Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы\статтеры с Kingston HyperX FURY Black [HX424C15FB3/8]

Рекомендуемые сообщения

@Misferado Да, вы правы, в данный момент намного лучше идёт игровой процесс нежели раньше. Однако остались мелкие микро-фризы (не статтеры). Как будто из-за того что видеокарта не тянет, хотя игра на минималках идёт. Проверял даже на ARC Raiders при FPS lock на 60 FPS, иногда падает до 52-58 FPS при появлении объектов. Я вроде как побегал везде по карте, прогрузил кэш шейдеров и всё же есть такие "приколы". Что я заметил, так при включении в Windows 10 параметра "Переменная частота обновления" появляется больше микро-фризов при подгрузке объектов, но при выключении нормальное количество (терпимое) микро-фризов.

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор
Только что, Diant сказал:

@Misferado Да, вы правы, в данный момент намного лучше идёт игровой процесс нежели раньше. Однако остались мелкие микро-фризы (не статтеры). Как будто из-за того что видеокарта не тянет, хотя игра на минималках идёт. Проверял даже на ARC Raiders при FPS lock на 60 FPS, иногда падает до 52-58 FPS при появлении объектов. Я вроде как побегал везде по карте, прогрузил кэш шейдеров и всё же есть такие "приколы". Что я заметил, так при включении в Windows 10 параметра "Переменная частота обновления" появляется больше микро-фризов при подгрузке объектов, но при выключении нормальное количество (терпимое) микро-фризов.

VRR (переменная частота) на Windows 10 работает через задницу. На всю винду лучше не включать переменную частоту, только на игры полноэкранные. Рекомендую на официальный образ Windows 11 pro 25h2 перейти.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

@Misferado А я не вижу чтобы можно было отдельно включать для полноэкранных приложений этот параметр, есть только глобальное включение. А чем лучше будет, если я перейду на Windows 11 Pro. Повышается ли производительность с переходом Windows 10 22H2 на Windows 11 25H2?

@Misferado Я думаю остальные микро-фризы (не статтеры), даже в игре в ARC Raiders уже не вывозит видеокарта моя в 120 FPS или хотя бы стабильные 90 FPS. На данный момент у меня чистые драйвера от AMD, а именно WHQL 26.1.1. 
Может быть ли быть это из-за того что я трогал приоритеты MSI прерываний и векторы для устройств? Приложу скриншот как сейчас у меня:

image.thumb.png.c6213c400ff9774adc981a6fe2395eb7.png

• Супермодератор
7 часов назад, Diant сказал:

А я не вижу чтобы можно было отдельно включать для полноэкранных приложений этот параметр, есть только глобальное включение.

В Windows 11 отключается здесь. На десятке уж не вспомню, где что находится.

{03AD8A6D-4FF2-430B-BCA5-04B61B53FDA3}.png

Я думаю остальные микро-фризы (не статтеры), даже в игре в ARC Raiders уже не вывозит видеокарта моя в 120 FPS или хотя бы стабильные 90 FPS. На данный момент у меня чистые драйвера от AMD, а именно WHQL 26.1.1. 

Весь ПК вкупе бюджетный, по современным меркам. Судя по всем тестам, в видеокарту ничего не упирается, а упирается как раз-таки в процессор и подсистему памяти. Ну и в сами игровые движки, конечно же.

Может быть ли быть это из-за того что я трогал приоритеты MSI прерываний и векторы для устройств? Приложу скриншот как сейчас у меня:

Обычно MSI делает лучше. Не видел, чтобы после его активации на видеокарте что-то ломалось, но можно попробовать отключить, для теста.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

@Misferado Я пробовал отключать MSI для видеокарты, сделало только хуже и просадки FPS начались, вернул обратно в MSI стало лучше чем без MSI. Я видел как люди играли на RX 5700 XT и у них не было таких микро-фризов. Есть подозрения что память не даёт нужную производительность и из-за этого микро-фризы бывают. Да, компьютер собирался ещё в 2022 году, но поменялись в 2024-2025 году только материнская плата и процессор, а оперативная память не менялась уже давно. Всё же, спасибо вам, стало намного лучше чем раньше было (каждый какой-то кадр лаг со микро-статтерами последующими). Это уже намного лучше и играбельно чем раньше 🙂 

@Misferado Я кстати заметил что иногда в нагрузке (в играх с графикой хорошей) у меня звук редко, но бывает что искажается (скрежет бывает), но это очень редко, а раньше до вашей помощи эти скрежеты были не редкостью, а обыденностью уже как.

@Misferado А рекомендуете ли вы мне переходить на Windows 11 Pro x64 с моего ОС которая сейчас, да и в целом в принципе? Я слышал что Windows 11 улучшает производительность в задачах таких как играх, видео-обработке и прочих вычислительных. Хотелось бы узнать стоит ли переходить на новую OC

• Супермодератор
8 минут назад, Diant сказал:

@Misferado А рекомендуете ли вы мне переходить на Windows 11 Pro x64 с моего ОС которая сейчас, да и в целом в принципе? Я слышал что Windows 11 улучшает производительность в задачах таких как играх, видео-обработке и прочих вычислительных. Хотелось бы узнать стоит ли переходить на новую OC

Да, полностью поддерживаю и одобряю переход на Windows 11. Функции синхронизации кадров, а так же MPO и FSO работают гораздо лучше. Многие моменты (баги) из Windows 10 уже исправлены. Я бы посоветовал ставить с флешки начисто официальный образ, а не сборку. Активировать систему можно через MAS (лежит на Github). Настроить под себя можно по гайду max.mov

13 минут назад, Diant сказал:

Я кстати заметил что иногда в нагрузке (в играх с графикой хорошей) у меня звук редко, но бывает что искажается (скрежет бывает), но это очень редко, а раньше до вашей помощи эти скрежеты были не редкостью, а обыденностью уже как.

Может драйвера багованные, вариантов много.

Но если помогла настройка процессора, значит (вполне вероятно) какая-то проблема в заниженных напряжениях или деградации ядер ЦП.
Через OCCT можно процессор проверить, на часик оставить крутиться CPU + RAM. Если будут ошибки – копать дальше. Ну и за температурками следить надо. Если греется 85+, то лучше не стоит мучить процессор.

@Misferado 

31 минуту назад, Misferado сказал:

Но если помогла настройка процессора, значит (вполне вероятно) какая-то проблема в заниженных напряжениях или деградации ядер ЦП.

Да, возможно и вправду с процессором что-то не так, я в диспетчере задач вижу что процессор на 100% от частоты работает только 4.46 GHz вместо заданных мною в BIOS 4.5 GHz, хотя я в BIOS выставил Spread Spectrum Control на Disabled. Такое чувство что BIOS игнорирует выбор значения для параметра этого, в конце-концов я выбрал просто Auto для этого параметра.

• Супермодератор
3 минуты назад, Diant сказал:

Да, возможно и вправду с процессором что-то не так, я в диспетчере задач вижу что процессор на 100% от частоты работает только 4.46 GHz вместо заданных мною в BIOS 4.5 GHz, хотя я в BIOS выставил Spread Spectrum Control на Disabled. Такое чувство что BIOS игнорирует выбор значения для параметра этого, в конце-концов я выбрал просто Auto для этого параметра.

Не, это нормально. В биосе есть SpreadSpectrum как на CPU, так и на BCLK шину. Если посмотреть на частоту в HWiNFO64, она немного плавает всегда. Не является проблемой, короче говоря.

Подлагивания звука могут быть по сотне причин. Чаще из-за дефектного HDD/SSD, либо недостатке напряжения на ядрах или RAM.

@Misferado У меня есть ещё один вопрос по поводу производительности памяти (я приложу фото с AIDA64). Могут ли возникать микро-подлагивания из-за того что у меня такие данные производительности памяти? Я пока ещё не выставлял tREF на 65535 и tRFC на 560, но думаю попробовать так сделать. Напряжение памяти пока стоит 1.4V как и было предложено сделать. Стоит ли поджимать tREF до 65535 и tRFC до 560? Или лучше на этом уже остановиться?

cachemem.png

Да, я забыл ещё сказать, что у меня почему-то скорость частоты видеокарты тоже ниже вместе с процессором. Видимо BCLK частота влияет так, но я в своем BIOS не вижу этого параметра чтобы его зафиксировать, потому что в видеокарте частоты ГП, видеопамяти понижаются из-за этого и вместо 1850 MHz по ГП и 1750 MHz по видеопамяти у меня 1734 по видеопамяти и 1834 по ГП. Может ли это повлиять на игровой процесс?

Изменено пользователем Diant
Добавил уточняющие вопросы, исправил ошибку в вопросе
  • Супермодератор
1 час назад, Diant сказал:

Стоит ли поджимать tREF до 65535 и tRFC до 560? Или лучше на этом уже остановиться?

Можно попробовать выставить, если в корпусе хороший продув (стоит вертушка на вдув, которая дует на память). В противном случае память может перегреваться во время игр. Можно и остановиться на этом.

1 час назад, Diant сказал:

Да, я забыл ещё сказать, что у меня почему-то скорость частоты видеокарты тоже ниже вместе с процессором. Видимо BCLK частота влияет так, но я в своем BIOS не вижу этого параметра чтобы его зафиксировать, потому что в видеокарте частоты ГП, видеопамяти понижаются из-за этого и вместо 1850 MHz по ГП и 1750 MHz по видеопамяти у меня 1734 по видеопамяти и 1834 по ГП. Может ли это повлиять на игровой процесс?

Spread Spectrum никак не производительность и стабильность не влияет. В каких-то сотых долях процента – может быть, но обычно нет влияния.

Не все производители плат дают возможность менять Spread Spectrum в принципе.

@Misferado К сожалению у меня нет отдельного обдува для памяти, лучше тогда не буду рисковать. 

1 час назад, Misferado сказал:

Не все производители плат дают возможность менять Spread Spectrum в принципе.

У меня эта возможность есть для переключения в BIOS этой настройки, но она как будто бы не работает, что в Disabled, что в Enabled один и тот же результат. Либо это на моей материнской плате не работает должным образом, либо же просто эта настройка для более элитных так сказать материнских плат, что не доступна моей. Таким образом я считаю, что моя проблема основная решена, которая очень сильно портила мои впечатления о моём ПК и играх, в которые я играл. Спасибо вам @Misferado, что помогли мне в решении многих вопросов, даже помогли подобрать настройки правильные для моего BIOS, а не сказали мне одним ответом "Зачем что-то трогать, если всё работает?" или в духе типа "Тебе важна стабильность компьютера или в игры играть?", потому что ваши ответы мне очень помогли. Я спрашивал на разных форумах, но как я перечислил вопросы раннее, которые они говорили мне, они мне не помогли. Спасибо вам за советы и решения ❤️ @Misferado и @Ryzen

У меня складывается впечатление, что может быть упор в сам объем озу, а не в ее качество. 16гб в наше время это прям не серьезно, из которых 4-5 жрет сама система в простое.

Изменено пользователем Ryzen
В 17.02.2026 в 16:35, Misferado сказал:

Попробуйте отключить все энергосберегающие функции ЦП (c-states, C1E, cool & quiet), зафиксировать напряжение на ядра 1.250V и частоты по всем ядрам 4500 МГц.

а так же все виртуализации и pcie power management

@Ryzen Уже отключал все виртуализации (они кстати не помогли ровным счётом никак), PCIe Power Management регулировки у меня нет в BIOS (нет параметра для настройки), либо я не могу его найти, хотя уже всё перелопатил.

@Misferado Я извиняюсь, но кажется я рано поставил что проблема решена, потому что я снова наблюдаю эти лаги во время игры. Я думаю уже никак не получится решить, тут уже скорее всего процессор + память проблемой становятся (особенно память)

• Супермодератор

Я извиняюсь, но кажется я рано поставил что проблема решена,

Отменил

Я думаю уже никак не получится решить, тут уже скорее всего процессор + память проблемой становятся (особенно память)

Пробуйте апгрейдить до 2х16, 3200-3600 МГц.

В 19.02.2026 в 20:18, Misferado сказал:

Spread Spectrum никак не производительность и стабильность не влияет.

Воу воу, палехче. В онлайн играх включенный спектрум добавляет джиттер, к тому же при разгоне, особенно озу, его нужно отключать и фиксировать BCLK руками на 100.000mhz. Это самое лучшее, что можно сделать. Зачем лишний раз шатать всю систему пляшущей BCLK?

• Супермодератор
6 минут назад, Ryzen сказал:

Воу воу, палехче. В онлайн играх включенный спектрум добавляет джиттер, к тому же при разгоне, особенно озу, его нужно отключать и фиксировать BCLK руками на 100.000mhz. Это самое лучшее, что можно сделать. Зачем лишний раз шатать всю систему пляшущей BCLK?

Никакого джиттера он не добавляет. А если и добавляет, то речь идёт о нано и микросекундах.
Есть какое-то стоящее исследование?

Только что, Misferado сказал:

Никакого джиттера он не добавляет. А если и добавляет, то речь идёт о нано и микросекундах.
Есть какое-то стоящее исследование?

Есть мой результат bufferbloat теста на домашнем гигабитном канале с результатом Grade A+, которого я достиг множеством настроек сетевого стэка + настроек биоса + настроек драйвера. 

Исследований влияния конкретно только одного спектрума на джиттер я не видел.

• Супермодератор
6 минут назад, Ryzen сказал:

Есть мой результат bufferbloat теста на домашнем гигабитном канале с результатом Grade A+, которого я достиг множеством настроек сетевого стэка + настроек биоса + настроек драйвера. 

Сайт с тестом Bufferbloat ничего не показывает. Там рандомизированные данные. Я его с 50 раз прогонял в разное время – каждый раз разный результат.
Если перезагрузить страницу, перезагрузить роутер – что угодно, там всегда рандомный результат даже если ничего не менять, но если запускать в разное время, то данные прям сильно отличаются. Сайт мусорный как минимум потому, что трафик прогоняется через разные сервера, которые находятся в разных локациях, ну и плюсом у твоего провайдера может быть разная нагрузка как по оборудованию, так и в целом на магистрали, отсюда различия в цифрах.
А идея с полной загрузкой канала вообще какая-то бредовая. Кто во время игры качает на полной скорости торренты?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила