Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Без причины перестали работать 3,4 слоты ОЗУ (B1, B2) на плате Gigabyte z490 x gaming

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

При вставке оперативки в один из этих слотов( 3,4) не включается ПК, на материнке постоянно горит красным DRAM и каждый 4 секунды мигает вместо него CPU на полсекунды и опять по новой. A1 и A2 слоты работают, можно вставлять по 2 плашки. Но любая комбинация включающая 3/4 не будет работать

Когда (после чего) появилась проблема:

Делал тесты напряжения в OCCT, потому что комп с новой видюхой нестабильно работал, после выключения компа, слегка прижал пальцами конденсаторы на материнке около слотов памяти, не так чтобы они подвинулись, вот действительно слегка, это главный подозреваемый но хз. 

Ваши действия по решению проблемы:

Переустанавливал биос
Развинчивал кулер проца чтобы снять лишнее напряжение если оно было. 
Проверял пины где процессор соединяется с материнкой, всё ровно и без грязи.
Снижал мощность оперативны при запуске с одной планкой и пытался после запуститься с двумя в слотах 1/3 2/4. базовая частота у них 2667, делал на 800 и 2100. 
САМОЕ СТРАННОЕ: Примерно через полтора часа мучений, прогрузился с 1 плашкой в мощности 800 МГц, нажал выключить ПК чтобы добавить плашку, добавил плашку, нажал включить И ОНО ВКЛЮЧИЛОСЬ мгновенно, видимо какми-то образом я нажал не выключить а сон. Проверил Speccy(прога для мониторинга компа) пишет 16гб рам видит, жаль не помню проверил ли я диспетчер задач в тот момент, но на радостях перезагружаю чтобы увеличить мощность, и оно прогружается дальше чем обычно, я могу зайти в биос, нету красного индикатора на DRAM и CPU, увеличиваю частоту + разгоняю проц как был до проблем, перезагружаю, и опять горит DRAM + CPU. Пытался повторить эксперимент с вставить плашку во сне уже после прогрузки винды но не выходило, не загорается клавиатура и экран после вставки и при перезагрузке та же фигня без запуска биоса.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte z490 x gaming

Процессор:i7-10700k

Оперативная память: Hetac DDR4 8gbx2 3200, есть еще 2 плашки Crucial, ни одна из них не работает в 3/4 слоте, до этого во всех 4х работали норм

Видеокарта:RTX 5060

Накопители (HDD/SDD): Crucial 250gb

Блок питания: Ocypus Delta P850 Delta-P850-B1FDBK024X-EUU (новый, ему меньше недели)

Сис-ма охлаждения: воздух

Дополнительное описание:

Помогите люди добрые

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Без причины перестали работать 3,4 слоты ОЗУ (B1, B2) на плате Gigabyte z490 x gaming
6 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Пробуйте проверять и менять слоты и память, думаю проблема в самой материнской плате или слотах, раз уж пины под процом все целы ... 

дело точно не в памяти, что-то со слотами, в любой комбинации не работают, но можно ли что-то сделать без ремонта или замены

1 час назад, Ferion_Virian сказал:

без физического контакта, мы вам тут виновника только угадывать можем.

Это понятно, мало ли сталкивался кто, угадываниям я тоже рад. 
Интересно что оно отказывается запускаться, не просто не видит оперативку а не запускается даже до биоса. 1-2 раза из 40 с fast boot как-то включилось, в биосе в эти разы видно было что плашка стоит в слоте, но в винде показывало одну плашку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила