Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ASUS Prime B450-Plus - попытки апгрейда

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую всех железячников! Под Новый год я задумался об апгрейде компьютера и приобрёл вышеуказанную материнскую плату с целью переставить туда процессор AMD Ryzen 5 2600 3.2GHz, оперативную память (2*8GB) DDR4 2666MHz и видеокарту Palit GTX1650 4GB. Память тогда была купленная от Digma, поменял на пару старых модулей от Patriot. Но компьютер издавал один долгий писк и два коротких. Передёрнул процессор, всё заработало.

Когда (после чего) появилась проблема:

Но я хотел продолжить апгрейд, купил другую видеокарту - Maxsun ARC B570 Milestone 10G и пару модулей оперативной памяти (2*8GB) Patriot Signature 2666MHz. Поставил всё в компьютер, а он не выдаёт картинку на экран.

Ваши действия по решению проблемы:

Попробовал заменить видеокарту на третью - Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC, вынул пару дополнительных модулей памяти. Компьютер опять издал один долгий писк и два коротких. Я вынул и вставил процессор при выключенном компьютере. Писк был коротким, но картинки не было, будь сигнал по DP или HDMI. Извечный вопрос - что делать дальше? Думал обновить UEFI/BIOS, но без картинки на экране это сложно.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Prime B450-Plus

Процессор: AMD Ryzen 5 2600

Оперативная память: Patriot DDR4 16ГБ, возможно 32ГБ, 

Видеокарта: Palit GeForce GTX1650 4GB, Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC

Накопители (HDD/SDD): Kingston NVME SSD 500GB, Seagate HDD 1TB, Western Digital HDD 2TB, SSD 500GB

Блок питания: Thermaltake Lite ON 600W

Сис-ма охлаждения: кулер DeepAeroCool - радиатор AeroCool Verkho 3, корпусный вентилятор DeepCool 90mm, вентилятор ID Cooling 12025 - 120mm, спереди вентилятор Zalman 120mm.

Дополнительное описание:

Хотел купить процессор AMD Ryzen 7 5700X и поставить вместо Ryzen 5 2600, но пока не разберусь покупать не буду. Кроме Windows 10 на компьютере стоит Linux Mint 22.3

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем woodrat
Дополнил

Хорошо, я попробую, думал уже взять из третьего компьютера AFOX GeForce G210 512MB "затычку", чтоб просто получить картинку. Вечером продолжу экспериментировать.

1 час назад, ВалерийМухин сказал:

Еще глянул. В ютубе полно видео как эта связка работает без проблем. Значит может быть виноват чипсет материнки или устаревший биос.

Я тоже изучал этот вопрос, так что думаю, что всё упирается в UEFI/BIOS. В верхнем слоте на видеокарте Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC горела подсветка, вертелись вентиляторы, только картинки не было. На Maxsun Arc B570 Milestone 10G тоже крутились. Там восемь контактов и защёлка снизу, у вышеуказанной и Palit GTX1650 защёлка сверху. На кабеле от блока питания есть и тот и другой штекеры.

33 минуты назад, Xedik сказал:

Проблемы с драйверами   на  Intel Arc как были так  остались ,Intel в курсе  и исправляют потихоньку 
CPU Overhead Battlemage  перекладывают на центральный процессор (CPU) гораздо больше задач по подготовке графических команд, чем это делают драйверы    NVIDIA или AMD.

Поэтому и пишут что 5000 в выше серии  , для стабильной работы ,

Чем слабее  центральный процессор  тем  хуже работает b570 если в вкратце ...

Если   Legacy   режим включён  то intel Arc , вообще может гореть подсветка слышен звук загрузки виндовс ,а картинки не быть ..
Если в включён только режим  режим  UEFI  без поддержки Legacy ,  

1 час назад, ВалерийМухин сказал:

Во второй слот PCI ставили видеокарту?

Пока не вставил, как всё сложно. Да уж, а я всего лишь не хотел покупать AMD Radeon RX6700 с парой гнезд на шесть и восемь контактов.

На Sapphire Radeon RX460 контакты не сбоку, а с торца. Это на Palit GeForce GTX 1650 4GB (6 pins) и на Maxsun ARC B570 Milestone 10G (8 Pins) контакты сбоку.

Ну наконец-то я смог войти. Подключил по HDMI к Maxsun Arc B570 Milestone 10G. С Sapphire Radeon RX460 во втором слоте. Осталось поставить драйвер для видеокарты. Сейчас в десятой Винде, потом посмотрю в Linux Mint.

11 часов назад, woodrat сказал:

Ну наконец-то я смог войти. Подключил по HDMI к Maxsun Arc B570 Milestone 10G. С Sapphire Radeon RX460 во втором слоте. Осталось поставить драйвер для видеокарты. Сейчас в десятой Винде, потом посмотрю в Linux Mint.

Ну и поставить дополнительные модули оперативной памяти, что я до этого вынул. В остальном, у меня всегда чисто в слотах.

Настроил и в Linux Mint, но не нашёл, где в UEFI на ASUS Prime B450-Plus переключается с UEFI на Legacy, так-то я ничего не переключал, когда поставил вместо ASRock A320M-HDV R4.0, поставлю оперативную память и выну Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC. И буду надеяться, что всё получится.

• 1 месяц спустя...

Так, обновил за пару недавних вечеров UEFI BIOS до версии 4645, что вышла в этом году. Вчера вечером вынул наконец видеокарту и вставил оперативную память. Пока что результат тот же - один долгий и два коротких писка. Думаю, что надо снова передёрнуть процессор, хотя может хватит и извлечения батарейки CR2032, чтоб сбросить старые настройки.

Поздно, она уже стоит в другом компьютере, так что постараюсь обойтись без лишних шаманств. B570 работала, только выдавала сообщения об устаревших драйверах и что надо включить Resizable Bar в UEFI BIOS.

Помучился, снял кулер с процессора, оттер с него одну термопасту, вынул, вставил, нанес другую, подключил и поставил кулер обратно. Но компьютер не выдаёт картинку, хоть и не пищит. Вставил обратно Sapphire Radeon RX460 Nitro OC 4GB, но пока не включал. Отложил на завтра. Знал бы что так случится, купил бы материнскую плату от ASRock и видеокарту от AMD;)

Итак, включил компьютер, картинки нет и всё слышны один долгий и два коротких писка. Рано я вынул Sapphire Radeon RX460 Nitro OC 4GB. Надо было включить эту функцию Resizable Bar. Был у меня конечно вариант поставить эту видеокарту в компьютер с процессором Intel, но он ещё на DDR3 - слишком жирно. Как и пытаться подружить с AMD FX-6300 на Gigabyte GA-970A-DS3P. Продолжаю эксперименты... Я уже давно собираю компьютеры, так что всё полностью отключаю.

"Веселье" не желает заканчиваться:) Компьютер по-прежнему предательски пищит, не выдаёт картинки. Хотел подключить вместо него другой, на базе ASRock M3A-UCC,  AMD Phenom II x4 3.2GHz, Gigabyte GV-NG30 (GeForce GT630) 2GB, 16GB DDR3 (2*8GB) чтоб попробовать загрузиться хотя бы с него. А он не включается. Подозрение там на блок питания, что старый и без кнопки. Как говорится, продолжение следует 😁😁😁

Чувствую, что выходные пройдут за экспериментами. Там у меня как - все четыре планки оперативной памяти от Patriot, но две стояли на предыдущей материнской плате, а две планки Patriot Signature были куплены недавно, по характеристикам как бы одинаковые с прошлыми - 2666МГц. Но почему всё вместе не работает. Думаю попробовать отдельно.

• 2 недели спустя...

Но решил пока повременить с подменой процессора. Поменял местами видеокарты Sapphire и Maxsun, вынул три модуля памяти из четырёх, оставил только новый модуль Patriot Signature. Воткнул кабель от монитора в DP. Картинка появилась, компьютер просит нажать F1, потому что процессор "новый", я ж его вынимал тогда, но толку не было. Продолжаю эксперименты.

IMG_20260518_201652.thumb.jpg.1e71d0e6bd27033f113e4181b609eaa4.jpgIMG_20260518_202105.thumb.jpg.e9d64796a6cd688ddf7e37a0e2bd59d3.jpg

Так, Resize BAR включил, сейчас выключу и включу остальное.

IMG_20260518_203907.thumb.jpg.f407aced5287f2edba88f98008c7f458.jpg

CSM у меня и так отключен.

IMG_20260518_204259.thumb.jpg.acfc305be81a35079a727de8145c9796.jpg

А Above 4G Decoding у меня включён. Наверное, активировалось, когда я включил Resize BAR.

Почему тогда не работало, может Resize BAR не хватало или модули памяти не так встали? Не знаю, не знаю. Буду потихоньку добавлять по модулю и проверять.

Попутно устранил ошибку CPU_Fan, я его не туда воткнул, когда перетыкал модули памяти.

Так, 16, 24 гигабайта встали успешно, даже компьютер стал загружать GRUB, Linux Mint правда выдал кучу ошибок и подвис, но это уже в другом чате посмотрю, может это только связано с не той видеокартой. Десятая винда загрузилась до ввода пароля для входа в систему. Поставлю оставшийся модуль оперативной памяти и переставлю видеокарту.

А вот с 32 гигабайтами картинка пропала, опять один длинный писк и два коротких. Как было дело - я сперва оставил в слоте A1 под ОЗУ модуль Patriot Signature, потом вставил в слот A2 модуль Patriot, потом в B1 вставил Patriot Signature. Всё было нормально, только когда воткнул в B2 модуль Patriot система запищала. До всего этого я играл в двухканальном режиме с 16 гигабайтами. Почему система не хочет грузиться с 32 гигабайтами - чего не хватает, может мне тайминги поменять или как? Хотя я этого никогда не делал до этого. А может просто не хватает мощности блока питания. У меня же кроме M.2 NVMe SSD, есть простой 2.5" SSD, оба по 500ГБ, два жёстких диска: 1ТБ, 2ТБ. Думаю теперь какой бы взять, с сертификатом или без хватит?

Думал взять на 700-900 Ватт. Пока выбираю понадёжнее. Хотя может дело не в этом. Могу попробовать вынуть один модуль памяти от Patriot и переставить видеокарту Maxsun в основной слот, посмотреть, что это даст. Для игр может хватить, но хочется использовать все модули памяти. И могу еще отключить все жёсткие диски и неупомянутый ранее DVD-RW привод от ASUS, я его купил в одно время с материнской платой. Эксперименты продолжаются.

Ладно, промежуточный итог - я вставил в основной слот Maxsun ARC B570 Milestone 10G и два модуля DDR4 Patriot Signature 8GB 2666MHz в двухканальном режиме, компьютер запустился, с видеокартой разобрался, осталось с разобраться с оперативной памятью. Я почитал всякое, что не один я с таким сталкивался, что предлагают понизить частоту до 2133MHz. Или плюнуть и сдать по гарантии. Есть ещё вариант, просто купить пару модулей по 16ГБ. Но это пока подождёт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила