Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Краткий обзор на процессор-мутант Intel QTJ0 в 2026 году +разгон до уровня I7-10700

Misferado

Рекомендуемые сообщения

• Супермодератор
Марка и модель товара: Intel QTJ0
Ваш обзор:

Захотелось перейти со своего I7-8700 на топ под 1151 сокет. Глянув цены на I9-9900k/kf/ks уж было почти передумал, но потом вспомнил, что я ж всё-таки «экспериментатор». Взял на OZON сие чудо под разгон.

1-3.jpg

Плата у меня ASUS ROG Z370 MAXIMUS X HERO.
Процессор пришёл, плату я прошил через CH341A (B), сделав при этом трансфер SN/MAC/UUID, как показано в этом ролике.

IMG-20260820-144718-627.jpg

IMG-20260820-144722-373.jpg

С какими проблемами столкнулся? По сути, была только одна проблема. При первом включении BIOS не видел накопители NVME и SATA. Сбрасывал BIOS, долго танцевал с настройками AHCI / CSM / SecureBoot и т.д, но спустя полчаса решил загрузиться в 2K10 C9PE с USB флешки, чтобы хотя бы проверить процессор в нагрузке. Проверил, перезагрузил ПК и... чудо чудное! Диски появились, всё заработало.

Приступил к разгону. Естественно, все энергосберегающие функции выкинул (C-States, EIST, SpeedStep). Отключил TVB, выставил IA AC Load Line и IA DC Load Line на 0.01, LLC на 5, чтобы плата напряжение не задирала и начал искать стабильные частоты.

Остановился по итогу на 4700 МГц фикс по всем ядрам при напряжении Vcore 1.344V. Выше гнать не буду, так как кулер Noctua NH-U14S не справляется с потреблением выше 200 Вт, да и термопаста под крышкой не даёт разгуляться.

yyz7w0vb.png

Получил по сути аналог I7-10700 за ~6.500р.

До/после апгрейда:

c5jqsbk9.png web.png

За пол дня танцев память погналась до 3200 МГц, 16-18-34, tRFC 406, tREFI 65535. Вторички и третички уж расписывать не буду. Память Kingston Renegade 2x8 GB. Одноранк Hynix CJR. На прошлом I7-8700 работала на 4000 МГц CL16, здесь выше 3200 МГц прыгать не хочет. Запускается и на 3600, но стаб поймать нереально даже на 3400 МГц при 1.50V DRAM и 1.35v SA/IO. В рамках инженерников КП приличный, но рад «не от всего сердца».

cachemem.png

Доволен апгрейдом? Однозначно. С учётом того, что i7-8700 продам за ~6000р, апгрейд выйдет копеечный.
Рекомендую к покупке? Конечно, но только если руки из прямого места и умеете думать, прежде чем что бы то ни было делать.

Чуть позже запишу видео с настройками в BIOS, может кому-то пригодится.
Если нужна помощь с настройкой мутантов J0/J1, пишите в этой теме – разберёмся.

Фотографии/видео:

Отблагодарить❤️(донат)Т-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

• Misferado изменил название на Краткий обзор на процессор-мутант Intel QTJ0 в 2026 году +разгон до уровня I7-10700
  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Изображения в теме

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила