Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы и микрофризы во время игры / I5 10400f / rtx 3060ti

Перейти к решению Решено DHO_N2,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго дня! 

Суть проблемы такова:

Во время игр проскакивают фризы и микрофризы. 

Нюансы: фризы увеличиваются в количестве и в продолжительности со временем работы ПК. 

При запуске и начале игры фризов не будет примерно в течение часа, может быть меньше. 

Если запускать игру одновременно со стримом, То фризы стабильно каждые 3-7 минут (полное зависание картинки на полсекунды/секунду). 

После отключения стрима и запуска игры - фризы не уходят. Для их устранения на какое-то время, требуется отключить ПК и дать ему отдохнуть. 

По всем тестам температура процессора и видеокарты не поднимается выше 65-70 и 70-75 соответсвенно. Но это пиках. 

Загрузка процессора в играх, судя по сторонним программам (FPS monitor) не выше 60-65% без стрима и около 80-90% со стримом. 

FPS в играх держится на высоком уровне:

Apex Legends (120-240), среднее 160-180, но со временем начинает падать (в течение 3-4 часов). 

GTA 5 на максимальных настройках 100-120, на минималках тесты показываю под 200.

Настройку Windows проверял человек разбирающийся - ничего критического не обнаружил. 

Я не большой эксперт ? 

Уже не знаю на что думать(

Прошу прощения за небольшой сумбур. 

Когда (после чего) появилась проблема:

После запуска первого стрима. Примерно 2-3 недели после сборки и обычном гейминге проблем не было. 

Ваши действия по решению проблемы:

Настройка windows. 

Эксперименты по настройки bios ( отключение/включение буста процессора, проверка настроек) 

Менял плашки оперативной памяти местами 

Изменение настроек энергопотребления. 

Тесты процессора и видеокарты. 

Создание файла подкачки на ssd для оперативной памяти. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: H510 M от Gigabyte 

Процессор: i5 10400F

Оперативная память: KingSpec DDR 4 две плашки по 8 гб, частота через CPU-Z - Uncore Frequency - 3690 mz 

Видеокарта: NVIDEA RTX 3060Ti

Накопители (HDD/SDD): SSD на XrayDisk 480GB

Блок питания: Deepcool PF 650 

Сис-ма охлаждения: Воздух (башня+корпусные вентиляторы (2 на вдув, один на выдув) 

Дополнительное описание:

P.S. В описании девушка стримила в правом верхнем углу видны FPS и сам фриз?

Операционная система: {"1":"Windows 10"}
Скриншоты/фото с проблемой: trim.7776A853-B35D-42B5-8B4C-B4C8980ACDC0.MOV
Изменено пользователем DEZ
Дополнительная информация по комплектующим
  • Гость изменил название на Фризы и микрофризы во время игры / I5 10400f / rtx 3060ti

Доброго вечера. Видео карта случаем не на hynix, если да то идеи перегрев по памяти ее под замену проблема известна уже смотри видео от vik-on на youtube

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Оперативная память: KingSpec DDR 4 две плашки по 8 гб, частота через CPU-Z - Uncore Frequency - 3690 mz 

Накопители: SSD XrayDisk 480GB

Изменено пользователем DEZ
11 минут назад, DEZ сказал:

Накопители: SSD XrayDisk 480GB

Посмотрите через тест памяти Aida64. сочетание вашей материнки и проца не позволит иметь частоту озу выше 2666. Можно было бы погрешить на то, что от нагрузки игра+стрим у материнки прогревается врм до таких температур, что начинается тротлинг, но не настолько же она говеная, чтоб не выдержать 10400...

Посмотрите по датчикам в Аиде64 температуры материнской платы во время таких нагрузок

Температура материнской платы в AIDA держится районе 50-55 во время таких нагрузок. 

Проблема еще и в том, что даже при отсутствии стрима - микрофризы все равно проскакивают. 

В Apex - микрофризы 

GTA 5 - фризы где-то на полсекунды. Это возникает без стрима. 

При стриме Apex, через час игры начинает прям секундные фризы ловить (

1 час назад, Lemark07 сказал:

Посмотрите через тест памяти Aida64. сочетание вашей материнки и проца не позволит иметь частоту озу выше 2666. Можно было бы погрешить на то, что от нагрузки игра+стрим у материнки прогревается врм до таких температур, что начинается тротлинг, но не настолько же она говеная, чтоб не выдержать 10400...

Посмотрите по датчикам в Аиде64 температуры материнской платы во время таких нагрузок

Вот что показывает тест AIDA 

SharedScreenshot.jpg

Я бы поменял и оперативку и ссд, что-то из них вызывает фризы. Т.к. по брендам это дешёвый Китай. Как у вас частота Uncore Frequency - 3690 Mhz мне тоже не понятно, у меня оперативка разогнана до 3600 и в Uncore Frequency 1796 Mhz т.е. половина как и должно быть. В первую очередь разбираться с оперативкой.

• Решение
1 час назад, DEZ сказал:

Вот что показывает тест AIDA 

Крайне низкая ПСП. У меня на i5 10400 чтение/запись где-то 45000-48000 выдаёт на частоте 3467 МГц. От этого у вас и фризы.

Да и с Uncore Frequency у вас какая-то ерунда: у меня оно составляет 1/2 от полной частоты ОЗУ.

Для такой видеокарты и  процессора откровенно слабая подсистема памяти. Вы очень неудачно сэкономили на материнке, взяв Н510 вместо В560\Z490\Z590, и подозреваю что с драйверами (или версией АИДЫ) не все так хорошо. В текущей ситуации вы можете только чуть облегчить систему (как вариант - алгоритм от @Misferado)  и вручную подтянуть тайминги\выставить частоту 2666. А в CPU-Z смотрите не Uncore, а DRAM Freq.

image.thumb.png.8e4e4c4ea9d85bc1902a06c0d446a092.png

Доброго дня. Поддерживаю коллег скорее всего дело в памяти, что-то мала пропускная способность.

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

13 часов назад, logg сказал:

Я бы поменял и оперативку и ссд, что-то из них вызывает фризы. Т.к. по брендам это дешёвый Китай. Как у вас частота Uncore Frequency - 3690 Mhz мне тоже не понятно, у меня оперативка разогнана до 3600 и в Uncore Frequency 1796 Mhz т.е. половина как и должно быть. В первую очередь разбираться с оперативкой.

Для наглядности вот что показывает CPU-Z

По поводу оперативки -услышал, буду пробовать менять.

1.jpg

Друзья всем большое спасибо за мнение, буду пробовать менять оперативную память в первую очередь, потому что видимо действительно что-то неладное.

Буду признателен, если поделитесь каким-то рекомендациями по поводу комплектующих.

Как я понял, и материнская плата вызывает вопросы ?

Система собиралась на стороне, и, так как не особо разбирающийся пользователь, делал упор на связке проц+видеокарта.

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Поддерживаю коллег скорее всего дело в памяти, что-то мала пропускная способность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила