Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ryzen 5 5500 + AMD Radeon RX 6600 статтеры и фризы в играх

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Играя в некоторые игры заметил странную особенность: в тех местах, где есть много освещения или хотя бы 1 источник, при его прорисовке начинает статтерить и фризить (такое не во всех играх). Прикреплю ссылку на видео с записью из Резидент Евил 7(https://rutube.ru/video/private/8194b6fb9602c6384b3d9e97f0afe8bc/?p=w7LHyZElPXbj6jN5r0tKkA), где при повороте камеры в сторону источника света загрузка видеокарты явно прыгает, а освещение прорисовывалось не сразу. Такое же у меня было в халф лайф 2, когда включал и выключал фонарик либо лампы. С чем может быть это связано? Так же часто бывает проблема с прогрузкой игрового мира, где, казалось бы, фризить не должно, ибо прогружаться нечему, а оно все равно фризит(даже в нетребовательных играх).

Когда (после чего) появилась проблема:

не понятно

Ваши действия по решению проблемы:

не нашёл

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI A520M- A PRO

Процессор: Ryzen 5 5500

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16-SP] 16 ГБ (2x8)

Видеокарта:AMD Radeon RX 6600

Накопители (HDD/SDD): SSD M.2 Apacer AS2280P4U PRO на 500гб

Блок питания:DeepCool PF600

Сис-ма охлаждения:ID-COOLING SE-903-XT

Операционная система: Windows 11
  • Xedik изменил название на Ryzen 5 5500 + AMD Radeon RX 6600 стартеры и фризы в играх
  • Модератор
29 минут назад, Funlyyy сказал:

Материнская плата: MSI A520M- A PRO

Процессор: Ryzen 5 5500

Видеокарта:AMD Radeon RX 6600

Накопители (HDD/SDD): SSD M.2 Apacer AS2280P4U PRO на 500гб

1.Материнская плата и процессор поддерживают    Версию  PCI Express  3.0
2.AMD Radeon RX 6600   поддерживает  Версию  PCI Express  4 .0   Количество линий PCI Express  8 
3.Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/16-SP] 16 ГБ (2x8) на  видео забита в игре по завязку .....
4. SSD M.2 Apacer AS2280P4U PRO на 500гб  , у вас на одном  жёстком диске  операционная система ,игры , и файл подкачки …?

Видеокарта Radeon RX 6600 работает на материнской плате MSI A520M- A PRO в режиме   PCIe 3.0  в режиме x 8
когда у RX 6600  собственные 8 ГБ памяти заканчиваются  начинает брать из оперативной памяти , потом из файла подкачки на  SSD и скорости замедляются отсюда и фризы ..

Когда  света нет в игре , видеокарта не нагружается , при появлении  начинает обрабатывать и нагрузка повышается ….

SSD когда забит под завязку скорости падают и отсюда  ,     профессор упирается в 100% но текстуры не успевают подгружаться , тут просто  нужно  подождать пока все погрузится потом   начинать играть 

44 минуты назад, Funlyyy сказал:

Блок питания:DeepCool PF600

Увы сейчас апгрейдить SSD и оперативную память  не лучшее время , тут только  снижать параметры в графике  в играх ...

А вот потенциально  отвальный блок питания  , которые так любят бахать лучше сменить 

11 минут назад, Xedik сказал:

Видеокарта Radeon RX 6600 работает на материнской плате MSI A520M- A PRO в режиме   PCIe 3.0  в режиме x 8
когда у RX 6600  собственные 8 ГБ памяти заканчиваются  начинает брать из оперативной памяти , потом из файла подкачки на  SSD и скорости замедляются отсюда и фризы ..

То есть мне нужно поменять материнку? Я просто не понимаю, почему в такой старой игре у меня память видюхи должна забиваться

1 час назад, Funlyyy сказал:

То есть мне нужно поменять материнку? Я просто не понимаю, почему в такой старой игре у меня память видюхи должна забиваться

Графические настройки в части освещения (да и теней) снизьте. Всё-таки у вас видеокарта Low-middle сегмента, а не топ.

18 минут назад, Xedik сказал:

у вас на одном  жёстком диске  операционная система ,игры , и файл подкачки …?

ну да, в этом тоже может быть проблема? извините за возможно глупые вопросы, компьютер недавно собрал, так что много где не понимаю)

3 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Графические настройки в части освещения (да и теней) снизьте. Всё-таки у вас видеокарта Low-middle сегмента, а не топ.

ну я не думаю, что она на столько плохая, что не может игру 17-о года потянуть

Игры разные бывают.

• Модератор
8 минут назад, Funlyyy сказал:

Процессор AMD Ryzen 5 5500  Встроенный контроллер PCI Express  PCIe 3.0
Материнская плата     Версию  PCI Express  3.0-

6 минут назад, Funlyyy сказал:

ну да, в этом тоже может быть проблема? извините за возможно глупые вопросы, компьютер недавно собрал, так что много где не понимаю)

Все хорошо, в этом нет ничего  постыдного мы всё понимаем и мы все были в вашей ситуации  ❤️

Тут увы  смысла менять то то одно нет смысла  ,  вместе дороговато а  оперативная память в которую потребляет система с игрой  13.3 г больше не станет 
.   
Apacer AS2280P4U PRO на 500гб из бюджетного сегмента  SSD m2 когда   место заканчивается (забит под завязку )  ,  замедляться при заполнении объёма

16 минут назад, Funlyyy сказал:

Увы за каждой игрой не уследить какие обновления когда в них подвозят что то новое 

Cyberpunk 2077 тоже игра  2020 года выпуска , но увы на Ultra настройках , с большой плотностью толпы и трассировкой пути тоже  не разгуляться на   бюджетных сборках 

то есть дело всё таки в видюхе? 

Вы настройки понизьте в игре, поиграйте и сравните. Если разница будет, то в ней.

16 минут назад, Xedik сказал:

Все хорошо, в этом нет ничего  постыдного мы всё понимаем и мы все были в вашей ситуации  ❤️

Тут увы  смысла менять то то одно нет смысла  ,  вместе дороговато а  оперативная память в которую потребляет система с игрой  13.3 г больше не станет 
.   
Apacer AS2280P4U PRO на 500гб из бюджетного сегмента  SSD m2 когда   место заканчивается (забит под завязку )  ,  замедляться при заполнении объёма

Увы за каждой игрой не уследить какие обновления когда в них подвозят что то новое 

Cyberpunk 2077 тоже игра  2020 года выпуска , но увы на Ultra настройках , с большой плотностью толпы и трассировкой пути тоже  не разгуляться на   бюджетных сборках 

А, значит всё далеко не в проблемах самих комплектующих, в плане их состояния? Просто при таких проблемах я с разу волнуюсь, что что-то именно с ними, мол, брак и т.п

58 минут назад, Xedik сказал:

у RX 6600  собственные 8 ГБ памяти заканчиваются

Точно не понял, но на тестах на видео эта самая память забита полностью?

23 минуты назад, Xedik сказал:

.   

Короче побегал я по карте и смог прогрузить все объекты, которые свет излучают и понизил качество графики на минимум по совету одного из комментаторов под этим вопросом. Как итог: при резких поворотах камеры как на видео и при перемещении (без поворотов и т.п) всё равно фризы и статтеры. Дело всё таки в видеокарте? (на это намекнул DHO_N2) или в чем? 

29 минут назад, DHO_N2 сказал:

Вы настройки понизьте в игре, поиграйте и сравните. Если разница будет, то в ней.

Сделал, как вы сказали. Разницы никакой. Можете объяснить, почему тут именно в видеокарте дело? 

• Модератор
18 минут назад, Funlyyy сказал:

А, значит всё далеко не в проблемах самих комплектующих, в плане их состояния? Просто при таких проблемах я с разу волнуюсь, что что-то именно с ними, мол, брак и т.п

DeepCool  серии  PF поставили  конденсаторы дешёвые и они в прямом смысле бахают … можете почитать отзывы на многих магазинах и  видео куча по этому поводу   ...

34 минуты назад, Funlyyy сказал:

Сделал, как вы сказали. Разницы никакой. Можете объяснить, почему тут именно в видеокарте дело? 

Потому что когда смотрите на свет в  видео  нагрузка на неё 99% , а когда уводите камеру  70+%

2 часа назад, Funlyyy сказал:

Посмотрел  тесты  Resident Evil 7    не одна система  даже в 4к больше 11.5 ГБ  оперативки не потребляет  , а  у вас прям  под завязку прям ..

Тут либо что то на фоне , либо  вирус

Потому что когда смотрите на свет в  видео  нагрузка на неё 99% , а когда уводите камеру  70+%

Это ведь не значит, что проблема в видео карте, в плане брака или что-то подобного?

DeepCool  серии  PF поставили  конденсаторы дешёвые и они в прямом смысле бахают … можете почитать отзывы на многих магазинах и  видео куча по этому поводу 

Ещё вчера заказал себе новый, спасибо за уточнение. А если так посмотреть, проблемы в системе какие-то могут быть ещё, помимо блока, если вообще сейчас можно оценить?

28 минут назад, Xedik сказал:

Странно, через диспетчер задач показывает, что игра потребляет 5гб, а остальные  процессы по мелочи, ну то есть в сумме 12 не дают как на записи

В 06.02.2026 в 19:32, Xedik сказал:

DeepCool  серии  PF поставили  конденсаторы дешёвые и они в прямом смысле бахают … можете почитать отзывы на многих магазинах и  видео куча по этому поводу   ...

Посмотрел  тесты  Resident Evil 7    не одна система  даже в 4к больше 11.5 ГБ  оперативки не потребляет  , а  у вас прям  под завязку прям ..

?

В 06.02.2026 в 19:55, Funlyyy сказал:

Это ведь не значит, что проблема в видео карте, в плане брака или что-то подобного?

?

• A+ изменил название на Ryzen 5 5500 + AMD Radeon RX 6600 статтеры и фризы в играх

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила