Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Проблема с артефактами : чёрные точки в отражениях, лесенки на тенях, фризы в играх | Ryzen 5 7500F + RTX 4070 Ti Super

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! Собрал ПК, но столкнулся с проблемой в графике.

В играх и бенчмарках (PUBG, 3DMark Speed Way, Unigine Heaven и других 3D-приложениях) появляются артефакты: мелкие чёрные точки/квадратики в отражениях воды и металлических поверхностях, лесенки на краях теней, мерцание эффектов, фризы и статтеры. 
Это во всех 3D-играх, не зависит от настроек (низкие/высокие, RT/DLSS вкл/выкл). Менял провода HDMI и DP, на разные.

Когда (после чего) появилась проблема:

→ 

Ваши действия по решению проблемы:

Что уже пробовал (ничего не помогло):

•  Обновление/откат драйверов NVIDIA через DDU (пробовал 552.22 и свежие версии).
  •  Отключение HAGS, MPO, Resizable BAR; установка PCIe Gen3 в BIOS.
  •  Underclock в MSI Afterburner: Memory clock -502 MHz, Core -100 MHz.
  •  Стресс-тесты: OCCT (VRAM и Combined 20 мин — 0 ошибок), FurMark, MSI Kombustor — всё чисто, температуры норм (HotSpot 79-80°C, без перегрева).
  •  Проверка на разных разрешениях и мониторах.
  •  Отвозил ПК в сервис два раза — говорят "всё нормально, артефактов не видим". 
  •  Писал в поддержку Palit (СНГ и глобал) — отвечают, что "это нормальная графика для RT" и нет брака.

Комплектующие ПК:

Процессор: AMD Ryzen 5 7500F

Материнка: MSI PRO B650M-P

ОЗУ: 32 ГБ ADATA XPG Lancer Blade

Видеокарта: Palit GeForce RTX 4070 Ti Super GamingPro

SSD: 1000 ГБ Samsung 980 PRO

БП: MONTECH TITAN GOLD 850

Корпус: Cougar Duoface Pro RGB White

Кулер CPU: ID-COOLING SE-224-XTS ARGB

Монитор: 2K ARDOR GAMING INFINITY PRO AQ27H1 (пробовал и на FullHD LG UltraGear 144Hz — то же самое)

ПК работает через ИБП, пробовал на прямую к розетке - никаких изменений.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем etozheted
Дополнить : Дополнительное описание
  • Misferado изменил название на Проблема с артефактами : чёрные точки в отражениях, лесенки на тенях, фризы в играх | Ryzen 5 7500F + RTX 4070 Ti Super
  • Ответов 17
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

8 часов назад, etozheted сказал:

говорят "всё нормально, артефактов не видим"

8 часов назад, etozheted сказал:

отвечают, что "это нормальная графика для RT" и нет брака

Если вы людям не верите, то что вы от нас хотите? Я, например, тоже проблемы не вижу (но вы-то мне тоже не поверите), хотя надел самые мощные из своих "окуляров".

Изменено пользователем DHO_N2

Доброго дня. Может быть у Вас проблема в мониторе и он так не очень хорошо отображает, не пробовали в эту сторону копать ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

9 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Может быть у Вас проблема в мониторе и он так не очень хорошо отображает, не пробовали в эту сторону копать ...

Добрый вечер, я менял монитор на FullHD, и там всё так же. 

15 часов назад, DHO_N2 сказал:

Если вы людям не верите, то что вы от нас хотите? Я, например, тоже проблемы не вижу (но вы-то мне тоже не поверите), хотя надел самые мощные из своих "окуляров".

Добрый вечер, 
Я на примере показал в "Видео из 3DMark Speed Way" и "Видео из Escape from Tarkov", там прям явно видно в чём проблема. Ещё проблемы с тенями , можно увидеть в "Скриншот из Squad", там прям явно видно. 
Я ведь, написал и предоставил скриношоты и видео - с показыванием проблемы. Такой проблемы , как : квадрта на экране, и в играх и на рабочем столе - конечно нету, к счастью пока что. 

• Супермодератор

Привет. Проблемы нет, это особенность современных игр, драйверов, технологий. Не верите? Смотрите на ютубе, есть ли у людей такие же проблемы (спойлер – есть).
SSR багует тени и отражения в основном, особенно если занижать настройки.

Резик третий. Таймкод 24:22. Смотрите на потолок, освещение и отражения в целом: https://www.youtube.com/live/1YgGvUyERGc?si=8kFMMr6Ugs0zmTnX&t=1462.
Тарков тоже шумит в тенях, отражениях из-за SSR, таймкод 6:08, озеро: https://youtu.be/meA3rpIKUbU?t=368.

Anal Wake 2: То же самое место, те же самые деревья. 20:29: https://youtu.be/b-95GiBaTZM?t=1229.

Короче, нормально всё у вас. Не надо загоняться.
Как фиксить? Брать 4К, 27" монитор и видеокарту – как можно мощнее. Играть в нативе на ультрах. Быть может, проблема сгладится.

На тему фризов: https://forum.happypc.ru/topic/11158-izbavljaemsja-ot-frizov-i-drugih-vidov-lagov-v-igrah-na-os-obnovljaemaja-tema/

У меня такая же проблема, зернистость, пиксели, лесенки, ужас, особенно в тумане, или на волосах, раньше не обращал на это внимание, а как обратил посчитал это проблемой, в общем я тоже в поисках решения, или смирения.

Что делал: смена монитора, кабеля, видеокарты, розетки, отключение всего лишнего из переферии, 

-hQ-FeDZ2-h7au82whDAF1JvGtpoCdZVYz7ul_mwRkXnoijDImprbcmsdM7TNP2EZaFYNVIGANyRXfDum_CjjBgr.jpg

IMG_20251119_180438.jpg

В 20.11.2025 в 21:29, Misferado сказал:

Привет. Проблемы нет, это особенность современных игр, драйверов, технологий. Не верите? Смотрите на ютубе, есть ли у людей такие же проблемы (спойлер – есть).
SSR багует тени и отражения в основном, особенно если занижать настройки.

Резик третий. Таймкод 24:22. Смотрите на потолок, освещение и отражения в целом:

Anal Wake 2: То же самое место, те же самые деревья. 20:29: 

А почему в 3DMark "Видео из 3DMark Speed Way" переливается на металическом ободке колеса. 

• Супермодератор
7 часов назад, etozheted сказал:

А почему в 3DMark "Видео из 3DMark Speed Way" переливается на металическом ободке колеса. 

Потому что угол освещения и положение отражающегося объекта меняется, а отображается в крайне урезанном качестве относительно условного «реального» отражения. Я понятия не имею, почему разработчики делают убожество, которое в теории может быть красивым, но на гораздо более обширных математических моделях, без урезания. То, что сейчас пытаются запихнуть в игры, оно не соответствует современному оборудованию. Это как модель ChatGPT квантовать в 20 раз и пытаться запустить на GTX 980 – получится мусор.

На торрентах SpeedWay нету, скачать через Epic и Steam не даёт из-за RU региона, у себя посмотреть не могу. В интернете, опять же, есть ролики: https://youtu.be/hI7HX442FUM?t=164

5 часов назад, Misferado сказал:

Потому что угол освещения и положение отражающегося объекта меняется, а отображается в крайне урезанном качестве относительно условного «реального» отражения. Я понятия не имею, почему разработчики делают убожество, которое в теории может быть красивым, но на гораздо более обширных математических моделях, без урезания. То, что сейчас пытаются запихнуть в игры, оно не соответствует современному оборудованию. Это как модель ChatGPT квантовать в 20 раз и пытаться запустить на GTX 980 – получится мусор.

На торрентах SpeedWay нету, скачать через Epic и Steam не даёт из-за RU региона, у себя посмотреть не могу. В интернете, опять же, есть ролики: https://youtu.be/hI7HX442FUM?t=164

На записи с ютуба нет такой проблемы, которую я описывал. У него там выглдит куда лучше, чем у меня. У меня на этом железном ободке на колесе - очень странно, и не только на нём : 3DMark_SpeedWay_Запись с ПК
Alan Wake 2 - Тени и Левый угол. - Проблемы с тенями, такой постоянно.Вот такое ещё бывает, в том же Squad было такое же.

• Супермодератор
57 минут назад, etozheted сказал:

Alan Wake 2 - Тени и Левый угол. - Проблемы с тенями, такой постоянно.Вот такое ещё бывает, в том же Squad было такое же.

Если выставить ультра настройки в нативном разрешении, проблема не исчезает? На не ультра настройках, если пошарить по ютубу те же самые баги у людей.

Скачал я этот SpeedWay: https://youtu.be/s_15L5-Bg6U
То же самое на RTX 5060 и ОС, которой два дня. Все дрова новые, всё стабильно работает, шумы те же самые.

3 часа назад, Misferado сказал:

Если выставить ультра настройки в нативном разрешении, проблема не исчезает? На не ультра настройках, если пошарить по ютубу те же самые баги у людей.

У меня в Alan Wake 2 стоит нативное разрешение, из выбраных там ТОЛЬКО DLAA и остальные, но прям без того DLAA нету. И из выбора DLSS или FSR.
AlanWake2_2K_DLAA.thumb.png.1d978306b86d8bf0d6207412965b06e4.pngAlanWake2_2K_DLAA_2.thumb.png.08e0be52da494c1eb9d2524e83f86bb1.png

В NVIDIA ничего не менял. 
1_1.thumb.jpg.ca9e67db28400636a465966c758cc22e.jpg1_2.thumb.jpg.85cecfc5a17313c21226ddcc16dbd164.jpg1_3.thumb.jpg.ceeeaff46d27d44703df603d2f5c9cfd.jpg
А те
ни эти, не приятные - отвлекают сильно, где то лесенки они, где то моргают и как будто прорисовываются квадратами - как в Alan Wake 2. Помню как только приобрёл ПК, то всё нормально было какое то время ( примерно месяц или полтора ), и в какой то момент - начались проблемы эти : с проблемой FPS и тенями. 
Просто, не могу понять - на такой системе, да наверноя на самая мощная, но вроде довольна хорошая, и могут быть фризы, статтеры и т.д. 

• Супермодератор
5 минут назад, etozheted сказал:

Просто, не могу понять - на такой системе, да наверноя на самая мощная, но вроде довольна хорошая, и могут быть фризы, статтеры и т.д. 

Они есть у всех.

5 минут назад, etozheted сказал:

и в какой то момент - начались проблемы эти : с проблемой FPS и тенями. 

Просто раньше не обращали внимания.

3 часа назад, Misferado сказал:

Вот например еще : IDNIKA без DLSS. 2К (1) INDIKA без DLSS. 2К (2) . Может, как то можно исправить это? 
Вот ещё например квадратики на персонаже в лобби : Pubg_High_2K_КвадратикиПолупрозрачныеНакоже
Например вот ещё : APlagueTale Innocence_2K

CapFrameX - A Plague Tale (2K) - Вот файл из CapFrameX, может покажет что то полезное для решения. Если надо, могу и вдругих играх поиграть с ним и предоставить данные. 
CapFrameX - Phasmophobia (2K_БезFSR_Высокие)   

Вот Ведьмак 3 TheWitcher 3 _ 2K _ Проблемы с тенями и не только.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила