Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Организация подсветки ПК

359pain

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый вечер.
Хочу организовать подсветку, но не совсем понимаю какой вид подсветки лучше (FRGB или ARGB) и как это лучше организовать. И если контроллер будет лучшим вариантом организации, то какой выбрать?

Спойлер

Собирал ПК последний раз когда ещё в школу ходил, а тогда подсветок не было. Недавно обновлял комплектующие и заинтересовался данным вопросом).

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления компонентов.

Ваши действия по решению проблемы:

Гуглил, но для полного понимания темы решил задать вопрос тут.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte A520M K V2

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: ADATA XPG GAMMIX D20 2x16GB

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 5060 Ti WINDFORCE MAX OC 16Gb

Накопители (HDD/SDD): Apacer AS350 512GB, KINGSTON SA400S37 240GB

Блок питания: ADATA XPG PYLON BRONZE 650W

Сис-ма охлаждения: DeepCool AG400

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем 359pain
1 час назад, 359pain сказал:

Хочу организовать подсветку, но не совсем понимаю какой вид подсветки лучше (FRGB или ARGB) и как это лучше организовать. И если контроллер будет лучшим вариантом организации, то какой выбрать?

В вашем случае придется покупать контроллер с пультом, так как на вашей материнской плате нет разъемов управления подсветкой, если нужна регулируемая с пульта подсветка. 

FRGB - статичная подсветка. RGB - подсветка с сильно ограниченным числом цветов и их управлением. ARGB - много цветов, максимальные возможности выбора подсветки, ограничивающиеся только возможностью самих вентиляторов и контроллера.

Вы напишите, есть ли у вас вентиляторы, укажите модель, если нет, то, сколько надо, размер вентиляторов,  укажите бюджет... Накидаем вариантов.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

6 минут назад, Show сказал:

В вашем случае придется покупать контроллер с пультом, так как на вашей материнской плате нет разъемов управления подсветкой, если нужна регулируемая с пульта подсветка. 

FRGB - статичная подсветка. RGB - подсветка с сильно ограниченным числом цветов и их управлением. ARGB - много цветов, максимальные возможности выбора подсветки, ограничивающиеся только возможностью самих вентиляторов и контроллера.

Вы напишите, есть ли у вас вентиляторы, укажите модель, если нет, то, сколько надо, размер вентиляторов,  укажите бюджет... Накидаем вариантов.

На данный момент только RGB, но хочу сменить.

Получается, 6 вентиляторов (120 мм), бюджет 5-10к. Больше, конечно, хотелось бы тогда ARGB для полной дискотеки.

Вентиляторы. Если собираетесь ставить вниз, под видеокарту на вдув, то ставьте туда реверсивные. Если корпус аквариум, то на заднюю стенку на вдув тоже реверсивные. Наверх, спереди и назад обычные. На кулере процессора тоже можно поменять на такой, чтоб все в тон было. 

Один из вариантов недорогого контроллера с большим количеством настроек подсветки, да, бывает брак, как и у любых контроллеров. 

Контроллер: Coolmoon MC10

Вентиляторы: Jungle Leopard Prism 6 MAX

Cсылки кидать не буду, так как не знаю по какому городу смотреть. Данные модели есть на озоне.

• Супермодератор
4 часа назад, 359pain сказал:

У меня не аквариум. Спереди 3, сзади 1. Есть 2 места сверху - туда, я так понимаю, на забор воздуха надо будет ставить?

Какой корпус?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

• Супермодератор
40 минут назад, 359pain сказал:

Powercase Mistral X4 Mesh LED

Даже не знаю, стоит ли заморачиваться с подсветкой в случае с вашим корпусом и материнкой.
Если хочется регулируемой красоты, можно взять два комплекта ARGB вертушек, по типу Thermalright TL-S12 (классные) и контроллер с пультом, вроде вот такого.
P.S. Обновил ссылки.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

3 минуты назад, Misferado сказал:

Даже не знаю, стоит ли заморачиваться с подсветкой в случае с вашим корпусом и материнкой.

Ну, в принципе, корпус можно и поменять (на аквариум какой-нибудь). А что не так с материнкой?

• Супермодератор
5 минут назад, 359pain сказал:

Ну, в принципе, корпус можно и поменять (на аквариум какой-нибудь). А что не так с материнкой?

Материнка не умеет управлять подсветкой. Было бы удобно – подключить контроллер к плате и управлять из приложения, но так не выйдет. Только если USB контроллер искать, но я такие не пробовал использовать. А корпус – вкусовщина. Возможно вам и с этим корпусом всё будет нравиться, но обычно заморачиваются с подсветкой именно в аквариумах.

честно - красивее оно не станет, только колхоза добавится. Аквариум под такое железо это тоже так себе идея. 

Я бы такое железо запихал в какой-нибудь d32 pro mesh или подобный без стекла 

Вот нормальные вертушки

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ventilyatory_dlya_korpusa-c1322/jonsbo/ventilyator_dlya_korpusa_jonsbo_fr_505b_black-4263203.html

В ваш корпус реверсивных не нужно.

1 час назад, Misferado сказал:

Материнка не умеет управлять подсветкой.

А какую лучше тогда рассмотреть на замену? Желательно Gigabyte 🙂

Если рассматривать ее под аквариум.

• Супермодератор
1 час назад, 359pain сказал:

А какую лучше тогда рассмотреть на замену? Желательно Gigabyte 🙂

Если рассматривать ее под аквариум.

Любую из B550 с ARGB разъёмами (хотя бы одним) и хорошими отзывами. Ну и по визуальной составляющей, какая понравится. Что-то вроде Gigabyte B550M DS3H R2 должно хватить в полной мере, если отталкиваться только от функционала в рамках R5 5600. Если захочется обновить процессор на 8-16 ядер, то MSI MPG B550 GAMING PLUS или подобные. Опять же, смотря что за корпус. Мелкий или не очень, белый или чёрный и так далее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила