Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы\статтеры с Kingston HyperX FURY Black [HX424C15FB3/8]

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума HappyPC! В общем, дело в том что во время игры (любой, будто какой-нибудь не требовательной даже) у меня начинаются лаги/статтеры/фризы со скрежетом в звуке. В один день играя, я окончательно возненавидел свой ПК, что просто напрочь отбило желание во что-либо играть, доходило до того что просто появлялся скрежет в звуке во время просмотра видео на YouTube или каком-нибудь другом видеохостинге. Не знаю уже что делать. Скрежет вроде как смог убрать переключив с PCIe 4.0 на PCIe 3.0

Лаги/статтеры/фризы буквально во всём происходят :

1. Во время поворота камеры персонажа
  2. Во время прогрузки объектов (любых)
  3. Во время компиляции шейдеров (но это думаю другая уже история больше к разработчикам игр и движка относится)
  4. При быстрых действиях во время игры (прыжок, выстрел, взрыв гранат)

При всём это сопровождается просадка FPS дикая с 90 до 42 FPS, я даже ограничил в игре до 60 FPS, чтобы проверить что моя видеокарта вывозит игру или нет, но нет, все также просадки дикие ниже 60 FPS. В итоге у меня сложилось впечатление что это ОЗУ виновник, а не диск или видеокарта с процессором.

Когда (после чего) появилась проблема:

Не знаю даже, потому что уже как давно эта ситуация.

Ваши действия по решению проблемы:
  1. Менял модули памяти местами -> не помогло
  2. Менял места модулей памяти в слотах (A2 + B2, A1 + B1, A1 + A2) -> не помогло
  3. Удалял и устанавливал новые драйвера с сайта AMD (включая чипсетные) -> не помогло
  4. Удалял и устанавливал старые драйвера с сайта Gigabyte -> не помогло
  5. Переустанавливал Windows 10 -> не помогло
  6. Переустанавливал драйвера видеокарты (с сайта Gigabyte, с сайта AMD) -> не помогло
  7. Обновлял до самой новой версии BIOS до FH и откатывал до старой версии FB -> не помогло
  8. Переустанавливал (заново скачивал) игры и проверял целостность файлов игр -> не помогло

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B550 Aorus ELITE AX V2 rev 1.5

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX424C15FB3/8] 2x8GB

Видеокарта: Gigabyte Radeon RX 5500 XT GAMING OC 8G (GV-R55XTGAMING OC-8GD)

Накопители (HDD/SDD): KINGSTON SKC600/256G (YS202010000981AA) [C:], ADATA FALCON (2K1820018201) [D:]

Блок питания: DeepCool DQ750ST [DP-GD-DQ750ST]

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-903-XT (воздушное)

Дополнительное описание:

Раньше из старых только стоял процессор AMD Ryzen 3 2200G и на нём тоже такие же лаги/фризы/статтеры были, но скрежета в звуке не было. Только оперативная память не менялась с тех пор. Оперативная память покупалась по-отдельности и у них отличаются только год выпуска и серийный номер. У первого модуля Серийный номер A15B1E85h (2233359265) Дата выпуска Неделя 50 / 2019, а у второго модуля Серийный номер 143AC7D4h (3569826324) Дата выпуска Неделя 44 / 2019.

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Diant
Указал кол-во модулей памяти и в доп. информации описал серийные номера и год выпуска для обоих модулей памяти.
  • Ответов 4
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Ставьте планки памяти в слоты A2, B2. Включите XMP, затем выставите напряжение «SoC Voltage» на 1.100 мВ. Напряжение DRAM Voltage на 1.430V.
FCLK ставьте в режим 1:1 (Gear Mode – Gear1). Если ситуация не меняется, тогда SoC Voltage на 1.200 пробуйте.

Если и это не помогает, пробуйте на ядра зафиксировать напряжение 1.300V (CPU Vcore Voltage).

Помимо прочего, где-то в том же разделе BIOS, где вы меняли скорость PCIe слота отключите весь ASPM, PCI Express Clock Gating и PCIe Native Power Management

изображение.png

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Ставьте планки памяти в слоты A2, B2. Включите XMP, затем выставите напряжение «SoC Voltage» на 1.100 мВ. Напряжение DRAM Voltage на 1.430V.
FCLK ставьте в режим 1:1 (Gear Mode – Gear1). Если ситуация не меняется, тогда SoC Voltage на 1.200 пробуйте.

Если и это не помогает, пробуйте на ядра зафиксировать напряжение 1.300V (CPU Vcore Voltage).

Помимо прочего, где-то в том же разделе BIOS, где вы меняли скорость PCIe слота отключите весь ASPM, PCI Express Clock Gating и PCIe Native Power Management

изображение.png

И сверху все это полирнуть Memory context restore -> Disabled

Изменено пользователем Ryzen

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально, собственно как и @Misferado сказал сделать (спасибо вам). При таком раскладе даже оперативная память смогла заработать на 3600 МГц при 1.38V, но всё же остались микро-подвисания которые редко бывают, но они практически вообще не мешают геймплею. Спасибо вам @Misferado и @Ryzen за советы. Если можно было бы конечно решить микро-подвисания эти, то я с удовольствием выслушаю вашу критику и советы 🙂

Скриншот из AIDA64 приложил с теста кэша и памяти.

cachemem-3600-auto-1.38v.png

• Супермодератор
48 минут назад, Diant сказал:

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально, собственно как и @Misferado сказал сделать (спасибо вам). При таком раскладе даже оперативная память смогла заработать на 3600 МГц при 1.38V, но всё же остались микро-подвисания которые редко бывают, но они практически вообще не мешают геймплею. Спасибо вам @Misferado и @Ryzen за советы. Если можно было бы конечно решить микро-подвисания эти, то я с удовольствием выслушаю вашу критику и советы 🙂

Скриншот из AIDA64 приложил с теста кэша и памяти.

cachemem-3600-auto-1.38v.png

Классно!
Только вот первичные тайминги просто конские, и с 3600 МГц такая память скорее всего работать не будет. Я бы поискал потолок на 3200 МГц ужимая тайминги.
Скиньте скрин из Thaiphoon. Интересно знать, что за чипы, чтобы понять, какие тайминги можно выставить.
Скину архив

Thaiphoon.zip

распакуйте куда-нибудь, запустите, затем «Read», выберите планку и сделайте скиньте скрин

{19E26B06-F5AA-4752-AD44-7DB0C0F5B4DD}.png

48 минут назад, Diant сказал:

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально

Вы ведь уже это сделали давным-давно, о чём написали в самом начале шапки поста...

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила