Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

80+ градусов у T_Sensor датчика ASUS PRIME B650-PLUS

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

В AIDA64 датчик T_Sensor показывает 80+ градусов,  причем когда только включаешь ПК . После включения, ПК выключается и не реагирует на кнопку включения , включается сам через несколько минут, в этот момент датчик показывает 80+ 
На данный момент t 78 , в BIOSE я не где не нашел это показание . 

Когда (после чего) появилась проблема:

Не понятно  , она просто появилась .

Ваши действия по решению проблемы:

Грешил на оперативу и блок питания , оперативу другую поставил блок питания работает без нареканий . В BIOSE искал показание датчика T_Sensor его не нашел , нашел функцию температурного предела в BIOSE там три уровня 70 , 80 и 90 градусов , стояло 80 , поменял на 90 . 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME B650-PLUS

Процессор: AMD Ryzen 7 9800 x3d

Оперативная память: ЩАС ДРУГАЯ ( KINGSTON DDR5 16 GB x2)

Видеокарта:  NVIDIA RTX 5070 Ti

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 980 500GB \ SSD990PRO 1TB

Блок питания: FSP Hydro PTM PRO ATX3.0(PCIe5.0) 1000W

Сис-ма охлаждения : DeepCool MYSTIQUE 360 ARGB

Дополнительное описание:

На Мат. плате датчика нету , с чего он считывает t , не понятно . Пока играл t упала до 71 . Играть перестал комп в состоянии покоя температура уходит за 80 .Смотришь кинчик температура 83 и комп тухнет , вскрывал крышку 80-ми градусами вообще не пахнет , нагружаешь комп темп., падает .

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Николай67
  • Drumm046 изменил название на 80+ градусов у T_Sensor датчика ASUS PRIME B650-PLUS
  • Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

2 часа назад, Николай67 сказал:

Windows 7

Старая ось и новые комплектующие. Возможно проблема в совместимости драйверов или их отсутствия. 

как ты вообще умудрился поставить на все это 7-ку?

и зачем?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

У меня стоит 11 винда , я не знаю почему написана 7-ка ))
включил комп сразу же аиду , t_sensor показывает 90 и потихоньку падает 

• Супермодератор
4 минуты назад, Николай67 сказал:

Что показывает HWiNFO? Как он обозначает этот сенсор? Запустите в режиме «только датчики».

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

1 час назад, Николай67 сказал:

Биос последний(Версия 3842) стоит?

биос да, последняя версия , проверял вчера , по поводу проверки HWiNFO я зашел указал только датчики и не нашел его , его просто там нет , думал название другое там будет , но я там даже близко таких температур не нашел , а температура была 86 градусов по аиде .

у меня комп только раза с пятого завелся , я только успевал посмотреть температуру от 82 до 88 и его вырубало , щас температура 78 , все хорошо еще не вырубался , если все выключить сайты программы и т.д. , температура лететь в верх начинает 

• Супермодератор
8 минут назад, Николай67 сказал:

у меня комп только раза с пятого завелся , я только успевал посмотреть температуру от 82 до 88 и его вырубало , щас температура 78 , все хорошо еще не вырубался , если все выключить сайты программы и т.д. , температура лететь в верх начинает 

Если никаких внешних датчиков не подключено, значит это мусорное значение, которое ничего фактического не показывает.
В BIOSе, во вкладке Temperature Monitor переведите t_sensor в «ignore»

{DD3A679B-FF87-4C43-B248-BF3EF6436CCD}.png

А проблемы с запуском и работой ПК из-за чего-то другого, более чем уверен.
Планки памяти ставьте в слоты A2, B2, включайте EXPO 6000 MHz, SoC Voltage вручную на 1.3V поставьте (вкладка Ai Tweaker) и пробуйте проверять работу.
Можно утилитой RAM Test

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

в биосе t_sensors нету , я проверял там где ты показываешь , по поводу оперативы я изначально грешил на нее , по итогу она уехала по гарантии , щас пользуюсь другой памятью и все тоже самое , хотя у человека у которого я брал все хорошо работает , щас все включено и ускорено , все сделано . Но есть странность, что моя что друга оператива не пускается в планках 1-3 , только в 2-4 работает .

• Супермодератор
Только что, Николай67 сказал:

Но есть странность, что моя что друга оператива не пускается в планках 1-3 , только в 2-4 работает .

Это не странность, так и должно быть

Только что, Николай67 сказал:

по поводу оперативы я изначально грешил на нее , по итогу она уехала по гарантии , щас пользуюсь другой памятью и все тоже самое , хотя у человека у которого я брал все хорошо работает , щас все включено и ускорено , все сделано

На какой частоте память работает? SoC Voltage судя по скрину чуть выше одного вольта, это слишком мало для EXPO / XMP. Я бы вручную выставил 1.3V, это напряжение контроллера памяти, который в процессоре находится. 1.040в это очень-очень мало.

• Супермодератор
2 минуты назад, Николай67 сказал:

ZHM6T300tDiaF_BZa9B5slhf7HsRFU9D1MOcREFhAqaDvnO2RAfGGFuoAfJMK--ETwWCHrVNn9G9kbKeqDhZpwqq.jpg

CPU SOC 1.3
VDD и VDDQ 1.4

Если не поможет, значит в другом проблема

• Супермодератор
2 минуты назад, Николай67 сказал:

А может быть проблема исходит из БП ?  есть ли способы проверки его программами ?

Нет, не получится нормально продиагностировать БП без подмены на другой.
Можно OCCT Power тест запустить и косвенно по просадкам напряжения понять, есть ли проблема, но датчики нередко бред показывают, а вырубиться в этом тесте ПК может как по причине ЦП, так и по ГПУ (и по какой угодно другой причине)

выставил soc на 1.3 и оперативу на 1.4 , единственное я переживаю , не много ли ?

{6915F71D-F4B3-46BD-A8BA-529857820B41}.png

Все равно не понимаю почему щас все ок , и всю ночь будет все хорошо , но после длительного простоя он хондрить начинает .....

• Супермодератор
1 минуту назад, Николай67 сказал:

выставил soc на 1.3 и оперативу на 1.4 , единственное я переживаю , не много ли ?

Нет, не много. Если зависать больше не будет, запускаться с первого раза начнёт без сбоев, можно так и оставить.
Можно SoC до 1.250 - 1.280в опустить, есть материнка бешеная и накидывает сверх выставленных 1.3.

А на t_sensor советую внимания не обращать, это багованный чип nuvoton, который показывает несуществующее значение, когда в разъём внешнего датчика ничего не подключено

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила