Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ASUS Prime B450-Plus - попытки апгрейда

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую всех железячников! Под Новый год я задумался об апгрейде компьютера и приобрёл вышеуказанную материнскую плату с целью переставить туда процессор AMD Ryzen 5 2600 3.2GHz, оперативную память (2*8GB) DDR4 2666MHz и видеокарту Palit GTX1650 4GB. Память тогда была купленная от Digma, поменял на пару старых модулей от Patriot. Но компьютер издавал один долгий писк и два коротких. Передёрнул процессор, всё заработало.

Когда (после чего) появилась проблема:

Но я хотел продолжить апгрейд, купил другую видеокарту - Maxsun ARC B570 Milestone 10G и пару модулей оперативной памяти (2*8GB) Patriot Signature 2666MHz. Поставил всё в компьютер, а он не выдаёт картинку на экран.

Ваши действия по решению проблемы:

Попробовал заменить видеокарту на третью - Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC, вынул пару дополнительных модулей памяти. Компьютер опять издал один долгий писк и два коротких. Я вынул и вставил процессор при выключенном компьютере. Писк был коротким, но картинки не было, будь сигнал по DP или HDMI. Извечный вопрос - что делать дальше? Думал обновить UEFI/BIOS, но без картинки на экране это сложно.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Prime B450-Plus

Процессор: AMD Ryzen 5 2600

Оперативная память: Patriot DDR4 16ГБ, возможно 32ГБ, 

Видеокарта: Palit GeForce GTX1650 4GB, Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC

Накопители (HDD/SDD): Kingston NVME SSD 500GB, Seagate HDD 1TB, Western Digital HDD 2TB, SSD 500GB

Блок питания: Thermaltake Lite ON 600W

Сис-ма охлаждения: кулер DeepAeroCool - радиатор AeroCool Verkho 3, корпусный вентилятор DeepCool 90mm, вентилятор ID Cooling 12025 - 120mm, спереди вентилятор Zalman 120mm.

Дополнительное описание:

Хотел купить процессор AMD Ryzen 7 5700X и поставить вместо Ryzen 5 2600, но пока не разберусь покупать не буду. Кроме Windows 10 на компьютере стоит Linux Mint 22.3

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем woodrat
Дополнил
9 часов назад, woodrat сказал:

что делать дальше?

Видеокарту в нижний слот PCI-e вставьте. Пробуйте картинку с него получить.

Хорошо, я попробую, думал уже взять из третьего компьютера AFOX GeForce G210 512MB "затычку", чтоб просто получить картинку. Вечером продолжу экспериментировать.

13 часов назад, woodrat сказал:

Извечный вопрос - что делать дальше?

Возможно биос глюканул. Можно попробовать вытащить батарейку биоса на 15 минут. 

13 часов назад, woodrat сказал:

Я вынул и вставил процессор

Возможно этим вы добавили себе проблем. Если как-то не так поставили(может мусор попал) или повредили проц, - верхний PCI мог перестать работать.

14 часов назад, woodrat сказал:

Palit GTX1650

Можете поставить ее обратно и посмотреть будет ли изображение. Может быть новая видеокарта конфликтует со старым блоком питания. Еще, если с Palit GTX1650 удалось войти в виндовс, то можно попробовать заранее установить драйвер новой видеокарты, чтобы система увидела ее после установки. Еще, если с Palit GTX1650 можно зайти в биос, то включить UEFI, Resizable BAR, Above 4g Decoding. Может быть даже придется установить PCIe Link Speed в Gen 3.

• Модератор

19 часов назад, woodrat сказал:

Но я хотел продолжить апгрейд, купил другую видеокарту - Maxsun ARC B570 Milestone 10G и пару модулей оперативной памяти (2*8GB) Patriot Signature 2666MHz. Поставил всё в компьютер, а он не выдаёт картинку на экран.

Официальны сайт  Maxun > MS-Intel ARC B570 Milestone 10G > Support >  MAXSUN Intel Arc USER MANUAL
image.png
Процессор: процессоры Intel® Core™ 10-го поколения, AMD Ryzen™ серии 500 или выше (совместимые процессоры) c Ryzen 5 2600   видеокарта ARC B570    не запустится  совсем ,  максимум как  затычка   с видеовыходом ... 

Драйвер просто не установится  и   Intel Graphics Software откажется работать 

https://www.maxsun.com/products/intel-arc-b570-milestone-10g 

19 часов назад, woodrat сказал:

Кроме Windows 10 на компьютере стоит Linux Mint 22.3

image.png

25 минут назад, Xedik сказал:

Процессор: процессоры Intel® Core™ 10-го поколения, AMD Ryzen™ серии 500 или выше (совместимые процессоры) c Ryzen 5 2600   видеокарта ARC B570    не запустится  совсем ,  максимум как  затычка   с видеовыходом ... 

А слона-то в комнате и не заметили.

31 минуту назад, Xedik сказал:

Посмотрел снова. Он еще ставил Radeon RX460, но вроде как проблема осталась(здесь не совсем понятно он написал). Может повредил проц с перестановками(или мусор попал) и верхний PCI не работает теперь.

45 минут назад, Xedik сказал:

Еще глянул. В ютубе полно видео как эта связка работает без проблем. Значит может быть виноват чипсет материнки или устаревший биос.

Изменено пользователем ВалерийМухин
1 час назад, ВалерийМухин сказал:

Еще глянул. В ютубе полно видео как эта связка работает без проблем. Значит может быть виноват чипсет материнки или устаревший биос.

Я тоже изучал этот вопрос, так что думаю, что всё упирается в UEFI/BIOS. В верхнем слоте на видеокарте Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC горела подсветка, вертелись вентиляторы, только картинки не было. На Maxsun Arc B570 Milestone 10G тоже крутились. Там восемь контактов и защёлка снизу, у вышеуказанной и Palit GTX1650 защёлка сверху. На кабеле от блока питания есть и тот и другой штекеры.

13 минут назад, woodrat сказал:

Я тоже изучал этот вопрос, так что думаю, что всё упирается в UEFI/BIOS. В верхнем слоте на видеокарте Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC горела подсветка, вертелись вентиляторы, только картинки не было. На Maxsun Arc B570 Milestone 10G тоже крутились. Там восемь контактов и защёлка снизу, у вышеуказанной и Palit GTX1650 защёлка сверху. На кабеле от блока питания есть и тот и другой штекеры.

Во второй слот PCI ставили видеокарту?

• Модератор

Еще глянул. В ютубе полно видео как эта связка работает без проблем.

Проблемы с драйверами   на  Intel Arc как были так  остались ,Intel в курсе  и исправляют потихоньку 
CPU Overhead Battlemage  перекладывают на центральный процессор (CPU) гораздо больше задач по подготовке графических команд, чем это делают драйверы    NVIDIA или AMD.

Поэтому и пишут что 5000 в выше серии  , для стабильной работы ,

Чем слабее  центральный процессор  тем  хуже работает b570 если в вкратце ...

17 минут назад, woodrat сказал:

так что думаю, что всё упирается в UEFI/BIOS.

Если   Legacy   режим включён  то intel Arc , вообще может гореть подсветка слышен звук загрузки виндовс ,а картинки не быть ..
Если в включён только режим  режим  UEFI  без поддержки Legacy ,  то  RX460  может  плохо себя вести .

Как и на скриншоте с  оф сайта maxsun выше  ,  Win 10 или  win 11   c  GPT  разметкой ,  которая только в  UEFI  работает … 

Sapphire Radeon RX460 4GB Nitro OC  насколько помню  разъем доп питания 6 питание с боку  ?  

У блока питание  две косы , Pce 6 +2    просто вставьте одно косу в  b570  вторую в  R470  ... 

Я так с   Arc 770  мучался   во второй  слот вставлял  1030 что бы просто   зайти в биос , выключить легаси   включить uefi  когда обновлял его 

33 минуты назад, Xedik сказал:

Проблемы с драйверами   на  Intel Arc как были так  остались ,Intel в курсе  и исправляют потихоньку 
CPU Overhead Battlemage  перекладывают на центральный процессор (CPU) гораздо больше задач по подготовке графических команд, чем это делают драйверы    NVIDIA или AMD.

Поэтому и пишут что 5000 в выше серии  , для стабильной работы ,

Чем слабее  центральный процессор  тем  хуже работает b570 если в вкратце ...

Если   Legacy   режим включён  то intel Arc , вообще может гореть подсветка слышен звук загрузки виндовс ,а картинки не быть ..
Если в включён только режим  режим  UEFI  без поддержки Legacy ,  

Во второй слот PCI ставили видеокарту?

Пока не вставил, как всё сложно. Да уж, а я всего лишь не хотел покупать AMD Radeon RX6700 с парой гнезд на шесть и восемь контактов.

На Sapphire Radeon RX460 контакты не сбоку, а с торца. Это на Palit GeForce GTX 1650 4GB (6 pins) и на Maxsun ARC B570 Milestone 10G (8 Pins) контакты сбоку.

Изменено пользователем woodrat

Ну наконец-то я смог войти. Подключил по HDMI к Maxsun Arc B570 Milestone 10G. С Sapphire Radeon RX460 во втором слоте. Осталось поставить драйвер для видеокарты. Сейчас в десятой Винде, потом посмотрю в Linux Mint.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила