Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Просадки FPS, микрофризы и большая нагрузка на процессоре. ASRock Z370 Extreme4 и I5 8600k

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброе время суток, уважаемые форумчане. С самого начала с момента сборки (3 года назад) возникло несколько проблем: во-первых в винде или при игре в любую игру появляются рандомно небольшие просадки фпс (все равно старая игра или новая) при этом в диспетчере задач, как по мне, показывается неадекватная нагрузка на проц приложений (если у моих друзей, с которыми я играл например в овервотч, нагрузка на проц составляла 10-20 % у меня показывало 50-70%, учитывая что их компы слабее моих). Во-вторых, если включаешь на втором мониторе видео или стрим, фпс в игре на основном мониторе с 144 проседает очень сильно примерно до 40.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась сначала сборки ПК.

Ваши действия по решению проблемы:

Разгонял проц до 4ГГц и оперативку до 3000 МГц и это никак не помогло. Пробовал проверять комп аидой на тротлинг, его не показало. Перебивал винду, тоже безрезультатно.  Думал что лагги в сборке из за системного куллера, который в биосе показывал 20 тысяч оборотов, но при смене куллера ничего не поменялось. Разгонял частоты видеокарты, тоже безрезультатно. Думал что может помочь монитор с g-sync, тоже проблемы не решило.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock Z370 Extreme4

Процессор: Intel® Core™ i5-8600K

Оперативная память: Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] 16Гб

Видеокарта: GeForce® GTX 1080 G1 Gaming 8G

Накопители (HDD/SDD): samsung ssd 860 evo 500gb (системный), samsung ssd 970 evo 250gb, Жесткий диск Seagate BarraCuda [ST2000DM008] 2 Тб

Блок питания: DEEPCOOL DQ750ST [DP-GD-DQ750ST]

Сис-ма охлаждения: be quiet! PURE ROCK

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • Drumm046 изменил название на Просадки FPS, микрофризы и большая нагрузка на процессоре. ASRock Z370 Extreme4 и I5 8600k
  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

45 минут назад, Alexey96 сказал:

если включаешь на втором мониторе видео или стрим, фпс в игре на основном мониторе с 144 проседает очень сильно примерно до 40.

Я в стримах не силён, конечно, но я слышал от стримеров, что для ихней "нелёгкой" работы даже i9 9900k на 5,00 ГГц не хватало и они массово брали R9 3950x, на котором стримы работали без существенной просадки ФПС. А тут несчастный 8600k с 6-ю потоками всего...

42 минуты назад, Alexey96 сказал:

во-первых в винде или при игре в любую игру появляются рандомно небольшие просадки фпс

А сколько в винде ФПС?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, John_Doe сказал:

А сколько в винде ФПС?

У меня счетчик не стоит, написал, потому, что в последний раз при загрузке видны видел небольшой пролаг

4 часа назад, DHO_N2 сказал:

Я в стримах не силён, конечно, но я слышал от стримеров, что для ихней "нелёгкой" работы даже i9 9900k на 5,00 ГГц не хватало и они массово брали R9 3950x, на котором стримы работали без существенной просадки ФПС. А тут несчастный 8600k с 6-ю потоками всего...

Очень странное просто явление, просто многие смотрят стрим или видео и одновременно играют в игры все ок

26 минут назад, Alexey96 сказал:

У меня счетчик не стоит, написал, потому, что в последний раз при загрузке видны видел небольшой пролаг

Очень странное просто явление, просто многие смотрят стрим или видео и одновременно играют в игры все ок

Вас поняли так, что вы стримите, а не смотрите стримы

7 минут назад, Lemark07 сказал:

Вас поняли так, что вы стримите, а не смотрите стримы

Ну, если что еще раз уточню, падение фпс возникает при просмотре видео/стрима на втором мониторе

ПРоц 6\6, особенно с низкочастотной (ниже 3000)  памятью и толком не разогнанный (он в автобусте берет больший разгон, чем ваши ручные 4 Ггц, его до 4,8 можно нажатием пары кнопок разогнать) - это вообще ни разу не про многопоточные нагрузки, а уж если игра еще и с жесткого диска подгружается, то фризы у вас будут не только при загрузке/первых катках... впрочем, некоторые проги, активно использующие диск, могут и ссд заставить протупливаться.

Насчет соотношения нагрузки на проц - 1080 вполне серьезно может нагрузить эти несчастные 6\6 ядер, а у ваших друзей компы собранны думаю с большим упором в процессорную часть - типа 10400+ 1660 или 3600 +RX 5600Х. 

Из рекомендаций - Подразогнать проц и возможно память немножко, отключить ненужный службы /Defender-а в винде и дефрагментировать HDD, + отключить автозагрузку ненужных приложений

Изменено пользователем Lemark07
37 минут назад, Lemark07 сказал:

ПРоц 6\6, особенно с низкочастотной (ниже 3000)  памятью и толком не разогнанный (он в автобусте берет больший разгон, чем ваши ручные 4 Ггц, его до 4,8 можно нажатием пары кнопок разогнать) - это вообще ни разу не про многопоточные нагрузки, а уж если игра еще и с жесткого диска подгружается, то фризы у вас будут не только при загрузке/первых катках....

Насчет соотношения нагрузки на проц - 1080 вполне серьезно может нагрузить эти несчастные 6\6 ядер, а у ваших друзей компы собранны думаю с большим упором в процессорную часть - типа 10400+ 1660 или 3600 +RX 5600Х. 

Из рекомендаций - Подразогнать проц и возможно память немножко, отключить ненужный службы /Defender-а в винде и дефрагментировать HDD, + отключить автозагрузку ненужных приложений

Есть какие то рекомендации по разгону? Задумывался об обновлении компа может быть, есть рекомендации по обновлению ПК? (До этого и оперативу и проц разгонял с помощью XMP профиля)

1 час назад, Alexey96 сказал:

Есть какие то рекомендации по разгону? Задумывался об обновлении компа может быть, есть рекомендации по обновлению ПК? (До этого и оперативу и проц разгонял с помощью XMP профиля)

Для совсем неопытных подходит разгон из под винды при помощи утилиты Intel XTU. Потом проверяете на стабильность при помощи стресс-теста ОССТ, если все норм то вносите изменения в биос.

Единственный толковый вариант апгрейда текущего пк за приемлемую цену для вас - 9900(К) со вторички  Вариант 1 ВАРИАНТ 2 ,

НО за его  цену можно взять чуть ли не 12400 + B660 (в идеале AsRock B660M PG Riptide, и разогнать его по шине еще. Выйдет и шустрее и мощнее). Второй вопрос - не станет ли бутылочным горлышком старенькая оперативка со скромным разгонным потенциалом (по отзывам она или не гонится вообще, или в удачных случаях - не более 3533 при 1,5)

Возможно, было бы мудрым решением заодно переехать на 32 Гб комплект, в идеале двуранк, но это уже вам решать

Если поискать в интернете, вполне можно найти и гайд по разгону на такой же МП

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила