Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Досборка ПК за 75 000 р. Помогите побороть перфекциониста и жабу в одном лице (самого себя).

Перейти к решению Решено Asters,

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня. 

Плаваю в современном железе, выпал из мейнстрима, прошу помочь с подбором комплектующих.

Во главу угла сборки ставлю исключительно утилитарность. Цвет, фирма, наличие подсветки и прозрачной дверцы оставим за бортом тем, кому интересно и кто побогаче. Производительность за рубль, энергоэффективность, потенциал на развитие (подозреваю что не про такой бюджет история, но тем не менее) важнее для меня.

Задачи Full HD 165Hz игры. Бюджет 75 000. Доступ к магазинам - С-Пб.

p.s.

На Youtube happypc в shorts видел и слышал про БУ комплектующие в мастерской. На сайте такого раздела не нашёл. Занимаетесь ли вы продажей комплектующих после ремонта, скупаете ли б.у. оборудование?

Комплектующие которые имеются в наличии:
Что из комплектующих требуется в сборку:
  • ЦПУ (вероятно хватит и i3, оставим $$$ на видео?)
  • ОЗУ (хочется 32, может я не прав)
  • Материнская плата ("Размер это хорошо Размер это надежность", full factor платы c 4 слотами ОЗУ никода не были лишними. Вдруг пригодится)
  • Видеокарта (я слишком стар для этого, не выкупаю ничего про DLSS, лучи, FSR)
  • Корпус (корпус Full tower считаю немного большим для дома, Midi tower идеальный и просторный вариант)
  • Система охлаждения ЦПУ и корпуса (большие, тихие 120 вентиляторы без подсветки, что может быть лучше... только больщие тихие 140 вентиляторы )

Бюджет для сборки: 75000
Изменено пользователем Asters

• Asters изменил название на Досборка ПК за 75 000 р. Помогите побороть перфекциониста и жабу в одном лице (самого себя).

Пока тут тишина, образовалась некая база для критики:

• Корпус БУ (тяжелый, MidTower и более, посадочные под вентиляторы с 3ёх сторон, желательно фильтры)
  • МП B660 Gaming X DDR4
  • ЦПУ i5-12400F OEM
  • Кулер ЦПУ ID-COOLING SE-224 (ID-COOLING SE-207-XT башня, проверить высоту)
  • ОЗУ 1 модуль DDR4 3200 16 GB Crucial, Samsung, Kingston ( в дальнейшем докупить ещё 1 шт., не брать высокую, если будет башня)
  • Видео GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE OC 12G (GV-N3060EAGLE OC-12GD)
  • БП из наличия
  • ССД из наличия (на первое время)

Владимир-СПБ

в дальнейшем планируется расшириться до 2 х 16 Гб, внёс комментарий уточняющий.

На данный момент, временно, жертвую небольшим % производительности из-за одноканального режима работы памяти.

John_Doe, 

хорошо, справедливо. Мало ли, не смогу найти такой же модуль в продаже, вношу коррективы.

• Корпус БУ ( тяжелый, MidTower и более, посадочные под вентиляторы с 3ёх сторон, желательно фильтры)
  • МП B660 Gaming X DDR4
  • ЦПУ i5-12400F OEM
  • Кулер ЦПУ ID-COOLING SE-224 (ID-COOLING SE-207-XT башня, проверить высоту)
  • ОЗУ 2 модуля DDR4 3200 16 GB Crucial, Samsung, Kingston ( не брать высокую, если будет башня)
  • Видео GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE OC 12G (GV-N3060EAGLE OC-12GD)
  • БП из наличия
  • ССД из наличия (на первое время)

Hjvfy16,

Про материнку не понял, меньше размером, из плюсов для кого-то разъём подключения РГБ ленты. В чём мотивация замены? Z чипсет не нужен, всё будет работать на штатных частотах.

Насчёт ОЗУ погуглил бегло тесты и удивился ? разница в ценах огромная, а разница в проихводительности иногда меньше 1 %. Возьму модули GSkill на заметку.

FVCK,

если честно, без конкретики , сборка i5+3060 кажется мне более сбалансированной чем i3 и 6700xt

От али я воздержусь, к тому же повторюсь, гнаться ничего не будет

Внесу изменения по ОЗУ

• Корпус БУ (тяжелый, MidTower и более, посадочные под вентиляторы с 3ёх сторон, желательно фильтры) до 4000
  • МП B660 Gaming X DDR4 (запасной вариант B660 DS3H DDR4) 11 000
  • ЦПУ i5-12400F OEM 12 700
  • Кулер ЦПУ ID-COOLING SE-224 (ID-COOLING SE-207-XT башня, проверить высоту) башня 3 500
  • ОЗУ 2 модуля DDR4 3200 16 GB G.Skill,Crucial, Samsung, Kingston (не брать высокую, если будет башня) 7 000
  • Твердотельный накопитель Crucial P2 1 ТБ M.2 CT1000P2SSD8 6 100
  • Видео GIGABYTE GeForce RTX 3060 EAGLE OC 12G (GV-N3060EAGLE OC-12GD) 30 000

Отлично, в споре рождается истина. Осталась дождаться очередной порции ЗП и оформлять заказы по магазинам.

Тема немного настоится ещё, может появятся люди с оригинальными идеями и нестандартным взгядом на мир ПК, почитаем.

H610 не смотрел, надо изучить вопрос.

В текущем выборе понравилось качество и хорошое охлаждение VRM на материнке. Если конечно тесты, что я читал не купленные.

11 часов назад, Enforsen сказал:

...

.. а причем тут хорошее охлаждение VRM на материнке  если ты сам в условии задачи говоришь:

Что из комплектующих требуется в сборку:

ЦПУ (вероятно хватит и i3, оставим $$$ на видео?)

...

... для i3 , совершенно бесполезный вопрос , какое там охлаждение на VRM (?) и есть ли оно там вообще )))

Ключевое тут было именно вероятно, моё предположение, что в данном бюджете смогу позволить себе только i3.

Предположение оказалось ошибочным, i5 поместился в смету.

Далее про VRM и его температуру в работе

Цитата

Производительность за рубль, энергоэффективность, потенциал на развитие (подозреваю что не про такой бюджет история, но тем не менее) важнее для меня.

При условии установки более прожорливого камня запас прочности в данном месте лишним не будет. Да и без этого, думаю у вас не будет возражений на то, что температура работающего оборудования около 40-50 куда как полезнее для железа, чем 80+. 

Цитата

потому что он где то, чего то,  от кого то услышал, но ни чего не понял...

Давайте оперировать фактами, а не мыслями ?

Пусть даже факты эти получены не в результате личных экспериментов, а прочитаны в интернете. Стоит бегло отсмотреть тесты материнок на чипсете b660 как сразу пападается на глаза статья https://3dnews.ru/1066583/obzor-8-materinskih-plat-intel-b660 , откуда становится очвидно что "не все йогурты одинаково полезны". 

В 31.03.2023 в 21:37, Enforsen сказал:

Если всё будет работать на штатной частоте

Эта фраза, возможно, будет пересмотрена, по отношеню к ОЗУ только есстественно. Если на 3600 взлетит, 1-2% прирастут. Мелочь, а приятно.

7 часов назад, Enforsen сказал:

...

.. и для i5 , на фиг не надо ...достаточно Н610 ...

хотелось бы верить на слово и экономить деньги. 

Но по h610 я видел только один хвалебный обзор на модель от асус (при этом он растиражирован по всем сайтам из топа поиска), в котором температуру врм измерили на 2 минуте стресс теста и всё ок.

И другой, видеообзор на эту же плату - там она +100 градусов, после 15 минут тестирования.

При таких вводных ставить эсперименты на себе я не хочу.

12 часов назад, Hjvfy16 сказал:

Вот читаю эту тему и не пойму о чем речь идет?

Какие-то копья ломаются.

За цену Жигулей не возможно купить Боинг!

Чудес не бывает!

Очевидно так и есть.

Насчёт разнице в цепях питания - 

https://i2hard.ru/publications/29807/

h610 не едет с i7 даже с активным охлаждением VRM.

b660 тянет, с активным охлаждением. 

А вы про маркетологов.

Прошлый ПК отстоял 12 лет с минимальными обновлениями. А тут неслыханная возможность (пусть и только её вероятность) потом за недорого купить i7, который даже заведётся.

Это я имел ввиду, когда писал в шапке.

Цитата

Производительность за рубль, энергоэффективность, потенциал на развитие (подозреваю что не про такой бюджет история, но тем не менее) важнее для меня.

Насчёт Z чипсета мысли были, присматриваюсь. Вероятно там так же всё весело с моделями. Z690 с виду очень на 660 и 610 похожи и видом и названием, те что по низу рынка, что символизирует ?

1 минуту назад, NightM сказал:

Бери эту и не слушай бред про 610. 

не смотрю 610, 

1 минуту назад, NightM сказал:

660м ds3h

M версии вызывают отторжение на уровне рефлексов. Обрежут всё, потом будешь сидеть локти кусать. Мне хватит места в квартире на АТХ полноразмерный ?

Через недельку другую железки соберутся в кучу, скину конфиг. Сможете уже обоснованно, с толком и расстановкой приступить к моему унижению, обсудим сколько я переплатил.

В 30.03.2023 в 19:18, Asters сказал:

p.s.

На Youtube happypc в shorts видел и слышал про БУ комплектующие в мастерской. На сайте такого раздела не нашёл. Занимаетесь ли вы продажей комплектующих после ремонта, скупаете ли б.у. оборудование?

Вот на этот пассаж никто ответа не знает? Или это просто старый ролик мне попался и HappyPC уже успел с бу завязать?

• Решение

Ап ту дейт.
Если кто пойдёт по моему пути, вот чем всё кончилось :

Процессор INTEL Core i5-12400F LGA1700 OEM 13 890
Материнская плата GIGABYTE B660 GAMING X DDR4 11 499
Кулер для процессора ID-Cooling SE-224-XT Basic 1690
Видеокарта KFA2 GeForce RTX 3070 CORE (LHR) [37NSL6MD2KCK] 29 999
Оперативная память G.SKILL Ripjaws V 32 ГБ (16 ГБ x 2 шт.) DDR4 3200 МГц DIMM CL16 F4-3200C16D-32GVK 7299
Твердотельный накопитель Western Digital WD Blue SN570 1 ТБ M.2 WDS100T3B0C 5714
Корпус Zalman S3 TG Black (без БП) 1932

Видео - уценка ДНС. По виду новое, 2 по 30 мин FurMark выстояла, AIDA64 тоже прошла. 65 градусов температура в фурмарке порадовала.
Корпус частично оплачен баллами.

Итого: 72 023

Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом безобразии.

Что поделать. Я оказал человеку уважение и честно отсмотрел всё, что предлагали по MSI. 

Обрезки atx не понравились, простенькие модели на z чипсетах - как и любые модели каждого чипсета по низу рынка - вещи в себе, без запаса прочности. 
Могу в гугл календаре напоминание поставить, отписать через год, в течении 10 лет, не сгорела ли мать. 

Не знаю какие у человека счёты с гигабайтом, знакомых в комп магазинах Питера теперь нет, статистику по сервису дать не могу, моя плата пока жива. 
Если что прогорит до дыр - напишу ему в ЛС, раз он так за Гигабайт переживает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила