Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК запускается, но на мат плате горят индикаторы ez debug led - dram и быстро на cpu и обратно прям сразу. / i5 8400 + gtx 1070

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такую вот вещь: недавно началась проблема, при включении ПК перестала сразу запускаться винда (10ка),  было так ну пару месяцев, после одного ребута через кнопку загружалась и все норм, далее недавно случилось так, что выкатывалась на ez debug led ошибка dramm и cpu,  при этом все дольше на dram было, в итоге вытащил 1 плашку памяти, комп запустился, одновременно 2 плашки не запускается ПК, включается, но горит ошибка на мат. плате,  но так же, пробовал одну и вторую по очереди по одной подключить, все работает,  при чем в любом слоте для памяти. Дык вот подскажите, сталкивались Вы с такой проблемой? какое то решение есть ли, в статьях кто что пишет, в основном прошейте биос или почистите просто ПК. Недавно пришлось из-за того что не грузилась винда, переустановить ее.

Когда (после чего) появилась проблема:

За пару месяцев до этого, проблема была в том, что когда ПК запускаешь винда запускалась не сразу после включения а через ребут с кнопки, далее все как положено.

Ваши действия по решению проблемы:

Вытащил одну планку, работаю на одной, но при этом знаю что обе планки работают точно, причем втыкая по очереди в любой слот, но вместе никак не хотят

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B360 GAMING PLUS

Процессор: Intel Core i5-8400 box

Оперативная память: Corsair Vengeance RGB [CMR16GX4M2A2666C16] 16 ГБ

Видеокарта: Inno3d GTX 1070 8gb

Накопители (HDD/SDD):  120 ГБ SSD M.2 накопитель Apacer AST280 [AP120GAST280-1]

Блок питания: FSP Epsilon 80 plus 800W

Сис-ма охлаждения: Кулер для процессора ZALMAN CNPS10X Optima

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • Гость изменил название на ПК запускается, но на мат плате горят индикаторы ez debug led - dram и быстро на cpu и обратно прям сразу. / i5 8400 + gtx 1070

Возможно не стартует xmp профиль, я бы зашёл в биос с одной плашкой, сбросил настройки, проверил, что xmp выключен. Потом выключил бы комп и поставил вторую планку. Если не поможет, то смотрел бы блок питания, может там на дежурке кондеры приказали долго жить из-за чего запуск по ресету после включения.

Изменено пользователем logg

то что пк отказывается работать в двухканале, сразу говорит о том, что проблема с контроллером памяти в проце......

я бы для начала ластиком почистил контакты озу, после поднял бы проц и на нем бы почистил аккуратно ластиком контактную площадку, не сбивая при этом смд компоненты.... заодно глянул бы состояние сокета.... собрал бы все назад и попробовал бы стартануть......

44 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

то что пк отказывается работать в двухканале, сразу говорит о том, что проблема с контроллером памяти в проце......

я бы для начала ластиком почистил контакты озу, после поднял бы проц и на нем бы почистил аккуратно ластиком контактную площадку, не сбивая при этом смд компоненты.... заодно глянул бы состояние сокета.... собрал бы все назад и попробовал бы стартануть......

Ну либо, если есть возможность попробовать вставить другой процессор и проверить, то я бы сделала так.

Спасибо за ответы, попробую на выходных сделать, а то работаю щас в ночь, за компом все, удаленно. Не хочется сломать и ехать в офис)

5 минут назад, archi6417jkee сказал:

Спасибо за ответы, попробую на выходных сделать, а то работаю щас в ночь, за компом все, удаленно. Не хочется сломать и ехать в офис)

отпишись по возможности тогда, получится что в итоге или нет?.....

9 часов назад, UNIFYPlay сказал:

Соглашусь. Учитывая, что производитель памяти - надежный, а сама память по характеристикам XMP(частота, тайминги, напряжение) - офисная помойка, вероятность того, что проблема в ней стремится к нулю.

@logg автор в описании проблемы ни разу не употребил такие слова, как BIOS или XMP. Создается впечатление, что он таких слов и функций не знает, а XMP по умолчанию не заводится. Судя по всему, она даже не заводится на JEDEC 2133.

3 минуты назад, UNIFYPlay сказал:

да, поддерживаю.... его в любом случае только руками включать.....

На интелах, как показывает лично моя практика, до 4000мгц заводится память даже без каких-либо настроек вольтажа. У меня года 3 назад был i9-10900 и вот такая память https://www.dns-shop.ru/product/79346a3b10c83332/operativnaa-pamat-thermaltake-toughram-rgb-r009d408gx2-4400c19a-16-gb/  - купил этот кит за очень приличные деньги, 18к деревянных.  Я её завел стабильно на 4000 с ручной подборкой таймингов, вольтажи вообще никакие не трогал (не разбирался тогда в этом).

На красных, где я прошел все на свете(AM4-AM5) и медные трубы такой подход не канает. Но конкретно в случае автора с его частотами - можно просто отхлебнуть пивка, включить ХМП и ничего не делать.

Дело явно не в памяти.

1 минуту назад, Ryzen сказал:

На интелах, как показывает лично моя практика, до 4000мгц заводится память даже без каких-либо настроек вольтажа. У меня года 3 назад был i9-10900 и вот такая память https://www.dns-shop.ru/product/79346a3b10c83332/operativnaa-pamat-thermaltake-toughram-rgb-r009d408gx2-4400c19a-16-gb/  - купил этот кит за очень приличные деньги, 18к деревянных.  Я её завел стабильно на 4000 с ручной подборкой таймингов, вольтажи вообще никакие не трогал (не разбирался тогда в этом).

На красных, где я прошел все на свете(AM4-AM5) и медные трубы такой подход не канает. Но конкретно в случае автора с его частотами - можно просто отхлебнуть пивка, включить ХМП и ничего не делать.

Дело явно не в памяти.

согласен....ну вообще ХМР это чисто интеловская фишка.... потому что сколько я собирал компов, именно на интеле да, выбрал профиль. сохранился и никаких проблем....на моей платформе домашней, куча памяти и в разное время покупалась.... думал что тоже будут проблемы, нет..... никаких проблем абсолютно.... и тоже никакие вольтажи и прочее не трогал.... выбрал просто "профиль 1" в биосе и резетнулся.....все.....

6 минут назад, UNIFYPlay сказал:

согласен....ну вообще ХМР это чисто интеловская фишка.... потому что сколько я собирал компов, именно на интеле да, выбрал профиль. сохранился и никаких проблем....на моей платформе домашней, куча памяти и в разное время покупалась.... думал что тоже будут проблемы, нет..... никаких проблем абсолютно.... и тоже никакие вольтажи и прочее не трогал.... выбрал просто "профиль 1" в биосе и резетнулся.....все.....

ну а у меня на красных сейчас вот такая история. благо все подобрано и оттестировано до безупречности, и теперь есть понимание логики работы MB-CPU-RAM

3.thumb.png.fc71f571905b735271830f623ae3c195.png2.thumb.png.a58e9644292d07990ca66614ea2eb148.png1.thumb.png.9860262cd75ee530dd67fbb828a88957.png

В 26.04.2023 в 23:10, UNIFYPlay сказал:

отпишись по возможности тогда, получится что в итоге или нет?.....

Наконец таки добрался выдалось свободное время.
В общем, по итогу, я особо ничего не сделал, вытащил все, кроме мат. платы, из корпуса и почистил все все, заменил термопасту так же, проверил сокет, все нормально, никаких видимых проблем нет.
Еще заменил батарейку на биос.

В 27.04.2023 в 00:39, Ryzen сказал:

Соглашусь. Учитывая, что производитель памяти - надежный, а сама память по характеристикам XMP(частота, тайминги, напряжение) - офисная помойка, вероятность того, что проблема в ней стремится к нулю.

@logg автор в описании проблемы ни разу не употребил такие слова, как BIOS или XMP. Создается впечатление, что он таких слов и функций не знает, а XMP по умолчанию не заводится. Судя по всему, она даже не заводится на JEDEC 2133.

Автор знает о таком, но старается не прибегать к этому. У меня по-моему и случились проблемы как раз таки когда я включил XMP в авто.
За все время что с компами вожусь, уже успел собрать кучу сборок, разного ценового диапазона.

Как итог, видимо просто за 4 года, надо было почистить комп, хотел сделать в отпуске, но как то времени нет, таким образом комп заставил все же найти время...

PS. а так же меня это сподвигло собрать еще себе новую сборку, с упором на дизайн.

1 час назад, archi6417jkee сказал:

Наконец таки добрался выдалось свободное время.
В общем, по итогу, я особо ничего не сделал, вытащил все, кроме мат. платы, из корпуса и почистил все все, заменил термопасту так же, проверил сокет, все нормально, никаких видимых проблем нет.
Еще заменил батарейку на биос.

ну отлично тогда)))) рад, что проблема решилась обычной чисткой, без каких либо вложений.....

1 час назад, archi6417jkee сказал:

У меня по-моему и случились проблемы как раз таки когда я включил XMP в авто.
За все время что с компами вожусь, уже успел собрать кучу сборок, разного ценового диапазона.

Как итог, видимо просто за 4 года, надо было почистить комп, хотел сделать в отпуске, но как то времени нет, таким образом комп заставил все же найти время...

Если вы за 4 года научились в биосе только щёлкать XMP тумблер вкл-выкл(а судя по вашим ответам так и есть), то я вам очень сочувствую. 4 года улетели коту под хвост.

Изменено пользователем Ryzen
17 минут назад, Ryzen сказал:

Если вы за 4 года научились в биосе только щёлкать XMP тумблер вкл-выкл(а судя по вашим ответам так и есть), то я вам очень сочувствую. 4 года улетели коту под хвост.

к большому сожалению огромное количество людей, как раз таки не знают о существовании тонких настроек и прочего..... и думают, что нажам кнопочку вкл, у них все заведется из коробки.....

14 часов назад, Ryzen сказал:

"Вы такой умный Вам череп не жмёт?)))"

С компами я с 98года уже как...
В данный момент, мне достаточно одного тумблера....чтобы разбираться в этом подробно, нужно время и быть "задротом" коим я не являюсь, помимо этого жизнь есть.
Черпаю знания по мере надобности...а не забиваю голову, чтобы при лишней возможности раскрыть глаза какому ни будь незнакомому человеку на форуме.

13 часов назад, UNIFYPlay сказал:

к большому сожалению огромное количество людей, как раз таки не знают о существовании тонких настроек и прочего..... и думают, что нажам кнопочку вкл, у них все заведется из коробки.....

Я не думал, я просто увидел в видео, что есть такая функция, XMP профиль, про тонкую настройку дальше ничего не говорилось, да я недавно узнал, что можно и тайминги в биосе натыкать)
Но мне это не надо....я кайфую от того, что собираюсь сборки, и запускаются они у меня сразу)

О чем тут сыр бор не пойму, вот умеете вы тыкать XMP  - флаг Вам в руки, зачем описывать какой автор и что, я тоже умею на повышенном тоне со знаниями в голове выплескивая их, но не хочу....
Я спросил конкретный вопрос, вдруг у кого такое было, и все....
Всем спасибо...)

PS. я думаю помогла не только чистка ПК, в видосе у Данила он рассказывал что помогает банальное вытаскивание проца из сокета и батарейки из биоса, как это зависит понятия не имею...Хорошо что так все получилось...а то я уже готов было прям сразу менять ПК, щас переношу все на осень, все равно необходимо обновиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила