Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Перестал включаться ПК с процессором в сокете | Ryzen 5 1600/msi b350 tomahawk arctic/evga supernova g3 750w

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Пару дней назад комп перестал подавать признаки жизни. Если подробней, то я играл в игру, свернул её через альт+таб и на какое-то время отошёл от пк. Вернулся - пк выключен и на кнопку не реагирует. Достал мать на открытый стенд и начал проверять. В итоге выяснилось, что мать наотрез отказывается включаться с процессором в сокете, вообще ноль реакции на замыкание штырьков передней панели. Вытаскиваю процессор и материнка при замыкании штырьков стартует. Подскажите, куда копать. Мог ли процессор умереть сам по себе? Стоит ли рассматривать бп как причину поломки? На данный момент думаю купить процессор amd athlon x4 950, чтобы хоть немного понять, в чём же проблема.

Проц - ryzen 5 1600

Мать - msi b350 tomahawk arctic

БП - evga supernova g3 750w

• Animatik0 изменил название на Перестал включаться ПК с процессором в сокете | Ryzen 5 1600/msi b350 tomahawk arctic/evga supernova g3 750w
16 часов назад, noower3315 сказал:

Всем привет. Пару дней назад комп перестал подавать признаки жизни. Если подробней, то я играл в игру, свернул её через альт+таб и на какое-то время отошёл от пк. Вернулся - пк выключен и на кнопку не реагирует. Достал мать на открытый стенд и начал проверять. В итоге выяснилось, что мать наотрез отказывается включаться с процессором в сокете, вообще ноль реакции на замыкание штырьков передней панели. Вытаскиваю процессор и материнка при замыкании штырьков стартует. Подскажите, куда копать. Мог ли процессор умереть сам по себе? Стоит ли рассматривать бп как причину поломки? На данный момент думаю купить процессор amd athlon x4 950, чтобы хоть немного понять, в чём же проблема.

Проц - ryzen 5 1600

Мать - msi b350 tomahawk arctic

БП - evga supernova g3 750w

Мог умереть ,более того ставить в эту мать другой камень не очень хорошая идея. Осмотри внимательно панель с ножками на предмет потемнений. Блок хороший , похоже срабатывает защита от КЗ . Вставь процессор, но из мамки вытащи кабель питания CPU , обычно в верхнем левом углу. После этого попробуй запустить. Если мать стартанет, то проблема по питанию процессора. Может мать  , а может камень.

Изменено пользователем Korund
5 часов назад, Korund сказал:

Мог умереть ,более того ставить в эту мать другой камень не очень хорошая идея. Осмотри внимательно панель с ножками на предмет потемнений. Блок хороший , похоже срабатывает защита от КЗ . Вставь процессор, но из мамки вытащи кабель питания CPU , обычно в верхнем левом углу. После этого попробуй запустить. Если мать стартанет, то проблема по питанию процессора. Может мать  , а может камень.

Да, так уже проверял. Я тут уж и с кабелем cpu пробовал запускать, и без кабеля, батарейку вытаскивал, штырьки сброса биоса замыкал, пытался включить с оперативкой и без. В итоге мать запускается только без процессора в сокете. При этом ножки процессора вроде в норме, ни потемнений, ни сломанных ножек я не вижу. Блок вроде реально неплохой, там начинка стоит как у super flower'ов, насколько я помню. Тащил его в своё время аж отдельно от всей сборки со штатов, но сейчас вообще в нём не уверен. Ему уже года 4, если не больше, за такое время всякое могло случиться. Я сегодня еще подумал посидел и что-то мне кажется, что нет смысла возиться с этим железом. Даже если мать выжила, то проц и блок скорее всего под замену, а брать 1600 сейчас - дурка, как по мне. В общем, я наверное лучше новые мать, проц и бп куплю. Пока смотрю на ASUS TUF GAMING B450-PLUS II, но вот с процессором пока не определился. Пока выбираю вот между р5 3600 и р5 5600х. Второй вроде и профитней будет в играх, но он стоит на 5к дороже.

Изменено пользователем noower3315
9 часов назад, noower3315 сказал:

В общем, я наверное лучше новые мать, проц и бп куплю. Пока смотрю на ASUS TUF GAMING B450-PLUS II, но вот с процессором пока не определился. Пока выбираю вот между р5 3600 и р5 5600х. Второй вроде и профитней будет в играх, но он стоит на 5к дороже.

...

... под второй (р5 5600х ) и мать надо брать на В550, а она еще дороже ...

пс

... как альтернативу связке 3600+В450 , рассмотри 10400ф+В560 (Z490)

За спасибо- Спасибо!  ?

5 часов назад, Enforsen сказал:

...

пс

Неверное утвежlение b450  ASUS и Giganyte точно поддерживают  5у серию. Сам собрал несколько сборок на Gig Elite b450  и 5600 камнях

12 минут назад, Korund сказал:

Неверное утвежlение b450  ASUS и Giganyte точно поддерживают  5у серию. Сам собрал несколько сборок на Gig Elite b450  и 5600 камнях

...

... покупай , только другим не советуй ( там много подводных камней)

За спасибо- Спасибо!  ?

5 минут назад, Enforsen сказал:

...

... покупай , только другим не советуй ( там много подводных камней)

B450 AORUS ELITE 

Разъем AM4

Совместимость с процессорами AMD Ryzen™ 5000 серии / AMD Ryzen™ 5000 G-серии/ AMD Ryzen™ 3-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения/ AMD Ryzen™ 1-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Ryzen™ 1-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Athlon™ c графическим ядром Radeon™ Vega

2 минуты назад, Korund сказал:

B450 AORUS ELITE 

Разъем AM4

Совместимость с процессорами AMD Ryzen™ 5000 серии / AMD Ryzen™ 5000 G-серии/ AMD Ryzen™ 3-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения/ AMD Ryzen™ 1-поколения/ AMD Ryzen™ 2-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Ryzen™ 1-поколения c графическим ядром Radeon™ Vega/ AMD Athlon™ c графическим ядром Radeon™ Vega

...

...всё мы это знаем ( не только я  лично, но и все здесь на форуме кто боль-мень долго)

для 5хххх серии надо брать В550 ... если хочешь танцы с бубном , то бери В450 ... 

За спасибо- Спасибо!  ?

10 часов назад, Enforsen сказал:

...

пс

4 часа назад, Enforsen сказал:

...

...всё мы это знаем ( не только я  лично, но и все здесь на форуме кто боль-мень долго)

для 5хххх серии надо брать В550 ... если хочешь танцы с бубном , то бери В450 ... 

На b450 настолько всё плохо с поддержкой пятого поколения? В отзывах люди пишут, что у них камни 5хххх спокойно запускаются. Или там со временем могут начаться приколы? Глянул, есть мать GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2, но она уже 12500 стоит. Сейчас пойду смотреть обзоры/тесты 10400ф, если что, то напишу. Спасибо за наводку

P.S. По блоку ещё хотел уточнить. Платиновый super flower норм вариант? Понимаю, что оверпрайс, особенно для моей сборки, но вроде качественный БП должен быть 

1 час назад, noower3315 сказал:

На b450 настолько всё плохо с поддержкой пятого поколения? В отзывах люди пишут, что у них камни 5хххх спокойно запускаются.

...

... могу только повторить , что сказал выше 

пс

..всё мы это знаем ( не только я  лично, но и все здесь на форуме кто боль-мень долго)

За спасибо- Спасибо!  ?

2 минуты назад, Enforsen сказал:

...

пс

..всё мы это знаем ( не только я  лично, но и все здесь на форуме кто боль-мень долго)

Вообще не аргумент, конкретный бубен расскажи, раз уж тема пошла

4 минуты назад, Korund сказал:

Вообще не аргумент, конкретный бубен расскажи, раз уж тема пошла

...

.. здесь столько об этом сказано - что давно всеми ( кто в теме) воспринимается как аксиома .

3хххх - в450

5хххх - в550

...

ПС

Можешь поискать , если хочешь... 

За спасибо- Спасибо!  ?

36 минут назад, Enforsen сказал:

...

пс

Глянул тесты 10400f, за 8700 прям отличная производительность, как по мне. Накидал небольшую сборку, вроде неплохо по цене выходит, сейчас скрин приложу. Но нашёл в отзывах от 21 года, что проц нужно брать именно версии srh79, он якобы с припоем идёт. Это сейчас актуально или без разницы, что у него будет на крышке написано? Оперативку пока не буду брать, своя есть g.skill ripjaws на 3200. 

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Изменено пользователем noower3315
36 минут назад, noower3315 сказал:

Глянул тесты 10400f, за 8700 прям отличная производительность, как по мне. Накидал небольшую сборку, вроде неплохо по цене выходит, сейчас скрин приложу. Но нашёл в отзывах от 21 года, что проц нужно брать именно версии srh79, он якобы с припоем идёт. Это сейчас актуально или без разницы, что у него будет на крышке написано? Оперативку пока не буду брать, своя есть g.skill ripjaws на 3200. 

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

...

... где ты всё так дорого нашел?

...

по ДНС

8 699 ₽ - Процессор Intel Core i5-10400F OEM https://www.dns-shop.ru/product/15840a2cf6ea1b80/processor-intel-core-i5-10400f-oem/

7 999 ₽ - Материнская плата MSI Z490-A PRO https://www.dns-shop.ru/product/11313b187ee43332/materinskaa-plata-msi-z490-a-pro/

( если тебе так нравится гигабайт , то бери на топовом чипсете https://www.dns-shop.ru/product/22f0da7266013332/materinskaa-plata-gigabyte-z590-d/ )

1 499 ₽ - Кулер для процессора DEEPCOOL AG300 [R-AG300-BKNNMN-G] https://www.dns-shop.ru/product/de66fa771d22ed20/kuler-dla-processora-deepcool-ag300-r-ag300-bknnmn-g/

...

18 200 руб на топовом чирсете .

За спасибо- Спасибо!  ?

11 минут назад, Enforsen сказал:

...

... где ты всё так дорого нашел?

...

по ДНС

8 699 ₽ - Процессор Intel Core i5-10400F OEM https://www.dns-shop.ru/product/15840a2cf6ea1b80/processor-intel-core-i5-10400f-oem/

7 999 ₽ - Материнская плата MSI Z490-A PRO https://www.dns-shop.ru/product/11313b187ee43332/materinskaa-plata-msi-z490-a-pro/

( если тебе так нравится гигабайт , то бери на топовом чипсете https://www.dns-shop.ru/product/22f0da7266013332/materinskaa-plata-gigabyte-z590-d/ )

1 499 ₽ - Кулер для процессора DEEPCOOL AG300 [R-AG300-BKNNMN-G] https://www.dns-shop.ru/product/de66fa771d22ed20/kuler-dla-processora-deepcool-ag300-r-ag300-bknnmn-g/

...

18 200 руб на топовом чирсете .

Добавлял проц за 8700, пару раз обновил страницу, пока смотрел материнки и он пропал из наличия... Теперь только бокс за 9к брать.

MSI Z490-A PRO тоже не в наличии, к сожалению. Вот эта вроде неплохая, судя по отзывам - MSI MPG Z490 GAMING PLUS https://www.dns-shop.ru/product/11313b177ee43332/materinskaa-plata-msi-mpg-z490-gaming-plus/

1 час назад, noower3315 сказал:

Добавлял проц за 8700, пару раз обновил страницу, пока смотрел материнки и он пропал из наличия... Теперь только бокс за 9к брать.

MSI Z490-A PRO тоже не в наличии, к сожалению. Вот эта вроде неплохая, судя по отзывам - MSI MPG Z490 GAMING PLUS https://www.dns-shop.ru/product/11313b177ee43332/materinskaa-plata-msi-mpg-z490-gaming-plus/

...

...Да, MSI MPG Z490 GAMING PLUS - отличная плата . У меня именно она и стоит.

пс

Собственно, можешь зайти в Мой ПК , и собрать себе точь в точь такой же ком , как у меня ( за исключением видеокарты) - практически идеальный комп по отношению цена / качество на сегодняшний момент...

Некоторые пункты даже сделать скромней.

К примеру , у меня голдовый БП на 850 ват... можно обойтись бронзовым на 650-700вт.

у меня 32гб оперативки 3600гц . достаточно и 16гб ...

За спасибо- Спасибо!  ?

2 минуты назад, Enforsen сказал:

...

...Да, MSI MPG Z490 GAMING PLUS - отличная плата . У меня именно она и стоит.

пс

Собственно, можешь зайти в Мой ПК , и собрать себе точь в точь такой же ком , как у меня ( за исключением видеокарты) - практически идеальный комп по отношению цена / качество на сегодняшний момент...

Некоторые пункты даже сделать скромней.

К примеру , у меня голдовый БП на 850 ват... можно обойтись бронзовым на 650-700вт.

у меня 32гб оперативки 3600гц . достаточно и 16гб ...

Понял, спасибо за помощь в подборе. Оперативка пока старая есть, тоже g.skill ripjaws кстати, но 16гб и 3200. На первое время, думаю, хватит, потом может 32гб куплю. Бп пока хочу super flower брать. Либо голдовый, либо платиновый, там разница 500р. Единственный минус - они только на 850 есть в наличии, 650 или 750 было бы идеально конечно.

1 минуту назад, noower3315 сказал:

Понял, спасибо за помощь в подборе. Оперативка пока старая есть, тоже g.skill ripjaws кстати, но 16гб и 3200. На первое время, думаю, хватит, потом может 32гб куплю. Бп пока хочу super flower брать. Либо голдовый, либо платиновый, там разница 500р. Единственный минус - они только на 850 есть в наличии, 650 или 750 было бы идеально конечно.

...

... Совершенно верно... правильное решение . 

За спасибо- Спасибо!  ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила