Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нужен совет по выбору ОС на старенький ноутбук Acer Travelmate

Перейти к решению Решено UNIFYPlay,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток дорогие друзья.

Сегодня отдали на запчасти старенький Acer Travelmate, естественно, что от нечего делать, я в него залез и отремонтировал.....

Как итог, мне с ним делать нечего, да и он не стоит абсолютно ничего.....

Ну и как по сценарию, прибежал ко мне мой маленький сын и говорит, пап, а отдай мне его, я буду мультики на нем смотреть.....

так то идея не плохая подумал я.....и аккума еще на час хватает, да и почему бы и нет впринципе.....

Но дело в том, что там стоит одноядерный селерончик, гиг памяти, жесткий диск (еще IDE) и встроенная графика....понимаю, печатная машинка лучше, чем он.....

но для просмотра мультиков я думаю его вполне должно хватить, если например на своем пк я их буду скачивать, в приемлимом разрешении для данного ноута и просто тупо записывать их на флешку.....

ну была не была, знаю, что линукс сам по себе не особо требовательный (как я думал) и поставил я на него кубунту.....но.....она там еле еле ворочается.....

так вот друзья, в чем собственно вопрос, так как я не особый знаток unix систем, может посоветуете какую нибудь легенькую ОС?)))) чтобы более менее ворочалась на нем)

заранее благодарен всем за ответы

п.с. добавлю, пока не забыл, архитектура процессора х86, 64-ю битами там даже не пахнет, учитывайте это тоже пожалуйста))))

Всех с наступающим!

Когда (после чего) появилась проблема:

После того, как я отремонтировал старенький ноутбук, который мне отдали просто так?

Ваши действия по решению проблемы:

абсолютно никаких, так как понимаю, что нормальную винду ворочить данный ноут не будет, а в unix системах я дуб дубом))))

Комплектующие ПК:

Материнская плата:древняя

Процессор:одноядерный селерон

Оперативная память:1 гигабайт

Видеокарта:встроенная

Накопители (HDD/SDD)хдд на 80гб

Блок питания:выносной

Сис-ма охлаждения:встроенная

Операционная система: {"1":"\u0414\u0440\u0443\u0433\u0430\u044f \u041e\u0421 (\u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0438)"}

• Animatik0 изменил название на Нужен совет по выбору ОС на старенький ноутбук Acer Travelmate
  • Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Первым на ум antix Linux приходит. Системные требования и разрядность наизусть не знаю, но этот полегче кубунты будет по идее

MacBook Air M1, 2020 / macOS Sonoma 14.4 / 8/256

4 минуты назад, sqwerno сказал:

Первым на ум antix Linux приходит. Системные требования и разрядность наизусть не знаю, но этот полегче кубунты будет по идее

щас посмотрю....еще мне знакомый посоветовал посмотреть в сторону linux lite, вот щас сижу и читаю за него......

но блин, мне кажется, что на этом ноуте будет нормально работать только DOS ну или на край Windows 98 SE, но к сожалению (я уже посмотрел) на нее нет драйвера видео, так как этот ноут изначально шел с вистой и у него просто нет драйверов под win 9x.... да и видеокодеков под нее уже не найти я так думаю))))

винду на него принципиально не хочу ставить) потому что знаю, что найдется какая нибудь сборка линукса, которая на нем летать будет)))

все равно, благодарю за ответ, щас буду читать, читать и еще раз читать))) вся ночь впереди)

Не мучай ребенка - купи ему планшет.

А так, если типа для саморазвития, то установи какой нибудь дистр линукс с легковесной де и ковыряй девейс.

31 минуту назад, MisterBim сказал:

Не мучай ребенка - купи ему планшет.

А так, если типа для саморазвития, то установи какой нибудь дистр линукс с легковесной де и ковыряй девейс.

у ребенка есть планшет) так же как и моим компьютером он пользуется без каких либо преаятствий)

но..... ему 5 лет и конечно же когда он его увидел, он сказал, что папа, а это ты мне ноутбук делаешь?) ну как отказать и все мои доводы о том, что это печатная машинка его не очень то вразумили))) ребенок, что теперь, не отказывать же)))) именно поэтому то я и задался вопросом установить какой нибудь дистрибьютив линукса)

вот поэтому и создал тему, дабы может кто то в ней профи и посоветует что нибудь дельное) да и не обязательно профи, а просто так скажем даст совет по своему опыту

Хмм, почему бы не влепить туда 2003-ю ХР-юшу? Помню, она у меня довольно бодро вращалась на Celeron 600мГц с 128 мб оперативы, так что на вашем ноуте прям летать должно) 

Убунта - откровенно не лучший выбор, из всех линуксов она самая тяжелая. Я бы попробовал либо Дебиан под оболочкой Gnome, либо вообще Arch (но с ним будет больше всего возни). Самый простой вариант все же XP

6 часов назад, UNIFYPlay сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток дорогие друзья.

Сегодня отдали на запчасти старенький Acer Travelmate, естественно, что от нечего делать, я в него залез и отремонтировал.....

Как итог, мне с ним делать нечего, да и он не стоит абсолютно ничего.....

Ну и как по сценарию, прибежал ко мне мой маленький сын и говорит, пап, а отдай мне его, я буду мультики на нем смотреть.....

так то идея не плохая подумал я.....и аккума еще на час хватает, да и почему бы и нет впринципе.....

Но дело в том, что там стоит одноядерный селерончик, гиг памяти, жесткий диск (еще IDE) и встроенная графика....понимаю, печатная машинка лучше, чем он.....

но для просмотра мультиков я думаю его вполне должно хватить, если например на своем пк я их буду скачивать, в приемлимом разрешении для данного ноута и просто тупо записывать их на флешку.....

ну была не была, знаю, что линукс сам по себе не особо требовательный (как я думал) и поставил я на него кубунту.....но.....она там еле еле ворочается.....

так вот друзья, в чем собственно вопрос, так как я не особый знаток unix систем, может посоветуете какую нибудь легенькую ОС?)))) чтобы более менее ворочалась на нем)

заранее благодарен всем за ответы

п.с. добавлю, пока не забыл, архитектура процессора х86, 64-ю битами там даже не пахнет, учитывайте это тоже пожалуйста))))

Всех с наступающим!

Когда (после чего) появилась проблема:

После того, как я отремонтировал старенький ноутбук, который мне отдали просто так?

Ваши действия по решению проблемы:

абсолютно никаких, так как понимаю, что нормальную винду ворочить данный ноут не будет, а в unix системах я дуб дубом))))

Комплектующие ПК:

Материнская плата:древняя

Процессор:одноядерный селерон

Оперативная память:1 гигабайт

Видеокарта:встроенная

Накопители (HDD/SDD)хдд на 80гб

Блок питания:выносной

Сис-ма охлаждения:встроенная

Операционная система: Другая ОС (указать в описании)

...

...Ставь Виндовс7 , всё будет нормально...

За спасибо- Спасибо!  ?

8 часов назад, UNIFYPlay сказал:

там стоит одноядерный селерончик, гиг памяти, жесткий диск (еще IDE) и встроенная графика..

такой? Acer Travelmate

есть у меня Toshiba L20, то же селерон, и на нем вполне себе не плохо работает 7-ка.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

8 часов назад, UNIFYPlay сказал:

щас посмотрю....еще мне знакомый посоветовал посмотреть в сторону linux lite, вот щас сижу и читаю за него......

но блин, мне кажется, что на этом ноуте будет нормально работать только DOS ну или на край Windows 98 SE, но к сожалению (я уже посмотрел) на нее нет драйвера видео, так как этот ноут изначально шел с вистой и у него просто нет драйверов под win 9x.... да и видеокодеков под нее уже не найти я так думаю))))

винду на него принципиально не хочу ставить) потому что знаю, что найдется какая нибудь сборка линукса, которая на нем летать будет)))

все равно, благодарю за ответ, щас буду читать, читать и еще раз читать))) вся ночь впереди)

Шел с вистой и ide диск, что то не сходится

iGUP0gb.gif

Доброго дня. Поддержу коллег ставь windows 7 (будет чуть поддтормаживать) или ХР (на ней будет летать).

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

9 часов назад, Lemark07 сказал:

Хмм, почему бы не влепить туда 2003-ю ХР-юшу? Помню, она у меня довольно бодро вращалась на Celeron 600мГц с 128 мб оперативы, так что на вашем ноуте прям летать должно) 

Убунта - откровенно не лучший выбор, из всех линуксов она самая тяжелая. Я бы попробовал либо Дебиан под оболочкой Gnome, либо вообще Arch (но с ним будет больше всего возни). Самый простой вариант все же XP

не знаю, не лежит у меня к винде на данном ноуте) поэтому я и хочу поэксперементировать с линуксом)

5 часов назад, Enforsen сказал:

...

...Ставь Виндовс7 , всё будет нормально...

ну если на край ничего не найду, то так и придется поставить) а так хотелось бы все таки линукс, для собственного саморазвития в дальнейшем) потому что знаю, что ноутбук будет выкинут через неделю, как ребенок с ним наиграется))))

3 часа назад, John_Doe сказал:

такой? Acer Travelmate

есть у меня Toshiba L20, то же селерон, и на нем вполне себе не плохо работает 7-ка.

не, не такой.... уже не дома, постараюсь вечером скинуть фото

3 часа назад, SauronMaiar сказал:

Шел с вистой и ide диск, что то не сходится

именно так, на нем ключ висты приклеен к поддону, может конечно уже и кто то сам наклеил, но когда я разбирал сие чудо, удивился, что хард там еще IDE

3 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Поддержу коллег ставь windows 7 (будет чуть поддтормаживать) или ХР (на ней будет летать).

ох, если бы я помнил, как она ставится) помню, когда в школе учился и ставил ее на домашний пк, приходилось ставить кучу костылей, активация, и всякое остальное, плюс кучу софта)

12 минут назад, UNIFYPlay сказал:

линукс, для собственного саморазвития в дальнейшем

...

Если для саморазвития , а главное когда к этому душа лежит , то конечно пробуй...

За спасибо- Спасибо!  ?

16 минут назад, Enforsen сказал:

...

Если для саморазвития , а главное когда к этому душа лежит , то конечно пробуй...

так вот именно по этому и ищу совета, какую версию поставить) чтобы потом самому не мучаться)

вчера скачал linux lite, начал ставить, он ставился ставился, и почти перед завершением операционка падает в критическую ошибку и завершает установку)

винду я ставил без проблем, линукс тоже, но такие дистрибьютивы, что он их еле ворочил, поэтому проблемы со стороны железа исключаются....

2 часа назад, UNIFYPlay сказал:

так вот именно по этому и ищу совета, какую версию поставить) чтобы потом самому не мучаться)

вчера скачал linux lite, начал ставить, он ставился ставился, и почти перед завершением операционка падает в критическую ошибку и завершает установку)

винду я ставил без проблем, линукс тоже, но такие дистрибьютивы, что он их еле ворочил, поэтому проблемы со стороны железа исключаются....

Тогда Дебиан 9-ку или 10-ку

1 час назад, Lemark07 сказал:

Тогда Дебиан 9-ку или 10-ку

спасибо, попробую щас?

а как там по внешнему оформлению? тяжело будет разобраться?

10 минут назад, UNIFYPlay сказал:

спасибо, попробую щас?

а как там по внешнему оформлению? тяжело будет разобраться?

В зависимости от того, какую оболочку выберете. Я юзал Gnome, в целом не то, чтоб сложно. Сложнее привыкнуть к необходимости часто использовать консоль, и соответственно гуглить команды. KDE вроде тоже терпимая, а других я и не пробовал

Если использовать дебиан то попробуй с оболочкой openbox или выбрать отсюда https://wiki.debian.org/WindowManager

1 час назад, Lemark07 сказал:

В зависимости от того, какую оболочку выберете. Я юзал Gnome, в целом не то, чтоб сложно. Сложнее привыкнуть к необходимости часто использовать консоль, и соответственно гуглить команды. KDE вроде тоже терпимая, а других я и не пробовал

понял) благодарю?

1 час назад, Алесь сказал:

Если использовать дебиан то попробуй с оболочкой openbox или выбрать отсюда https://wiki.debian.org/WindowManager

щас домой приду, буду посмотреть, спасибо большое?

• Решение

вобщем долго роясь и читая про сборки на основе линукса, я взвесил все за и против, и поставил ХР..... с третьим сервис паком

нашел под нее рабочий в данный момент браузер, скачал кое какой софт, который нашел на олд-досе, ииииии......ну ноут получил вторую жизнь и отправился радовать маленького сынишку))))

теперь на какое то время он не будет занимать мой основной комп?

8 часов назад, MisterBim сказал:

Можно узнать какой?

браузер называется Mypal, единственный минус (но для меня это не минус))) что он на английском языке... но все сайты прогружает на русском отлично, никаких проблем)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила