Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Гаснет монитор, зависает ПК во время игр. Ryzen 5 2600 + RX 570

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой. У ПК, когда я играю в игры ни с того ни с сего начал выключаться монитор, клава, мышь и наушники, но системник продолжает работать, при это видно, как начинает мигать видеоркарта Radeon RX 570 series, то красным то белым, как при включении ПК. После этого ПК никак не реагирует, помогает только выклечение через системник. После включения, обнаруживаю в устройствах, что Видеоадаптер отключен, если его включить, то в состоянии устройства пишет "Это устройство работает неправильно, т.к. Windows не удается загрузить для него нужные драйверы. (Код 31)

{Операция не выполнена}
Запрошенная операция не выполнена."
А иногда вообще переключался на видеоадаптер встроенный от Майкрософт.
А иногда просто гаснет монитор с сообщением потеряно соединение и всё. При перезагрузке с видеокартой пишет, что всё норм, может ли быть проблема в БП? 

Когда (после чего) появилась проблема:

Из действий предшуствующих этому, была чиста кп и замена термопасты месяца 2 назад, после этого никаких ухудшений не было, недавно отнесла сисадмину проверить порты, он заодно продул его и после этого начался весь мрак. 

Ваши действия по решению проблемы:

Пыталась переустановить драйвер, но не даёт т.к у меня стоят самые актульные.
Пробовли переустановить Винду с возвращение к исходной версии и подчастую самостоятельно, это помогало но совсем ненадолго. Потом отнесла ПК сисадмину на работе, переустновил винду, обновил драйвера материнки и полагаю видеокарты в том числе, поиграла в Скайрим час-два, повторилось всё что было. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B450M DS3H-CF

Процессор:AMD Ryzen 5 2600

Оперативная память: 16 ГБ

Видеокарта: AMD Radeon RX 570

Накопители: ST1000DM010-2ep102 HDD и SSD WDC WDS250G2B0A-00SM50

Блок питания: не могу посмотреть, не получается раскрутить системник 

Сис-ма охлаждения: Воздушка 

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Гаснет монитор, зависает ПК во время игр. Ryzen 5 2600 + RX 570
  • Супермодератор

Привет. Я бы всё-таки попросил открыть боковую крышку и глянуть, что за БП стоит. Поведение похоже на помирающий блок питания или саму видеокарту.

Нужно ещё проверить, чтобы питание видеокарты было воткнуто до конца.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

БП постраюсь чуть позже прислать, питание видеокарты я переподключала, должно быть воткнуто нормально

37 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Я бы всё-таки попросил открыть боковую крышку и глянуть, что за БП стоит. Поведение похоже на помирающий блок питания или саму видеокарту.

БП постраюсь чуть позже прислать, питание видеокарты я переподключала, должно быть воткнуто нормально

41 минуту назад, Misferado сказал:

БП cougar stx 700W (ATX 2.3, 120mm Fan, APFC/ 24+4+4, 6xSATA, 2xPCI-E) [CGR ST-770]

• Супермодератор
2 минуты назад, Nexulmar сказал:

БП cougar stx 700W (ATX 2.3, 120mm Fan, APFC/ 24+4+4, 6xSATA, 2xPCI-E) [CGR ST-770]

Сомнительного качества блок, честно говоря.
Если вы говорите

54 минуты назад, Nexulmar сказал:

недавно отнесла сисадмину проверить порты, он заодно продул его и после этого начался весь мрак. 

Вполне вероятно он что-то не так сделал. В каком плане «порты продуть»? Для чего это было нужно?

2 минуты назад, Misferado сказал:

Сомнительного качества блок, честно говоря.
Если вы говорите

Вполне вероятно он что-то не так сделал. В каком плане «порты продуть»? Для чего это было нужно?

Не-не, выразилась не совсем верно. У меня отходили наушники и я грешила на USB-порты, попросила его глянуть, а он ПК заодно продул 

• Супермодератор

Не-не, выразилась не совсем верно. У меня отходили наушники и я грешила на USB-порты, попросила его глянуть, а он ПК заодно продул 

Если именно после этого проблемы начались, значит (вполне вероятно) либо провод питания отошёл, либо сама видеокарта в слоте дёрнулась/задули пыль под контакты.
Я бы полностью видеокарту вытащил, почистил бы ей контакты спиртом + ватный диск/палочка, ну и продул бы слот PCI-Express.

2 минуты назад, Misferado сказал:

Если именно после этого проблемы начались, значит (вполне вероятно) либо провод питания отошёл, либо сама видеокарта в слоте дёрнулась/задули пыль под контакты.
Я бы полностью видеокарту вытащил, почистил бы ей контакты спиртом + ватный диск/палочка, ну и продул бы слот PCI-Express.

Хорошо, спасибо, подскажите, пожалуйста, самостоятельно я это выполнить смогу? И что делать, если чиста видеокарты не поможет? Значит бп? И его под замену? 

• Супермодератор
3 минуты назад, Nexulmar сказал:

Хорошо, спасибо, подскажите, пожалуйста, самостоятельно я это выполнить смогу? И что делать, если чиста видеокарты не поможет? Значит бп? И его под замену? 

Видеокарта вытаскивается просто. Один-два винта прикручивают её к корпусу и один замок держит в слоте. Для доступа к контактам шины PCIe на самой видеокарте ничего раскручивать не придётся.
Продуть и/или пробежаться по слоту PCIe мягкой, не синтетической щёткой тоже не то чтобы сложно. Точно так же с доп. питанием карты. Визуально понятно, когда оно до конца защёлкнуто.
Проблем возникнуть не должно.

Есть множество роликов о том, как вытащить видеокарту.

3 минуты назад, Misferado сказал:

Видеокарта вытаскивается просто. Один-два винта прикручивают её к корпусу и один замок держит в слоте. Для доступа к контактам шины PCIe на самой видеокарте ничего раскручивать не придётся.
Продуть и/или пробежаться по слоту PCIe мягкой, не синтетической щёткой тоже не то чтобы сложно. Точно так же с доп. питанием карты. Визуально понятно, когда оно до конца защёлкнуто.
Проблем возникнуть не должно.

Есть множество роликов о том, как вытащить видеокарту.

Вытаскивать её я умею, я имею ввиду, саму чистку произвести рядовой пользователь сможет? 

• Супермодератор

Вытаскивать её я умею, я имею ввиду, саму чистку произвести рядовой пользователь сможет? 

Да, почему бы и нет. Позолоченные контакты в нижней части карты ничем не прикрыты. Можно любым спиртом протереть с двух сторон, главное рядом стоящие SMD элементы не сбить чрезмерным физическим воздействием.

изображение.png

А внутрь карты лезть не стоит, если температуры показывает нормальные во время игр.
Их можно посмотреть через GPU-Z, во вкладке Sensors. Проще игру в оконном режиме открыть и посматривать.
Если вертушки на видеокарте разгоняются как бешеные, притом температура вроде бы нормальная (до 70 градусов), это уже может значить локальный перегрев чипа. К сожалению, RX 570 не показывают температуру HotSpot, поэтому приходится ориентироваться на процент скорости вентиляторов.

P.S. Если спирта нет, можно ластиком для карандашей, только не очень усердно.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Да, почему бы и нет. Позолоченные контакты в нижней части карты ничем не прикрыты. Можно любым спиртом протереть с двух сторон, главное рядом стоящие SMD элементы не сбить чрезмерным физическим воздействием.

изображение.png

А внутрь карты лезть не стоит, если температуры показывает нормальные во время игр.
Их можно посмотреть через GPU-Z, во вкладке Sensors. Проще игру в оконном режиме открыть и посматривать.
Если вертушки на видеокарте разгоняются как бешеные, притом температура вроде бы нормальная (до 70 градусов), это уже может значить локальный перегрев чипа. К сожалению, RX 570 не показывают температуру HotSpot, поэтому приходится ориентироваться на процент скорости вентиляторов.

P.S. Если спирта нет, можно ластиком для карандашей, только не очень усердно.

Поняла, большое спасибо, спирт можно обычный взять или технический? И если это не поможет проблеме, что делать тогда? 

• Супермодератор
1 минуту назад, Nexulmar сказал:

Поняла, большое спасибо, спирт можно обычный взять или технический?

Любой. Этиловый или изопропиловый.

1 минуту назад, Nexulmar сказал:

И если это не поможет проблеме, что делать тогда? 

Тогда уж будем дальше разбираться. Вариантов слишком много 👌

1 минуту назад, Misferado сказал:

Хорошо, ещё раз большое спасибо постараюсь завтра вернуться с результатом! 

В 25.01.2026 в 17:03, Misferado сказал:

Доброй ночи:) Что ж, пока на удивление все работает, но времени прошло мало. Чистку как вы советовали, я провела

• Супермодератор
6 часов назад, Nexulmar сказал:

Доброй ночи:) Что ж, пока на удивление все работает, но времени прошло мало. Чистку как вы советовали, я провела

И вам доброго времени суток.
Остаётся только протестировать в течении несколько дней. Если проблема не проявится – замечательно, значит просто какая-то грязь или окислы мешали работе.

В 27.01.2026 в 04:29, Misferado сказал:

И вам доброго времени суток.
Остаётся только протестировать в течении несколько дней. Если проблема не проявится – замечательно, значит просто какая-то грязь или окислы мешали работе.

Здравствуйте, до сих пор всё работает стабильно, спасибо! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила