Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Можно ли назвать результаты теста гостинга (на шлейфы) монитора на фото чем то серьезным?

Funlyyy

Рекомендуемые сообщения

Модель устройства:

Монитор AOC 24B36X

Конфигурация устройства:

IPS матрица

Описание проблемы:

Купил себе новый монитор. Перешёл с TN 60 герц монитора на 144 герцовый IPS, короче первый опыт с высокой герцовкой, поэтому могу нести бред, ибо не разбираюсь от слова совсем в этом всё.  В магазине проверили только матрицу на битые пиксели. Как только пришёл домой с монитором, стал проверять что да как уже сам. Решил залезть на UFO test проверить монитор на шлейфы и гостинг. Не особо в этом разбираюсь, но вот какой результат: (снимал на обычную камеру телефона). Можно ли это назвать "гостингом" и на сколько сильно он выражен? Сверху показана картина 144 герц, ниже 72. Заботит меня это потому, что как-то не хочется сидеть с монитором, который работает не так как должен. + может уже это самовнушение, но при скроллинге сайтов с большим количеством текста, а так же в динамичных играх часто замечаю странный след от объектов и самого текста.
Ссылки на фото с тестом:
d45fd373ceda0ab0.jpeg6e6322c1b3943134.jpegbece39e33c105ea9.jpeg

Изменено пользователем Funlyyy
  • Funlyyy изменил название на Можно ли назвать результаты теста гостинга (на шлейфы) монитора на фото чем то серьезным?
  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

• Супермодератор

Привет. Это объективный тест, но его нужно делать правильно. Камера должна быть настроена на определённую выдержку, а снимать нужно следуя за тарелкой.
Без адекватной камеры не получится зафиксировать объективные данные. Если видны шлейфы, значит они есть, значит матрица такая себе. Скорее всего там стоит Panda LC238LF4F – простейшая бюджетная матрица. Не удивительно, что есть шлейфы. 

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

52 минуты назад, Funlyyy сказал:
Модель устройства:

Монитор AOC 24B36X

Конфигурация устройства:

IPS матрица

Описание проблемы:

Купил себе новый монитор. Перешёл с TN 60 герц монитора на 144 герцовый IPS, короче первый опыт с высокой герцовкой, поэтому могу нести бред, ибо не разбираюсь от слова совсем в этом всё.  В магазине проверили только матрицу на битые пиксели. Как только пришёл домой с монитором, стал проверять что да как уже сам. Решил залезть на UFO test проверить монитор на шлейфы и гостинг. Не особо в этом разбираюсь, но вот какой результат: (снимал на обычную камеру телефона). Можно ли это назвать "гостингом" и на сколько сильно он выражен? Сверху показана картина 144 герц, ниже 72. Заботит меня это потому, что как-то не хочется сидеть с монитором, который работает не так как должен. + может уже это самовнушение, но при скроллинге сайтов с большим количеством текста, а так же в динамичных играх часто замечаю странный след от объектов и самого текста.
Ссылки на фото с тестом:
d45fd373ceda0ab0.jpeg6e6322c1b3943134.jpegbece39e33c105ea9.jpeg

на вашем мониторе смотрите Game Settings - Overdrive. Попробуйте менять на разные значения и выберите какое вас больше устроит.

Без имени.jpg

4 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

на вашем мониторе смотрите Game Settings - Overdrive. Попробуйте менять на разные значения и выберите какое вас больше устроит.

Без имени.jpg

Уже менял, никаких изменений от слова совсем. Вопрос: по идее, если матрица исправна, я невооруженным глазом должен видеть просто тарелку, без видимых следов за ее движением и тому подобных вещей?

51 минуту назад, Misferado сказал:

Привет. Это объективный тест, но его нужно делать правильно. Камера должна быть настроена на определённую выдержку, а снимать нужно следуя за тарелкой.
Без адекватной камеры не получится зафиксировать объективные данные. Если видны шлейфы, значит они есть, значит матрица такая себе. Скорее всего там стоит Panda LC238LF4F – простейшая бюджетная матрица. Не удивительно, что есть шлейфы. 

Если делать тест невооруженным глазом, если матрица исправна, то я тарелку эту должен видеть вообще без каких либо следов за ней?

• Супермодератор
12 минут назад, Funlyyy сказал:

Если делать тест невооруженным глазом, если матрица исправна, то я тарелку эту должен видеть вообще без каких либо следов за ней?

Нет. Все матрицы имеют шлейфы. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. На OLED 240 ГЦ и IPS 360 Гц на глаз уже не заметно шлейфов.

Это не дефект, просто матрица – дешёвый ширпотреб.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

1 минуту назад, Misferado сказал:

Нет. Все матрицы имеют шлейфы. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. На OLED 240 ГЦ и IPS 360 Гц на глаз уже не заметно шлейфов.

А какая-то норма длины этого самого шлейфа существует?

• Супермодератор
17 минут назад, Funlyyy сказал:

А какая-то норма длины этого самого шлейфа существует?

Чем хуже матрица, тем длиннее шлейф. Никакой «нормы» нет. Кого-то устраивают смазывания изображения, кого-то от них воротит.
Шлейфы могут оставаться как 5, так и 70 мс по худшему переходу, в зависимости от матрицы.
Исправить это никак не получится.

23 минуты назад, Funlyyy сказал:

Уже менял, никаких изменений от слова совсем. Вопрос: по идее, если матрица исправна, я невооруженным глазом должен видеть просто тарелку, без видимых следов за ее движением и тому подобных вещей?

Тарелка все равно будет слегка размыта. Это норма. Текст при быстром скролле слегка смазывается, тоже норма. Не норма, когда двойные контуры и цветные(темные) артефакты/ореолы.

10 минут назад, Misferado сказал:

Чем хуже матрица, тем длиннее шлейф. Никакой «нормы» нет. Кого-то устраивают смазывания изображения, кого-то от них воротит.
Шлейфы могут оставаться как 5, так и 70 мс по худшему переходу, в зависимости от матрицы.
Исправить это никак не получится.

спасибо за ответы

8 минут назад, ВалерийМухин сказал:

Тарелка все равно будет слегка размыта. Это норма. Текст при быстром скролле слегка смазывается, тоже норма. Не норма, когда двойные контуры и цветные(темные) артефакты/ореолы.

спасибо 

10 минут назад, ВалерийМухин сказал:

Не норма, когда двойные контуры и цветные(темные) артефакты/ореолы.

У вас нет примеров? Не очень понимаю слова "двойные контуры"

42 минуты назад, ВалерийМухин сказал:

когда двойные контуры

Я когда зрение, например, фокусирую на курсоре и начинаю курсор из стороны в сторону водить, я за курсором вижу как будто бы второй курсор, но еле заметный, но всё равно уловимый, который преследует основной. вы это имеете в виду? и нет, это не обман зрения, по типу когда курсор очень быстро туда-сюда водишь.

42 минуты назад, Funlyyy сказал:

У вас нет примеров? Не очень понимаю слова "двойные контуры"

Вот

nji.jpg

9 минут назад, Funlyyy сказал:

Я когда зрение, например, фокусирую на курсоре и начинаю курсор из стороны в сторону водить, я за курсором вижу как будто бы второй курсор, но еле заметный, но всё равно уловимый, который преследует основной. вы это имеете в виду? и нет, это не обман зрения, по типу когда курсор очень быстро туда-сюда водишь.

Скорее всего все нормально для этого монитора. Однако если сомневаетесь, сходите в сервис и объясните/покажите им ситуацию на месте. С вероятностью 99% скажут, что так и должно быть.

1 час назад, ВалерийМухин сказал:

Вот

Я так понимаю, если след такой же, как на самом первом фото из мною прикрепленных, то ничего страшного?

39 минут назад, Funlyyy сказал:

Я так понимаю, если след такой же, как на самом первом фото из мною прикрепленных, то ничего страшного?

С поправкой на камеру телефона, все нормально. Конечно, если вы своими глазами видите изображение на мониторе, точно также как на ваших фото, то в сервис. 

49 минут назад, ВалерийМухин сказал:

Конечно, если вы своими глазами видите изображение на мониторе, точно также как на ваших фото, то в сервис. 

Не, я именно на след задней части тарелки. Саму тарелку абсолютно четко видно, я конкретно про ее след сзади (первое фото).

• Супермодератор
5 минут назад, Funlyyy сказал:

Не, я именно на след задней части тарелки. Саму тарелку абсолютно четко видно, я конкретно про ее след сзади (первое фото).

След остаётся из-за того, что пиксели не могут чисто физически переключать свой цвет моментально. Чем выше скорость переключения цвета пикселя (Response TIme), тем чётче картинка и меньше шлейф. Рекомендую посмотреть ролики ZZanya на эту тему. Или хотя бы цикл роликов конкретно про Response TIme.

1 час назад, Misferado сказал:

След остаётся из-за того, что пиксели не могут чисто физически переключать свой цвет моментально. Чем выше скорость переключения цвета пикселя (Response TIme), тем чётче картинка и меньше шлейф. Рекомендую посмотреть ролики ZZanya на эту тему. Или хотя бы цикл роликов конкретно про Response TIme.

так  получается, что всё хорошо, раз присутствие шлейфа как у меня на первом фото (я этот след буквально так и вижу, при этом тарелка четкая) нормальное явление?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила