Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК для работы со звуком (студия звукозаписи). Бюджет 60.000 рублей

Рекомендуемые сообщения

Всем добра и мира!

Я звукорежиссер, работаю со звуком в наиболее популярных DAW типа Cubase Pro, Pro Tools, Pyramix и т.д. Иногда делаю не сложный видеомонтаж концертов в Premier  и Vegas.

С некоторых пор появилась навязчивая идея обновить рабочий комп. И вот уже примерно около месяца я пытаюсь накидывать себе разные сборки, но все время меня в них что то смущает.

Кратко о задачах. Нужен приличный проц для просчета плагинов построенных на принципе "математического моделирования" различных процессов (реверберации, компрессии и т.д.) И нужна быстрая оперативка минимум 32 гига, лучше 64 для быстрой подгрузки библиотечных звуков в семплерные инструменты типа NI Kontakt. Для этой же цели желательно иметь отдельный SSD под библиотеки.

Экономить можно на видеокарте! В принципе мне вполне хватало видеоадаптера встроенного в проц AMD A8 10-летней давности. Единственное условие - необходима возможность подключения 2-х мониторов (оптимально оба в 2к). На одном монтажное окно проекта, на другом - микшер, плагины и измерители. В игрушки не играю вообще, так что про FPS можно вообще не заморачиваться ))

Я поизучал всякие обзоры и склоняюсь к сборке на основе Ryzen 5 5600g или лучше Ryzen 7 5700g (со встроенным видео). Но если кто то захочет переубедить меня в сторону Intel (типа 11700, 12400 и т.д.) готов внимательно выслушать с благодарностью ибо вера моя в Ryzen не столь сильна, просто показалось что на нем получится дешевле при той же производительности.

Что из комплектующих требуется в сборку:

В сборку требуется:

1. Процессор с интегрированным видео.

2. Материнка. Надежная, но не избыточная. Главное чтоб было достаточное количество честных фаз, стабильность, минимум 2 выхода на мониторы (HDMI, DP), желательно побольше всяких ЮСБ. Всякие wi-fi, блютус, встроенный звук и т.д. абсолютно не важны.

3. Оперативка. Быстрая, двухканальная. Общий объем от 32 гб. С оперативкой у меня больше всего вопросов. Говорят что ее эффективность сильно зависит от материнки и в случае с Ryzen от самого процессора тоже. Сколько я не пытался изучать списки протестированной памяти на сайтах производителей материнок, ничего из этих списков в продаже не нашел.

4. Кулер для проца, разумеется. Тоже не очень понимаю какой запас по мощности нужен чтоб избежать тротлинга. Опять же, райзены вроде сильно греются.

5. Системный диск на м2. Объем лучше в районе 1 тб. Софта приходится ставить много и практика показывает что 500 гб быстро забивается под завязку.

6. Еще один SSD желательно иметь под библиотеки звуков (но это если вписываемся в бюджет. По остаточному принципу) Перезаписей на этот диск будет не много - один раз залил библиотеки и потом только чтение. Надежность тоже не сильно критична (библиотеки всегда можно скачать и переустановить на новый диск).

7. Блок питания. Тоже плохо представляю какой нужен по мощности. Должно хватать на процессор и некоторое количество дисков (вероятно примерно 3 SSD и 1-2 HDD, и еще пожалуй нужен DVD-привод). Ну и всякая мишура типа вентиляторов. Видяхи скорее всего не будет вообще, но в крайнем случае может в перспективе прикуплю что то типа 1650. Из доп.оборудования у меня только звуковые карты подключаемые по USB 3, но питание у них свое от сети 220. Думаю нужно в районе 650 ватт наверное...

8. Корпус. Хорошо продуваемый, не минималистичный, достаточно просторный. Вентиляторы наверняка будут полезны, но желательно не шумные (все-таки работа со звуком требует тишины). Всякие стеклянные дверцы - прикольно, но не обязательно. Подсветки... тоже наверное прикольно, но только чтоб была возможность отключить их если будут бесить ))

Вот пожалуй и все. Не знаю можно ли тут подгружать ссылки на DNS-совские сборки, попробую в следующем посте подгрузить то что мне пока кажется наиболее оптимальным. Буду всем очень благодарен за подсказки, а то мне с дирижерским образованием сложно разобраться со всякими таймингами оперативки ))

Бюджет для сборки: 60000

Из того что сам подбирал у меня получается примерно так

https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/d6a5f1fac79157ef/ 

Прокомментируйте пожалуйста, кто в теме.

Вроде все должно работать, но не знаю какую память взять и как она себя поведет. Ну и вообще, насколько все компоненты сбалансированны?

• Гость изменил название на ПК для работы со звуком (студия звукозаписи). Бюджет 60.000 рублей
  • Ответов 0
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила