Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Выключение ПК и самопроизвольное включение на холодном пуске

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Дело в том что после долгого простоя ПК, например ночи и включении его днем, сопровождается выключением и почти сразу включением , иногда это очень быстро происходит, меньше чем за секунду  , а иногда минут пять подождать надо что бы он ожил , при этом с кнопки не запустить , если только питалаво сбрасывать . Сегодня например пару раз выключался , вчера раз 5 всегда по разному . После , все окей будто не че и не было .

Когда (после чего) появилась проблема:

Просто в рандомный момент эксплуатации ПК 

Ваши действия по решению проблемы:

Да наверное все , осталось наверное  только дьявола вызвать .
Оперативу менял на другую , и по гарантии сдавал, блок питание тоже самое .
Биос последней версии стоит , сбрасывал настройки в дефолт и ставил новую винду ( хватило месяца на два ) далее проблема появилась 

с напругай тоже игрался и по оперативки и вольтаж на проц soc и т.д.

Осталось грешить только на проц или мать . но я уже задолбался по 40 дней ждать горантийки .

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME B650-PLUS

Процессор: AMD Ryzen 7 9800X3D OEM

Оперативная память: Corsair Vengeance [CMK32GX5M2B6000C36] 32 ГБ

Видеокарта: ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition [PRIME-RTX5070TI-O16G]

Накопители (HDD/SDD): 500 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 980 [MZ-V8V500BW] , 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель Samsung 990 PRO [MZ-V9P1T0BW]

Блок питания: FSP Hydro PTM PRO ATX3.0(PCIe5.0) 1000W [PPA10A2819] 

Сис-ма охлаждения: DeepCool MYSTIQUE 360 ARGB 

Дополнительное описание:

Чуть не забыл , проводил стресс тесты , стабилити и т.п и т.д. ТЕСТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ЧТО ВСЕ ОК!!!!!!
осст
аида
рам тест
прайм чего то там, 95 вроде
Я конечно не жду чудо исцеления, но я уже отчаялся  
Судя по всему блок уходит в защиту , а по какой причине ..............?

4 часа назад, Николай67 сказал:

Биос последней версии стоит , сбрасывал настройки в дефолт и ставил новую винду ( хватило месяца на два ) далее проблема появилась 

На чистой винде без ASUS Armoury Crate такая же проблема? Через два месяца нормальной работы вы что-то меняли в биосе или новый софт(с похожими функциями на ASUS Armoury Crate) ставили? 

• A+ изменил название на Выключение ПК и самопроизвольное включение на холодном пуске

Здравствуйте , через два месяца поменял только разгон у меня стоял DOCP1 я поставил DOCP2  Больше абсолютно не чего не делал , вчера поставил галочку в электропитании (быстрый запуск ПК ),  сторонние проги не стоят , прога  ASUS Armoury Crate у меня её тоже нет .
Сегодня ПК включил только в 16.00 скрепя зубами , выключений не было до сих пор , пока

1 час назад, Николай67 сказал:

у меня стоял DOCP1 я поставил DOCP2

Не хочу быть Капитаном Очевидность, но если проблема вернется, просто вернитесь на профиль DOCP1.

не , ну у меня стоял профиль изначально после винды я ставил Docp1 , потом после проблемы я поставил Docp2 и один хрен ...
там есть еще docp tweaked но я не ставил его . Хрен знает , если будет выпендриватся поставлю обратно не знаю . Пока все ок . , да он и не выключится , это вот завтра днем буду смотреть .

15 минут назад, Николай67 сказал:

не , ну у меня стоял профиль изначально после винды я ставил Docp1 , потом после проблемы я поставил Docp2 и один хрен ...
там есть еще docp tweaked но я не ставил его . Хрен знает , если будет выпендриватся поставлю обратно не знаю . Пока все ок . , да он и не выключится , это вот завтра днем буду смотреть .

Для диагностики можете сделать скрин экрана в биосе где находятся строки Memory Context Restore и Power Down Enable?

Извиняюсь что долго не отвечал , из последнего я поставил галочку в электропитании быстрая загрузка и это решило проблему на неделю , после чего ночью пока смотрел сериал , произошел щелчек, ПК быстро выключился и включился  причем так быстро что системник погаснуть даже не успел , по поводу скрина экрана ...

IMG_20260619_013540.jpg

я кое как до биоса добрался , это кошмар какой то , только загрузится и сразу вырубается .
Я ПСИХАНУЛ  пока убрал разгон ram и memory context и power down выставил disable. Посмотрим , после перезагрузки этих процедур пока все ровно , буду наблюдать 

6 часов назад, Николай67 сказал:

memory context и power down выставил disable

Самое правильное решение в данном случае. Теперь должно быть все нормально. Неделю посмотрите что будет, если проблем не будет, можно попробовать вернуть Docp1. Если при включении Docp1 снова что-то не так будет, то не выключая Docp1, в биосе уменьшайте частоту памяти с 6000 МГц до 5800 МГц или даже 5600 МГц и далее, пока не станет стабильно.

Сегодня один раз выключился и резко включился , при выключенном разгоне и memory context , power down. Начал менять на разгон первый, второй, снижал правда только до 5600 вырубания все равно происходят . Выключил разгон , пока все хорошо . 
Это странно , какой то процедуры хватает на какое то время потом все равно беда , хотя разгоны сразу выпендриватся начинают . Наверное если еще раз вырубится я буду ставить разгон и понижать чистоту пока лучше не станет .
А когда разгон ставишь memory context и power down надо в ауто ставить ? Может с материнкай что то .....
 В любом случае , без разгона лучше вроде бы , но тем не менее сегодня проскочила проблемка 

Изменено пользователем Николай67

Делала скан , какие то файлы повреждены , я вроде как восстанавливал через команды , все равно такая же фигня , наврятли это связано ...?

Снимок экрана (1).png

26 минут назад, Николай67 сказал:

Делала скан , какие то файлы повреждены , я вроде как восстанавливал через команды , все равно такая же фигня , наврятли это связано ...?

Снимок экрана (1).png

По ошибкам, классическое DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, а потом sfc /scannow. Что касается выключения и включения, у меня вчера такая же ерунда была из-за работ на подстанции. Так что сложно сказать, может это у вас что-то не относящееся к старой проблеме. Может помочь ИБП. Если же у вас прогрессирует старая проблема, то проще сходить в сервис.

сегодня было отключение один раз , играл все ок , после закрыл все, стим , вангвард , оставил только сериал и через минуты 3 вырубило залез в журнал , фильтр по ошибкам , может наведет на какие то мысли ...

Снимок экрана (1).png

Снимок экрана (2).png

вроде как ошибка luafv каждый раз появляется после сбоя 

В 22.06.2026 в 19:09, Николай67 сказал:

при выключенном разгоне и memory context , power down... Выключил разгон , пока все хорошо .

По крайней мере проблема стала проще и гораздо реже. Так и оставьте(4800 или как там у вас по дефолту). Ваша связка материнка+проц+память может быть не стабильна в любых вариантах кроме дефолта.

10 часов назад, Николай67 сказал:

сегодня было отключение один раз , играл все ок , после закрыл все, стим , вангвард , оставил только сериал и через минуты 3 вырубило

Может быть античит Vanguard "задел" проблемное место в системе и триггернул проблему. Когда вы закрыли игру и сам Vanguard, античит начал выгружать свои драйверы из памяти ядра. Во время просмотра сериала процессор сбросил частоты и перешел в режим энергосбережения, произошел конфликт на уровне ядра, и система вместо зависания просто ушла в жесткую защиту, вырубив блок питания.

По скринам, показывает только то, что комп выключился внезапно. Что касается проблемы, возможно она кроется в материнке или ее биосе(проблема с энергосбережением, виртуализацией, x3d), памяти и её настройках(так как мы выяснили, что их изменение влияет на проблему), контроллер памяти проца, Vanguard(как триггер проблемы). 

Что могу предложить; в биосе отключить C-State, а Power Supply Idle Control установить в Typical Current Idle. Если они вдруг включились снова. Пока не играть в игры с античитами типа Vanguard. Все таки сходить в сервис, например HappyPC. Тут же проверят с другим процем, на другой материнке и т.д.

37 минут назад, ВалерийМухин сказал:

контроллер памяти проца

В комментариях на Reddit отмечают, что на старых версиях BIOS материнские платы ASUS в режиме "Auto" подавали опасно высокое напряжение (VSOC и VDDIO) на контроллер памяти процессора 9800X3D даже в простое, что приводило к его постепенной деградации. Симптомы как у вас.

• 1 месяц спустя...

Добрый вечер ,  решение проблемы найдено , после 40 дней в сервисе DNS , БП под замену по причине перегрева , как то так . БП поменял на DeepCool GamerStorm PQ1200G 
Спасибо большое за советы и поддержку. Единственное что хотел бы спросить , на данный момент биос в стоке , оперативу только в разгон поставил , следует ли что что то меня в биосе в обязательном порядке или лучше оставить как есть ? Еще раз огромное спасибо .

31 минуту назад, Николай67 сказал:

Добрый вечер ,  решение проблемы найдено , после 40 дней в сервисе DNS , БП под замену по причине перегрева , как то так . БП поменял на DeepCool GamerStorm PQ1200G 
Спасибо большое за советы и поддержку. Единственное что хотел бы спросить , на данный момент биос в стоке , оперативу только в разгон поставил , следует ли что что то меня в биосе в обязательном порядке или лучше оставить как есть ? Еще раз огромное спасибо .

Оставьте как есть, если проблем нет. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила