Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер зависает без синего экрана | Ryzen 5 PRO 4650G + GTX 1660 Super

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Компьютер зависает без синего экрана и не отвисает. В это время компьютер абсолютно не реагирует на периферию.

Когда (после чего) появилась проблема:

Спустя пару месяцев после покупки и сборки, компьютер начал время от времени зависать: это происходит, как правило, в играх и при работе в DaVinci с исходниками в 4к (с другими не работал длительное время, потому не могу сказать). Зависаний в офисных задачах я уже не припомню, но они могли быть.

Ваши действия по решению проблемы:

Ставил оперативку со второго компьютера, запускал комп без дискретной видеокарты и с ней, ставил накопители со второго компьютера, ставил блок питания со второго компьютера, переустанавливал винду, купил новую оперативку, но проблема сохраняется. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI A520M PRO

Процессор: AMD Ryzen 5 PRO 4650G

Оперативная память: Kingston Fury Оперативная память KF432C16BB1K2/32 2x16 ГБ

Видеокарта: GTX 1660 Super

Накопители (HDD/SDD): SSD 450Гб, SSD 250 ГБ, HDD 3Тб

Блок питания: AeroCool ECO 600Вт

Сис-ма охлаждения: PCCooler GI-X6R

Дополнительное описание:

То, что будет написано далее, может показаться странным и непонятным, но иначе я бы не искал помощи. Так как я работаю за компом, я не мог терпеть эти зависания, и переставил в компьютер девушки свою видеокарту, накопители и оперативную память, а девушке дал свой комп, в который поставил ее оперативку и ее видеокарту. После этого мой компьютер (который проблемный) в пользовании девушки ни разу не зависнул! Мне, как и вам, это могло показаться странным, ведь я пробовал менять и оперативку, и накопители, и видеокарту.

И вот, недавно, я решил поставить в комп девушки (на котором сейчас работаю) оперативку с ее компьютера, которую я поставил в свой проблемный ПК. Так вот, как только я поменял плашки местами (вернул на свой комп (который сейчас у девушки) свою оперативку, а на комп девушки (за которым сейчас работаю) поставил ее оперативку, мой комп во владении девушки снова стал зависать (с родной оперативкой. У меня есть предположение, что проблема может быть в процессоре, материнской плате или в оперативной памяти (а именно в ее частоте и таймингах). Заметил, что при выставлении частоты оперативки в 2667Мгц, комп завис только на второй день, а при частотах в 3200 и 3000Мгц зависал в тот же день и не по одному разу.

У меня есть лазерный термометр и мультиметр, помогите, пожалуйста. Мастерской Хеппи ПС в Донецкой области нет, а к местным мастерам боюсь комп нести...

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем F1L0
Указал название башенного куллера
  • Misferado изменил название на Компьютер зависает без синего экрана | Ryzen 5 PRO 4650G + GTX 1660 Super
4 часа назад, F1L0 сказал:

Компьютер зависает без синего экрана и не отвисает

Протестируйте оперативку. 

Скиньте сюда скрин, когда откроется программа. Хочу посмотреть не совпадают ли серийные номера плашек оперативной памяти, то есть не фейковый ли это кингстон.

У дураков - дурацкие проблемы...

59 минут назад, Show сказал:

Скиньте сюда скрин, когда откроется программа. Хочу посмотреть не совпадают ли серийные номера плашек оперативной памяти, то есть не фейковый ли это кингстон.

Вот результат при открытии программы. Немного позже проведу тестирование и дополню.

Снимок экрана 2025-11-20 155016.png

Решил отметить, что позже тест дополнительно проведу
  • Супермодератор
56 минут назад, F1L0 сказал:

Вот результат при открытии программы. Немного позже проведу тестирование и дополню.

Снимок экрана 2025-11-20 155016.png

Серийники одинаковые. Память – паль.

Но проблема явно не в этом, судя по тому, что вы описали ранее.

@F1L0 Пробуйте на ядра накинуть +70 милливольт оффсетом

30 минут назад, Misferado сказал:

Серийники одинаковые. Память – паль.

Но проблема явно не в этом, судя по тому, что вы описали ранее.

@F1L0 Пробуйте на ядра накинуть +70 милливольт оффсетом

Можете, пожалуйста, указать пошагово - как это сделать?🙏

В Биос я, ранее, пытался изменить напряжение на оперативной памяти, но даже с продвинутым режимом (F7) Биос не дает мне, только предлагает предустановленные варианты частот и таймингов.

Версия Биос - MSI CLICK BIOS 5, готов делиться каждым шагом в виде скриншотов, чтобы визуализировать то, что я вижу

P.S. Согласен с тем, что вряд ли дело в том, что оперативная память может быть паленой, потому как компьютер зависал и с оперативкой из другого ПК и с самой первой, да и компьютер девушки не зависает с ее оперативной памятью.

Дополнил ответ
  • Супермодератор
22 минуты назад, F1L0 сказал:

Можете, пожалуйста, указать пошагово - как это сделать?🙏

В Биос я, ранее, пытался изменить напряжение на оперативной памяти, но даже с продвинутым режимом (F7) Биос не дает мне, только предлагает предустановленные варианты частот и таймингов.

Версия Биос - MSI CLICK BIOS 5, готов делиться каждым шагом в виде скриншотов, чтобы визуализировать то, что я вижу

VCore Voltage изменить на Offset Mode и поставить +70 единиц.
Меню ОС, пункт CPU Voltages control.

Если нет Offset, можно попробовать поставить фиксированные 1.300v (Fixed Mode / Override Mode, где как)

• Супермодератор

Если ничего не меняется, можно ставить 1.400 или 1.450V

Но тогда уже зоне питания будет горячо

3 минуты назад, Misferado сказал:

Если ничего не меняется, можно ставить 1.400 или 1.450V

Но тогда уже зоне питания будет горячо

Сегодня буду пробовать все, обязательно вернусь с обратной связью: устранилась проблема или нет. Спасибо большое за предложения и помощь

6 часов назад, Show сказал:

Протестируйте оперативку. 

Провел тест (если это можно назвать проведением) сделал все, как и написано в теме, на которую вы ссылаетесь,через 13 минут теста компьютер перезагрузился.

В логе теста ошибок не было, комп ушел в перезагрузку после лога ([9] 21:43:29 | completed mirrorMoveSSE(25,32,4194304,1), no errors, 0.02 MB/s.).
При этом, в журнале отчетов винды я нашел такую ошибку, из-за которой комп перезагрузился (0x0000000a (0xffff9c783a809b18, 0x0000000000000002, 0x0000000000000000, 0xfffff80652015454)). Посмотрел в интернете, там указывают на целый букет заболеваний, которые могут вызвать такую ошибку.

11 часов назад, F1L0 сказал:

AeroCool ECO 600Вт

избавься от этого вот барахла..

возьми для тестов у знакомых/друзей нормальный блок.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

39 минут назад, John_Doe сказал:

избавься от этого вот барахла..

возьми для тестов у знакомых/друзей нормальный блок.

Блок питания брался с заведомо рабочего компьютера, об этом написано в описании шагов, которые предпринимались для выявления проблемы.

В 20.11.2025 в 17:27, Misferado сказал:

VCore Voltage изменить на Offset Mode и поставить +70 единиц.
Меню ОС, пункт CPU Voltages control.

Если нет Offset, можно попробовать поставить фиксированные 1.300v (Fixed Mode / Override Mode, где как)

Напряжение поднимал до 1.300В, результата не дало, все те же зависания, даже в БИОС...

Еще появилось дополнительное наблюдение: в играх (с новой оперативной памятью от Kingston) звук стал невыносимо лагать: для понимания нужно включить видео в Ютубе и удерживать пробел (вот такой звук у меня в играх с новой оперативкой). При этом, используя эту же оперативку на компе девушки, никаких проблем нет, да и если взять мою старую оперативу или оперативу с компа девушки, такой проблемы тоже нет.

По прежнему остаются подозрения на процессор или материнскую плату. Нашел в глубинах интернета какой-то старый топик, в котором проблема была похожа на мою, там парню в сервисе констатировали смерть процессора. Есть ли какие-то тесты, благодаря которым я бы мог определить, что дело точно в процессоре? И мог ли я вообще испортить свой процессор тем, что около 2 лет пользовался встроенной графикой? За температурами я время от времени следил через диспетчер задач, но там показывалась температура на графическом ядре процессора, а не на нем самом, но так как это ядро в процессоре, то и температуры, по сути, должны быть одинаковыми.🤨

Дополнил ответ
В 20.11.2025 в 11:12, F1L0 сказал:

Заметил, что при выставлении частоты оперативки в 2667Мгц, комп завис только на второй день, а при частотах в 3200 и 3000Мгц зависал в тот же день и не по одному разу.

на нормальной частоте, в 2400, что происходит?

2400.thumb.jpg.8c83a776268eaedcc006d51defcf97b9.jpg

24 минуты назад, John_Doe сказал:

на нормальной частоте, в 2400, что происходит?

2400.thumb.jpg.8c83a776268eaedcc006d51defcf97b9.jpg

Там от кингстона одно название.

1 час назад, F1L0 сказал:

Еще появилось дополнительное наблюдение: в играх (с новой оперативной памятью от Kingston) звук стал невыносимо лагать: для понимания нужно включить видео в Ютубе и удерживать пробел (вот такой звук у меня в играх с новой оперативкой). При этом, используя эту же оперативку на компе девушки, никаких проблем нет, да и если взять мою старую оперативу или оперативу с компа девушки, такой проблемы тоже нет.

Ну если не работает ваш комп с этой оперативкой, может и не нужно ее ставить в этот комп?

оперативная память у вас поддельный кингстон. То есть, китайцами спаянная из разного бэушного мусора. Об этом свидетельствуют одинаковые серийные номера на плашках. Их не может быть одинаковых. Это китайцы всю партию из нескольких тысяч штук собрали из того, что было и зашили им одинаковые серийники, как и все остальное, но чипы на плашках разных ревизий, так как паяли из того, что было, из-за этого и бывают всякие разные косяки, а бывают и нормально работают. Как повезет.

Другой комп, может, тот косяк, что есть с этой оперативкой нормально переваривает, а ваш козлит. 

Конечно есть вероятность, что это процессор, но самый надежный тест - заменить процессор для теста. 

У дураков - дурацкие проблемы...

14 минут назад, Show сказал:

вернее всего.

можно еще посмотреть в CPUZ что записано в спд. на всякий случай.

.thumb.jpg.0b1a5bf6533cb1fe7375f0886af9e4e9.jpg

4 часа назад, Show сказал:

Ну если не работает ваш комп с этой оперативкой, может и не нужно ее ставить в этот комп?

оперативная память у вас поддельный кингстон. То есть, китайцами спаянная из разного бэушного мусора. Об этом свидетельствуют одинаковые серийные номера на плашках. Их не может быть одинаковых. Это китайцы всю партию из нескольких тысяч штук собрали из того, что было и зашили им одинаковые серийники, как и все остальное, но чипы на плашках разных ревизий, так как паяли из того, что было, из-за этого и бывают всякие разные косяки, а бывают и нормально работают. Как повезет.

Другой комп, может, тот косяк, что есть с этой оперативкой нормально переваривает, а ваш козлит. 

Конечно есть вероятность, что это процессор, но самый надежный тест - заменить процессор для теста. 

На 2400Мгц, как и на других, зависает., разница лишь в том, как быстро это произойдет. Один из ключевых моментов - изначально все работало хорошо в течение месяцев, а уже потом что-то произошло. Есть целых 3 пары оперативки, и хоть какая-то из них, да работала бы нормально, если бы в этом было дело. 

Оперативку я верну, поищу другую. Через неделю есть вариант поставить процессор друга и с ним потестировать, там и материнка тоже на АМ4, можно будет для чистоты еще отдельно с другой материнкой протестировать. Тему обязательно дополню, может быть кому-то окажется полезным

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила