10.2023 в 14:33, finder сказал:

Тоже мучался с этим, пока не наткнулся на тему в реддите, где упоминался мануал ASUS: "Launch CSM will be set to [Disabled] and cannot be configured when using the integrated graphics." В общем, CSM нельзя включить если включено использование интегрированной графики. Отключил Internal Graphics в Settings - и, о чудо, получилось сохранить CSM enabled и загрузиться со старых дисков.

Подскажи пожалуйста, если я отключу internal graphics то видюха встроенная отключится и я получу черный экран? Очень нужно запустить 10ку клонированную на новом железе, а тут такая западня неожиданная. 

• 1 год спустя...
В 22.05.2023 в 11:46, NikSSMTV сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток!

Собрал систему и работала она корректно, но не получалось завести XMP, что меня внутренне беспокоило. Решил попробовать самостоятельно разогнать оперативку и в очередной раз сброса биоса у меня перестал включатся csm в биосе (т.е. применяю настройки, система перезагружается и он отключен).

У меня система на legacy и без него не включить систему. Уже и принудительно выключил графику Интел, карта 3080 вставлена и в нее монитор. В чем может быть проблема?

Материнская плата Gigabyte z790 Aorus elite ax. Биос обновлен до последней версии.

В биосе настройки сбрасывал к оптимальным. Может я что-то не то включил, что не сбрасывается при сбросе настроек биоса?

Когда (после чего) появилась проблема:

После хождения по настройкам биоса

Ваши действия по решению проблемы:

Были сброшены настройки биоса до оптимальных, была отключена графика Интел. Пробовал вставлять монитор в материнку (к графике Интел) и потом обратно в видеокарту. Доставал батарейку и после были сброшены настройки биоса. Так же не помогло.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte z790 Aorus elite ax

Процессор: i5 13600k

Оперативная память: Patriot Memory VIPER Venom RGB 32 ГБ (16 ГБ x 2 шт.) DDR5 6200

Видеокарта: RTX 3080

Накопители (HDD/SDD): Kingston KC3000

Блок питания: DeepCool PQ1000M

Сис-ма охлаждения: DeepCool LS720

Операционная система: {"1":"Windows 10"}

Короче. Я нашел решение поблемы. ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ СSM .

1) потребуется видеокарта . тк с 12 версии интла цсм и встройка не работают.

2) переходим именно в раздел advanced -> boot . там находим secure boot . сначала выключаем его там. потом в этом же разделе включаем csm . сохраняем настройки. мне помогло. 

не Ясно до конца , почему с панели быстрого доступа нельзя этого сделать или же панель избранного как ее принято называть. 

моя догадка - баг биоса. 

при включенном csm , недоступен secure boot, в целом его настройка , именно в меню boot, режима  advanced , а в избранном его можно потыкать , если так и сделать он или глюгает или ломается , там становится режим " normal" в то время как он должен быть выключен

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила