Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Процессор I9 13900F сбрасывает и не держит частоту

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый вечер. Процессор начал сбрасывать и не держать частоту. Включаю ПК – частота 5 ГГц, запускаю тест или игру – частота падает до 3.9 ГГц
В occt вначале напряжение держится 1.35v 81w частота 5.1ггц температура в пике была 72 после секунд 15 проходит и 1.27v 62.5w частота 3.9

Когда (после чего) появилась проблема:

Наверное как сбросил биос

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал через BIOS снова всё сделать – ничего не вышло, частота не сохраняется

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MaxSun MS-iCraft B760M CROSS

Процессор: Intel Core i9 13900F

Оперативная память:32 GB DDR5 6400 MHz

Видеокарта: iCraft RTX 5070

Накопители (HDD/SDD):2 SSD m2 1 SSD

Блок питания: 1stplayer 1000w platinum

Сис-ма охлаждения: Thermalright 360

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем malek
Добавил значения occt
  • Misferado изменил название на Процессор I9 13900f
  • Misferado изменил название на Процессор I9 13900F сбрасывает и не держит частоту
  • Ответов 11
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

11 часов назад, malek сказал:

occt вначале напряжение держится 1.35v 81w частота 5.1ггц температура в пике была 72 после секунд 15 проходит и 1.27v 62.5w частота 3.9

ну для начала я без понятия как у тебя там 5.1 ГГц при 81 ватте, ровно как и последующее сниженное потребление.

ковыряй настройки биоса в плане лимитов. ну и да, раз купил материнку условно китай, хоть и относительно известного бренда, общая суть в целом не поменялась, биос - слабое место китайских брендов.

второе, в любом случае нужен будет андервольт. это как пить дать) b660 чипсет не шибко способен расширенно управлять напряжением, но в общем целом в определенном небольшом спектре это возможно.

врм материнки хоть в общем целом и на адекватном уровне, но явно не для процов верхнего эшелона. туда б какой-нить i5 13600k, выше я бы не ставил. смотри есть ли какое-то подобие датчика врм в проге hwinfo

ну и последнее, что стоит иметь в виду, так это тот момент, что проц без K индекса может потреблять в зависимости от удачности даже больше, чем 13900k. Как известно, в разгонные модели выбирают более отборный кремний, а менее удачный,

который требует бОльшей напруги на те же частоты, оставляют с заблоченным множителем. у меня был в своё время i7 9700, который при чуть меньших частотах в нагрузке, чем 9700K у другого человека, имел напругу больше,

чем соотв 9700k у другого чела на его частотах) и понижение напряжения вело к нестабильной работе.

@Godlike66 Ну я написал такие значения как были в программе. Да лимиты я делал но потребление ватт падает он просто держит в стоке 65. Да и это 760 мать а не 660, но понимаете если  раньше у меня процессор работал на частоте которая должна быть 5.2, а сейчас 3.9. По температурам все хорошо перегрева нету. Если бы изначально так и было 3.9 и выше не было бы то я бы не писал сюда чтобы кто-то смог помочь а так ваш ответ не имеет никакого полезного значения. Просто написать чтобы что-то написать)

• Супермодератор
3 часа назад, malek сказал:

@Godlike66 Ну я написал такие значения как были в программе. Да лимиты я делал но потребление ватт падает он просто держит в стоке 65. Да и это 760 мать а не 660, но понимаете если  раньше у меня процессор работал на частоте которая должна быть 5.2, а сейчас 3.9. По температурам все хорошо перегрева нету. Если бы изначально так и было 3.9 и выше не было бы то я бы не писал сюда чтобы кто-то смог помочь а так ваш ответ не имеет никакого полезного значения. Просто написать чтобы что-то написать)

Привет. Скорее всего на 13900F вы не получите 5200 МГц на все ядра.
Если хотите, чтобы процессор бустился на максимальные частоты и чтобы его при этом ничего не ограничивало, найдите в BIOS настройку отвечающую за энергопотребление процессора и вбейте там 999 Вт. В таком случае, ограничивающими факторами будут только температура и то, как на заводе зашили частотный профиль.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

3 часа назад, Misferado сказал:

Привет. Скорее всего на 13900F вы не получите 5200 МГц на все ядра.
Если хотите, чтобы процессор бустился на максимальные частоты и чтобы его при этом ничего не ограничивало, найдите в BIOS настройку отвечающую за энергопотребление процессора и вбейте там 999 Вт. В таком случае, ограничивающими факторами будут только температура и то, как на заводе зашили частотный профиль.

Привет. Я понимаю что он не будет 5200 на все ядра и постоянно просто в играх и в программах для работы чтобы он не был 3.9

• Супермодератор
1 минуту назад, malek сказал:

поднял pl1 pl 2 потребление выросло но частота осталась такой же 

17871.900000000023_image.png

Если пролистать список датчиков вниз, какие частоты по отдельным ядрам?

Скорее всего датчик сверху показывает частоту E-ядер.

19 минут назад, Misferado сказал:

Если пролистать список датчиков вниз, какие частоты по отдельным ядрам?

Скорее всего датчик сверху показывает частоту E-ядер.

12143.699999999983_{EA7B331A-8056-4C12-85A6-C699EA0203EF}.png

• Супермодератор
1 минуту назад, malek сказал:

12143.699999999983_{EA7B331A-8056-4C12-85A6-C699EA0203EF}.png

Ага, всё-таки что-то ограничивает частоту.
Попробуйте на удачу обновить BIOS до крайней вышедшей версии, ну а в винде, в панели управления → электропитание поставить режим «сбалансированный»

2 минуты назад, Misferado сказал:

Ага, всё-таки что-то ограничивает частоту.
Попробуйте на удачу обновить BIOS до крайней вышедшей версии, ну а в винде, в панели управления → электропитание поставить режим «сбалансированный»

Биос обновлен до последний версии
Попробую поставить сбалансированный режим спасибо

3 минуты назад, malek сказал:

Биос обновлен до последний версии
Попробую поставить сбалансированный режим спасибо

Поставил сбалансированный частота стала получше 4.2-4.3 

• Супермодератор
7 минут назад, malek сказал:

Поставил сбалансированный частота стала получше 4.2-4.3 

А если OCCT тест запустить не в режиме AVX, а в SSE?

26 минут назад, Misferado сказал:

А если OCCT тест запустить не в режиме AVX, а в SSE?

Все так же 

После того как поставил сбалансированный режим в  играх через мси показывает в пике 5.2 пока стабильно держится в игре 4.5-5.2 
Но в осст так же 4.2 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила