Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Проблема с запуском оперативы на 1 и 3 слотах ASRock b450 pro 4

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Купил плашки kingston fury beast 4 плашки 2 на nanya две на xynix. Так вот XMP не стартует практически на 1 и 3 слоте платы ASRock b450 pro 4 с процессором Ryzen 5 2600. то есть я пытался запустить сначала одну плашку на XMP в 1 или в 3 слоте, не получилось. В ручную выбрав тайминги и выбрав частоту 2933 и только тогда запустилось. поставил вторую плашку оперы пока что в 3 слот, и вместе с ней уже на 2933 не стартовало, только на 2733(хочу заметить что все плашки по отдельности берут XMP во втором слоту нормально). А когда поставил все 4 плашки то стартовало только на jedec, но и то на системном jedec, когда я выставил тайминги как в нем то тоже не запускалось. Так вот я читал что контроллер у меня слабый в проце и плата имеет плохую трассировку дорожек, что делает предпочтительными 2 и 4 слот. Так вот суть вопроса, Можно ли как нибудь добится того что 4 планки заработают на частоте 3000 хотя бы? или в моей конфигурации этого не может быть?

Когда (после чего) появилась проблема:

после того как докупил 2 планки и поставил их в 1 и 3 слот, которые являются плохим вариантом на моем конфиге. У меня плата dirty chain, так что из за этого думаю тоже проблемы с 4 плашками

Ваши действия по решению проблемы:

пытался подбирать частоты и тайминги как написал выше. Выставлял сопротивление какого то пункта на букву P который отвечает за сопротивление imc. Я так подозреваю что проблема находится в пунктах Trfc и других таймингах, так как напряжение памяти и SoC не повлияло не на что, и запуска я не добился. Я так понимаю что то с таймингами надо мудрить? есть ли вообще шансы или просто нужно проц или плату обновить?

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock b450 pro 4

Процессор: Ryzen 5 2600

Оперативная память: kingston fury beast 4x8

Видеокарта: GTX 1050 Ti

Накопители: nvme

Блок питания: 500w cougar

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Проблема с запуском оперативы на 1 и 3 слотах b450 pro 4 ASRock
  • Misferado изменил название на Проблема с запуском оперативы на 1 и 3 слотах ASRock b450 pro 4
7 минут назад, dunaldTrap сказал:

Можно ли как нибудь добится того что 4 планки заработают на частоте 3000 хотя бы? или в моей конфигурации этого не может быть?

Доброго дня. В своем предисловии к вопросу Вы ответили на сам вопрос, а именно контроллер памяти внутри проца никакой плюс еще и память разная и не может работать адекватно на одинаковых таймингах ... дума. как вариант брать память большей емкости, а имеющуюся память просто продать ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• Супермодератор

Привет. Напряжение на контроллер памяти нужно повышать. Пробуйте ставить CPU SoC Voltage примерно 1150 - 1200 мВ и тестировать. Выше 1200 мВ ставить не стоит.
Если ни на что не влияет, значит либо другой процессор нужен, либо продавайте эти планки и берите 2x16 GB.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

6 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. В своем предисловии к вопросу Вы ответили на сам вопрос, а именно контроллер памяти внутри проца никакой плюс еще и память разная и не может работать адекватно на одинаковых таймингах ... дума. как вариант брать память большей емкости, а имеющуюся память просто продать ...

Я же написал что память хоть и на разных чипах, но один вендор и тайминги в биосе как я посмотрел у них одинаковые. Тем более суть вопроса скорее не в том как запустить 4 планки а почему в 1 3 слотах даже одна планка работает так плохо. Это процессор или мать виновата? на 1 3 слотах если оставить одну плашку стартует максимум на 2933 но никак на XMP. Лучше мне узнать в чем проблема моих слотов прежде чем что то менять

5 часов назад, Misferado сказал:

Привет. Напряжение на контроллер памяти нужно повышать. Пробуйте ставить CPU SoC Voltage примерно 1150 - 1200 мВ и тестировать. Выше 1200 мВ ставить не стоит.
Если ни на что не влияет, значит либо другой процессор нужен, либо продавайте эти планки и берите 2x16 GB.

я уже тестировал на 1.10-1.15, разницы никакой и все так же стартовало на 2933 как написал выше, так что могу предположить что дело в трассировке платы и 1 3 слоты погано сделаны поэтому в них ничо не стартует? модули уже на продаже выставленны, но пока их никто не купит мне нужно узнать ответ в чем проблема моего конфига что бы потом не проколотся в будующем при апгрейде. Вот так как то

Только что, dunaldTrap сказал:

что бы потом не проколотся в будующем при апгрейде. Вот так как то

Так как уже задумываюсь об апгрейде и вот думаю линять ли с am4 или плату мою оставить все таки и просто новый проц под мою плату купить, либо апгрейд целиковый на другой сокет и плату.

• Супермодератор
6 минут назад, dunaldTrap сказал:

я уже тестировал на 1.10-1.15, разницы никакой и все так же стартовало на 2933 как написал выше, так что могу предположить что дело в трассировке платы и 1 3 слоты погано сделаны поэтому в них ничо не стартует? модули уже на продаже выставленны, но пока их никто не купит мне нужно узнать ответ в чем проблема моего конфига что бы потом не проколотся в будующем при апгрейде. Вот так как то

Плата посредственная и/или контроллер памяти слабенький в вашем процессоре
Точнее никто не скажет

Только что, Misferado сказал:

Плата посредственная и/или контроллер памяти слабенький в вашем процессоре
Точнее никто не скажет

Тобиш лучше не морочится и сразу апгрейд сделать на новую платформу?

• Супермодератор
9 минут назад, dunaldTrap сказал:

Тобиш лучше не морочится и сразу апгрейд сделать на новую платформу?

В идеале – да, если есть такая потребность. Скорее всего 2х16 GB на 3200 МГц заведутся в слотах A2, B2, но если не устраивает производительность процессора, лучше сразу махнуть всю платформу на AM5.

Только что, Misferado сказал:

В идеале – да, если есть такая потребность. Скорее всего 2х16 GB на 3200 МГц заведутся в слотах A2, B2, но если не устраивает производительность процессора, лучше сразу махнуть всю платформу на AM5.

интел за те же деньги не лучше будет? не сильно разбираюсь в рынке просто. а, и еще в другом компе стоит плата b650 на интеле тоже с топологией dirty chain, и там 4 плашки спокойно работают. НО, читал что интел больше расчитан на 4 слота нежели амд, То есть если даже махну проц на более новый то есть шанс что он просто не рассчитан на такие конфиги памяти. И еще видел что есть какой то тест qml вроде от вендоров материнок который проверяет совместимость памяти, есть ли такая тема или нет?

• Супермодератор
Только что, dunaldTrap сказал:

интел за те же деньги не лучше будет? не сильно разбираюсь в рынке просто. а, и еще в другом компе стоит плата b650 на интеле тоже с топологией dirty chain, и там 4 плашки спокойно работают. НО, читал что интел больше расчитан на 4 слота нежели амд, То есть если даже махну проц на более новый то есть шанс что он просто не рассчитан на такие конфиги памяти. И еще видел что есть какой то тест qml вроде от вендоров материнок который проверяет совместимость памяти, есть ли такая тема или нет?

Все процессоры, начиная с ~2012 года хуже работают с четырьмя планками ОЗУ. Всегда, на любой платформе лучший выбор в плане стабильности и скорости – две планки. Если надо 32 ГБ – берёте 2х16, если 64 – 2х32.

2 минуты назад, dunaldTrap сказал:

видел что есть какой то тест qml вроде от вендоров материнок который проверяет совместимость памяти, есть ли такая тема или нет?

Есть, но 70-80 процентов всех тамошних планок нет в продаже в РФ, поэтому можно просто взять базовые популярные планки, по типу Lancer Blade 6000 cl30

3 минуты назад, Misferado сказал:

Все процессоры, начиная с ~2012 года хуже работают с четырьмя планками ОЗУ. Всегда, на любой платформе лучший выбор в плане стабильности и скорости – две планки. 

Это понятно, но все же как я читал интел лучше справляется, разве нет? А про то что две планки лучше это я согласен конечно, но хотелось бы какой нибудь залог на будующее по типу два слота есть, докупил еще две плашки и вот у тебя уже 64 ГБ. Каждый раз продавать плашки и покупать новые во первых не выгодно а во вторых теряется смысл "Закладывать" на будующее под апгрейд что то. А так же не услышал ответ на вопрос про сравнение платформы на интел и амд по соотношению цена/производительность и стабильность. И кстати читал что производители оперативы всегда больше под интел делают оперативу, точнее профили под нее лучше делают и лучше работает одна и та же оператива на AMD и intel, это правда?

• Супермодератор
  • Решение

но все же как я читал интел лучше справляется, разве нет?

Нет такого понятия относительно памяти и платформ. На современных только два слота занимать надо, либо, при установке четырёх плашек сразу с 6000 МГц падаешь в лучшем случае до 5200, а чаще – 4800 МГц.

хотелось бы какой нибудь залог на будующее по типу два слота есть, докупил еще две плашки и вот у тебя уже 64 ГБ.

Увы, реалии такие, что если хочется много быстрой памяти, то надо брать две планки. С четырьмя всегда головная боль, особенно если докупаешь потом, из другой партии.

А так же не услышал ответ на вопрос про сравнение платформы на интел и амд по соотношению цена/производительность

Смотря какой бюджет и какие цели. Если собираетесь покупать новую платформу, лучше создайте тему в разделе подбор комплектующих → апгрейд

И кстати читал что производители оперативы всегда больше под интел делают оперативу, точнее профили под нее лучше делают и лучше работает одна и та же оператива на AMD и intel, это правда?

XMP – это для интел, EXPO – это профили для AMD. У самых популярных плашек в DNS'е чаще всего есть и тот и другой профиль.

изображение.png

15 часов назад, Misferado сказал:

XMP – это для интел, EXPO – это профили для AMD. У самых популярных плашек в DNS'е чаще всего есть и тот и другой профиль.

в общем то да, я это знал. Но вот я про то что именно они более затачивают XMP нежели экспо, И поэтому меньше шанс что сразу заработает память даже с профилем который должен работать везде. В общем спасибо за ответы, все что надо было я узнал

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила