Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нужна помощь в решении странной проблемы с компьютером (разные проявления)

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Суть проблемы - при первом включении компьютера после того, как он простоял в выключенном состоянии примерно от 10 часов (по моим наблюдениям) и больше, перестает работать интернет с доступом на роутер, значёк сети в правом нижнем углу зачеркивается после поиска сети на моих глазах. Вместе с этим дергается, фризит и может зависнуть на пару секунд указатель мышки, еще также дергается звук и также может зависнуть на пару секунд, но тормозит и дергается при этом и видеоклипы (источники звука). Спустя некоторое время, к этому всему еще и добавилась долгая загрузка Windows по времени около 4-5 минут (на экране с логотипом материнской платы). Это именно первая загрузка после более 10 часов выключенного компьютера. Просто выключить на пару часиков, этих проблем нет, как и нет их после перезагрузок. Установлены два Windows 10 и 11 на разных SSD дисках (один на sata, другой Windows на m2 диске) и эти проблемы одинаковы на обоих Windows. После перезагрузки все эти проблемы сразу уходят и проявляются только после долгого простоя компьютера в выключенном состоянии более 10 часов.
Еще примерно в это время (заметил не сразу) начались странный глюки с выбором подсветки компьютера в родном приложении Гигабайта (в других приложениях не пробовал): если ставить статический один свет, то когда выбираю красный, загорается зеленый, выбираю зеленый, загорается синий, что бы поставить желаемый цвет, нужно тыкать на все, пока не появится нужный (я думал это глюк в Windows или приложения, но нет). Проблемы с выбором цветов сохраняются постоянно. С подсветкой для меня это не важная проблема, но в копилку странностей.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблемы начались три месяца назад. С чем-то связать их не могу. Только долгие загрузки появились позже после ковыряния в биосе и его обновлении и обновлении Windows. 

Ваши действия по решению проблемы:

Сначала наблюдал и мониторил все показатели. Запускал стресс тесты, игры, везде все хорошо, без ошибок и видимых проблем. Напряжения без скачков и просадок от блока питания, перегревов компонентов нет и близко. 
Потом переустанавливал драйвера, обновлял Windows, но проблемы оставались. Переустановил Windows 11, поставил самый свежий 26H1, до этого стоял 25H2, проблемы остались. Загрузился на старый Windows 10 (компьютер был выключен более 10 часов), проблемы точно такие-же как и на Windows 11. Поэтому Windows и SSD исключил из причин проблем.
Отключал тумблер на блоке питания на 2-3 часа, что бы не было никакого питания, но после этого компьютер включался без этих всех проблем. Проблемы появляются только после включения через 10 и более часов. 
Обновлял два раза БИОС, сейчас стоит последняя версия, не помогает. Сбрасывал до заводских настройки БИОС, основные проблемы остались, только долгая загрузка стала плавающей проблемой, иногда быстро загружается, иногда 4-5 минут. Напомню, это только при долгом простое, при перезагрузках и недолгих выключениях, НИКАКИХ проблем нет.
По звуку во время проблемного первого включения подключал наушники через юсб разъемы разные, через разъем 3.5 на материнке для наушников, запускал игру, звук везде дергается и с разными наушниками. Подключал наушники через цапоусь, звук все равно дергается. Но замечу, что дергается и видео, если смотреть, поэтому думаю что и звук от этого дергается.
Во время отсутствия интернета не заходит даже в меню роутера. 
По событиям журнала Windows смотрел ошибки системы, основная ошибка (их несколько одинаковых) это ошибка 9, источник rt25cx21, Realtek Gaming 2.5GbE Family Controller is reset by tx hang. Если бы у меня были проблемы только с интернетом и встроенной сетевой, грешил бы на нее, но у меня и другие проблемы. И почему-то ТОЛЬКО при включении просле долгого простоя в выключенном состоянии. Тут что-то в комплексе...

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabite X670 gaming x ax.

Процессор: AMD ryzen7 7800X3D.

Оперативная память: DDR5-6000 Corsair 2x16Gb. 

Видеокарта: Gainward RTX 4080 Super.

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 9100 PRO (Windows 11), Samsung SSD 840 PRO (Windows 10), Samsung SSD 980 PRO, Samsung SSD 860 EVO.

Блок питания: SuperFlower 1000Вт.

Сис-ма охлаждения: Valkyrie v360.

Дополнительное описание:

Время и настройки БИОС не сбиваются. Батарейку не трогал.
Другого блока питания и материнской платы нет, что бы проверить. Грешу в целом на материнскую плату (чипсет или мультиконтроллер), но покупать новую, что бы проверить, не вариант, может и не материнская плата быть корнем проблем. 
Ремонтных мастерских, где можно было протестировать, в моем городе нет, только частники либо по объявлениям.
Вот такая ситуация. Помогите понять и при возможности решить эти странные проблемы.

• Misferado изменил название на Нужна помощь в решении странной проблемы с компьютером (разные проявления)
  • Ответов 3
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

@SauronMaiar Видимых дефектов нет, с кондерами визуально все нормально. Но я не снимал радиаторы, ни с чипсета, ни в районе процессора. Возможно там есть еще кондеры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила