Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер не завершает работу после продолжительных игр

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем здравствуйте! Извините, если не в том разделе, не знаю проблема в железе или в системе. Заранее так же извиняюсь, если видели мою тему на каком-то другом еще форуме, продублировал свой вопрос, чтобы увеличить охват, так как бьюсь уже почти месяц с моей проблемой, много к кому обращался, и никто помочь не может. Был у меня не плохой комп, но на старом сокете FM2+, работал, как часы, решил собрать новый, но пока что меня он не устраивает, хотел бы решить проблему, пока еще на гарантии компоненты.

Когда просто работаю, играю, компьютер работает отлично, претензий нет. Если компьютер после обычной работы выключить, все нормально. Но если я часа полтора – два играл в игру (играл на нем только в Assassin’s Creed Origins) Выхожу из игры и в течении 1 минуты нажимаю на ПУСК – Завершение работы. Крутится кружок Завершение работы, затем компьютер уходит в ребут, появляется логотип материнки и Винда снова загружается. (При заходе в Просмотр событий – Журналы Windows – Система - он никаких ошибок не пишет). Либо экран гаснет, но все корпусные кулеры и башня продолжает вращаться, светиться, но полностью компьютер не выключается. Но если я подожду перед выключением минуты 3, а только после этого нажму Завершение работы, то тогда компьютер выключается без проблем. На прошлом компьютере таких проблем не было, даже с данным дистрибутивом игры.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу же, после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

1.     Отключил функцию Быстрый запуск

2.     Для сетевого адаптера на вкладке «Управление электропитанием» снял галочку «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима».

3.     Отключил автоматическую перезагрузку при сбое системы: в «Загрузка и восстановление» — «Параметры» → снял галочку «Выполнить автоматическую перезагрузку».

4.     Обновил версию БИОСа на самую последнюю, скачал с офф сайта производителя материнской платы. Никаких настроек в Биосе не делал, все по дефолту, только активирован XMP профиль для оперативной памяти, чтоб разогналось до 3200.

5.     Хоть все драйвера и встали при свежей установки системы, но я вручную поставил утилиты с офф сайтов AMD Chipset Driver и AMD Adrenalin Edition и обновил драйвера чипсета и видеокарты на самые последние актуальные.

6.     Прогнал OCCT на проц, проц + оперативку и отдельно оперативку нагрузил на 80%, и FurMark нагрузил видеокарту, никаких ошибок не выявилось.

Комплектующие ПК:

Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS (Куплена в Onlinetrade, на гарантии)

Процессор AMD Ryzen 7 5700X (Куплен в DNS, на гарантии)

Оперативная память Kingston FURY Beast DDR4 32Gb (2x16Gb) 3200Mhz Whitе (Kf432c16bbk/32) (Куплена на Авито, новая, но без гарантии)

Блок питания ARDOR GAMING KINETIC 750WW черный (Куплен в DNS, на гарантии)

Видеокарта ASRock AMD Radeon RX 6600 Challenger D (Куплена на Авито, на гарантии Озон еще)

Накопители SSD ADATA 512Гб. и HDD 1Тб. С моего прошлого компьютера, пробег SSD под систему чуть больше года, CrystalDiskInfo показывает отличное состояние обоих

Кулер для процессора: ID-COOLING FROZN A620 PRO SE ARGB + корпус с шестью вентиляторами

Microsoft Windows 11 version 25H2 build 26200.7623 (updated January 2026) - Оригинальный образ от Microsoft MSDN [Ru] – Лицензия. Для нового конфига удалял полностью все разделы с SSD, создал 1 раздел и на него ставил новую систему, винда сама создала на нем еще дополнительные 2 раздела.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Mamoru
  • Супермодератор

Привет. Попробуйте для начала отключить сон и гибернацию. Перезагрузить ПК и проверить, ушла ли проблема.

Отключить сон, гибернацию и «быстрый запуск».cmd

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

Сделал. Первое выключение после 1 часа игры прошло нормально, на второй раз сейчас выключил, писало завершение работы, потом все потухло, но все кулеры продолжают вращаться, подсветка горит. Чтобы полностью выключить пришлось зажимать кнопку питания.

• Супермодератор
28 минут назад, Mamoru сказал:

Какие то еще есть рекомендации?

Попробуйте выключить в BIOSе энергосбережение процессора, а конкретно – C-States.

И переведите пункт Power Supply Idle Control в Typical Current Idle
А ERP Ready в Disabled

Заодно можно вырубить ASPM для PCI-Express слота. Всё равно бесполезная дрянь.

P.S. Ещё раз перечитал изначальное сообщение и понял, что происходит это только после игры AC Origins, так? Быть может, сама игра не завершает все процессы и блокирует нормальное выключение? Можно проверить через принудительное выключение ПК командой shutdown /s /f в командной строке.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

15 часов назад, Misferado сказал:

Ещё раз перечитал изначальное сообщение и понял, что происходит это только после игры AC Origins, так? Быть может, сама игра не завершает все процессы и блокирует нормальное выключение? Можно проверить через принудительное выключение ПК командой shutdown /s /f в командной строке.

Да, все верно, такое ощущение, что игра завершает еще какие то процессы, а я пытаюсь выключить ПК и это все ломает. Позавчера выключил XMP профиль, пока выключается без проблем, но надеюсь не с оперативкой беда, так как по ней уже поздно претензии предъявлять. OCCT тест на XMP профиле она прошла тогда без сбоев и я больше не копал. Сейчас сделал флешку с memtest86+, прогоню раза 4 тест, надюсь не в ней дело

• Супермодератор
40 минут назад, Mamoru сказал:

Да, все верно, такое ощущение, что игра завершает еще какие то процессы, а я пытаюсь выключить ПК и это все ломает. Позавчера выключил XMP профиль, пока выключается без проблем, но надеюсь не с оперативкой беда, так как по ней уже поздно претензии предъявлять. OCCT тест на XMP профиле она прошла тогда без сбоев и я больше не копал. Сейчас сделал флешку с memtest86+, прогоню раза 4 тест, надюсь не в ней дело

Лучше через RAM Test Pro проверить память.

• 3 недели спустя...

Через RAM Test Pro пока не прогонял, Прогнал через то, что было в наличии. Вот тест без включенного XMP

Memtest86 без XMP.jpg

Вот тест с включенным XMP

Memtest86 с XMP.jpg

Почему то рисует слот 2 и 3, в биосе и визуально видно, что слоты нужные использованы 

Биос с XMP.jpg

В общем краткий отчет за все эти дни. Играл в Warhammer 40000: Space Marine 2 и в AC Origins без включенного XMP, ни одного зависания подсветки кулеров и самих кулеров при выключении, либо ребута после выключения ПК. Только я включил XMP,  в первый день только закончил играть, сразу же нажал Пуск - Завершение работы. После появления надписи Завершение работы, экран потух, но кулеры крутились и светились. Капслок не работал, то есть это уже на стадии выключения.  Сменил XMP профиль на второй из списка в материнке, на следюущий день после игры сделал все так же, но после выключения он просто перезагрузился и заново включился. 

Если допустимо, то я закинул сохраненный журнал событий на гугл диск и открыл доступ. Вдруг я что то важное там пропустил https://drive.google.com/file/d/1V4B7wTdm0MFM-yqYMNhdqx1WoA3vAXyG/view?usp=sharing

В 08.02.2026 в 18:40, Misferado сказал:

А ERP Ready в Disabled

А для чего его отключить? Я так понял, что он отрубает после выключения все лишние источники пробуждения: Wake on LAN, Power on by PCI-E, USB wake, RTC alarm

Изменено пользователем Mamoru
  • Супермодератор
5 часов назад, Mamoru сказал:

А для чего его отключить? Я так понял, что он отрубает после выключения все лишние источники пробуждения: Wake on LAN, Power on by PCI-E, USB wake, RTC alarm

Иногда багуется.

MSI Cener и MSI SDK полностью удалил и почистил реестр, XMP включил

Прогнал фурмарк 20 минут со включенным XMP. Выше 63 не поднималась температура. После сразу выключил через Пуск, в итоге опять вентиляторы светятся и крутятся, а компьютер выключился или делает вид, что выключился. В общем не в игре дело

Далее с включенным XMP, после чуть больше часа игры завершил работу через shutdown /s /t 0 /f.
В итоге снова все крутится и светится, но экран потух. В общем нет разницы, через Пуск или быстро через batник.

И заметил закономерность, на XMP Profile 1 стабильно реакция - экран тухнет, а кульки светятся и крутятся, а XMP Profile 2 стабильно реакция - после завершения работы система заново загружается. Хоть базовые какие то настройки одинаковые, но что то вторичное там отличается и как то сильно влияет на работу.

Ну и то, что если с включенным XMP просто выждать 3 минуты где то, то компьютер выключится нормально, как будто компьютеру нужны после нагрузки чуток передхнуть перед выключением, как будто есть какая то настройка в материнке в БИОСЕ, чтоб дать сначала охладиться компьютеру, а потом только выключаться.

Выходит все вместе если в кучу соединить, 

Проверил оперативную память через MemTest86+ по 6 циклов с включенным XMP и с выключенным, ошибок не выдает, значит не в оперативной памяти дело

Проверил через FurMark видеокарту на стресс тесте, все ровно. Выше 63 не поднималась температура.

Проверил через OCCT стресс тест: процессора, процессора + оперативную память и тест с нагрузкой оперативной памяти 80% Все ровно, без ошибок. 

Выходит не в комплектующих дело. 

• 2 недели спустя...

В общем проблему вроде как решил. Проблема была в оперативной памяти. В процессе работы с XMP на 3200 работало все четко, но на этапе завершения работы выдавало сбой и мешало полноценному выключению системы. После отключения XMP проблема пропадала. В общем поставил руками 2933, напряжение АВТО, работает стабильно, попробовал руками поднять частоту до 3200, напряжение DRAM поднял до 1.37V, проблема вернулась. Может если и поиграть с таймингами или напряжением, то можно исправить, но я не очень разбираюсь в этом. прогнал в АИДЕ бенчмарки, разница в производительности между 2933 и 3200 не большая, поэтому решил гонять на частоте 2933

2933.png

• 2 недели спустя...

Отключите «Быстрый запуск» (Fast Startup):
Это главная причина ребутов вместо выключения. Система пытается сохранить ядро в гибернацию, но после игры драйверы (видео или чипсета) не могут корректно «уснуть».

Панель управления -> Электропитание -> Действие кнопок питания -> Изменение параметров, которые сейчас недоступны -> Снимите галочку с «Включить быстрый запуск».

Обновите (или откатите) драйвер Intel Management Engine (ME) / AMD Chipset Driver:
Если у вас Intel, именно ME отвечает за команды включения/выключения. Часто «кривая» версия драйвера не дает материнке завершить цикл питания. Скачайте последнюю версию именно с сайта производителя вашей материнской платы, а не из Центра обновлений Windows.

Проверьте настройку BIOS «ERP Ready»:
Зайдите в BIOS и найдите параметр ErP Ready. Установите его в значение Enable (S4+S5). Это заставит материнскую плату полностью обрывать питание после завершения работы системы.

Проблема с «прогревом» и задержкой вентиляторов:
То, что кулеры продолжают вращаться, может быть особенностью материнки (защита от перегрева после выключения), но ребут говорит о программном сбое. Если у вас стоит софт для управления подсветкой или оборотами (типа Gigabyte Control Center, ASUS Armoury Crate, MSI Center) — удалите его для теста. Этот софт часто блокирует завершение процессов.

Настройка «Автоматическая перезагрузка»:
Система уходит в ребут, потому что при выключении происходит микро-сбой (BSoD), который вы не видите.

ПК (правой кнопкой) -> Свойства -> Дополнительные параметры системы -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> Снимите галку «Выполнять автоматическую перезагрузку».
Возможно, вместо ребута вы увидите синий экран с кодом ошибки, который укажет на виновника.

Напишите модель вашей материнской платы и блока питания — у некоторых связок (например, Gigabyte + старые БП) бывают специфические конфликты по линии дежурного питания 5Vsb.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила