Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не включается компьютер после долгого простоя. Ryzen 5 5500 + GTX 1650

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Компьютер собран, подключен в сеть, но при нажатии кнопки пуска (также пробовал запустить его отвёрткой, проблема та же) ничего не происходит. Начинает лишь мигать подсветка наушников (причём мигает не как обычно, а будто питание на USB порты то подаётся, то сбрасывается)

Когда (после чего) появилась проблема:

Не использовал компьютер больше полугода, вернулся, а он ведёт себя таким образом.

Ваши действия по решению проблемы:

Менял блок питания на заведомо рабочий, менял местами планки ОЗУ, протирал их ластиком, запускал с одной плашкой.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B450M DS3H V2

Процессор: Ryzen 5 5500

Оперативная память: 16 GB DDR4

Видеокарта: GTX 1650 OC

Накопители (HDD/SDD): SSD 500 GB, HDD 2TB

Блок питания: Chieftec 600w, менял на заведомо рабочий Aerocool kcas 700w

Сис-ма охлаждения: башня на процессоре. Корпусные вентиляторы отсутствуют

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Не включается компьютер после долгого простоя. Ryzen 5 5500 + GTX 1650
  • Супермодератор

Привет. Снизу-справа на мат. плате есть джампер CLR_CMOS. Воткните туда контакты от кнопки включения ПК, оставьте только одну планку памяти в слоте A2, зажмите кпопку включения на ~15 секунд. Затем перетыкайте кнопку включения обратно в POWER_SW и пробуйте включать. Первый запуск может длиться до пары минут.

изображение.png

Можно и отвёрткой замкнуть на 15 сек, но там много SMD элементов и если отвёртка соскочит – такое себе.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

14 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Снизу-справа на мат. плате есть джампер CLR_CMOS. Воткните туда контакты от кнопки включения ПК, оставьте только одну планку памяти в слоте A2, зажмите кпопку включения на ~15 секунд. Затем перетыкайте кнопку включения обратно в POWER_SW и пробуйте включать. Первый запуск может длиться до пары минут.

изображение.png

Можно и отвёрткой замкнуть на 15 сек, но там много SMD элементов и если отвёртка соскочит – такое себе.

Попробовал, не помогло

Забыл указать, что батарейку CMOS я тоже менял

• Супермодератор
1 минуту назад, Crosst сказал:

Попробовал, не помогло

А если отключить всё навесное? Видеокарту, диски, всё из USB, Enthernet и т.п. Тоже не меняется поведение?

10 минут назад, Misferado сказал:

А если отключить всё навесное? Видеокарту, диски, всё из USB, Enthernet и т.п. Тоже не меняется поведение?

Ничего не меняется. Я уже собрал тестовый стенд, где просто поставил проц с башней, вставил одну плашку ОЗУ, подключил БП. Также, когда включаю блок питания и подношу ухо к материнке, слышу прерывистое жужжание электричества, которое подаётся и  прерывается 5 раз в секунду

Изменено пользователем Crosst
  • Супермодератор
2 минуты назад, Crosst сказал:

Ничего не меняется. Я уже собрал тестовый стенд, где просто поставил проц с башней, вставил одну плашку ОЗУ, подключил БП. Также, когда включаю блок питания и подношу ухо к материнке, слышу прерывистое жужжание электричества, которое подаётся и  прерывается 5 раз в секунду

В циклическом перезапуске плата. Прошивка биоса улетела, по всей видимости.
Батарейку другую подкидывали? Или вообще без батарейки попытаться завести.

1 минуту назад, Misferado сказал:

В циклическом перезапуске плата. Прошивка биоса улетела, по всей видимости.
Батарейку другую подкидывали? Или вообще без батарейки попытаться завести.

Пытался и со старой батарейкой, и без батарейки, и с новой батарейкой.

• Супермодератор
  • Решение
4 минуты назад, Crosst сказал:

Пытался и со старой батарейкой, и без батарейки, и с новой батарейкой.

Значит надо биос шить, чего поделать 

3 минуты назад, Crosst сказал:

Я понял. Спасибо за помощь.

Как вариант, попробуй отключить питание проца и включить. Полноценного старта не будет, но, если поведение платы изменится-скорее всего в питании проца коротыш.

• Супермодератор
26 минут назад, Crosst сказал:

Также, когда включаю блок питания и подношу ухо к материнке, слышу прерывистое жужжание электричества, которое подаётся и  прерывается 5 раз в секунду

5 минут назад, Misferado сказал:

Буквально сегодня этот видос видел) Тоже выпал с него

15 минут назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Как вариант, попробуй отключить питание проца и включить. Полноценного старта не будет, но, если поведение платы изменится-скорее всего в питании проца коротыш.

Только что сделал так и подключил питание проца обратно. Теперь подсветка наушников не мигает, а работает как обычно. (Я их использую как визуальное обозначение, работает питание или нет). Комп по прежнему не стартует

1 час назад, Crosst сказал:

Эта чёрная штука с надписью Gigabyte, кстати, нагрелась

Новую мать надо покупать, судя по симптомам.

• Супермодератор
5 минут назад, Crosst сказал:

Эта чёрная штука с надписью Gigabyte, кстати, нагрелась

Если нагревается очень быстро, то всё плохо. Если постепенно, после минут трёх-пяти попыток запуска, то норма.

Это случайно не прогар? Выглядит как подпаленный.

изображение.png

3 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Новую мать надо покупать, судя по симптомам.

А проблема в чём тут? Что то я вообще не понимаю, как это произошло. Полгода ничего с ней не происходило, стоило мне вернуться и она умерла?

2 минуты назад, Misferado сказал:

Если нагревается очень быстро, то всё плохо. Если постепенно, после минут трёх-пяти попыток запуска, то норма.

Это случайно не прогар? Выглядит как подпаленный.

изображение.png

Вроде не прогар. Фотография видимо такая.

IMG20260130152734.jpg

• Супермодератор
1 минуту назад, Crosst сказал:

А проблема в чём тут? Что то я вообще не понимаю, как это произошло. Полгода ничего с ней не происходило, стоило мне вернуться и она умерла?

От влажности, при отсутствии нагрузки активно накапливаются окислы на контактах. Может привести к разным последствиям.
Сам процессор вытаскивали-вставляли? Я бы несколько раз его туда-сюда потыкал.

2 минуты назад, Crosst сказал:

Вроде не прогар. Фотография видимо такая.

IMG20260130152734.jpg

IMG20260130152739.jpg

Только что, Misferado сказал:

От влажности, при отсутствии нагрузки активно накапливаются окислы на контактах. Может привести к разным последствиям.

Нет. Сейчас попробую его потыркать

IMG20260130152744.jpg

17 минут назад, Misferado сказал:

Не помогло

8 минут назад, DHO_N2 сказал:

Отвал южного моста.

В итоге то, на что мне думать? На южный мост или на биос? Потому что 2 человека говорят по разному.

1 час назад, Crosst сказал:

В итоге то, на что мне думать? На южный мост или на биос? Потому что 2 человека говорят по разному.

БИОС всегда можно прошить, но т.к. мост греется, а картинки нет, то дело в мосте.

4 минуты назад, DHO_N2 сказал:

БИОС всегда можно прошить, но т.к. мост греется, а картинки нет, то дело в мосте.

Я понял. Спасибо за помощь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила