Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Gigabyte X870 Aorus ELITE X3D ICE + 9800x3D помощь настройки Биоса

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Ребята , здравствуйте. Можете пожалуйста помочь настроить Биос ? Я уже 3 день капаюсь 24/7 , что бы добиться стабильной работы на Ryzen 7 9800x3d 

Когда (после чего) появилась проблема:

Расскажу такую ситуацию - вот комп собрал , все сделал , Винду слегка оптимизировал и под себя все сделал. Потом просто в биосе включил expo 1 , все хорошо и потом советуют сделать андрервольт процессора тем самым даже повысить производительность, ну сделал , температуры упали все отлично. В Fortnite было минимум 700 ~ 1000 даже местами. В мире танков было минимум 450~700. Я был невероятно доволен после перехода с АМ4 Ryzen 7 5700x.

Но сейчас как говорил ранее , мучаюсь в биосе , пытаюсь настроить, что бы было идеально. Температура не падает , а если успех получается , то это градуса 3-5 , как было тогда. И FPS упал. Да , я понимаю такой FPS очень и очень играбельный. Очень. Но просто было тогда такой FPS , а щас стал 320-600 в Fortnite, а в мире танков - 300 и потолок 460±. Строго не судите , но просто почему он так упал , если было вон сколько.?

Я надеюсь , что кто то мне поможет с настройкой Биоса или ещё чего прочее. Буду вам очень и очень благодарен! Жду ваших предложений 

Ваши действия по решению проблемы:

Делал андрервольт по ядрам per core: 36 , 42 , 42 , 32 , 32 , 36 ,32 ,32. 

Pbo +200 как и делал тогда , когда мне посоветовали сделать в целом этот андэрвольт , только там было all core -20 и pbo +200mhz по процессору. Тогда было все хорошо. А щас что только не делаю , ничего такого не получается. Уже в биосе по типу не нужных функций отключил - tsme, svm , graphics что то там не помню уже , короче встроенной графики процессора, iommo. Много чего , не знаю что делать. Не знаю почему он так упал , думаю виндовс опять переустановить. И дай бог тот FPS обратно вернётся.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigabyte X870 Aorus ELITE X3D ICE

Процессор: Ryzen 7 9800x3d

Оперативная память:ADATA Оперативная память AX5U7200C3416G-DCLARBK 2x16 ГБ (AX5U7200C3416G-DCLARBK

Видеокарта:ASUS Видеокарта GeForce RTX 5070 PRIME WHITE OC Edition 12 ГБ

Накопители (HDD/SDD):1024 ГБ M.2 NVMe накопитель ARDOR GAMING Ally AL1288 и два sata. По 1tb

Блок питания:Блок питания 1STPLAYER NGDP 1000W Gold,

Сис-ма охлаждения:ID-Cooling FX240 INF

Дополнительное описание:

Я очень сильно надеюсь , что найдется человек , который может сталкивался или поможет мне как лучше всего настроить. 

Операционная система: Windows 11
  • Xedik изменил название на Gigabyte X870 Aorus ELITE X3D ICE + 9800x3D помощь настройки Биоса
  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Модератор
3 часа назад, SectorX сказал:

все сделал , Винду слегка оптимизировал и под себя все сделал.

1. Возвращаем все в стоки даже Windows ….
2. Оптимизации Windows  , как и оптимизаторы многие не актуальны стали  с выходом ( онлайн конструкторов Windows )
Видео в интернете много  как пользоваться ,   все что нужно  официальный образ  + 20 минут  проставить галочки +  копировать на установочную флешку  файлик .
3. Почти полная установка сами уберёте что не нужно  и потом настроите мелочи 

3 часа назад, SectorX сказал:

Потом просто в биосе включил expo 1 , все хорошо и потом советуют сделать андрервольт процессора тем самым даже повысить производительность, ну сделал , температуры упали все отлично

Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB  7200 МГц  Тайминги:  34 - 46 - 46   увы на 7200 не поедет и может работать не стабильно  , 

в  настройках  биоса  руками выставляем   6400 МГц  потом тестируем на ошибки,  синих экранов и ошибок нет оставляем .

если ошибки ставим ->  6200 МГц   СL 34   ошибок  нет   пробуем  6200 МГц  CL 32.

ну и  если  что 6000mhz

Примерные тайминги   СL 30 (32-34 )   - 40 - 40  - 80   

4 часа назад, SectorX сказал:

Делал андрервольт по ядрам per core: 36 , 42 , 42 , 32 , 32 , 36 ,32 ,32. 

Pbo +200 как и делал тогда , когда мне посоветовали сделать в целом этот андэрвольт , только там было all core -20 и pbo +200mhz по процессору. Тогда было все хорошо. А щас что только не делаю , ничего такого не получается

Load Line Calibration (LLC)  немного может  не отрабатывать в авто и возможно  некоторые яра нужно уменьшить  показатель cerv..

Но сейчас как говорил ранее , мучаюсь в биосе , пытаюсь настроить, что бы было идеально. Температура не падает , а если успех получается , то это градуса 3-5 , как было тогда.

Тут увы современные реалии  толстенной крышки амд  ,   60 градусов в стоке в простое   нормально .
Дальше уже прям хорошее водяное охлаждение , если планируете разгон ...

Я уже 3 день капаюсь 24/7 , что бы добиться стабильной работы на Ryzen 7 9800x3d 

C  новым годом вас е мучайтесь праздники все же ,  скиньте все в сток и постепенно после  каждого действия проверяйте  прибавило оно FPS или наоборот все усугубило 

16 часов назад, Xedik сказал:

1. Возвращаем все в стоки даже Windows ….
2. Оптимизации Windows  , как и оптимизаторы многие не актуальны стали  с выходом ( онлайн конструкторов Windows )
Видео в интернете много  как пользоваться ,   все что нужно  официальный образ  + 20 минут  проставить галочки +  копировать на установочную флешку  файлик .
3. Почти полная установка сами уберёте что не нужно  и потом настроите мелочи 

Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB  7200 МГц  Тайминги:  34 - 46 - 46   увы на 7200 не поедет и может работать не стабильно  , 

в  настройках  биоса  руками выставляем   6400 МГц  потом тестируем на ошибки,  синих экранов и ошибок нет оставляем .

если ошибки ставим ->  6200 МГц   СL 34   ошибок  нет   пробуем  6200 МГц  CL 32.

ну и  если  что 6000mhz

Примерные тайминги   СL 30 (32-34 )   - 40 - 40  - 80   

Load Line Calibration (LLC)  немного может  не отрабатывать в авто и возможно  некоторые яра нужно уменьшить  показатель cerv..

Тут увы современные реалии  толстенной крышки амд  ,   60 градусов в стоке в простое   нормально .
Дальше уже прям хорошее водяное охлаждение , если планируете разгон ...

C  новым годом вас е мучайтесь праздники все же ,  скиньте все в сток и постепенно после  каждого действия проверяйте  прибавило оно FPS или наоборот все усугубило 

Здравствуйте, я виндовс щас переустановливаю, Биос обновил до последней версии. Тогда мне лучше ничего не трогать после установки виндовс, в плане производительности? 

Просто в электропитании поставить максимальную производительность и все.

А в биосе expo 1 , с 7200 частотой проблем не было. там ещё такие функции есть - XMP/EXPO HIGH SUPPORT что то там , не помню. Короче что то в производительность памяти делает, потом core tuning Config- auto , level 1, level 2. 

Потом опять сделаю как и в начале сборки своей во вход в Биос - all core -20 

+200mhz , pbo Limits - manual. 

А прочее функции лучше трогать не стану.. 

• Супермодератор
24 минуты назад, SectorX сказал:

Просто в электропитании поставить максимальную производительность и все.

В винде: Сбалансированный режим оставить. Если хочется чего-то вручную настроить, надо понимать, как оно работает, а это не просто

В биосе: EXPO 6000cl30 или что-то близкое, если есть. Частота выше 6200-6400 будет работать хуже, чем 6000. pbo limist → ppt limit 999 и +200 МГц по желанию. Curve от -15 до -30, смотреть по стабильности.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

27 минут назад, Misferado сказал:

В винде: Сбалансированный режим оставить. Если хочется чего-то вручную настроить, надо понимать, как оно работает, а это не просто

В биосе: EXPO 6000cl30 или что-то близкое, если есть. Частота выше 6200-6400 будет работать хуже, чем 6000. pbo limist → ppt limit 999 и +200 МГц по желанию. Curve от -15 до -30, смотреть по стабильности.

Потом тогда видео гляну полностью, просто доделаю установку винды. В электропитание лучше оставить сбалансированный? Ну ладно. 

А на 7200 память вроде нормально работает, никаких сбоев ничего. Насчёт Биоса сделаю как вы написали - спасибо! 

Может все вот эти манипуляции помогут уже , как при начала работы моего ПК 

34 минуты назад, Misferado сказал:

Вот на фотки можно увидеть 2 параметра - я хотел спросит про них 

1 - XMP/EXPO high bandwidth support включать ли ее ? 

2 - Core tuning Config - auto , level 1, level 2 

И в целом на этой фотки , что можно добавить ? 

IMG_20260104_134533.jpg

38 минут назад, Misferado сказал:

В биосе: EXPO 6000cl30 или что-то близкое. 

У меня только 7200 expo 1  профиль идёт вроде как , если только в ручную настроить. Так какую лучше память ставить , 6000 или 6200 будут эффективно работать чем 7200? 

1 час назад, Misferado сказал:

pbo limist → ppt limit 999 и +200 МГц по желанию. Curve от -15 до -30, смотреть по стабильности.

Поставил в ppt 999 , все загрузилось , но частота процессора была 0.60 и жутко все логало. Перегружаю - захожу в Биос , ставлю как было по мануалу (только Биос лагает , если мышкой двигать то она сильно лагае)  

Ставлю как было и нормально, память 7200 зашла все норм , только не знаю что лучше 7200 или 6000. Тут уж надо разобраться 

• Супермодератор
1 час назад, SectorX сказал:

Поставил в ppt 999 , все загрузилось , но частота процессора была 0.60 и жутко все логало. Перегружаю - захожу в Биос , ставлю как было по мануалу (только Биос лагает , если мышкой двигать то она сильно лагае)  

Ставлю как было и нормально, память 7200 зашла все норм , только не знаю что лучше 7200 или 6000. Тут уж надо разобраться 

Видимо у вас на плате милливатты, а не ватты указывать надо. 999 – это как аналогия снятым лимитам (999 Вт).
По поводу частоты, тут вся проблема в том, что контроллер памяти лучше всего работает с частотой в районе 6000-6200 МГц, а если ставить выше – контроллер переключается в режим работы 1/2 (частота контроллера режется вдвое) и в идеале на 7000 и 9000 райзенах нужно настраивать память вручную, либо изначально брать ОЗУ 6000cl30. Если на 7200 работает стабильно и результаты в AIDA64 Cache & Memory Benchmark хорошие (не хуже, чем при 6000cl30), пусть так и будет.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

26 минут назад, Misferado сказал:

Видимо у вас на плате милливатты, а не ватты указывать надо. 999 – это как аналогия снятым лимитам (999 Вт).
По поводу частоты, тут вся проблема в том, что контроллер памяти лучше всего работает с частотой в районе 6000-6200 МГц, а если ставить выше – контроллер переключается в режим работы 1/2 (частота контроллера режется вдвое) и в идеале на 7000 и 9000 райзенах нужно настраивать память вручную, либо изначально брать ОЗУ 6000cl30. Если на 7200 работает стабильно и результаты в AIDA64 Cache & Memory Benchmark хорошие (не хуже, чем при 6000cl30), пусть так и будет.

В pbo Limits пока оставил motherboard. 

Щас стоит 7200 , на днях ещё до переутсавки виндовс пробовал 6400 выставить и тайминги снижал , я в них не особо разбираюсь (у ИИ помощь просил) ФПСа вроде чучуть больше стало , но потом во время игры вылет и вернул все обратно вообщем. Я страдаю почему , вот пока все делаю тут и игра качается что бы проверить - изменилось ли что то после переустановки..( 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила