Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Частые зависания ПК на долю секунды с артефактами звука.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Где то больше полугода назад собрал ПК и вот недавно началась такая проблема: смотря видео или играя в игры компьютер виснет где то на долю секунды с странным продолжительным звуком (как будто звук жужжит). Закономерность появления звука у меня выявить не удалось, поэтому решил обратиться сюда. Может есть какой-то тест для блока питания к примеру? Или что-то подобное, что бы хотя бы понимать, откуда берется проблема. Не исключаю, что дело может быть в удлинителе каком-нибудь или в чем то таком, не связанным именно с компьютером, но для начала всё таки хочется тестами (если такие имеются) исключить возможную проблему в ПК.
Что я пытался сделать для решения проблемы (ничего не помогло): 1) Переустанавливал драйвера видеокарты. 2) Сносил 11-ю винду, и ставил 10-ю, думал поможет. 3) Переустанавливал драйвера чипсета. 4) Сижу я за ПК в обычных затычках за 300 рублей, думал проблема в них, решил поставить колонки, но с колонками та же проблема.

Когда (после чего) появилась проблема:

не выявлено 

Ваши действия по решению проблемы:

нет

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI a520m-a pro

Процессор: Ryzen 5 5500

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16-SP] 16 ГБ

Видеокарта: AMD radeon rx6600

Накопители (HDD/SDD):512 ГБ M.2 NVMe накопитель Apacer AS2280P4U PRO

Блок питания: GamerStorm PF500X Bronze 500 Вт

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-903-XT BLACK

Операционная система: Windows 10
30 минут назад, Funlyyy сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Где то больше полугода назад собрал ПК и вот недавно началась такая проблема: смотря видео или играя в игры компьютер виснет где то на долю секунды с странным продолжительным звуком (как будто звук жужжит). Закономерность появления звука у меня выявить не удалось, поэтому решил обратиться сюда. Может есть какой-то тест для блока питания к примеру? Или что-то подобное, что бы хотя бы понимать, откуда берется проблема. Не исключаю, что дело может быть в удлинителе каком-нибудь или в чем то таком, не связанным именно с компьютером, но для начала всё таки хочется тестами (если такие имеются) исключить возможную проблему в ПК.
Что я пытался сделать для решения проблемы (ничего не помогло): 1) Переустанавливал драйвера видеокарты. 2) Сносил 11-ю винду, и ставил 10-ю, думал поможет. 3) Переустанавливал драйвера чипсета. 4) Сижу я за ПК в обычных затычках за 300 рублей, думал проблема в них, решил поставить колонки, но с колонками та же проблема.

Когда (после чего) появилась проблема:

не выявлено 

Ваши действия по решению проблемы:

нет

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI a520m-a pro

Процессор: Ryzen 5 5500

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16-SP] 16 ГБ

Видеокарта: AMD radeon rx6600

Накопители (HDD/SDD):512 ГБ M.2 NVMe накопитель Apacer AS2280P4U PRO

Блок питания: GamerStorm PF500X Bronze 500 Вт

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-903-XT BLACK

Операционная система: Windows 10

если у вас звук идет только по реалтек, то попробуйте отключить AMD High Definition Audio Device и AMD Streaming Audio Device, AMD Noise Suppression(если есть) в диспетчере устройств-звуковые, игровые и видеоустройства.  Перезагрузить комп. Проверить ситуацию.

Изменено пользователем ВалерийМухин
3 часа назад, Misferado сказал:

Привет. Память первым делом протестируйте

подержал программу 1.5 часа, проверка прошла 1 цикл, показалось достаточным. ни одной ошибки в шкале "errors" не было. попробую сделать то, что написал комментатор ниже вашего сообщения

2 часа назад, ВалерийМухин сказал:

AMD High Definition Audio Device

я правильно понимаю, что это звуковые драйвера от АМД, которые можно заменить реалтеком? И повлияет ли их отключение на что-то?

2 часа назад, ВалерийМухин сказал:

если у вас звук идет только по реалтек

а как понять по чему он идет? у меня в списке диспетчера устройств есть всё, что вы перечислили, а так же реалтек.

59 минут назад, Funlyyy сказал:

показалось достаточным. ни одной ошибки в шкале "errors"

вытащи по одой плашке.  и просто погоняй все что раньше делал на одной, по очереди.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, Funlyyy сказал:

а как понять по чему он идет? у меня в списке диспетчера устройств есть всё, что вы перечислили, а так же реалтек.

на рабочем столе, справа внизу в трее, около смены языка и даты/времени, находится значок настройки громкости звука "динамики". Нажми на него и увидишь справа от слова "динамики" через что у тебя идет звук.

В 05.06.2026 в 15:42, Misferado сказал:

Привет. Память первым делом протестируйте

могу ли я из списка подозреваемых исключить блок питания? я подержал стресс тест для системы в ОССТ, и у меня по 12 волтовой и 5 вольтовой линии никаких просадков ниже нормы. 

В 05.06.2026 в 16:08, ВалерийМухин сказал:

если у вас звук идет только по реалтек, то попробуйте отключить AMD High Definition Audio Device и AMD Streaming Audio Device, AMD Noise Suppression(если есть) в диспетчере устройств-звуковые, игровые и видеоустройства.  Перезагрузить комп. Проверить ситуацию.

попробовал, не помогло. что ещё можете предложить?

21 минуту назад, Funlyyy сказал:

могу ли я из списка подозреваемых исключить блок питания? я подержал стресс тест для системы в ОССТ, и у меня по 12 волтовой и 5 вольтовой линии никаких просадков ниже нормы. 

попробовал, не помогло. что ещё можете предложить?

Учитывая что вы перешли на виндовс 10 можно попробовать отключить fTPM в биосе. Многим это помогло. Однако это может создать новые проблемы. Например, если у вас было включено шифрование BitLocker, вы можете не попасть в виндовс после перезагрузки, поэтому необходимо заранее убедиться, что оно у вас отключено(в поиске пишем BitLocker, заходим управление BitLocker и смотрим включено или нет). Также могут начаться проблемы с пин кодом и Windows Hello(например нужно помнить свой пароль от учетки мелкософта, чтобы создать новый пин код). Также некоторые античиты могут начать глючить. Вот несколько тем с похожей проблемой https://www.reddit.com/r/AMD/comments/t6wfei/disabling_ftpm_stopped_my_audio_stuttering_in , https://www.reddit.com/r/Windows11/comments/sccict/amd_ftpm_causes_random_stuttering_issue и https://www.reddit.com/r/AMD/comments/pd9vgh/enabling_ftpm_causes_pc_to_stutter.

В 06.06.2026 в 22:18, ВалерийМухин сказал:

Учитывая что вы перешли на виндовс 10 можно попробовать отключить fTPM в биосе. Многим это помогло. Однако это может создать новые проблемы. Например, если у вас было включено шифрование BitLocker, вы можете не попасть в виндовс после перезагрузки, поэтому необходимо заранее убедиться, что оно у вас отключено(в поиске пишем BitLocker, заходим управление BitLocker и смотрим включено или нет). Также могут начаться проблемы с пин кодом и Windows Hello(например нужно помнить свой пароль от учетки мелкософта, чтобы создать новый пин код). Также некоторые античиты могут начать глючить. Вот несколько тем с похожей проблемой https://www.reddit.com/r/AMD/comments/t6wfei/disabling_ftpm_stopped_my_audio_stuttering_in , https://www.reddit.com/r/Windows11/comments/sccict/amd_ftpm_causes_random_stuttering_issue и https://www.reddit.com/r/AMD/comments/pd9vgh/enabling_ftpm_causes_pc_to_stutter.

отключил fTPM, посмотрим что получится. Попробовал ещё нейронке вопросы позадавать, она мне предложила на время пользованием ПК в фоне включить прогу LatencyMon и в момент моего "жужжания" отправить результаты ей. Я так и сделал, отправил и она решила, что проблема в том, что либо проблема в драйвере, либо в озу. стоит доверять или нет?

15 минут назад, Funlyyy сказал:

отключил fTPM, посмотрим что получится. Попробовал ещё нейронке вопросы позадавать, она мне предложила на время пользованием ПК в фоне включить прогу LatencyMon и в момент моего "жужжания" отправить результаты ей. Я так и сделал, отправил и она решила, что проблема в том, что либо проблема в драйвере, либо в озу. стоит доверять или нет?

Вы писали ранее, что драйвер видюхи и драйвера чипсета обновляли. Делали переустановку на 10-ку. Поэтму версия с драйвером может быть только в том случае, что виндовс перед вашей установкой дров, в фоне закачивает и ставит другие дрова. Так что может быть, что здесь конфликт дров происходит. Поэтому сначала можно скачать новые дрова, потом отключить роутер или вытащить провод интернета. И уже потом удалить дрова с DDU(в безопасном режиме), а потом в нормальном режиме установить новые дрова. И только потом включить роутер/вставить интернет кабель обратно. Также можете сюда кинуть скрины с результатами  LatencyMon. А пока посмотрим что даст отключение fTPM.

24 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

Вы писали ранее, что драйвер видюхи и драйвера чипсета обновляли. Делали переустановку на 10-ку. Поэтму версия с драйвером может быть только в том случае, что виндовс перед вашей установкой дров, в фоне закачивает и ставит другие дрова. Так что может быть, что здесь конфликт дров происходит. Поэтому сначала можно скачать новые дрова, потом отключить роутер или вытащить провод интернета. И уже потом удалить дрова с DDU(в безопасном режиме), а потом в нормальном режиме установить новые дрова. И только потом включить роутер/вставить интернет кабель обратно. Также можете сюда кинуть скрины с результатами  LatencyMon. А пока посмотрим что даст отключение fTPM.

драйвера и при помощи ddu переустановлял с выключенной сетью, даже старые накатывал, думал, может ошибка обновлений или что-то такое, короче всё как вы и описали, ничего не дало. а что по поводу LatencyMon, то вот свежий тест с отключенным fTPMimage.thumb.png.674bc681949454809b75a9f63d8c6322.png

13 минут назад, Funlyyy сказал:

вот свежий тест с отключенным fTPM

а можно скрин в биосе где находится fTPM. Иногда там не одна строка за это дело отвечает, в зависимости от биоса. 

5 минут назад, ВалерийМухин сказал:

а можно скрин в биосе где находится fTPM. Иногда там не одна строка за это дело отвечает, в зависимости от биоса. 

Скоро скину, пока что проверяю 1-ю плашку ОЗУ, что бы полностью память исключить из подозреваемых. А так что можете сказать по скриншоту? Все красным становится как раз во время зависания с одновременным "жужжанием" звука

2 минуты назад, Funlyyy сказал:

А так что можете сказать по скриншоту? Все красным становится как раз во время зависания с одновременным "жужжанием" звука

Что-то с драйверами, но пока надо с fTPM разобраться.

11 минут назад, Funlyyy сказал:

image.thumb.png.ba356b172021ca4fad0391b7b1704a0f.pngвот всё что находится в настройках вместе с fTPM.

Надо отключить AMD fTPM switch и Security Device Support, чтобы fTPM полностью отключился.

2 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

Надо отключить AMD fTPM switch и Security Device Support, чтобы fTPM полностью отключился.

сделал. сейчас посижу с той же прогой в фоне за компом, посмотрим что да как

1 час назад, ВалерийМухин сказал:

сидел в ютубе всё это время, вот результат:image.thumb.png.fe6008d2ce1859a251d78767fa8007c1.pngimage.thumb.png.110674c7aa661c6ed69f9e1a4adfba3b.png

не знаю, чем может это помочь, но если я не ошибаюсь, то перед тем когда первые разы начал замечать эту проблему на 11-й винде я устанавливал системные обновления для виндовс + новые обновления драйверов амд. может что-то с обновлениями, раз дело в драйверах и т.п вещах?

Изменено пользователем Funlyyy
17 минут назад, Funlyyy сказал:

новые обновления драйверов амд

Очень может быть. Здесь описана похожая проблема "Я только что обновил свою RX 6600 до версии 26.5.1, и теперь у меня та же самая проблема" https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/1s39lj3/audio_micro_stutters_driving_me_crazy . Можно попробовать вернуть старый драйвер, например 25.12.1 .

21 минуту назад, Funlyyy сказал:

сидел в ютубе всё это время, вот результат:image.thumb.png.fe6008d2ce1859a251d78767fa8007c1.pngimage.thumb.png.110674c7aa661c6ed69f9e1a4adfba3b.png

не знаю, чем может это помочь, но если я не ошибаюсь, то перед тем когда первые разы начал замечать эту проблему на 11-й винде я устанавливал системные обновления для виндовс + новые обновления драйверов амд. может что-то с обновлениями, раз дело в драйверах и т.п вещах?

я перевел красный текст и там написано что-то про энергосбережение и биос и т.п вещи, мол, что-то с этим связанное (могу ошибаться, изучите тоже пожалуйста). 

Только что, ВалерийМухин сказал:

Очень может быть. Здесь описана похожая проблема "Я только что обновил свою RX 6600 до версии 26.5.1, и теперь у меня та же самая проблема" https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/1s39lj3/audio_micro_stutters_driving_me_crazy . Можно попробовать вернуть старый драйвер, например 25.12.1 .

всё таки стереотип о дровах амд не такой уж натянутый. сейчас попробуй откатиться

2 минуты назад, Funlyyy сказал:

очень похоже на мою проблему

1 час назад, Funlyyy сказал:

я перевел красный текст и там написано что-то про энергосбережение и биос и т.п вещи, мол, что-то с этим связанное (могу ошибаться, изучите тоже пожалуйста). 

Это шаблонная рекомендация. LatencyMon видит следствие: какая-то железка слишком агрессивно сбрасывает частоты и питание ради экономии энергии. Отсюда и текст. У в обоих скринах фигурирует dxgkrnl.sys (ядро DirectX), это означает, что засыпает именно графическая подсистема. Как бы общая рекомендация для этого в вашем случае; 1) отключение энергосбережения шины PCI Express в доп. настройках плана электропитания(обязательно), 2) Отключение MPO и ULPS (попробуем, если откат дров до 25.12.1 не поможет), 3) классический совет по обновлению биос до последней стабильной версии(попробуем под конец, если ничего не поможет).

Это шаблонная рекомендация. LatencyMon видит следствие: какая-то железка слишком агрессивно сбрасывает частоты и питание ради экономии энергии. Отсюда и текст. У в обоих скринах фигурирует dxgkrnl.sys (ядро DirectX), это означает, что засыпает именно графическая подсистема. Как бы общая рекомендация для этого в вашем случае; 1) отключение энергосбережения шины PCI Express в доп. настройках плана электропитания(обязательно), 2) Отключение MPO и ULPS (попробуем, если откат дров до 25.12.1 не поможет), 3) классический совет по обновлению биос до последней стабильной версии(попробуем под конец, если ничего не поможет).

спасибо за ответ. после отключения fTPM вроде всё стабильно. ещё вопрос есть: получается во всех этих проблемах сам ПК и сборка не виновата? это чисто системная проблема, не на уровне брака или неисправности железа?

3 минуты назад, Funlyyy сказал:

спасибо за ответ. после отключения fTPM вроде всё стабильно. ещё вопрос есть: получается во всех этих проблемах сам ПК и сборка не виновата? это чисто системная проблема, не на уровне брака или неисправности железа?

Пока с железом никаких проблем не заметил. Так что, значит стало лучше после отключения fTPM?

Пока с железом никаких проблем не заметил. Так что, значит стало лучше после отключения fTPM?

тьфу тьфу тьфу, что бы не сглазить, уже 5-й час сижу без каких либо проблем. спасибо огромное). надеюсь помогло точно. если что-то ещё произойдет или вернется, обращусь. ещё раз огромное спасибо)))

Пока с железом никаких проблем не заметил

я просто испугался, что это могла быть проблема самого железа, ну, именно брак или поломка

Изменено пользователем Funlyyy

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила