Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Нужна помощь в решении странной проблемы с компьютером (разные проявления)

Перейти к решению Решено Valerchik,

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Valerchik сказал:

@SauronMaiar Видимых дефектов нет, с кондерами визуально все нормально. Но я не снимал радиаторы, ни с чипсета, ни в районе процессора. Возможно там есть еще кондеры.

Если еще не пробовали, гляньте в BIOS, в каком состоянии Memory Context Restore. Если стоит в Auto или Enabled, попробуйте переключить в Disabled для теста. Если уже Disabled, тогда наоборот включите. 

4 часа назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин  Memory Context Restore был в Auto, я его выключил и не помогло. Компьютер стал дольше перезагружаться и при первом сегодня включении почему то был черный экран. Виндовс запустился, монитор включен, но черный экран. Увидеть картинку смог, когда в меню монитора выбрал другой разъем подключения, а он автоматически переключил на нужный. Такое впервые было. В общем это не помогло и я вернул в состояние Auto.

Окей. Черный экран при попытке новой инициализации в вашей ситуации показывает или на материнку или блок питания. Вместо костыля в биосе попробуй установить ErP в режим Enabled (S4+S5). Находится тут: Settings - Platform Power - ErP. Это тоже самое что и ваше "Отключал тумблер на блоке питания на 2-3 часа, что бы не было никакого питания, но после этого компьютер включался без этих всех проблем" чтобы постоянно тумблер не щелкать. 

12 минут назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин ErP у меня включен всегда, так как без него не гаснет экран водянки после выключения компьютера. Когда делал сброс настроек БИОС, оставлял ErP выключенным, это ни как не помогло. 
Отключения тумблера на 2-3 часа это мои попытки инициировать и ускорить проблему, так как  я могу в день сделать что-то одно-два и только на следующий день могу проверить. В итоге отключение тумблера ничего не помогло и не ускорило.

Можно попробовать поставить другой блок питания, чтобы проверить наверняка. Но вообще похоже на проблему в материнке. Что-то на ней глючит. Так как вылазит ошибка со встроенной сетевухой реалтек, можно попробовать отключить Onboard Lan в биосе и поставить внешнюю сетевую карту, как временное решение. Конечно, не факт, что поможет.

• 3 недели спустя...
10 часов назад, Valerchik сказал:

Я продолжаю бороться с этой проблемой. За это время я пробовал разные варианты решения и у меня появились несколько зацепок.
Что бы проблема при включении компьютера появилась, я нашел более быстрый способ: нужно выключить тумблер на блоке питания (или вытащить с розетки) понажимать или ненадолго зажать кнопку включения, что бы не оставалось остаточное напряжение, и подождать около двух часов. После этого появляются все эти проблемы, как после простоя компьютера более 10 часов.
Теперь у меня эти проблемы появляются уже даже после перезагрузки или даже двух перезагрузок (раньше такого не было, одна перезагрузка все исправляла). Что бы нормально работал компьютер приходится перезагружаться 2-3 раза.
Два раза было такое, что после нескольких перезагрузок, когда уже было все хорошо, я включал цапоусилитель для наушников и тут же начинались проблемы. За все время такое было 2 раза. Я его потом отключал, удалял драйвера, проблему это не решило, я для себя отметил, что это не из-за него все проблемы. 
После этого я решил попробовать отключить и удалить ненужные для меня звуковые устройства в диспетчере устройств, а именно AMD High Definition Audio Device и NVIDIA Virtual Audio Devece. Отключал я их во время всех проблем с торможением и отсутствием интернета. И как только я отключил NVIDIA Virtual Audio Devece, в эту же секунду все проблемы ушли. Я подумал, что нашел причину, но при следующей загрузке на следующий день, все проблемы повторились. Я удалил эти устройства полностью с их драйверами, но проблемы остались. Я вспомнил за цапоусь и решил удалить дрова и на него, и в эту же секунду после удаления драйверов цапоуся, все проблемы пропали. Но на следующей загрузке на следующий день опять все проблемы на месте. Сильно долгих загрузок у меня уже нет (по 4-5 минут как было раньше), но при первой загрузке когда будут проблемы, загрузка длится чуть дольше обычной, примерно 15 сек (крутится кружок на фоне названия материнки), и секунды 3 грузится когда проблем не будет. По времени загрузки я могу понять, будут проблемы или нет.
При проблемах также глючат все порты юсб, собственно из-за этого тормозит мышка, клавиатура, звук и отсутствие интернета с постоянным поиском сети. При этом на мышке тормозит даже подсветка от нажатий кнопок. И я не сразу заметил, еще пропадает видео-заставка с экрана водянки (черный экран становится), которая подключена к юсб на материнки, получается глючат все юсб. Плюс порт интернета плюс тормозит видео со звуком, игры тоже тормозят и дергается звук в них.
По самому железу, я отключал физически все, оставлял один SSD с Виндовс 11, проблемы остаются, потом только один SSD с Виндовс 10 и проблемы остаются. Оставлял по одной планке памяти, вытаскивал сначала одну, потом другую, проблемы остаются. Отключал вообще все что можно от материнки (вентиляторы, хаб, все подсветки, видеокарту, SSD, выдергивал с материнки все проводки кроме power и reset на корпус) кроме водянки с ее вентиляторами и проблема все равно остается.
В общем, какая-то есть связь со звуком (звуковыми драйверами), но я не могу понять. Встроенную звуковую я отключал в биосе и включал, не помогает.
Может новые зацепки натолкнут на мысли и на выявление проблемы.

Можно попробовать это, раз уже все перепробовали. 1). Диспетчер устройств - ваш сетевой адаптер Realtek - управление электропитанием - снимите галочку "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии". 2). Электропитание - Настройка схемы - Изменить дополнительные параметры - PCI Express - Управление питанием состояния связи - Отключено. 3). Электропитание - Настройка схемы - Изменить дополнительные параметры - USB параметры - Параметр временного отключения USB-порта - Запрещено. Потом перезагрузить ПК(а лучше полностью выключить и включить). 

Еще можно найти в биос ASPM Control и отключить.

Изменено пользователем ВалерийМухин
6 часов назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин Не помогло. У меня уже почти все было также кроме Изменить дополнительные параметры - PCI Express. Поменял, не помогло.

Отключи водянку полностью от компа и проверь ситуацию. Подробней: 1. Что ОТКЛЮЧАЕМ: Только тот кабель, который втыкается в USB-колодку на материнской плате (внутренний разъем, обычно внизу платы). Именно по нему передаются данные на экран и команды подсветки. 2. Что ОСТАВЛЯЕМ: Провода, которые идут к разъемам CPU_FAN или PUMP_FAN, а также питание SATA (плоский широкий разъем от блока питания).

40 минут назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин Уже отключал. Отключал юсб от водянки, также отключал подсветку водянки, оставлял только помпу и вентиляторы водянки подключенными. Отключал все остальные вентили и вообще всю подсветку. Питание SATA к водянке не подходит, два провода подсветки и два провода питания 4 pin (от помпы и вентилей). Через питание SATA подключен хаб (оригинальный Валькирии) для всех остальных корпусных вентилей и их подсветки, но его я тоже убирал и подключал все напрямую в материнку. По железу наверное остается только менять БП и смотреть и материнку...
Мне не понятно почему при телодвижениях с аудиоустройствами (удаление устройст и драйверов в диспетчере задач) разово проходили все проблемы. Как это влияет, и как это связано... Может от этого как то отталкиваться.

Можно провести тест работы с внешним загрузочным носителем типа Linux Live, чтобы исключить виндовс полностью. Если с ним таже проблема, вероятно или usb контроллер на материнке глючит, либо блок питания. Можно поробовать в биос включить USB Compatibility Mode Support и XHCI Hand-off . Если не поможет, можно попробовать другой БП. Снова не поможет, значит делов в материнке(Usb контроллер). Может быть просто биос сырой и глючит с вашей конфигурацией, из-за чего Usb контроллер создает проблемы.

25 минут назад, Valerchik сказал:

Еще с Ubuntu не смог зайти (ошибка монтирования)

это говорит о том, что у вас включен Fast Boot в биосе. отключите его и проверьте ситуацию. Я даже не исключаю, что в виндовс у вас проблема с быстрым запуском. Тогда можно в электропитании снять галочку в опции "Включить быстрый запуск (рекомендуется)". Перезагрузить комп.

17 минут назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин Fast Boot выключен, никогда его не включал. Сейчас проверил, да выключен.

интернет провод отключи от системного блока. проверь ситуацию.

1 час назад, Valerchik сказал:

@ВалерийМухин Интернет провод вытаскивал проверял, мышка и звук тормозит. Сейчас поменял блок питания (голдовый Чифтек заведомо рабочий), все проблемы остались. Получается это не блок питания...

Похоже на проблему в материнской плате(чипсет или еще что). В лучшем случае проблема просто в биосе(должен быть стабильный F40). Лучше сходить в сервис.

30 минут назад, Valerchik сказал:

БИОС еще попробую поставить F40 и какой-то старый до появления моей проблемы. БИОС я уже 4 раза обновлял с этой проблемой и ничего не помогло. Сильно в это не верю, но попробую.
Думаю буду брать новую материнку. Проблема не сильно серъезная (лечится перезагрузкой), но оставлять ее на годы не хочу, если проблемы какие-то начались, в будущем может быть еще чего вылезет...
@ВалерийМухин @Misferado Подскажите пожалуйста по Вашему мнению хорошую материнку с минимумом всяких косяков и нюансов. Если брать уже новую, есть смысл наверное Х870Е...

Если у материнки есть гарантия, лучше отнести по гарантии пусть проверяют. Посмотрел доступные материнки с Х870Е, почти у всех какие-либо проблемы. Биос у всех сырой. По браку - лотерея. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила