Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не стартует ПК с БП XPG CYBERCORE. Ryzen 9 9950x + RTX 5090

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всех приветствую ! Было - ASUS TUF GAMING B650M-PLUS + 7700x + 128 4x32, решил заменить на ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7 + 9950x для того что бы влезла еще одна карта. в моем случае это 5090 + 3090 для ллм. На бп 1300W ADATA XPG CYBERCORE II связка ASUS TUF GAMING B650M-PLUS + 7700x + 128 4x32 отлично жила. так вот ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7 + 9950x на бп 1300W ADATA XPG CYBERCORE II не работает, желтый диод и цикличная перезагрузка, карты я не ставил. есть у меня еще бп Chieftec 750W a-90 на нем ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7 + 9950x стартует и работает, рам запустился на 5200. Где копать ?  ASUS TUF GAMING B650M-PLUS + 7700x + 128 4x32 + 5090 + 1300W ADATA XPG CYBERCORE II работает хорошо.

Когда (после чего) появилась проблема:

Тест я стартовал ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7 + 9950x на Chieftec 750W a-90, все отлично, затем я перекинул железо в корпус и уже подключил 1300W ADATA XPG CYBERCORE II ну и началось. Я опять подкинул Chieftec 750W a-90 все стартануло, опять я подключил к 1300W ADATA XPG CYBERCORE II и подумал ура, загрузился биос, но после того как я туда зашел и начал устанавливать вольтаж для рама, комп ребутнулся и опять цикличная перезагрузка.

Ваши действия по решению проблемы:

Отключил всё кроме кулеров CPU, рам я не вытаскивал.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7

Процессор: AMD Ryzen 9 9950x

Оперативная память: 128GB 4x32GB g.skill

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 5090

Накопители (HDD/SDD): 1x 1tb 2x 2tb SSD,  12tb HDD

Блок питания: 1300W ADATA XPG CYBERCORE II

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING FROZN A720

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Misferado изменил название на Не стартует ПК с БП XPG CYBERCORE. Ryzen 9 9950x + RTX 5090
  • Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Осмотрите 24-пин коннектор блока питания. Быть может, один пин запал далеко вовнутрь. Бывает такое, что на платах ASUS этот разъём сложно вставить до конца.

Платные консультации: Telegram
Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

• Супермодератор
3 минуты назад, ДмитрийМ сказал:

Все на месте.

Надо биос на плате первым делом обновить тогда.

Одну плашку ОЗУ в слоте A2 оставить, запуститься хоть как-то в биос и с флешки поставить последнюю прошивку.

Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

12 минут назад, Misferado сказал:

Надо биос на плате первым делом обновить тогда.

Одну плашку ОЗУ в слоте A2 оставить, запуститься хоть как-то в биос и с флешки поставить последнюю прошивку.

я вчера сразу свежий биос залил. на этом бп Chieftec 750W a-90 все отлично работает.

• Супермодератор

Чёт даже идей нет..

Отблагодарить❤️(донат)

22 минуты назад, Misferado сказал:

Чёт даже идей нет..

может тут проблема >? ))) я только что обратил внимание что это бетка ) 

Версия 2401

Бета-версия

18.15 MB

2026/06/26

"1.Updated AGESA ComboAM5 PI 1.3.0.1b Patch A to support the GNR Transparent Secure Memory Encryption (TSME) feature.

• Супермодератор
5 минут назад, ДмитрийМ сказал:

может тут проблема >? ))) я только что обратил внимание что это бетка ) 

Версия 2401

Бета-версия

18.15 MB

2026/06/26

"1.Updated AGESA ComboAM5 PI 1.3.0.1b Patch A to support the GNR Transparent Secure Memory Encryption (TSME) feature.

Можно попробовать откатиться, но сомневаюсь, что дело в этом.

Отблагодарить❤️(донат)

15 минут назад, Misferado сказал:

Можно попробовать откатиться, но сомневаюсь, что дело в этом.

Нейронки вон что пишут )) 

Что именно произошло с технической точки зрения

TSME (Transparent Secure Memory Encryption) - что это на самом деле

TSME - это технология прозрачного шифрования памяти на уровне контроллера. Вот как она работает:

Каждый раз, когда процессор читает или записывает данные в оперативную память, контроллер памяти автоматически шифрует/дешифрует эти данные с использованием аппаратного криптографического движка

Шифрование происходит на лету, на скорости шины памяти (в вашем случае 5200 МТ/с)

Это дополнительная нагрузка на контроллер памяти - ему нужно не просто передавать данные, но и обрабатывать их через криптографический алгоритм (обычно AES-XTS)

Почему это сломало вашу систему

При тренировке памяти (Memory Training) происходит следующее:

Плата проходит через каждый адрес памяти миллионы раз

Проверяет тайминги, задержки, стабильность сигналов

Для 128 ГБ (4 планки по 32 ГБ, каждая планка двухранговая = 8 рангов) это колоссальный объем работы

С включённым TSME:

Каждый проход тренировки идёт через дополнительный слой шифрования

Контроллер памяти должен одновременно:

Тренировать тайминги

Генерировать/проверять криптографические ключи

Шифровать/дешифровать тестовые паттерны

Это создает экспоненциальную нагрузку на контроллер памяти 9950X

На дефолтном напряжении VDD_SOC = 1.1V:

Контроллер памяти не получает достаточно питания для стабильной работы с такой нагрузкой

Происходит микро-сбой синхронизации (clock drift)

Плата фиксирует ошибку тренировки памяти

Уходит в защитный ребут

Почему ADATA 1300W рубит систему:

При микро-сбое происходит кратковременная просадка напряжения или скачок тока

Цифровые защиты ADATA (UVP/OCP) срабатывают за наносекунды

Блок уходит в аварийное отключение → циклический ребут

Почему Chieftec 750W "проглатывал" это:

Аналоговые защиты имеют большую инерцию (миллисекунды задержки)

Микро-сбои не фиксировались как аварии

Система работала на грани стабильности, но работала

Почему на 7700X с теми же 128 ГБ работало:

Контроллер памяти Zen 4 менее требователен к VDD_SOC

В старом BIOS (до версии 2401) TSME не было

Плата B650 имела более консервативные тайминги тренировки

• Супермодератор
2 минуты назад, ДмитрийМ сказал:

Нейронки вон что пишут )) 

Что именно произошло с технической точки зрения

TSME (Transparent Secure Memory Encryption) - что это на самом деле

TSME - это технология прозрачного шифрования памяти на уровне контроллера. Вот как она работает:

Каждый раз, когда процессор читает или записывает данные в оперативную память, контроллер памяти автоматически шифрует/дешифрует эти данные с использованием аппаратного криптографического движка

Шифрование происходит на лету, на скорости шины памяти (в вашем случае 5200 МТ/с)

Это дополнительная нагрузка на контроллер памяти - ему нужно не просто передавать данные, но и обрабатывать их через криптографический алгоритм (обычно AES-XTS)

Почему это сломало вашу систему

При тренировке памяти (Memory Training) происходит следующее:

Плата проходит через каждый адрес памяти миллионы раз

Проверяет тайминги, задержки, стабильность сигналов

Для 128 ГБ (4 планки по 32 ГБ, каждая планка двухранговая = 8 рангов) это колоссальный объем работы

С включённым TSME:

Каждый проход тренировки идёт через дополнительный слой шифрования

Контроллер памяти должен одновременно:

Тренировать тайминги

Генерировать/проверять криптографические ключи

Шифровать/дешифровать тестовые паттерны

Это создает экспоненциальную нагрузку на контроллер памяти 9950X

На дефолтном напряжении VDD_SOC = 1.1V:

Контроллер памяти не получает достаточно питания для стабильной работы с такой нагрузкой

Происходит микро-сбой синхронизации (clock drift)

Плата фиксирует ошибку тренировки памяти

Уходит в защитный ребут

Почему ADATA 1300W рубит систему:

При микро-сбое происходит кратковременная просадка напряжения или скачок тока

Цифровые защиты ADATA (UVP/OCP) срабатывают за наносекунды

Блок уходит в аварийное отключение → циклический ребут

Почему Chieftec 750W "проглатывал" это:

Аналоговые защиты имеют большую инерцию (миллисекунды задержки)

Микро-сбои не фиксировались как аварии

Система работала на грани стабильности, но работала

Почему на 7700X с теми же 128 ГБ работало:

Контроллер памяти Zen 4 менее требователен к VDD_SOC

В старом BIOS (до версии 2401) TSME не было

Плата B650 имела более консервативные тайминги тренировки

Можно VDD_SoC зафиксировать на 1.300V, затем подменить БП и проверить.

Отблагодарить❤️(донат)

5 минут назад, Misferado сказал:

Можно VDD_SoC зафиксировать на 1.300V, затем подменить БП и проверить.

Можно ) Еще можно воторой a-90 на 5090 кинуть ) У меня второй ПК на MSI tomahawk x870e Wi-Fi + 7900x вот там с этими планками 4х32 даже не стартует ) 4 по 16 работают.

photo_2025-05-12_18-33-53.jpg

1 час назад, ДмитрийМ сказал:

Можно ) Еще можно воторой a-90 на 5090 кинуть ) У меня второй ПК на MSI tomahawk x870e Wi-Fi + 7900x вот там с этими планками 4х32 даже не стартует ) 4 по 16 работают.

photo_2025-05-12_18-33-53.jpg

Проблема с двумя разными платами с x870e и два двух чиплетных проца 7900х и 9950x. При этом с более старым блоком питания работает. С B650M и 7700х(одно чиплетный проц) работало. Предположение 
1. Сырой/нестабильный биос для x870e. 
2. По рекомендациям АМД для этих процев 4x2R максимум DDR5-3600. При 4 плашках на 32, вероятно контролер памяти проца перенапрягается и делает сильные пульсации, которые блок питания воспринимает как проблему и уходит в защиту. 
3. брак блока питания.

• Супермодератор
3 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

По рекомендациям АМД для этих процев 4x2R максимум DDR5-3600. При 4 плашках на 32, вероятно контролер памяти проца перенапрягается и делает сильные пульсации, которые блок питания воспринимает как проблему и уходит в защиту

Скорее всего оно. Я бы первым делом выставил SoC на 1.3V и пробовал запускать на минимальной частоте ОЗУ. Потом пробовать врубать EXPO и вручную Memory Multilpier понизить до 36, а затем повышать, пока система не перестанет грузиться. Найти максимальную частоту, с которой будет загружаться в Windows и прогнать RAM Test, чтобы ночку постоял.

Отблагодарить❤️(донат)

8 минут назад, ДмитрийМ сказал:

Chieftec 750W a-90

У него ATX 2.3, а у ADATA XPG CYBERCORE II ATX 3.0. Стандарт ATX 3.0 более чувствительный.

9 часов назад, ДмитрийМ сказал:

я стартовал ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI7 + 9950x на Chieftec 750W a-90, все отлично, затем я перекинул железо в корпус и уже подключил 1300W ADATA XPG CYBERCORE II ну и началось. Я опять подкинул Chieftec 750W a-90 все стартануло, опять я подключил к 1300W ADATA XPG CYBERCORE II и подумал ура, загрузился биос, но после того как я туда зашел и начал устанавливать вольтаж для рама, комп ребутнулся и опять цикличная перезагрузка.

Предложу такой вариант. Поставить Chieftec. Зайти в биос и включить Memory Context Restore и Power Down Enable, также выставить частоту памяти на минимум и SoC на 1.3V(или 1.2-1.25) как выше вам писали. Затем сохранить настройки. Перезагрузится и зайти в виндовс. Побыть там полчаса. Затем все выключить. Затем поставить ADATA. Если он спотыкался о тренировку памяти, то проблема должна исчезнуть.

44 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

Предложу такой вариант

Еще можно попробовать в биосе отключить(или наоборот включить) TSME .

amd-to-bring-back-tsme-memory-encryption-on-ryzen-9000-non-v0-7yrxhvhn9o8h1.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила