Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

i5 13400f не потребляет заявленные 145 Вт. Во что упирается?

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

я только собрал ПК на интел, и не понимаю что вообще с ним творится. Он не берет максимальные частоты и поэтому не кушает 130 ватт, которые дозволенны ему параметром pl1, он ест максимум 90 ватт при нагрузке на все ядра и потоки, а охлаждение позволяет ему хоть 200 ватт есть. На сайте DNS tdp 145 ватт вообще. Так вот, во что упирается процессор? Лимита по току нет, помогите просто понять, почему проц не может взять все его ватты и в путь? тротлинга никакого нет, перегрева мосфетов нет. Может это вообще так и задумано? Просто, по сути, проц в начале нагрузки должен использовать pl2 лимит и бустится до упора, а когда время pl2 пройдет то он должен выходить на pl1, но почему когда я даю нагрузку по всем ядрам, то они максимум до 4090 МГц разгоняются и проц не доходит до лимита pl1 по ваттам? Ну да, если дать загрузку по двум ядрам то там будет 4500 заявленные, но почему если и тепло пакет позволяет и плата 130 ватт готова отдать по ее лимиту pl1 то все равно проц не кушает их? это вот этот самый заблокированный множитель? типа, мой проц без префикса K и не должен в нагрузке потреблять все его 130 ватт? Но нагрузка у меня тоже такая себе, я в HWiNFO запустил какой то тест ЦП, может именно он не грузит проц нормально? Ну, в общем, помогите мне, пожалуйста понять, как устроен этот интел несчастный, ибо я в интернете не нашел вообще на эту тему статей.

Когда (после чего) появилась проблема:

После перехода на новую платформу, просто не могу разобраться с нюансами работы моего проца

Ваши действия по решению проблемы:

D общем, сначала у меня проц не кушал даже 100 ватт, он ел 80-90 а потом лимит 65, но я это убрал параметром pl1 (в биос указал что охлад 130ватт и он автоматом повер лимиты поднял), теперь проц ест 90 под нагрузкой стабильно, но при этом почему он не ест все его дозволенные 130 ватт? Я запускал тесты и мониторил, что по ваттам и температуре, тротлинга нет, есть только параметр с меткой да в разделе ограничений частоты в HWiNFO с названием IA: max turbo limit, и он с галочкой. так же пытался копаться в биос. Всё, что нашел, это вот это ограничение частоты о котором писал выше, не знаю как убрать, это из за того что у проца нет префикса k и он и не должен кушать все 140 ватт?

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI b760m-p

Процессор: Intel Core i5 13400f

Оперативная память: 32 GB DDR4

Видеокарта: RTX 5060 

Накопители: nvme 500 GB

Блок питания: Cougar 500 w

Сис-ма охлаждения: DeepCool 6 трубок 280 ватт рассеивания

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Xedik изменил название на i5 13400f не потребляет заявленные 145 ват
  • Misferado изменил название на i5 13400f не потребляет заявленные 145 Вт. Во что упирается?
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор
  • Решение

Привет. Вы правильно поняли, процессор упирается в свои максимальные частоты. На заводе зашивают максимальные частоты на одно, два и более ядер при одновременной нагрузке. При нагрузке на одно ядро буст максимальный, при нагрузке на все ядра одновременно будет чуть ниже. Самый простой способ понять, нормально ли всё с вашим процессором, это посмотреть тесты в интернете. Вот видео, таймкод 5:32. Он так и должен себя вести.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

В 15.01.2026 в 06:36, Misferado сказал:

Привет. Вы правильно поняли, процессор упирается в свои максимальные частоты. На заводе зашивают максимальные частоты на одно, два и более ядер при одновременной нагрузке.

тобиш обычные процессоры без префикса k зашивают на заводе на определенное поведение, а с префиксом разблокируют эту самую настройку и я могу сам выставлять все в биос? но почему тогда Макс мощность указали 145 ватт если он их никогда не берет даже кратковременно?

• Супермодератор
16 минут назад, dunaldTrap сказал:

тобиш обычные процессоры без префикса k зашивают на заводе на определенное поведение, а с префиксом разблокируют эту самую настройку и я могу сам выставлять все в биос?

Ага

16 минут назад, dunaldTrap сказал:

но почему тогда Макс мощность указали 145 ватт если он их никогда не берет даже кратковременно?

Prime95 в режиме Small FFT либо программа LinX раскочегарят до 145 Вт, но надо ли оно?
Мощность процессора не определяется его тепловыделением и энергопотреблением, это просто цифра.

В 14.01.2026 в 17:32, dunaldTrap сказал:

Материнская плата: MSI b760m-p

материнка без радиков вывозит в нормальной нагрузке 12400 еле еле)

в обзоре MSI h610m-g, у которой врм даже лучше, чем у MSI b760m-p (у этой платы врм аналог MSI h610m-e

вот ещё b660

https://3dnews.ru/1066583/obzor-8-materinskih-plat-intel-b660

в общем мораль сей басни такова, видим плату без радиков - грубо говоря считаем, что там 12400 потолок

и откровенно говоря даже для 12400 уже нужна плата хотя бы с одним небольшим боковым радиком

На счет материнской платы согласен, это бюджетная плата под простые процессоры. Дело даже не в радиаторе, а то что фаз питания мало, вполне возможно что перегриваются и материнская плата занижает теплопакет свой. Я проверял обычно так, в AIDA открывал раздел с температурами, одновременно открывал диспетчера задачь где герцовку видно и какой то тест, можно той-же AIDA, и смотрел как себя ведет, в данной ситуации нужно смотреть температуру области мосфетов и процессора + герцовку, скорее всего частоты резко наростит, потом будет сбрасывать. Но материнскую плату правда рекомендовал бы заменить

19 часов назад, Godlike66 сказал:

материнка без радиков вывозит в нормальной нагрузке 12400 еле еле)

в обзоре MSI h610m-g, у которой врм даже лучше, чем у MSI b760m-p 

да знаю, просто вариантов других не было на ддр 4 проц под мой сокет с 2 нвме в моем городе. в стресс тесте при 90 ваттах врм кочегарится до 98 и проц скидывает частоты кратковременно. уже заказал радиаторы кастомные на врм зону и развернул один кулёк на зону врм в надежде на лучшее. пока что нормально все справляется даже с простым обдувом, но все таки решил что радиаторы там не помешают 

16 часов назад, VereWolf сказал:

На счет материнской платы согласен, это бюджетная плата под простые процессоры. Дело даже не в радиаторе, а то что фаз питания мало, вполне возможно что перегриваются и материнская плата занижает теплопакет свой. Я проверял обычно так, в AIDA открывал раздел с температурами, одновременно открывал диспетчера задачь где герцовку видно и какой то тест, можно той-же AIDA, и смотрел как себя ведет, в данной ситуации нужно смотреть температуру области мосфетов и процессора + герцовку, скорее всего частоты резко наростит, потом будет сбрасывать. Но материнскую плату правда рекомендовал бы заменить

плата уже куплена , ниче не поделаешь. другой в городе вообще не было под мой конфиг. я посмотрел уже и ограничений от платы нет, типо в хв инфо пишет что нет. ограничение есть только по мультипоточному турбобусту. как и писал человек выше мой проц без префикса зашит на определенное поведение и тупо не берет в долгую 130 ватт, только на 2 мс а дальше 90 максимум. так же заметил что да, тротлит по мосфетам, но решил эту проблему покупкой радиаторов и разворотом куллера что бы он дал на них. я бы и сам не прочь приобрести новую плату, но не вижу смысла заморачиваться типо снимать, упаковывать, относить и покупать новую если уже купил радиаторы. в будущем да, думаю плату под замену если буду проц более новый брать, но думаю к тому времени уже на другом сокете более новый проц возьму, а эта пусть пашет, с радиаторами я думаю в долгую мой 13400 вывезет

В 15.01.2026 в 06:36, Misferado сказал:

Привет. Вы правильно поняли, процессор упирается в свои максимальные частоты. На заводе зашивают максимальные частоты на одно, два и более ядер при одновременной нагрузке. При нагрузке на одно ядро буст максимальный, при нагрузке на все ядра одновременно будет чуть ниже. Самый простой способ понять, нормально ли всё с вашим процессором, это посмотреть тесты в интернете. Вот видео, таймкод 5:32. Он так и должен себя вести.

можете пожалуйста подсказать почему у меня форум не грузит? не могу заливать отдельную статью ибо он перебоями слишком работает и я не могу ждать а потом моделировать статью. типо у меня день работает день не работает, это у всех так? может вообще у меня днём не работать а к вечеру заработать, при этом остальной интернет работает исправно 

• Супермодератор
2 часа назад, dunaldTrap сказал:

можете пожалуйста подсказать почему у меня форум не грузит? не могу заливать отдельную статью ибо он перебоями слишком работает и я не могу ждать а потом моделировать статью. типо у меня день работает день не работает, это у всех так? может вообще у меня днём не работать а к вечеру заработать, при этом остальной интернет работает исправно 

Привет. Сейчас уже всё починили, были проблемы с форумом довольно долго.

9 часов назад, dunaldTrap сказал:

с радиаторами я думаю в долгую мой 13400 вывезет

Вы запустите тяжелую игру со снятыми лимитами потребления процессора и с лимитами на авто, с включенным мониторингом. Увидите, есть ли разница, а то гоняться за цифрами в бенчмарках это одно, а реальное использование это другое.

У меня 12400f. Я не вижу разницы между 65 ватт(авто) и 100+ватт в играх. Хотя, в OCCT на 65 ватт частоты ниже, а в играх одинаково. У него максимальное официальное тепловыделение 117 ватт.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила