Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

RTX 4080 не работает с UEFI, запускается компьютер только в режиме CSM | R7 7700x + RTX 4080

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток, друзья! 

Помогите решить проблему. Комп имеет следующую конфигурацию: 

Монитор: MSI MAG322CQRV (подключен по DP) 

Windows 10 (обновлена)

Видеокарта: Gigabyte 4080 gaming oc 

Процессор: AMD Ryzen 7700x 

Материнская плата: MSI MAG B650 TOMAHAWK 

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32] 32 ГБ (DDR5, 16 ГБx2 шт, 6000 МГц, 40-40-40) 

Sata SSD для Windows 10: SSD диск SAMSUNG 2.5" 870 EVO 1000 Гб SATA III V-NAND 3bit TLC (MZ-77E1T0BW) 

SSD под игры: 1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 [MZ-V8V1T0BW] 

Охлаждение процессора: СВО для процессора DEEPCOOL LS720 

Корпус: be quiet! SILENT BASE 802 WINDOW WHITE BGW40 (4 ветилятора 140мм) 

Проблема в том, что если Биос в дефолте, то комп запускается в режиме UEFI с шнурком от монитора в видеокарте, но если поставить XMP профиль или ручками память покрутить, то компьютер со шнурком в видеокарте запускается только в режиме CSM (с UEFI просто черный экран). А если шнурок от монитора вставлен в материнскую плату (DP), то все запускается быстро в режиме UEFI и разгон памяти или XMP профиль не влияют на работоспособность. Это что за дела такие...((( 

Биос обновлен до последней версии. Драйвера на видеокарте так же последние. Какую то прогу от Nvidia скачивал, она говорит, что Биос видеокарты трогать не надо, он актуальный. 

Вот такие вот танцы с бубном, не знаю как заставить работать видеокарту в режиме Биоса UEFI чтобы память была не в стоке (сток 4800 Mhz) 

Если же проблему не удастся решить - то можно шнурок от моника вставить в материнскую плату на постоянку? Понимаю, что бредово звучит, но при этом условии комп запускается нормально в UEFI.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сборка с нуля.

Ваши действия по решению проблемы:

Танцевал с бубном как мог...

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MAG B650 TOMAHAWK 

Процессор: Ryzen 7700x

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32] 32 ГБ (DDR5, 16 ГБx2 шт, 6000 МГц, 40-40-40) 

Видеокарта: Gigabyte 4080 gaming oc 

Накопители (HDD/SDD): SSD диск SAMSUNG 2.5" 870 EVO 1000 Гб SATA III V-NAND 3bit TLC (MZ-77E1T0BW) - под систему.

1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 [MZ-V8V1T0BW] - под игры.

Блок питания:Super Flower 850

Сис-ма охлаждения: Deepcool LS720

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
  • UNIFYTenderly изменил название на RTX 4080 не работает с UEFI, запускается компьютер только в режиме CSM | R7 7700x + RTX 4080

Обнови биос , на оф сайте есть последняя версия.  Последний биос датируется 17 марта AMI BIOS7D75v142023-03-17 , обновляйся однозначно , процентов 80 что решит твою проблему. 

Еcть проблемы с запускам карт на данных матерях , что то компания нормально так накосячила, даже на редите есть топик по этой проблеме .
Недавно на форме была уже такая тема с подобной проблемой , тоже мать мси и проблема была что не запускается карта в пси разбеме верхнем. 

вот данный топик 

Изменено пользователем BatryXA
34 минуты назад, Dobrodushka сказал:

разгон памяти или XMP профиль не влияют на работоспособность. Это что за дела такие...((( 

https://ru.msi.com/Motherboard/MAG-B650-TOMAHAWK-WIFI/support#mem

49 минут назад, BatryXA сказал:

Обнови биос , на оф сайте есть последняя версия.  Последний биос датируется 17 марта AMI BIOS7D75v142023-03-17 , обновляйся однозначно , процентов 80 что решит твою проблему. 

Еcть проблемы с запускам карт на данных матерях , что то компания нормально так накосячила, даже на редите есть топик по этой проблеме .
Недавно на форме была уже такая тема с подобной проблемой , тоже мать мси и проблема была что не запускается карта в пси разбеме верхнем. 

вот данный топик 

Добрый вечер. Биос материнской платы обновлен... Не помогло (

3 минуты назад, Dobrodushka сказал:

Добрый вечер. Биос материнской платы обновлен... Не помогло (

Охх ну открываетм тогда танцы с бубном , колективные. Ох уж эти криворукие програмисти МСИ. 

Давайте попробуем обмануть систему. Вставть провод в материнку и сделайте разгон , зайдите в ос и посмотрите определяется ли видеокарта , если определяется я, то вытаскивайте провод из матери и вставляйте видеокарту , по тестируйте систему и нажмите перезагрузить посмотрим как поведет себя так мать в данном случаи. 

8 минут назад, BatryXA сказал:

Охх ну открываетм тогда танцы с бубном , колективные. Ох уж эти криворукие програмисти МСИ. 

Давайте попробуем обмануть систему. Вставть провод в материнку и сделайте разгон , зайдите в ос и посмотрите определяется ли видеокарта , если определяется я, то вытаскивайте провод из матери и вставляйте видеокарту , по тестируйте систему и нажмите перезагрузить посмотрим как поведет себя так мать в данном случаи. 

Парадокс в том, что если провод в матери, то все прекрасно - и UEFI  работает и разгон работает и видеокарта каким то образом работает и в играх всё хорошо... А если при этом вставить провод в видюху - всё, черный экран при загрузке... Я вот не понимаю что происходит...

10 минут назад, Dobrodushka сказал:

Парадокс в том, что если провод в матери, то все прекрасно - и UEFI  работает и разгон работает и видеокарта каким то образом работает и в играх всё хорошо... А если при этом вставить провод в видюху - всё, черный экран при загрузке... Я вот не понимаю что происходит...

Правильно понял как только вы начинаете разгон памяти , загрузка с видеокарты начинает показывать чёрный экран , но при этом система работает ? 
Если да ,то если вы вставите провод когда черный чекран из видеокарты в мать изображение появляется ? Если да то надо лезть в настройки и искать пункт который отвечает с какой GPU загружать систему , в некоторых матерях есть этот странный ползунок ) 

38 минут назад, BatryXA сказал:

Правильно понял как только вы начинаете разгон памяти , загрузка с видеокарты начинает показывать чёрный экран , но при этом система работает ? 
Если да ,то если вы вставите провод когда черный чекран из видеокарты в мать изображение появляется ? Если да то надо лезть в настройки и искать пункт который отвечает с какой GPU загружать систему , в некоторых матерях есть этот странный ползунок ) 

Действительно, есть выбор приоритета со встройкой загрузка или с дискретной... Но увы это толку не даёт... Уже ты кал эту настройку....

2 часа назад, Dobrodushka сказал:

Действительно, есть выбор приоритета со встройкой загрузка или с дискретной... Но увы это толку не даёт... Уже ты кал эту настройку....

Тогда честно если есть возможность сдать или просто обменять мать то сдай , меньше вам нервов потребует , ну не умеют программисты мси делать биос ровным   ( на самом деле все производители грешат эти время от времени , помню когда у гигабайт были ужасные биосы ) 

Тут нужно шерстить настройки биоса, попробуй таже откатится на биос ниже , например на биос самый первы ( не факт что получится , но может прокатить) 

Изменено пользователем BatryXA
4 минуты назад, BatryXA сказал:

Тогда честно если есть возможность сдать или просто обменять мать то сдай , меньше вам нервов потребует , ну не умеют программисты мси делать биос ровным   ( на самом деле все производители грешат эти время от времени , помню когда у гигабайт были ужасные биосы ) 

Тут нужно шерстить настройки биоса, попробуй таже откатится на биос ниже , например на биос самый первы ( не факт что получится , но может прокатить) 

Спасибо за отзывчивость, но мать брал в Москве на Савеловском... Сдать уже не получится... Буду мучиться дальше... 

19 минут назад, Dobrodushka сказал:

Спасибо за отзывчивость, но мать брал в Москве на Савеловском... Сдать уже не получится... Буду мучиться дальше... 

Тогда пробуй первую версию биоса поставь 

8 часов назад, Alikhan сказал:

Мда... Попали...

По-моему программисты из MSI с tomahawk-ами что-то начудили, у меня нет изображения в верхнем слоте.

программисты из MSI с tomahawk-ами что-то начудили, у меня нет изображения в верхнем слоте.

10 часов назад, Dobrodushka сказал:

мать брал в Москве на Савеловском.

программисты из MSI с tomahawk-ами что-то начудили

гениальный вывод!

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

5 часов назад, Alikhan сказал:

Мне помогло откат Биоса до версии начало поддержки проца 11 поколения, сегодня буду накатывать остальные по очереди 

Накатил все обновления и все работает. 

15 часов назад, Alikhan сказал:

Накатил все обновления и все работает. 

А каким образом откатить Биос? Просто установить старую версию?

Прочитав вышеописанные симптомы, сложилось впечатление следующих действий. Вы ставите XMP, пытаетесь загрузиться в систему в режиме UEFI и ничего не получается. Сбрасываете, переставляете на CSM и всё включается. Среди всех диалогов я не увидел уточнения - ставите ли вы XMP после сброса. Поэтому сейчас картина больше похожа на то, что у вас просто память не взяла XMP, вы сбросили биос и загрузились в CSM. Учитывая, что при нахождении в стоке все прекрасно грузится, а после XMP нет - версия вполне вероятна.

Только что, LynxPC сказал:

Прочитав вышеописанные симптомы, сложилось впечатление следующих действий. Вы ставите XMP, пытаетесь загрузиться в систему в режиме UEFI и ничего не получается. Сбрасываете, переставляете на CSM и всё включается. Среди всех диалогов я не увидел уточнения - ставите ли вы XMP после сброса. Поэтому сейчас картина больше похожа на то, что у вас просто память не взяла XMP, вы сбросили биос и загрузились в CSM. Учитывая, что при нахождении в стоке все прекрасно грузится, а после XMP нет - версия вполне вероятна.

В дополнение к этому. Вы говорите, что брали материнку на Савеловском. Следовательно, скорее всего это был или 28bit или Rseven, как наиболее популярные там, хотя есть ещё ряд других. Вернуть им как по гарантии, так и в течении 7 дней вы можете. Если 7 дней не прошло, пишите им, они фиксируют, что обращение было в срок, а далее отправляете им по гарантии. Если вдруг окажется, что материнка действительно с браком

Если есть кто толковый в Москве - отзовитесь, если сможете помочь. 

XMP профиль рабочий.

Если память хоть на 100 mhz поднять из стока, то всё, с кабелем в видеокарте в режиме UEFI не стартует.

• 8 месяцев спустя...

Привет дружище, наверное я уже поздно пишу, но вдруг кому-то поможет мой опыт.

Я купил мать ASRock x670e taichi carrera, процессор 7900х

Она не входит по дефолту в биос с внешней картой (моя 3080ti)

Долго не мог воообще запустится  -черный экран

Переткнул HDMI в мать - завелась.

Тыкать приоритет встройка или PCIE нет смысла

Есть меню в Загрузке (BOOT) называется VideoOpRom его надо перевести в Legasy

Т.е. почему -то видюха не видит биос в режиме UEFI, при чем у меня вторая GTX 1070 тоже самое

После переключения все работает как надос XMP в моем случае никак не связано

Изменено пользователем Alex98
  • 4 месяца спустя...

Проблема один в один. Мучался около года.

Но решение оказалось невероятно простым - нужно было просто обновить БИОС.

До обновления БИОСа комп включался примерно 2 минуты. Часто вообще не включался и приходилось каждый раз "заводить" комп как старую ладу, тратя по минут 20.

А после обновления БОСа окно ввода пароля уже через 10-15 секунд абсолютно всегда.

• 4 недели спустя...
В 20.03.2023 в 17:30, Dobrodushka сказал:

режиме CSM (с UEFI просто черный экран).

У меня такое ощущение что это какой-то прикол от MSI 

Что-то похоже у меня 

https://forum.happypc.ru/topic/9803-ne-ustanavlivaetsja-windows-11-na-MSI-mpg-x670e-carbon-wi-fi-pri-ustanovke-mbr-i-csm/

Изменено пользователем Иван8790

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила