Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Падает FPS в CS2 с 300 до 50 на Ryzen 5 5600 + RTX 3050

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Проблема: при игре в Counter Strike 2 в момента FPS опускается с 300 до 60 и нагрузка на GPU падала со 100% до 20-30%, а на CPU с 70% до 20%, в других играх такого нет. При стресс тестах система не проседала и вела себя нормально. При переустановке виндоус проблема не ушла. Появляется эта проблема совершенно спонтанно, то она есть, то её нет, иногда можно играть весь матч и FPS держится стабильно, а иногда буквально с первого раунда падает до 50 и решается это только перезаходом в матч, но в основном помогает это буквально на пару раундов. Раньше эта проблема встречалась только при игре на официальных серверах кс, но с недавнего времени эта проблема наала меня преследовать и при игре на серверах фейсита. Я мучаюсь с этой проблемой уже больше полу года и просто не понимаю в чём проблема.

Когда (после чего) появилась проблема:

вообще не понятно, просто ни с чего

Ваши действия по решению проблемы:

переустанавливал винду, стим, кс, на разные диски переносил всё, кэш очищал

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B550-A PRO

Процессор: Ryzen 5 5600

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D35G RGB 2x8 ГБ

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3050 GAMING OC

Накопители (HDD/SDD): 512гб SDD + 1тб HDD

Блок питания: Zalman MegaMax 700w

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-225-XT

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Падает FPS в CS2 с 300 до 50 на Ryzen 5 5600 + RTX 3050
  • Супермодератор

Хмм.. Почему так много людей с проблемными ПК на Ryzen 5600 в последнее время?

Пробуйте это: ссылка на сообщение

До кучи можно вырубить ASPM на GPU.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

Играя в CS2 заметил, что периодически 16 ГБ оперативки не хватает: она вся заполнена. Из-за этого может и падать FPS и очень сильно. Поиграйте со включённым мониторингом, посмотрите за загрузкой памяти.

1 час назад, Misferado сказал:

Хмм.. Почему так много людей с проблемными ПК на Ryzen 5600 в последнее время?

Пробуйте это: ссылка на сообщение

До кучи можно вырубить ASPM на GPU.

думаешь проблема с цп?

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Играя в CS2 заметил, что периодически 16 ГБ оперативки не хватает: она вся заполнена. Из-за этого может и падать FPS и очень сильно. Поиграйте со включённым мониторингом, посмотрите за загрузкой памяти.

хорошо, завтра попробую и скажу чо как

• Супермодератор
8 часов назад, ffonen сказал:

думаешь проблема с цп?

Да в чём угодно проблема может быть. Вообще, выглядит как перегрев VRM или забитый буфер (VRAM или ОЗУ), но зафиксировать частоту CPU не повредит. Просадки FPS и микро фризы сглаживаются при фиксации частот.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

3 часа назад, Misferado сказал:

Да в чём угодно проблема может быть. Вообще, выглядит как перегрев VRM или забитый буфер (VRAM или ОЗУ), но зафиксировать частоту CPU не повредит. Просадки FPS и микро фризы сглаживаются при фиксации частот.

13 часов назад, DHO_N2 сказал:

как можете видеть на показателях справа сверху FPS упал ниже плинтуса, ОЗУ не забита, частота проца норм, загруженность CPU и GPU упали до 20-30%, температура CPU и GPU в норме

lagi.png

1 час назад, ffonen сказал:

как можете видеть на показателях справа сверху FPS упал ниже плинтуса, ОЗУ не забита, частота проца норм, загруженность CPU и GPU упали до 20-30%, температура CPU и GPU в норме

"тест кэша и памяти" из АИДА64 сделайте, скрин прикрепите.

9 минут назад, DHO_N2 сказал:

"тест кэша и памяти" из АИДА64 сделайте, скрин прикрепите.

image.thumb.png.c8c572320a05c79245b7228de66bfa94.png

также прикрепляю скрины с характеристиками именно в момент падения FPS, возможно это чем-то поможет

image.thumb.png.2cfe22278ebe0a236bfdd39c24cb3c4a.pngimage.thumb.png.1feb24efdd78852fe2f2578d50aec093.pngimage.thumb.png.3c596f86dc7c119e8b0d453df91ae08f.pngimage.png.f9f7d93ef5ba1bd83771d02c93302eca.png

image.png

7 минут назад, ffonen сказал:

также прикрепляю скрины с характеристиками именно в момент падения FPS, возможно это чем-то поможет

Охренеть у вас просадки по 3,3, по 5 и по 12 вольт!!! БП надо срочно менять!!!

Была подобная проблема - в рандомный момент FPS проседал до ~40-50 FPS.

Оказалось, что я какую-то комбинацию нажимал случайно на старой клавиатуре (там клавиши очень мягкие, легко нажимались). На новой такой проблемы не было.
Собственно, в моем случае это была комбинация клавиш (перед тем, как подобная ситуация возникла во второй раз понял, что нажал не ту клавишу+еще какую-то и пошла срезка FPS). Не знаю какое сочетание клавиш было, но что-то с левой стороны.

Может, тут такая же проблема и это поможет.

Изменено пользователем 359pain
49 минут назад, DHO_N2 сказал:

Охренеть у вас просадки по 3,3, по 5 и по 12 вольт!!! БП надо срочно менять!!!

думаете это дело именно в бп?

47 минут назад, DHO_N2 сказал:

И версия БИОС материнки старая, надо бы прошить.

а как вы это увидели? можете пожалуйста как-то скринов выделить или пометить

9 минут назад, ffonen сказал:

а как вы это увидели? можете пожалуйста как-то скринов выделить или пометить

Легко.

image.png.b018035ed41fb40410b9e306d1bf7725.png

i.webp

Немыслимые фишки всегда рандомные, иначе это уже мыслимые...

а как вы это увидели?

Скрин из АИДА64 ---> нижняя строка BIOS version ---> 1.2.0.B. А сейчас на сайте мат.платы уже 1.2.0.F есть БИОС.

2-й скрин: прямо сверху MIN: +12V ---> 11,352 V,  +5V --->4,390 V, +3,3 ---> 2,896 V. Всё это ниже допустимых пределов.

думаете это дело именно в бп?

От неисправного БП может быть что угодно. В любом случае, его замена вам не повредит.

В 24.02.2026 в 14:39, DHO_N2 сказал:

Скрин из АИДА64 ---> нижняя строка BIOS version ---> 1.2.0.B. А сейчас на сайте мат.платы уже 1.2.0.F есть БИОС.

2-й скрин: прямо сверху MIN: +12V ---> 11,352 V,  +5V --->4,390 V, +3,3 ---> 2,896 V. Всё это ниже допустимых пределов.

От неисправного БП может быть что угодно. В любом случае, его замена вам не повредит.

я поменял блок питания на 500 ватт с другого компа поставил на время, проблема как бы ушла, от части, но всё ещё иногда появляются такие просадки FPS, но уже не до 50 как раньше, а до 100-120+-, но картинку всё равно рвёт и это не нормально, при этом показатели по линиям питания 3,3 5 и 12 V теперь в норме, ну разве что бывает просадка по 12V до 11.8V, но я думаю, что это не так критично, просадка FPS всё так же начинается, когда нагрузка на видеокарту резко опускается и у меня есть подозрения, что дело может быть в ней, на неё ещё действует гарантия DNS в течении 2ух месяцев и по факту я могу её им сдать на проверку, что думаете обо всём этом?

Изменено пользователем ffonen
  • Супермодератор
7 минут назад, ffonen сказал:

просадка FPS всё так же начинается, когда нагрузка на видеокарту резко опускается и у меня есть подозрения, что дело может быть в ней, на неё ещё действует гарантия DNS в течении 2ух месяцев и по факту я могу её им сдать на проверку, что думаете обо всём этом?

Путаете причину и следствие, вероятнее всего. Нагрузка на видеокарту понижается, потому как нечего отрисовывать.

Судя по скрину, была оперативная память переполнена.

изображение.png

8 минут назад, Misferado сказал:

Нагрузка на видеокарту понижается, потому как нечего отрисовывать

@ffonen Наш супермодератор @Misferado абсолютно прав.

5 часов назад, Misferado сказал:

Путаете причину и следствие, вероятнее всего. Нагрузка на видеокарту понижается, потому как нечего отрисовывать.

Судя по скрину, была оперативная память переполнена.

изображение.png

дак с начала игры загрузка на 100% как и должно быть в следствии максимальная производительность идёт, а в како-то момент нагрузка падает до 20% и FPS падает с 350 до 100

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила