Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Как правильно организовать охлаждение в корпусе A-Data XPG STARKER AIR

Dimka_Z

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Подскажите, как правильно разместить вентиляторы на вдув/выдув без СЖО. И какие вентиляторы взять (обороты, бренд и т.д.). 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

К комплектным вентиляторам был докуплен комплект вентиляторов Aerocool Duo 12 PRO. Не помню точно обороты, но по-моему 800 или 1000. Регулируемые - я просто выставил на максимум (тихие). Поставил на переднюю стенку на вдув.

12.jpg

Изменено пользователем Dimka_Z
30 минут назад, Dimka_Z сказал:

Подскажите, как правильно разместить вентиляторы на вдув/выдув без СЖО.

Все индивидуально, нужно смотреть по месту, от наличия начинки.

30 минут назад, Dimka_Z сказал:

И какие вентиляторы взять (обороты, бренд и т.д.)

Ноктуа.

26 минут назад, MisterBim сказал:

Все индивидуально, нужно смотреть по месту, от наличия начинки.

Сегодня вечером сделаю фото и выложу.

28 минут назад, MisterBim сказал:

Ноктуа

Это конечно ТОП совет) Я тоже наслышан про них... А может поглубже копнем? Есть ведь наверняка более доступные и менее дорогие вентили)))

10 минут назад, Dimka_Z сказал:

Это конечно ТОП совет)

Я знаю.

Какой вопрос - такой ответ.

Есть ведь наверняка более доступные и менее дорогие вентили)))

Разумеется, например у меня пэвээмных 7 штук 140-х вертушек по 200 рублей за штуку и я доволен их работой.

Сегодня вечером сделаю фото и выложу.

Я не про фото, я про эксперименты,  практика.

Например в моем случае установка под вк 140-го помогло скинуть на вк дополнительные 3-5 градусов, а кому то это не поможет, или мне помогла на проце скинуть 3-5 градусов перфорация на морде, а кому то и это не поможет, например мне помог 140-й дополнительный на верхней крышке скинуть на 2-3 градуса общую температуру в корпусе, а кому то и это будет бесполезно - вот я о чем, а не про фото.

Изменено пользователем MisterBim

Фото сделаю для наглядности. А там посмотрим. Я собственно и сам знаю как потоки должны проходить через корпус. Тут скорее вопрос какие должны быть обороты на вентилях, ну и естественно выбор недорогих аналогов.

а там что? много вариантов? спереди на вдув, сверху на выдув.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

31 минуту назад, Dimka_Z сказал:

Тут скорее вопрос какие должны быть обороты на вентилях, ну и естественно выбор недорогих аналогов.

Опять повторяюсь: все индивидуально: у кого то в системнике какой нибудь 8400 в паре с 1066 - им 800 оборотов за глаза, у кого то 13900к в паре с 4090 - им и 1500 оборотов мало.

Кто то 1200 оборотов не слышит, а у кого то от 800 оборотов кровь из ушей.

Еще раз: все эти моменты индивидуально!!!!

4 минуты назад, MisterBim сказал:

Опять повторяюсь: все индивидуально: у кого то в системнике какой нибудь 8400 в паре с 1066 - им 800 оборотов за глаза, у кого то 13900к в паре с 4090 - им и 1500 оборотов мало.

Кто то 1200 оборотов не слышит, а у кого то от 800 оборотов кровь из ушей.

Еще раз: все эти моменты индивидуально!!!!

Слушайте, зачем тогда форумы??? Только для сложных и тяжелых случаев???  Такое ощущение, что Вам так не хочется отвечать, но кто-то заставляет... Если для Вас все так просто и очевидно, то поделитесь с общественностью. Я могу предоставить полный расклад, где что и как установлено... Вы думаете я задал вопрос от нечего делать? Если так влом, то можете и не отвечать. Надеюсь найдутся луди более лояльные. Я просто хочу попробовать без всяких андревольтингов и настроек снизить температуры процессора и видеокарты хотя-бы на 3-5 градусов. На мой взгляд продуваемости сейчас не хватает, т.к. рукой я не ощущаю потока воздуха.

5 минут назад, Dimka_Z сказал:

Слушайте, зачем тогда форумы???

Форумы нужны что бы задавать конкретные вопросы.

Где список железа, что бы дать какой нибудь да совет?

Где хоть слово о том, где будет использоваться системник (на столе/в нище стола/под столом)?

Кроме одного бла бла бла никакого дельного поста по делу что бы можно было дать нормальный совет!!!

Фото твоего гламурного корпуса и не менее гламурных вентиляторов ни о чем не говорят!!!

Удачи!!!

3 минуты назад, MisterBim сказал:

Где список железа, что бы дать какой нибудь да совет?

Мне кажется с таким то статусом на форуме, Вам ли не знать где находится список железа)))

4 минуты назад, Dimka_Z сказал:

Мне кажется

а у меня вот к примеру 5 системников.. и все разные.. их все надо прописать, сам знаешь куда?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

3 минуты назад, Dimka_Z сказал:

Мне кажется с таким то статусом на форуме, Вам ли не знать где находится список железа)))

Извини, но за более чем 20 летнюю практику я собрал кучу пк не себе, так что...

Так же (привет оверам.ру) несколько дней помогаешь по конфе с профиля и тут бац: а мой профиль не актуален давно, сорри гайз сейчас подправлю.

Так что знаю вас оч хорошо!!!

Ну тут извиняюсь, об этом не подумал, что могут быть такие случаи. Я недавно все обновил на форуме. И кстати на счет гламурности) наоборот я сторонник производительного и холодного железа нежели красоты и тишины (в разумных конечно пределах).

Вот тесты при закрытом корпусе. Стоит на столе. Температура в комнате 25 градусов.

Furmark.png

Температуры.png

PUBG2.jpg

Изменено пользователем Dimka_Z

Если хотите уменьшить температуру процессора и видеокарты, то нужно залочить проц от 4 до 4.5ггц в зависимости от охлада, и сделать андервольт видеокарты. А так обычно 2-3 вентилятора на передней панели на вдув в корпус, на задней панели 1 на выдув. Холодный воздух поступает, горячий выдувается - всё по физике.

7 минут назад, logg сказал:

Если хотите уменьшить температуру процессора и видеокарты, то нужно залочить проц от 4 до 4.5ггц в зависимости от охлада, и сделать андервольт видеокарты. А так обычно 2-3 вентилятора на передней панели на вдув в корпус, на задней панели 1 на выдув. Холодный воздух поступает, горячий выдувается - всё по физике.

Согласен. Но вот показатели температур при открытой боковой стенке. Может все таки без андервольтинга как то можно обойтись?

PUBGс откр. крышкой.jpg

Вот так сейчас организовано охлаждение в корпусе

IMG20221212203658.jpg

IMG20221212203705.jpg

IMG20221212203716.jpg

IMG20221212203730.jpg

Проверьте что вертушки на башне выдувают воздух к вентилятору на задней панели, подозреваю что белые дуют друг на друга. По фото присмотрелся вроде всё нормально.

Изменено пользователем logg
11 минут назад, logg сказал:

Проверьте что вертушки на башне выдувают воздух к вентилятору на задней панели, подозреваю что белые дуют друг на друга. По фото присмотрелся вроде всё нормально.

Направление вроде бы правильное.

IMG20221212205820.jpg

3 часа назад, logg сказал:

Самое интересное, что проц и не бустится даже до 4 ГГц (в редких случаях), в основном на 3,8 и загрузка около 40% а температура 77-80 с закрытой стенкой. Тут наверно надо с напряжением играться.

Я бы заменил все 120е на 140е, причем на выдув с большим количеством оборотов (1500-2000 об/мин), чем на вдув (1000-1500 об/мин).

А башня не маловата или так кажется?

Изменено пользователем MelRom
5 часов назад, Dimka_Z сказал:

Самое интересное, что проц и не бустится даже до 4 ГГц (в редких случаях), в основном на 3,8 и загрузка около 40% а температура 77-80 с закрытой стенкой. Тут наверно надо с напряжением играться.

...

... Что то ты сделал не правильно когда собирал ...

смотри от Хэпиков ... с 6 минуты и с 20 минуты ... 

Проц 5600х и вк 3070 , всего один кулер (!!!)

Мастер утверждает , что для такой системы вообще одного кулера достаточно ...

.. с 27мин 20 сек

...с 29 мин 15 сек

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

12 часов назад, logg сказал:

В игре на фото - 68 градусов на процессоре - и вентили ЦП работают на 1136 оборотов - мне кажется это мало , вопрос к автору это предел ?

Я например настроил свой профиль спец. для игр с повышенными оборотами.

А когда не играю включаю LOW профиль и обороты падают и шума меньше.

Что за охлад у вас на процессоре ?

Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди. 

10 минут назад, Старый Пионер сказал:

вопрос к автору это предел ?

К сожалению да, башня DEEPCOOL AS500 Plus WH максимально 1200 оборотов, но 140мм вертушки должны выдавать 70.81 CFM

2 минуты назад, Dimka_Z сказал:

К сожалению да, башня DEEPCOOL AS500 Plus WH максимально 1200 оборотов, но 140мм вертушки должны выдавать 70.81 CFM

Да я уже нашел его и посмотрел

Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила